Шведское издание Svenska Dagbladet в своей статье, посвященной главе российского МИД Сергею Лаврову, назвала его "Господином Нет" и "дипломатическим бульдозером", передает ИноСМИ.
Как утверждают журналисты, российского министра уважают, боятся и восхищаются, но никто не остается равнодушным. Жесткий стиль поведения Лаврова может вызывать раздражение, но сомнения в его дипломатическом таланте отсутствуют.
"Часто несговорчивый, он заслужил лестное прозвище "Господин Нет", — уверены в Svenska Dagbladet.
В.Е.К., большое спасибо, что Вы в этой теме выше поставили ролики с мальчиком Алексеем Романовым.
Сначала я подумала, что парень родился в обеспеченной семье и родители сделали всё для его обучения музыки, чтобы помочь ему в этой жизни.
Я нашла биографию этого парнишки и была в шоке сколько он в своей жизни уже смог преодолеть.
Биография Алексея Романова
Алексей родился в Зеленодольске без кистей рук и одной стопы. Родная мать отказалась от него, и первые годы своей жизни мальчик провел в детдоме.
Вспоминать об этом сейчас Алексей не любит и не хочет.
И казалось бы, будущее его безрадостно.
Но в 13 с половиной лет у него проявился талант к музыке. Он начал сам подбирать на пианино известные мелодии из кинофильмов. А затем пришёл к учителю музыки школы-интерната №4 города Казани Аиде Ахметшиной с нотами и попросил сыграть мелодию, которую нашёл в Интернете, и сказал, что сам «посчитал ноты». После этого начались его занятия музыкой, а уже совсем скоро он участвовал в республиканском фестивале наравне со здоровыми сверстниками и победил.
Позже девятиклассник казанской школы-интерната №4 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата по просьбе корреспондента «Вечерней Казани» сыграл ту же композицию на школьном пианино и стал звездой Интернета.
Видео, выложенное в Интернете, стало знаковым - пользователи собрали недостающую сумму на протез ноги для Алексея. А ещё у парня не так давно появилась приёмная семья.
Сейчас у него есть настоящая семья: папа Владимир, мама Луиза и четыре брата: Руслан, Илья, Денис и Артур.
Когда Леша появился у нас, мы купили ему синтезатор. В детдоме я видела, что он играл в четыре руки с музыкальным работником. Сначала она нажимала на клавиши, потом он. Я замечала, что музыка его вдохновляет, - рассказала «КП» Луиза Левачкова. - Он постоянно за синтезатором. Мы стали приглашать репетиторов, пробовали даже в музыкальную школу его отдать. Но никто не хотел браться. Говорили, что это - не реально.
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС
А потом имя Алексея Романова прогремело на всю Россию. Паренек выступил на одной сцене с казанским камерным оркестром La Primavera в проекте «Гости из завтра». Главный дирижер Рустем Абязов был поражен талантом и невероятным мужеством Леши, но главное тем, как виртуозно школьник играет на фортепиано.
После того как смолк последний аккорд композиции River flows in you Ли Рума из кинофильма «Сумерки», которую вместе с оркестром исполнил Алексей, зал взорвался овациями. Подростку рукоплескали стоя, со слезами на глазах.
Видео его игры на фортепиано до сих пор набирает сотни тысяч просмотров в Интернете. Так что не удивительно, что Лешу захотел увидеть в своей программе Андрей Малахов.
- Приглашали нас давно, - поделилась с «КП» Луиза Левачкова. - Но мы решились где-то за неделю, когда нам сказали, что приезжает Ник Вуйчич.
Именно этот факт и стал решающим. 33-летний австралиец Ник Вуйчич для Алексея - объект для подражания. О самом известном мотивационном спикере мира, который, как и Леша, родился инвалидом (у Вуйчича нет рук и ног – Ред.), школьник знает, наверное, почти все. Но главное - соблюдает его жизненный принцип: «Нет ничего невозможного. Если ты чего-то очень сильно хочешь - обязательно добейся!»
- Я спросила Лешу: «Поедем?», и он ответил: «А может, да?» - вспоминает мама талантливого пианиста.
«УВИДИМСЯ В КАЗАНИ!»
На программу поехали вчетвером: сам Алексей, его мама и два брата, Руслан и Денис. Еще дома юный пианист решил, что сыграет для Ника – ту самую мелодию из киносаги «Сумерки».
Перед началом записи Леша успел попробовать наиграть мелодию на электронном пианино. Несмотря на то, что, по словам его приемной мамы, этот инструмент был ему в новинку, на съемочной площадке крики «браво!» не смолкали долго.
В конце концов аплодисменты стихли и слово взял Ник Вуйчич, который сделал юному пианисту предложение, от которого, как говорится, отказаться невозможно.
- Я скоро приеду в Казань и очень хочу, чтобы ты выступил со мной на одной сцене, - заявил знаменитый австралиец.
Алексей, естественно, согласился. Ведь сбудется его давняя мечта.
- Он удивил меня своим жизнелюбием. Он любит жизнь. Я это почувствовал это и увидел, - вспоминает о встрече юный пианист.
Вернувшись в Татарстан, Алексей с удвоенной энергией взялся за английский и за оттачивание музыкального мастерства - хочет в мае снова удивить Ника. Школьник разучивал сразу несколько композиций, но, сохраняя интригу, пока не говорил, какие именно.
Сначала предполагалось, что австралиец приедет в Казань 30 мая 2016 года, но потом Вуйчич отменил выступление «по личным обстоятельствам».
Он приехал в Казань в ноябре 2016 года.
В конце лекции Вуйчич выполнил обещание, данное им полгода назад на шоу Андрея Малахова «Пусть говорят»: пригласил на сцену нашу местную звезду, 16-летнего пианиста Алексея Романова, которому отсутствие кистей рук не мешает виртуозно исполнять сложные произведения. Алеше предложили сыграть на электронном пианино, и он так волновался, что пару раз допустил ошибки, но публика была настроена очень благосклонно и одарила пианиста шквалом аплодисментов.
— Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Всё взяли бусурманы, всё пропало. Только остались мы сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая так же, как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь, и там люди! также Божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, — видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, — любить не то, чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а... — сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: — Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают, чорт знает, какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а поскудная милость польского магната, который желтым чоботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схатит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!
Так говорил атаман и, когда кончил речь, всё еще потрясал посеребрившеюся в козацких делах головою. Всех, кто ни стоял, разобрала сильно такая речь, дошед далеко, до самого сердца. Самые старейшие в рядах стали неподвижны, потупив седые головы в землю; слеза тихо накатывалася в старых очах; медленно отирали они ее рукавом...
Российская империя решила отметить историческое событие с беспрецедентным размахом. Накануне по всей стране начались поиски участников давней войны, призванных украсить торжества. Как ни странно, их нашлось довольно много - к августу 1912 года было выявлено 25 здравствующих очевидцев нашествия Наполеона на Россию, в том числе 14 участников боевых действий. По архивным документам и газетным публикациям 1912 года современному исследователю удалось установить фамилии большинства из этих людей:
1] отставной фельдфебель Аким Винтонюк, 122 года, проживал в городе Кишиневе Бессарабской губернии ("участвовал, по его словам, в Отечественной войне и в обороне Севастополя");
2] хорунжий Бурнос, 113 лет, проживал в Кубанской области;
3] солдат Кореневский, 116 лет, проживал в Витебской губернии;
4] крестьянин Этте, 120 лет, проживал в Лифляндской губернии, ("ополченец Отечественной войны");
5] крестьянин Волонцевич, 115 лет, проживал в Гродненской губернии;
6] крестьянин Воробьев, 104 года, проживал в Могилевской губернии;
7] крестьянин Гордей Громов, 110 лет, проживал в селе Красном Поколюбеческой волости Гомельского уезда Могилевской губернии ("очевидец следования французских войск через село Красное");
8] крестьянин Жерношенков, 111 лет, проживал в Могилевской губернии;
9] крестьянин Жеррилов, 110 лет, проживал в Могилевской губернии;
10] крестьянин Степан Жук, 110 лет, проживал в деревне Шавельки Дриссенского уезда Витебской губернии ("после сражения при Кульбове, по уходу оттуда войск, он собирал на поле сражения пули");
11] крестьянин Ефим Кобылин, 109 лет, проживал в селе Рогозино Ключковской волости Барнаульского уезда Томской губернии;
12] мещанин Петр Лаптев, 118 лет, проживал в деревне Милях Свенцянской волости Свенцянского уезда Виленской губернии ("очевидец следования Наполеона и его армии через Свенцяны");
13] крестьянин Монарский, 108 лет, проживал в Витебской губернии ("очевидец сражения под Классисеном");
14] крестьянин Новиков, 119 лет, проживал в Смоленской губернии;
15] еврей Овручин, 111 лет, проживал в Могилевской губернии;
16] крестьянин Максим Пятаченков, 120 лет, проживал в слободе Загуменщина (около города Кирсанова) Ирской волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии ("очевидец пребывания французских солдат в городе Кирсанове");
17] мещанин Сердюков, 119 лет, проживал в городе Екатеринославе;
18] "кандидат на классную должность" Степанов, 115 лет, проживал в Симбирской губернии;
19] крестьянка Мария Желтякова, 110 лет, проживала в деревне Подберезная Рождественской волости Бронницкого уезда Московской губернии;
20] крестьянка Евгения Жерносенкова, 115 лет, проживала в поселке Ириновка Вылевской волости Гомельского уезда ("очевидица событий Отечественной войны; отец, по ея заявлению, участвовал в военных действиях").
Поиски, как часто бывает в России, приобрели характер соревнования - каждый губернатор хотел предъявить царю "своего" ветерана. Больше всех преуспела Бессарабия, где отыскался фельдфебель-малоросс Аким Войтинюк.
Его и еще четверых долгожителей ко дню торжеств доставили на Бородинское поле. Это событие имело такой резонанс, что ветеранов запечатлели не только на фотографиях, но даже в кино.
Утверждали, что Войтинюку (его еще называли Винтонюк, Вентанюк, Бентенюк) то ли 122 года, то ли целых 133, что он участвовал в Бородинском сражении и получил медаль, но после она куда-то подевалась вместе с метрикой. Поэтому о подвигах Акима судили только с его слов - говорил он бойко и вообще выглядел куда моложе своих лет. Об этом можно судить по кадрам хроники, снятой французской фирмой "Пате", - на них он и еще один ветеран беседуют с Николаем II.
Московский губернатор Джунковский вспоминал: "Аким Бентенюк... был самым разговорчивым, он рассказывал про свое участие в бою, как он был ранен, и даже указывал на кустик, за которым его "шарахнуло". Когда он это рассказывал Государю, тот не мог сдержать улыбки". Вечером царь записал в дневник: "Подумай только, говорить с человеком, который все помнит и рассказывает великие подробности боя!"
Автор одной из опубликованных в 1912 году статей, Владимир Белинский, анализируя социальный состав старожилов, писал: "Бросается в глаза то, что все эти люди неинтеллигентные и необразованные - по преимуществу крестьяне, и что дворян среди них вовсе нет (тот факт прискорбный для нашего дворянства, не сумевшего сберечь ни богатств, ни даже здоровья)".
Еще двух реальных участников Отечественной войны - 116-летнего солдата Кореневского из Витебской губернии и 120-летнего латыша Этте, который будто бы служил в ополчении, в силу разных причин не смогли отправить в Москву.
Прочих с окончанием торжеств развезли по местам жительства и, как водится, забыли. Правда, по приказу царя выписали повышенные пенсии - например, Аким Войтинюк получил целых 300 рублей. Что со стариками стало дальше, неизвестно: вряд ли кто-то из них пережил смутные годы войн и революций.