:-)
должен заметить, что моя интерпретация _самадхи_ происходит из моего понимания соответствующих определений, как они зафиксированы в Ламрим (Цонкапа, - это тот, кто по свидетельству некоего К.Х. [см. Письма Махам Синнетту] был последним на конец 19 века, кто повторил наивысшее достижение, на которое способен человек на этой планете в качестве Адепта).
-----------
прим.: Ламрим (Цонкапа) включает в себя 5 томов, где практике подразумеваемого _самадхи_ (безмятежности) посвящён весь четвёртый (4-ый).
-----------
для справки я могу здесь процитировать одно из определений, но чтобы иметь достаточное представление о сути сказанного, логично иметь хоть какое-то представление о содержании всех 5-ти томов. но кто ж тут на такое мотивирован?
Цитата:
<...> «Когда, по-настоящему закрепив мысль только на несловесном (смысловом) объекте или только на представлении , устремляют осознающее внимание, лишенное всякого концептуализирования и отвлечений на любые внешние объекты, то [состояния] закрепления и поправляемого закрепления мысли на источниках внутреннего сосредоточения вплоть до полной поглощенности и самадхи называются безмятежностью." <...> |
:-)