Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.12.2016, 13:09   #1
LuckyStrike
Banned

Рег-ция: 13.10.2016
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: Чувства и качества

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Это интересно. Но как же все-таки напрягать чувство?
Каждое чувство соответствует какому-либо Центру. Можно предположить - руководится, инициируется, координируется, самосовершенствуется. Вывод : в каком состоянии центр - такова сила и качество чувств.
Моё мнение такое – если чувство привлекает энергию, а энергия проникает в наш организм через центр, то здесь скорее всего связь обратная, т.е. не центр управляет чувством, но именно чувство управляет развитием центра.

Мне вот на ум пришла паяльная лампа.
Если гудящее пламя лампы это чувство напряженное, то возможно подкачка воздуха в резервуар с топливом ради давления будет соответствовать процессу напряжения, хотя, там, в механизме лампы, есть еще несколько особенностей. Интересно было бы их как-то поставить в аналогию чему-нибудь в процессе напряжения чувства.
LuckyStrike вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.12.2016, 14:54   #2
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Цитата:
Моё мнение такое – если чувство привлекает энергию, а энергия проникает в наш организм через центр, то здесь скорее всего связь обратная, т.е. не центр управляет чувством, но именно чувство управляет развитием центра.
Прочитал Ваше мнение и вот что пришло на ум. Представил человека на заре веков - этакий неотёсанный чурбан. Из всех центров сознательной энергии - только один, связанный с выживанием физического тела. Можно конечно предположить, что этот центр /нервное сплетение/, постепенно сформировал и Божество и планету и луч, управляющие им, но, всё-таки я склоняюсь к обратному. Потом у древних людей появилась потребность создавать какие-то наскальные рисунки, глиняные, каменные фигурки перед охотой и прочее, тяга к украшательству. Вспомните детский сад. Кто Вам прививал зачатки чувства прекрасного ? Передача энергий от взрослых развитых центров.
Речник вне форума  
Старый 12.12.2016, 15:11   #3
LuckyStrike
Banned

Цитата:
Цитата:
Прочитал Ваше мнение и вот что пришло на ум. Представил человека на заре веков - этакий неотёсанный чурбан. Из всех центров сознательной энергии - только один, связанный с выживанием физического тела. Можно конечно предположить, что этот центр /нервное сплетение/, постепенно сформировал и Божество и планету и луч, управляющие им, но, всё-таки я склоняюсь к обратному. Потом у древних людей появилась потребность создавать какие-то наскальные рисунки, глиняные, каменные фигурки перед охотой и прочее, тяга к украшательству. Вспомните детский сад. Кто Вам прививал зачатки чувства прекрасного ? Передача энергий от взрослых развитых центров.
Ну допустим Вы правы. Но тогда вопрос остается – как напрягать центр соответствующий? Т.е. вот я, к примеру, хочу чтобы во мне горело ярким огнем чувство торжественности, а то меня с моей страстью к рок-н-роллу на Небо вряд ли пустят. Куда «ткнуть иголкой» предлагаете?
LuckyStrike вне форума  
Старый 12.12.2016, 16:12   #4
Речник

Цитата:
Т.е. вот я, к примеру, хочу чтобы во мне горело ярким огнем чувство торжественности, а то меня с моей страстью к рок-н-роллу на Небо вряд ли пустят. Куда «ткнуть иголкой» предлагаете?
А примеров торжественности в музыке, живописи и прочих искусствах не найти ??? Пинк Флойд например, Бах. А может просто достаточно более менее продолжительно этого желать, к этому стремиться, ЭТО ИСКАТЬ.
Речник вне форума  
Старый 12.12.2016, 18:42   #5
LuckyStrike
Banned

Цитата:
Цитата:
Т.е. вот я, к примеру, хочу чтобы во мне горело ярким огнем чувство торжественности, а то меня с моей страстью к рок-н-роллу на Небо вряд ли пустят. Куда «ткнуть иголкой» предлагаете?
А примеров торжественности в музыке, живописи и прочих искусствах не найти ??? Пинк Флойд например, Бах. А может просто достаточно более менее продолжительно этого желать, к этому стремиться, ЭТО ИСКАТЬ.
Это понятно. Это всё мне не чуждо, т.е. отвращения вибрации во мне вызываемые этими вещами не вызывают. Но! Не понятно как Вы всё это увязываете с центром, с чувством, с желанием, с этими предметами уже имеющимися высокими.
LuckyStrike вне форума  
Старый 12.12.2016, 19:50   #6
Речник

Цитата:
Но! Не понятно как Вы всё это увязываете с центром, с чувством, с желанием, с этими предметами уже имеющимися высокими.
А как вы увязываете ситуации, когда, слушая одну песню, без всякого умысла, ВДРУГ, возникает то или иное чувство у одного, и может абсолютно обратное возникнуть у другого. Значит, что-то уже заложено в мироощущении, в центрах уже есть отложения психической энергии /кристаллы/ , которые начинают "вибрировать", заставляя прану двигаться, и это движение праны и эти вибрации человек распознаёт как чувство, или как мысль. Или как всё вместе. А другой проходит равнодушно или ещё того хуже.

Последний раз редактировалось Речник, 12.12.2016 в 19:52.
Речник вне форума  
Старый 12.12.2016, 19:50   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Ну допустим Вы правы. Но тогда вопрос остается – как напрягать центр соответствующий? Т.е. вот я, к примеру, хочу чтобы во мне горело ярким огнем чувство торжественности, а то меня с моей страстью к рок-н-роллу на Небо вряд ли пустят. Куда «ткнуть иголкой» предлагаете?
Чувства надо взращивать.
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества