Сильнее, быстрее, выше: Минобороны РФ модернизирует «Смерч»
Российская система залпового огня калибра 300 миллиметров «Смерч» будет модернизирована. Об этом сообщили в научно-производственном объединении «Сплав», которое занимается производством РСЗО. К слову, 120 километров, которые способны преодолевать заряды СЗО «Смерч», – это уже серьёзный показатель, дающий преимущество для российского производителя на рынке вооружений. Тем не менее, по словам генерального конструктора НПО «Сплав» Николая Макаровца, эти результаты ещё предстоит приумножить.
«Мы работаем и дальше над совершенствованием "Смерча". Размеры ракеты, масса 800 килограмм, место под топливо, место под взрывчатые вещества — все это дает огромные возможности для модернизации и улучшения характеристик», – заявил Макаровец. Он уточнил, что модернизация будет достигнута за счет облегчения корпуса снаряда, применения новых видов топлива и уточнения аэродинамики.
Инженер также поделился фактами о разработке беспилотника, встроенного в заряд РСЗО. Модификация стала реальной исключительно за счёт собственных ресурсов, без использования иностранных разработок. В нужный момент устройство сможет отделиться от заряда, активизироваться и передавать необходимую информацию в пункт управления.
Макаровец отметил, что в «Сплаве» ожидают заказов новых российских военных разработок заграницей. По словам конструктора, уже порядка десяти стран заинтересованы в приобретении РСЗО.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
"Сегодня в интернете были опубликованы статистические данные опроса россиян. Выборка данного социологического исследования составила 1600 человек из 48 регионов страны. Результаты были выложены на официальном сайте центра аналитики с указанием процентного соотношения. Так, на вопрос «Какие события в истории России вызывают у Вас чувство гордости?» было получено более 16 различных ответов. Среди них абсолютное лидерство было, по понятным причинам, за победой в Великой Отечественной войне. Хотя самих участников в живых осталось не так много, но и следующие поколения не забывают о таком важном моменте истории нашей страны. 83% это подтвердили.
Вторым по популярности ответом неожиданно стало возвращение Крыма в состав России. Это недавнее событие стало предметом для гордости за свою страну для 43% респондентов, обогнав на 2% даже освоение космоса. Довольно сомнительным событием в истории является русская литература, но, тем не менее, именно так отвечали 36% опрашиваемых на поставленный вопрос. Также неисторическим поводом оказались и другие популярные версии, такие как менталитет русского человека и российское оружие. С тем, что Минобороны РФ уделяет большое внимание модернизации и инновации, а наше вооружение является передовым в мире, никто не спорит. Но, вопрос для исследования общественного мнения все же был поставлен по-другому.
Из ответов «по теме» были названы научные открытия, социализм, стабилизация и рост экономики при Путине, перестройка. Лишь 2% опрашиваемых сказали, что повода для гордости своей страной они не видят. Но был и обратный вопрос – «Что вызывает стыд и разочарование в истории России?». Тут все было до банального просто – многие россияне стыдятся, как правило, личных качеств, а не каких-то определенных исторических событий. Лень, хамство, неуважение друг к другу отметили большинство опрашиваемых как главные пороки современного общества. "
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Центр для одаренных детей "Сириус": и искусство, и спорт, и наука
В России стартовала школьная неделя высоких технологий и предпринимательства, и первым ее открыл Образовательный центр "Сириус" в Сочи. http://tass.ru/v-strane/4093105
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Технологии России по добыче редких газов признаны лучшими
Российские установки по получению газов производства «Криогенмаша» успешно прошли в Китае испытание конкуренцией со стороны западных аналогов. Уже более шести лет Россия и Китай эффективно работают в данном направлении добычи газа. Это стало возможным именно благодаря развитию и внедрению российских технологий на территории китайских предприятий.
Стоит отметить, что производство криптона и ксенона на сегодняшний день является одной из наиболее перспективных отраслей в экономике. Они очень высоко ценятся на мировом рынке, а в перспективе спрос на них будет расти, особенно с учетом нефтяного вопроса.
Однако стоит подчеркнуть, что использовать передовые технологии для получения таких газов, как криптон и ксенон могут далеко не все страны. Лишь единицы. В настоящее время в мире существует не более 20 установок разделения редких газов (УРРГ) для получения чистых криптона и ксенона. Россия имеет большую долю на данном рынке технологий и успешно взаимодействует с Китаем по данному вопросу.
Свою работу на китайском предприятии данная система очистки начала ещё в феврале 2011 года. Все блоки и установки были поставлены ПАО «Криогенмаш». С тех пор они отработали 6 лет и продолжают работу без каких-либо аварийных остановок и непредвиденных ситуаций. За это время для газового завода металлургического комбината города Цзинань поступали предложения о сотрудничестве от других стран. Например, Немцы. Но, как заметил замдиректора данного завода Ли Цзунхуэй: "Зачем другой партнёр, если Криогенмаш успешно обеспечивает всю необходимую работу?"
Таким образом, Россия и Китай вывели ещё один аспект сотрудничества на совершенно новый уровень. Что же дают российские технологии по получению редких газов? Система перерабатывает 200 кубометров смеси в час, на входе в УРРГ сырьё содержит 0,269% ксенона и криптона. Одна установка производит примерно 960 литров ксенона и 10 800 литров криптона в сутки. Если в суммах, то это приблизительно 8 долларов за литр ксенона или 8000 долларов за куб.
Для сравнения: кислород стоит в районе 100 — 150 долларов за тысячу кубометров. К тому же стоимость конечного продукта напрямую связана с его чистотой. Технологии ПАО «Криогенмаш», применяемые на китайских станциях являются, по заявлению разработчиков, лучшими в данном вопросе. Не удивительно, что Китай выбирает именно российские технологии получения газов.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
В центре медицинской радиологии в Димитровграде тестируют оборудование, диагностирующее рак с точностью 100%
Уникальное оборудование, которое позволяет с точностью до 100% выявить злокачественную опухоль на самом раннем этапе и создать лекарство для безоперационного лечения рака, протестировали в центре медицинской радиологии в Димитровграде, первый пробный пуск прибора прошел успешно, сообщили пресс-службе правительства области. "В Ульяновской области в протонном корпусе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии был дан технический запуск циклотрона (резонансный технический ускоритель заряженных частиц – ред). Испытания состоялись в рамках визита руководителя ФМБА России Владимира Уйбы и заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Краевого. По словам специалистов, первый пробный пуск циклотрона прошел в штатном режиме", — рассказал собеседник агентства. На данный момент самым современным средством лечения рака является протонная терапия. Уникальная установка, позволяющая диагностировать рак на ранних стадиях и лечить его современными методами, находится в Димитровграде, где сейчас создается единственный в России большой комплекс замкнутого цикла ядерной медицины, в котором будут представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения. Как сообщил журналистам руководитель ФМБА России Владимир Уйба, благодаря протонной терапии, врачи смогут добраться до опухоли в любой локализации, то есть даже в недоступные для скальпеля и резистентные к химиотерапии места. Суть метода заключается в том, что радиофармпрепараты, создающиеся по средствам циклотрона, при введении их в организм человека, "метят" молодые злокачественные клетки. При компьютерной томографии врачи могут разглядеть лишь большие новообразования, но не могут с точностью сказать – злокачественная опухоль или нет.
"Это уникальный метод именно раннего выявления рака. Другого подобного метода нет в мире. Доктор сразу получает понятную картины и методы лечения… И если раньше подобный диагноз был приговором, то благодаря протонной установке появляется возможность излечения, то есть опухоль уничтожается полностью физикой пучка. Рецидива после этого лечения нет, и пациент выздоравливает", — сообщил журналистам Уйба. Он отметил, что в Димитровграде будет создан центр, в котором будет проводиться, как первоначальная диагностика, так и лечение с помощью радиоктивных фармпераратов. Руководитель ФМБА России добавил, что, несмотря на высокую стоимость метода, его использование позволит сэкономить бюджету РФ в год более 30 миллиардов рублей, поскольку в случае протонной терапии человек получает лечение единожды, то есть опухоль исчезает навсегда. При этом, современное оборудование позволит также выявлять на ранней стадии сердечно-сосудистые и иммунные заболевания. "Современные методы диагностики позволяют выявить опухоль на ранней стадии, а современные методы лечения полностью излечивают человека. Поэтому этот центр, который создан при поддержке и непосредственном участии правительства РФ, — мы до конца даже не можем оценить его значимость", — подчеркнул заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. Протонный центр в Димитровграде представляет собой пятиэтажное здание. Его основой является циклотронный комплекс. Сейчас в центре завершается механическая сборка оборудования, подключение питания и различных систем ко всем установкам. Сдача объектов ФВЦМР ФМБА России в эксплуатацию будет происходить поэтапно в течение 2017-2018 годов, с выходом на проектную мощность в 2019 году. По информации региональных властей, для сотрудников медицинского центра будет создан специальный академгородок. "Сейчас мы проводим создаем условия для комфортного пребывания будущих сотрудников и пациентов Центра радиологической медицины. Строим Академгородок, по сути, новый микрорайон в Димитровграде", — цитирует пресс-служба слова губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
Физики МГУ работают над созданием квантового телефона
Ученые физического факультета МГУ работают над созданием «квантового телефона» - устройства, обеспечивающего прямой квантовый канал обмена информации между абонентами, сообщает пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова. В лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета МГУ успешно ведутся исследования в области квантовых вычислений и квантовой связи. Квантовые технологии позволяют реализовать принципы абсолютно защищенной квантовой сети, они могут широко применяться в сфере безопасности и для обеспечения защиты банковских операций от взлома и мошенничества. Разговор с помощью такого устройства будет абсолютно защищенным от возможного перехвата или «подслушивания»: «Практическая ценность состоит в том, что два (или более) абонента могут разговаривать или обмениваться сообщениями так, что гарантированно, их никто не сможет подслушать.» – рассказал руководитель проекта, профессор кафедры квантовой электроники Сергей Павлович Кулик. Абсолютную защищённость обеспечивает разработанное физиками МГУ оборудование, обеспечивающее распределение симметричных криптографических ключей по квантовому каналу в автоматическом режиме при подключении к действующим волоконно-оптическим линиям:«"Телефоны" должны быть дополнительно соединены оптоволокном, по которому передаются квантовые состояния света - именно из этих состояний и вырабатываются секретные ключи, которыми шифруется оцифрованный сигнал человеческой речи.» – добавил учёный. Создание «квантового телефона» - первый этап проекта по созданию первой в России университетской квантовой сети. Проект включён в Программу развития Московского университета. В перспективе такие «квантовые телефоны» появятся во всех подразделениях МГУ.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.