Декабрьская выставка соберет более 200 картин из разных музеев страны и Нью-Йорка. Войдут ли картины текущей выставки в состав декабрьской - сказать сейчас сложно, но некоторые, знаковые, точно там будут.
Марию Титову, изучавшую искусство Востока в МГУ и специализирующуюся на буддийской бронзе, можно слушать бесконечно. У нее свой нестандартный взгляд на творчество Рерихов, и многими интересными мыслями она делится с посетителями выставки. «Святослав Рерих – блестящий портретист, – рассказывает Мария в зале, посвященном Кулу. – Он идеально чувствует пропорции человеческого лица и тела, подчеркивая малейшие детали. Для него человек на картине – самое главное, а фон исполняет исключительно декоративную функцию. У Николая Рериха человек и пейзаж взаимодействуют, представляя собой единое целое». Благодаря тонким замечаниям экскурсовода представленные на выставке художественные полотна становятся понятнее и ближе, и хочется долго стоять рядом, вглядываясь в сочные краски и очертания образов… Прямо здесь на вас может внезапно внезапно снизойти озарение, и вы почувствуете себя экспертом в искусствоведении и знатоком творчества Рерихов. Не пугайтесь – это нормально! «Я очень люблю “Будду в подводном царстве”, – делится своими впечатлениями Мария. – Но лицом выставки считаю “Чинтамани”. Наш музей - как этот конь, который несет Сокровища Мира людям…» И с этим не поспоришь!
_____________
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 25.10.2017 в 09:09.
МАРИЯ ТИТОВА: «У НАС СТАЛО БОЛЬШЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЕРИХА»
Что еще говорят посетители выставки «Свет с Востока»? Об этом лучше всего расскажут сами экскурсоводы. «Теперь они понимают, как видеть и чувствовать картины Рериха, благодарят за рассказы о буддийских и индуистских образах, которые встречаются в произведениях, за экскурс по бронзовым статуэткам долины Кулу, - рассказывает Мария Титова. - Вопросов почти не задают, но по их лицам и комментариям видно, что впечатления ошеломительные. Всех поражают колорит и художественные приёмы Н.К. Рериха. Им нравится, что со многими картинами связаны поучительные и интересные истории. Среди моих гостей были те, кто никогда не интересовался Рерихом. То есть они слышали о серии "Гималаи" и не более того. И это самые разные люди! Кто-то занимается художественным творчеством, а чья-то работа совсем не связана с искусством. Но когда они увидели выставку, то абсолютно все такие "незнающие" были поражены красотой и энергетикой картин. Живописные полотна Н.К. Рериха буквально вибрируют в унисон с душами людей. И совершенно неважно, знал о них человек раньше или нет - все равно затрагивают. Так что у нас стало немного больше любителей Рериха…»