Продолжу рассказ о реставрации советского наследия на ВДНХ.
Напомню, что этим летом на ВДНХ стартовала реставрация исторических фонтанов, которые комплексно не восстанавливались с момента создания, то есть с 1954 года.
В порядок приведут 14 фонтанов, расположенных на Главной аллее, в том числе «Каменный цветок», «Дружбу народов», а также «Золотой колос», который не включали в течение 30 лет, так как он находился в нерабочем, аварийном состоянии.
Современный фонтан «Золотой колос» был построен в 1954 году (архитекторы: Топуридзе К.Т., Константиновский Г.Д., скульпторы: Добрынин П.И., Петров И.М.), однако у него был предшественник, построенный в 1939 году в центре третьего Каменского пруда к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).
Первый фонтан «Колос» был создан под впечатлением от фонтана «Кактус» архитекторов Андре Гране и Роже-Анри Экспера для Колониальной выставки в Париже 1931 года. Российский «Колос» был выполнен из медных листов, которые быстро стали темнеть и разрушаться, поэтому фонтан был демонтирован в 1949 г. Когда в 1950–1954-х годах ВСХВ масштабно реконструировалась, было решено вновь создать «Колос».
Новый фонтан высотой 16 метров был выполнен из железобетонных элементов, облицованных золотой и красной мозаичной смальтой разных оттенков. На основании, отделанном серым гранитом, были установлены огромные рога изобилия, покрытые многоцветной смальтой. «Золотой колос» оборудовали двумя насосами мощностью 110 кВт, позволявшими вздыматься одновременно 66 струям, 30 из которых достигали 25 м. Водяные струи фонтана «Золотой колос», вылетавшие из золотых зерен, изображали характерные «усы» колоса.
Стоящий на открытой местности фонтан со временем подвергался изменениям: разрушалась его поверхность, осыпалась смальта, поддерживающий ее грунт, зарастало травой основание. Фонтан потерял мощность струй и первоначальный блеск. В конце 80-х годов фонтан был выключен и больше не работал.
До 2015 года «Золотой колос», как и многие исторические памятники ВДНХ, находился в аварийном состоянии, в связи с чем существовал риск утраты фонтана. В 2014–2015 годах выполнен первоочередной противоаварийный ремонт, однако фонтан требовал полноценной реставрации, обновления инженерной инфраструктуры, которая за 60 лет пришла в негодность.
2 сентября в столице ЛНР прошла вторая выставка достижений народного хозяйства «ВДНХ ЛНР-2017». Мероприятие состоялось на территории республиканского стадиона «Авангард». ВДНХ ЛНР посетили представители Российской Федерации, Абхазии, Южной Осетии, ДНР. «Надеюсь, что в результате нашего совместного мероприятия будут подписаны взаимовыгодные контракты, которые позволят расширить наши экономические связи», - сказал, открывая выставку, председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов. «Это достаточно серьезное событие в жизни нашей Республики, потому что именно на таких полях происходит подписание договоров, появляются новые взаимоотношения. То, что сегодня к нам в гости приехали наши друзья, наши партнеры – это еще раз говорит о том, что Республика потихоньку становится на рельсы развития», - отметил глава администрации Луганска Манолис Пилавов.
Выставка была организована на двух площадках. На первой были представлены более 100 предприятий металлургической, деревообрабатывающей, машиностроительной, пищевой, угольной, ювелирной, химической, сельскохозяйственной промышленности ЛНР, торговые предприятия и другие. Вторая площадка – выставка-ярмарка, которая проходит на Ярмарочной площади.
Напомним, первая Республиканская выставка ВДНХ с большим размахом прошла в Луганске 3 сентября 2016 года.
Ещё с советских времён с 1987 года на ВДНХ началась традиция в сентябре проводить большую книжную ярмарку.
Эта традиция сохранилась до сих пор. В этом году была юбилейная книжная ярмарка - 30 лет.
Уже много лет она проходит в огромном новом павильоне № 75.
В этом году юбилейная ММКВЯ принимала у себя более 600 участников из 39 стран мира. Гостей ВДНХ ждали не только новинки отечественной и зарубежной литературы, но и насыщенная программа, творческие встречи с известными писателями, актерами театра и кино, деятелями культуры, искусства и политики.
Советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой поздравил выставку с юбилеем и отметил: «Для всех, кто сегодня здесь собрался, открытие книжной ярмарки на ВДНХ — настоящий праздник.
30 лет для современной истории России — это огромный срок, жизнь целого поколения. И вот уже три десятилетия Московская международная книжная выставка-ярмарка работает для всех тех, кто издает, пишет и читает книги»
Ни дождь, ни реконструкция ВДНХ под девизом «Сегодня стройка, завтра - история» не спугнули желающих пополнить домашнюю библиотеку на юбилейной – тридцатой – книжной ярмарке. Толпиться у входа покупатели с авоськами начали уже за полчаса до официального открытия. Казалось бы, теперь, когда чуть ли не любую книгу можно заказать, а то и скачать в интернете, книжные ярмарки должны потерпеть крах. Но в интернет не перенесешь ярмарочный дух: пестроту стендов с книгами на всех языках мира, встречи с писателями, живое общение с книготорговцами и издателями – даже торг здесь уместен.
В этом году на ярмарке показывают не только готовые книги, но и технологию их производства. Белорусский историк-любитель Владимир Лиходедов вместе с сыном собирает вручную печатные станки по типу аппарата Гуттенберга, производит бумагу из льна – как в XVI в., коллекционирует оборудование у себя в мастерской и надеется когда-нибудь открыть музей, «если государство поддержит».
В Москву он привез несколько таких машин и предлагает интересующимся «поиграть во Франциска Скорину». Собрать один аппарат стоит, признается энтузиаст, как купить хорошую немецкую машину. А книга, сделанная по старинной технологии, обойдется в 200 000 руб. Вместе со станком Владимир привез из Белоруссии несколько – вдруг кто заинтересуется. За рукописную книгу в былые времена отдавали цену в несколько деревень.
Библия продается через стенд от Корана, а рядом с турецкими и египетскими изданиями лежат сербские и болгарские – полная гармония.
В этом году в программе ярмарки презентация книг на языках народов России: между нарядными делегатами из Ирана и деловитыми китайцами снуют женщины в удмуртских сарафанах, а скоро тут будут читать стихи на чувашском языке.
Юбилей ярмарки скрестили с двумя другими – столетием революции и 870-летием Москвы. По этому поводу при входе показывают газеты и журналы столетней давности: прообраз современной газеты «Известия», дореволюционные журналы мод и «Русские ведомости».
Кроме того, в первый день ММКВЯ посетителей ждали открытые лекции ведущих специалистов российских вузов на такие темы, как «Печать России в канун войны и социальных потрясений (1914–1917 гг.)»; «Сатирические журналы начала ХХ века»; «Катастрофа в карикатуре 1917 года»; «Февральская революция и женская печать»; «Отечественная фотография в конце XIX — начале XX в.» и др.
Академик Международной академии наук Андрей Фурсов представил свою новую работу «Борьба вопросов в русской истории», Доктор исторических наук Юрий Жуков презентовал серию книг об эпохе Сталина «Неизвестные архивы СССР», и т.д.
Молодёжь в основном собиралась в пространстве «КнигаБайт. Будущее книги», где шли мероприятия, посвященные новым технологиям.
Очень много издательств было выпускающих детскую литературу.
В этом году было несколько издательств ( а не только издательство Мелик-Пашаев), где выпускают детские книги советского времени с теми же иллюстрациями.
А вот к стендам, где иллюстрации детских книг изображали всякие непонятные морды типа телепузиков и т.д. подходило мало людей.