Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Georgy Что по теме непосредственно, так Вы уклонились от обсуждения того пунктира, который я обозначил в сторону всё-таки практического применения темы структурности и бесструктурности в развитии, в применении к будущему государственному устройству. А именно здесь мне видится интересный синтез и того и другого. | Всё что вы писали про МЦР это флуд для этой темы. Хотите обсуждать какой либо вопрос - следите за названием темы и пишите в соответствующих. Государственное устройство всегда было и будет структурным, ибо принадлежит физическому Плану. Духовность будет бесструктурна, ибо принадлежит не физическому Плану. Впрочем, и об этом есть отдельные темы. Ваш вопрос никак не лежит в области конспирологии. Конспирология это тоже структуры, но не известные по составу и связям. Могут быть жёстко закрытыми или собираться для решения отдельной задачи и потом распадаться. Последние никак вообще невозможно учитывать. |
Вы здесь модератор? Тема открыта ниннику, он, я знаю, довольно мудро подходит к вопросу, что по теме, что нет. Ибо иногда обсуждение одной темы приводит к неожиданным мыслям более общего характера. "Более выпуклая картина" получается иногда, как выразился недавно ВЧ в другой теме, по другому поводу. Да, согласен, не всегда.
Итак, вот что зацепило меня в вашем с ниннику обсуждении конспирологии, систем и прочих возможностей "перехвата управления":
Система стремится к усложнению. Это ее основное свойство.
Упрощаясь она гибнет.
Усложняясь система формирует собственные цели,
далеко отличные от целей объединения.
В перспективе на основе АЙ родится такая система по типу церкви.
Но это не то, что создает Братство.
Именно поэтому Владыка предпочитал малые группы.}
Людям проще жить в системе, поэтому церкви для них удобнее чем быть самоходом, не надо брать на себя ответственность.
Задача более продвинутых последователей не дать сформироваться церкви АЙ. Проблема всех земных систем в возможности перехвата управления, вопрос времени. Так было со жрецами Египта, очень закрытая система со многими испытаниями, пусть понадобилось 5-8 тысяч лет, но власть перехватили корыстные, чёрные жрецы. Перехват управления произошёл и у масонов.
Теперь дана система надземная, без образующихся систем на физическом плане. То есть, системы могут создаваться, для взаимодействия, для помощи, но не как управляющие кем либо. Каждый путник АЙ находится под индивидуальным, но бесструктурным управлением, принимая решения самостоятельно, под свою ответственность. ниннику:
1. Препятствовать формированию систем на основе АЙ я бы не стал. Многим людям нужны условности и ритуалы. Они все равно создадут церковь. Это видно уже и на форуме.
2. Перехват управления системой не единственная опасность. Другая - запуск центробежных сил одновременно с центростремительными. Еще одна - формирование антисистем внутри системы и проявление в этом качестве других систем.
Третья - нацеленность системы на выживание, ради которого многое приносится в жертву из первоначальных мотивов. Именно это этой стадии и происходит перехват управления. Приходят ловкие и беспринципные, которые в условиях внешнего и внутреннего давления позволяют выжить системе, меняя ее суть. Духовность и системность - антиподы, мне кажется.
4. Система постепенно формирует людей системного, а не духовного склада, поскольку озабочена борьбой и выживанием.
5. Предполагаю, что система еще долго будет против общины. Православная церковь - пример. Она быстро подчинила себе общины, превратив их в монастыри, а монастыри в тюрьмы.
6. Но именно система является хранителем и накопителем духовных традиций.
Вообще это отдельный вопрос. К конспирологии имеющий прямое отношение.
Система создает внешние магниты притяжения, а дальше в ищущем возникает внутренний магнит. Или не возникает и он остается в пределах системы.
Считая себя "более продвинутым последователем" (это цитата, без иронии), Адонис вполне из собственных благих побуждений атакует МЦР, ибо нефиг создавать "церковь последователей Шапошниковой" (в иной его транскрипции "секту").
Я лишь вновь вынужден уточнить репликой, что ЛВШ была далека от такого намерения. Это плод воображения некоторых последователей ЖЭ. Согласен, и в окружении ЛВШ были, вероятно такие. Но вот сама жизнь МЦР как-то от этого увела.
Но вот что интересно, на мой взгляд: по направлению к "церкви", то есть к некоему земному структурному образованию, на практике (а не в теории) более активны почему-то оппоненты. Так В.Сидоров яро стремился создать некую земную структуру, да, политическую партию. Так пытаются делать многие известные местечковые лидеры РД, собирая вокруг себя группы и т.д.
Вот и Адонис очень озабочен "историческим шансом возродить рериховское движение". Я ещё не изучил эту его тему, возможно, он там как-то "безструктурно" видит всё это, возможно.
Но вот я читаю тут, в этой теме, его совершенно правильные мысли (выше), соглашаюсь и говорю: ребята, я над этим думал с девяностых годов, книгу написал, спасибо вам с ниннику, вы укрепили меня в моих мыслях, выразили наглядно и в чётких терминах мои мысли относительно присутствия последователей ЖЭ в жизни страны и конкретно в рядах государственной иерархической структуры.
Да, именно не должно быть рериховского движения как партии, как церкви, как некой земной структуры. Мы четверть века бьёмся в рамках отживших своё "партийных, групповых парадигм".
Именно терафимы, маяки культуры, знаний и света, разбросанные по стране, помогающие, возможно, друг другу. Без земного иерархического подчинения. Только внутренние духовные взаимосвязи. Маяки культуры и сеятели зёрен Учения среди новых и новых волн нарождающихся, приходящих в мир душ.
НО,
государство будет построено и существовать иерархическим методом. И совершенно естественно, в этой государственной иерархической структуре будут присутствовать люди, познавшие Живую Этику. Ибо ей суждено распространяться и жить, и овладевать умами. Тут синтез структурности и бесструктурности, о котором мне помыслилось.
Вот, в принципе, всё, что я имел сказать в этой теме. Разглагольствовать абстрактно здесь вроде бы более не о чем. Возможно, рано. Да и не моё это шоферское дело. Всего доброго!