Так. В 40-вые годы значит? Он в это время был уже учеником Е.И.?
1934 г.
"... в Харбине Н. К. Рерих встретил своих будущих духовных учеников – Бориса Абрамова, Альфреда Хейдока и других, из которых вскоре сформировалось общество по изучению Учения Агни-Йоги ...".
«В 1941 году Н.Д. Спирина знакомится с книгами Учения Живой Этики. ... Вскоре после того, как я начала заниматься Живой Этикой, через год или два, — рассказывала Наталия Дмитриевна, — мне посчастливилось встретить духовного Учителя, уже очень много знавшего, очень давно приобщённого к этому, — Бориса Николаевича Абрамова. Он намного раньше меня стал изучать Живую Этику, а когда Николай Рерих был в Харбине, встретился с ним. Н.К. Рерих не только его принял, но оказалось, что они очень близки в духе. Рерих признал его своим учеником и в знак этого дал ему кольцо ученичества. После отъезда Рериха в Индию между ними завязалась активная переписка, в которой приняла участие и Елена Ивановна Рерих».
Ученические кольца получили всего 2 человека.
Абрамов ученик Н.К.Рериха. Вот и все встает на свои места.
Е.И. и АЙ тут не при чем. Это не ее ученик и не продолжатель АЙ. Если Спирина избрала себе в учителя Абрамова, то понятно почему она его возносит и во всем подвязывает. Это ее личные пути и значения. Но это не путь всех остальных.
В приведенных вами источниках есть где-то информация о том, что Е.И. вела руководство по созданию Граней? Как создательница АЙ и признающая текста Абрамова продолжением (расширением) АЙ, она обязана была принимать активное участие в создании Граней. И руководить как Учитель.
И остальные участники группы, должны были ставить (упоминать) Грани как ведущее Учение. Я не могу сейчас прочесть все ваши ссылки. Просмотрела по диагонали и нигде не попало на глаза подоной информации.
И еще. Слова о том, что Рерих встретил своего бывшего ученика и подарил ему кольцо, исходят от посторонних лиц или от самого Н.К. или Е.И.? Если нет, то еще не подтверждение истинного, высшего ученичества.
К тому же, Рерихи тоже небыли на 100% знающими и поправляли свои шаги руководством свыше. Сегодня Н.К. мог принять в ученики, а завтра узнать, что это была ошибка. Е.И. ведь даже принимаемые диктовки удаляла, как оказалось. Значит считала, что к получаемой информации через диктовки, могла примешиваться и попутная со стороны.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Ссылки на выдержки из Писем Елены Ивановны вам выше напомнил Андрей С. (в сообщениях от Эвизы). Вы можете сами изучить вопрос, если, конечно, вам нужны ответы, то придется читать не по диагонали,чтобы узнать отношение Елены Ивановны к Абрамовым.
О кольцах информация давно известная, есть даже фото кольца, данного Б.Н.Абрамову.
Последний раз редактировалось Michael, 28.09.2017 в 14:52.
Ссылки на выдержки из Писем Елены Ивановны вам выше напомнил Андрей С. (в сообщениях от Эвизы). Вы можете сами изучить вопрос, если, конечно, вам нужны ответы, то придется читать не по диагонали,чтобы узнать отношение Елены Ивановны к Абрамовым.
О кольцах информация давно известная, есть даже фото кольца, данного Б.Н.Абрамову.
Из прочтенного мне достало информации для того, чтобы сформировать свое мнение о том, что Грани есть произведение вдохновленного поэта, последователя Учения АЙ. Если кому-то очень хочется, чтобы это было не так и он годами отстаивает свое убеждение, одновременно, за счет этого, считая себя более продвинутым, то напрашивается заключение о том, что: этому человеку очень импонирует считать себя выше других и считать слепцами всех, кто не подменяет Гранями саму АЙ.
Ну и, подаренное кольцо не есть признание Граней Учением АЙ.
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)