| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.03.2017, 14:43 | #1 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,367 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от mika_il По-моему опыту, Дзэн это полное растворение личного "я". Вы не увидели смысла в моём ответе? Возможно Вы найдете его "Основах буддизма", если пожелаете найти. | Почему же? Смысл я увидел. Непонятно только то, в чем Вы видите проблему.  | | | 15.03.2017, 15:05 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от mika_il По-моему опыту, Дзэн это полное растворение личного "я". Вы не увидели смысла в моём ответе? Возможно Вы найдете его "Основах буддизма", если пожелаете найти. | Почему же? Смысл я увидел. Непонятно только то, в чем Вы видите проблему.  | Я вижу проблему? Всего лишь пытаюсь беседовать с Вами. Только разговор получается какой-то беспредметный. Прыгание с диалектики на "Основы буддизма", теперь вот Дзэн ещё... Давайте лучше побеседуем в личке, чтобы не утомлять форум и модераторов. К вечеру отпишу Вам.  | | | 15.03.2017, 17:32 | #3 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Дзэн-буддизм развивался параллельно с традиционным буддизмом. Между ними нет явных различий. В основе их лежит учение Будды о четырех святых истинах. Но отличие все же есть. Оно едва уловимо, как красота, которая пронизывает произведения искусства и очаровывает своим присутствием. Невозможно определить словами понятие "дзэн", также, как невозможно определить словами понятие "красота". Мастера дзэн стремились к тому, чтобы мысль ученика стала более тонкой и искрометной. Это достигается, когда ученик находится в состоянии постоянной медитации. Например, в чем различие между понятиями: быть одним, но не одиноким; совершать действия, но не быть деятельным; быть смиренным, но не смирным? Как совместить смирение и достоинство? В чем разница между понятиями: удовольствие и блаженство? Удовольствие — это половинчатое понятие, имеющее свою противоположность — страдание. Блаженство же самодостаточно. Будда настаивал на том, чтобы его ученики не мыслили двойственными категориями. И если ученик был не в состоянии мыслить целостно, его отстраняли от дальнейшего обучения. " Визитка Кэйчу был знаменитым учителем дзэн и возглавлял главный храм в Киото. Однажды слуга принес ему визитную карточку и сказал, что этот человек желает видеть его. Кэймуттрочел на карточке: "Китагаки, губернатор Киото". — Скажи ему, — обратился он к слуге, — Что я не могу принять его. Слуга отнес визитку обратно и, извинившись, передал слова Мастера. — Это моя ошибка, — сказал губернатор и зачеркнул карандашом слова "губернатор Киото". — Попроси-ка своего учителя еще раз. — А, так это Китагаки? — воскликнул Мастер, увидев карточку. — Я хочу видеть этого человека. | Последний раз редактировалось paritratar, 15.03.2017 в 17:40. | | | 15.03.2017, 18:29 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от paritratar Будда настаивал на том, чтобы его ученики не мыслили двойственными категориями. И если ученик был не в состоянии мыслить целостно, его отстраняли от дальнейшего обучения. " |  Вот вам и вся "диалектика"... | | | 15.03.2017, 20:05 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от paritratar Будда настаивал на том, чтобы его ученики не мыслили двойственными категориями. И если ученик был не в состоянии мыслить целостно, его отстраняли от дальнейшего обучения. " |  Вот вам и вся "диалектика"... | Так я и догадывался((( - для многих диалектика нечто вроде словесного ханжества - когда и вашим и нашим и то и сё, но буд-то бы прокатывает, так как заабстрагировано до состояния болотной мути. На самом деле - диалектика есть целостный взгляд на реальность в том числе включающий в себя противоположные аспекты проявлений. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 15.03.2017, 20:14 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от Восток На самом деле - диалектика есть целостный взгляд на реальность в том числе включающий в себя противоположные аспекты проявлений. | При целостности противоположений быть попросту не может.  Метафизика проста. Это целое, а это его части. Которые не могут находиться в отрицании друг друга и не нуждаются в примирении.  Хорошая статья "Метафизика и метафизики" у ЕПБ. Где она разносит в пух и прах всех западных "логиков". | | | 16.03.2017, 04:00 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от mika_il При целостности противоположений быть попросту не может. | Увы. Я целый, но у меня есть правая рука и левая))) А так же верх и низ. Кроме всего прочего меня все видят, хотя я на самом деле - невидим. Даже моя пицца в вопросах противоположений - точно такова же. Видимо до момента пока её не разрежут))) Цитата: Сообщение от mika_il "Метафизика и метафизики" у ЕПБ. Где она разносит в пух и прах всех западных "логиков" | Я бы посоветовал Вам её перечитать на досуге)))) Там мало что говорится о логиках. Ну разве что есть небольшой комплимент Шопенгауэру...: "Кант, Шопенгауэр и Хартман, похоже, писали впустую, да и Капилу вскоре тоже объявят древним невеждой. Я вовсе не намерена встать под знамена Шопенгауэра, утверждавшего, что в действительности нет ни материи, ни духа, но все же я должна сказать, что если бы его изучали, то лучше понимали бы Теософию." Да и вообще - "Щеголяние в мнимо философском споре" первыми попавшимися под руку названиями (лишь бы из Теософии) - показывает что мы только зря тратим время. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 11:16. |