Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.09.2005, 11:04   #11
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сидхарт
Кайв.:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кто такие тогда здесь не братья. Во всех религиозных учениях так или иначе братьями зовут всех, а здесь другой случай - прокоментируйте.
Это вопрос подхода. Если смотреть с той позиции, что все являются божьими порождениями, т.е. собственно детьми, то абсолютно все люди братья и сестры друг другу, т.к. именно этот термин принят для обозначения детей одного отца.
Но термин брат может использоваться и в более узком значении. Например в отношении кровно-родственном. В этом смысле дочь вашего соседа вам не сестра. В Началах же термин брат использовался для обозначения братства на основе общности устремлений и целей.
В этом смысле Вы вряд ли смогли бы добиться от Иисуса утверждения того, что Люцифер ему брат.
Я Вас просил прокомментировать понятие "брат" в "Началах", а Вы занялись моим образованием и забыли ответить на вопрос. Жду ответа по-существу вопроса.
Странно получается: я не замечаю Вам неответа на мой вопрос, а Вы не замечаете ответа на свой...

Цитата:
Цитата:
Как я уже сказал - классификации - форма, а не суть. Если вам интересно примирение христианской классификации к классификации теософии, то почитайте Блаватскую и Каббалу, там цифра 3 легко разрастется на вполне законных основаниях...
Мне интересно совсем другое - убогость классификации в "Началах" по сравнению с известными Учениями.
Так вед это Вы сами предположили, что 4 состояния сознания есть
Искренность,Устремление,Радость,Милосердие, и при этом сравнили с 12-ю ступенями познавания в АЙ. Во-первых, не совсем правомерно сравнивать классификацию ступеней познавания с классификацией состояний сознания (при том, что первые безусловно являются последними), а во-вторых, не правомерно сравнивать точое с предполагаемым. Почему бы например не предположить (я лишь предполагаю, но не утверждаю, что в Началах имелось в виду именно это), что под четырьмя состояниями сознания понималось состояние сознания в физическом мире, астральное состояние сознания, сознание мизшего ментала и мира огненного.

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Книги, статьи, публикации

Теги: