Цитата:
Сообщение от Огненный Тогда конкретно. Если Единая Россия не может нести культуру и по поводу власти - теряет позиции. Так кто и как это все должен воплотить в жизнь. Есть предложения? |
Сказать конкретно и совершенно определенно, что будет именно так и так - не могу. Но надо смотреть за тенденциями. То есть оглядываться вокруг и замечать, есть ли нечто такое, что может стать некой отправной или направляющей силой? Что нам показывает на то, что в России есть потенциал для развития в этом направлении? И глядя на некоторые передачи по телевизору, анализируя то, что творится в интернете, СМИ, можно сказать, что развивается целый пласт такой культуры, которая может стать движущей.
- Если посмотреть на науку, то есть русские ученые за границей, а также некоторые лаборатории и центры в России, которые выходят с новыми идеями и новыми предложениями.
- В технике - это и строительство самолетов, двигателей к ним. Это и корабли, а также новое вооружение (Калибр, Армата...), есть огромный задел в автостроении, наше участие в развитии пока что западного автомобилестроения, но мы быстро учимся, поэтому есть не только Газель и новый Камаз, но и другие модели.
- В области культуры можно отметить таких композиторов, как Максим Фадеев, В. Матвиенко, Константин Меладзе. в Живописи - это Бато Дугарджапов, Владимир Блохин, Андрей Селенин, Владимир Баженов. В писательской среде определить новые имена сложнее, ибо нет сегодня той традиции, которая была в СССР, с "толстыми" журналами, но я бы порекомендовал почитать своего однокашника Анатолия Ехалова, есть много интересных имен в области фентези.
Сказать определенно, что эти имена и эти направления и сеть будущее России - слишком смело, но это то, что мне известно и близко мне. Мои предпочтения.
Теперь хочу сказать пару слов по поводу людей, которых принято называть аналитиками, блогерами, журналистами, создавшими целый пласт дискуссионного клуба, рассматривающих те ситуации, в которых Россия занимает ту или иную позицию. Наиболее близка мне по оценкам группа таких исследователей, которые вошли в Изборский клуб. У них есть оппоненты, есть враги, но есть и аудитория. И эта аудитория ширится. Которая конечно же не обязана соглашаться с ними во всём. У меня тоже есть некоторые чисто свои позиции, которые основаны на других оценках нашего времени. Но огромная польза их работы в том, что они озвучивают свои взгляды, участвуют в обсуждении и спорах, вытаскивают на свет божий некоторые исторические и политологические положения, то есть пытаются опереться на реальность, на факты и на логику.
Но есть и некоторые аналитики, которые в спорах не участвуют, но исходят из своих собственных исследований или на основе какой-то своей социологической или исторической школы. Это Андрей Фурсов, это Николай Стариков, это Михаил Хазин, Михаил Погребенский и др.
И дела тут даже не в моих предпочтениях, а в том, что при желании всегда можно найти толкование тому или иному положению вещей. Другими словами, сегодня все события широко обсуждаются и не скрываются. Сегодня есть оценки событий и есть анализ контекста событий. И это главное политическое состояние на нашем информационном поле. Во времена СССР такого, сужу по своему опыту, - не было!