| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.04.2017, 15:10 | #1 | Рег-ция: 27.03.2003 Адрес: Москва Сообщения: 164 Благодарности: 13 Поблагодарили 45 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я примерно могу себе представить искренний порыв автора этой тханки. Но, мне, пусть не обижается автор, видится это неким видом профанации, переводом духовной практики и область религиозной обрядовости. Можно понять художников, работающих в жанре религиозной живописи, но создание иконографии - это уже, как мне видится, слишком. | В порядке пояснения к выбору жанра, а не спора: изображение в стиле 100% реализма было бы гораздо бОльшим искажением реальности, чем символическое, ибо у нас есть только примерное словесное описание некоторых деталей пейзажа, предметов, аппаратов и т.п. Для фотографической реалистичности пришлось бы вносить отсебятину. Во вторых, символизм позволяет показать то, что правила перспективы, например, сокрыли бы из виду. В третьих, символизм позволяет выявить и визуализировать нематериальные идеи, внутренние связи или структуру, иерархию, и т.д, т.е. гораздо больше информации, чем реалистическое изображение. В четвёртых, мои навыки не позволяют следовать за Рафаэлем  Ну и наконец, если источники сообщают о Желтой и Зеленой Тарах, и т.д., логично взять их иконографию. Про "обрядовость" и "слишком", автор не обижается, ибо его личное восприятие иное. Последний раз редактировалось Константин, 02.04.2017 в 15:13. | | | 02.04.2017, 15:24 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Константин Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я примерно могу себе представить искренний порыв автора этой тханки. Но, мне, пусть не обижается автор, видится это неким видом профанации, переводом духовной практики и область религиозной обрядовости. Можно понять художников, работающих в жанре религиозной живописи, но создание иконографии - это уже, как мне видится, слишком. | В порядке пояснения к выбору жанра, а не спора: изображение в стиле 100% реализма было бы гораздо бОльшим искажением реальности, чем символическое, ибо у нас есть только примерное словесное описание некоторых деталей пейзажа, предметов, аппаратов и т.п. | Константин, я вполне понимаю, что Вы не стремились реально изобразить "Обитель Учителей", но и символического языка фактически нет на Вашей "тханке". Присутствует эклектичность и имитация определенного религиозного искусства в отрыве от его традиции. | | | 02.04.2017, 15:28 | #3 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Меня заинтересовал баран внизу изображения, которого тащат два человека. Что это означает? | | | 02.04.2017, 15:30 | #4 | Рег-ция: 27.03.2003 Адрес: Москва Сообщения: 164 Благодарности: 13 Поблагодарили 45 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Андрей С. Меня заинтересовал баран внизу изображения, которого тащат два человека. Что это означает? | «…Другая поразительная подробность. Когда этот лама возвращался из Шамбалы, ему пришлось проходить чрезвычайно узким подземным ходом. Он встретил там двух людей, проводивших с большим трудом породистого барана, который нужен был для научных опытов, происходящих в этой чудесной долине». – (Н. К. Рерих – обитель света – священная Земля). | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Константин за это сообщение. | | 02.04.2017, 15:43 | #5 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Я думаю, что задумка у автора интересная. Сама компоновка композиции имеет право на существование, по крайней мере, в плане творческого осмысления материала. Единственно, что лично мне режет взгляд, это то, что не выдержана стилистика тибетской танки. Понятно, что Вы не являетесь носителем этой традиции. Но если уж взялись написать танку, надо было выдержать единую стилистику. Иначе изображение получается разорванным, нет ощущения целого. Как будто некоторые персонажи зашли постоять на минуту. А ведь для изображения таких Понятий важно ощущение Единства. Последний раз редактировалось Андрей С., 02.04.2017 в 15:48. | | | 02.04.2017, 15:51 | #6 | Рег-ция: 27.03.2003 Адрес: Москва Сообщения: 164 Благодарности: 13 Поблагодарили 45 раз(а) в 18 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Андрей С. Понятно, что Вы не являетесь носителем этой традиции. | Увы, чистая самодеятельность. Но Питерский дацан одобряет А стилистика танки на 100% не выдержана потому, что, опять же, образы ММ, КХ, ЕИР по понятным причинам не имеют традиционной иконографии. Да и классическая танка Шамбала тоже далека от той информации из дневников и Учения Последний раз редактировалось Константин, 02.04.2017 в 16:05. | | | 02.04.2017, 16:01 | #7 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Константин Цитата: Сообщение от Андрей С. Понятно, что Вы не являетесь носителем этой традиции. | Увы, чистая самодеятельность | Все изображения на тибетской танке насквозь символичны. Т.е. каждая фигура - это не просто какая-то единичная фигура, но и проявление какой-то особенности всеобщего или Целого. Мне кажется, что надо работать в направлении выявления этого всеобщего у некоторых персонажей. Ну и о самой живописной стилистике не забывать, чтобы картина задышала единой жизнью всех персонажей. Последний раз редактировалось Андрей С., 02.04.2017 в 16:16. | | | 02.04.2017, 15:37 | #8 | Рег-ция: 01.04.2017 Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Константин Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я примерно могу себе представить искренний порыв автора этой тханки. Но, мне, пусть не обижается автор, видится это неким видом профанации, переводом духовной практики и область религиозной обрядовости. Можно понять художников, работающих в жанре религиозной живописи, но создание иконографии - это уже, как мне видится, слишком. | В порядке пояснения к выбору жанра, а не спора: изображение в стиле 100% реализма было бы гораздо бОльшим искажением реальности, чем символическое, ибо у нас есть только примерное словесное описание некоторых деталей пейзажа, предметов, аппаратов и т.п. | Константин, я вполне понимаю, что Вы не стремились реально изобразить "Обитель Учителей", но и символического языка фактически нет на Вашей "тханке". Присутствует эклектичность и имитация определенного религиозного искусства в отрыве от его традиции. | Художник так видит. Эклектичность тоже надо доказать. Где примеры в изображении эклектичности? Если в использовании традиций Востока, то тогда и Николай Рерих эклектичен в картине "Ригден Джапо - посланник Шамбалы" | | | 02.04.2017, 15:42 | #9 | Рег-ция: 02.12.2005 Сообщения: 666 Благодарности: 303 Поблагодарили 212 раз(а) в 112 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Иконография - это и искусство и таинство одновременно. Для иконографии необходим дар самоотречения и дар видения. Иначе художник изобразит только своё подобие. И никакая литература не поможет. Это приведёт только к самообману и обману окружающих, правда не всех. Но запрета творить как можешь и хочешь конечно нет. И доказывать ничего не надо. | | | Этот пользователь сказал Спасибо V за это сообщение. | | 02.04.2017, 15:52 | #10 | Рег-ция: 01.04.2017 Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Можно же в таком случае упрекнуть: с чего художник Николай Рерих решил, что Ригден Джапо так архаично выглядит? Упрек конечно будет смешной. Это же не реалистическое, а образно-символическое изображение в традициях Востока, поскольку свет пришёл из Азии. | | | 02.04.2017, 15:59 | #11 | Рег-ция: 01.04.2017 Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Думаю,никто не будет сомневаться, что кто-то изобразит Шамболу уже совершенно по-своему, новаторски, переосмыслив все традиции до их почти незримости. Так подобно появились, например, в истории музыки француз импрессионист Дебюсси и наш гений теософ Александр Скрябин... | | | 02.04.2017, 16:09 | #12 | Рег-ция: 01.04.2017 Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Главное достоинство, конечно, изображения Константина в том, что оно аккумулирует всю известную ему информацию (он привёл её в компиляции) в очень лаконичные ёмкие образы на странице одного листа, которые для каждого хорошо знакомого с Учением будут говорить о многом, внутренне разворачиваясь, как цветок из бутона, побуждая на размышление, на новую и новую ментальную и сердечную сосредоточенность о Шамболе и Иерархии. В этом главная польза. Последний раз редактировалось Андрей22, 02.04.2017 в 16:11. Причина: дополнение мысли | | | 02.04.2017, 16:21 | #13 | Рег-ция: 01.04.2017 Сообщения: 17 Благодарности: 0 Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Призываю всех участников этой ветки тщательно поискать ошибки, и потребовать от Константина их устранения, если они будут найдены. Пока явных ошибок я не нашёл. А требовать от Константина, воспитанного и живущего, как понимаю, в нашей традиционной культуре, совершенства истинных мастеров восточной танки было бы всё-таки чрезмерным. Мастера, будучи в своём культурно-духовном родном им пространстве, годами учатся у высоких в данном искусстве учителей, затем совершенствуют своё искусство всю оставшуюся жизнь... Николай Константинович, не сравниваю, конечно, таланты, тоже был русским художником, но позволили же себе, и, мы видим, гениально, поработать и в восточной традиции... Запрета нет... | | | 02.04.2017, 16:26 | #14 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Образ Шамбалы и Учителей Цитата: Сообщение от Андрей22 Главное достоинство, конечно, изображения Константина в том, что оно аккумулирует всю известную ему информацию (он привёл её в компиляции) в очень лаконичные ёмкие образы на странице одного листа, которые для каждого хорошо знакомого с Учением будут говорить о многом, внутренне разворачиваясь, как цветок из бутона, побуждая на размышление, на новую и новую ментальную и сердечную сосредоточенность о Шамболе и Иерархии. В этом главная польза. | Конечно, если задачей Константина было проиллюстрировать собранный им материал, тогда, конечно, критерием успеха работы будет полнота собранной информации. Но сама по себе информация не является носителем Света, для этого нужна Красота. А без совершенства формы, никакой Красоты быть не может. Вот поэтому надо работать над единством стиля, как составляющим формы Прекрасного, если мы хотим передать жизнь Высших Миров. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 15:11. |