Цитата:
Сообщение от rodnoy Отлично! Давайте разберем смысл этих оснований в АЙ и у Ленина - как они были им разработаны теоретически и как воплощены практически - при этом давайте касаться только того, что было написано/сделано Лениным или по его указу/приказу/итд (дабы потом нельзя было сетовать на то, что его "подставили" его соратники). Только по-конкретнее  |
Во-первых, Родной, видимо, первое слово (фактаж) должно быть за Вами. Поскольку именно Вы беретесь оспаривать положения Учения.
Я же доверяю написанному, что совпадает с моими личными выводами и размышлениями. И это не смотря на то, Родной, что мне довелось работать в российском "Мемориале" - о репрессиях я осведомлен более, нежели средний обыватель.
Во-вторых, я уже писал, что я не профессиональный историк. Спор же делитантов от истории (я предполагаю, что Вы тоже не профессионал

) - имеет мало смыла.
Мое общение, как я уже писал, с профессиональными историками показывает довольно большой спектр мнений (каждый естественно приводит факты

). Такая же картина и у современников (некоторые цитаты я приводил). Поэтому, я и писал, что истинная картина будет доступна нам еще не скоро.
Почти оффтопик. Единственное, я достаточно подробно в свое время знакомился с философией евразийства (белая эмиграция). Так вот, вцелом евразийцы относились положительно к политике Ленина (за исключением, может, Трубецкого, который, к слову сказать, выступал и против Блаватской). В Инете есть достаточно материала на эту тему. Приведу одну цитату (что бы не загромождать).
Л. Карсавин: "Необходимо научно-критическое отношение к марксизму, т. е. не безответственное дешевое критиканство и догматическое огульное отрицание, а выделение и осознание того, что в марксизме положительно и связано с будущим... В советском социализме явен могучий творческий порыв. Это стремление создать новую жизнь, новое общество, новое государство, притом создать немедленно, не дожидаясь, пока до них доплетется старушка-история, но предельно напрягая все живые и творческие силы" В-третьих, я пытался обобщить все эти "исторические разговоры". По крайней мере, большинство сходится во мнении, что не будь ленинской политики - России, как целостного государства, уже бы давно не существовало. Существенный факт.
В-четвертых, может Вам будет интерсны некоторые размышления (и
факты) Ключникова на этот счет (в дополнение к уже приведенным мнениям авторитетов):
Нельзя не предположить также, что приветственный тон Послания объясняется и тем, что Учителя рассчитывали на возможный диалог, а не на немедленный отказ. Можно представить себе, насколько малоуспешной и даже трагической была бы миссия Рерихов, если бы свой разговор с агрессивным, неуступчивым и догматически мыслящим советским руководством начался с обличения его просчетов и ошибок. Один из принципов, запечатленных Агни Йогой, - всегда говорить по сознанию собеседника.
Но не одни лишь тактические цели преследовала примирительная тональность Послания. Ряд высказываний, касающихся "эволюции общины", "угаданной" Новой Страной, а также поощрение идей, направленных против излишней привязанности к собственности и нацеленных на построение Общего Блага, представляют собой одобрение ряда стратегических замыслов вождей революции, прежде всего, конечно, самого Ленина *. (К ближайшему окружению Ленина и Рерихи, и Учителя относились весьма критически, если не сказать больше: "В окружении чуждых ему сотрудников Ленин один нес негасимое пламя подвига".) Видимо, авторы Послания выделяли эти идеи из прочих советских начинаний и считали, что, несмотря на все их несовершенство, они, при соответствующей духовной поддержке, с эволюционной точки зрения ведут дальше, нежели прежние во всех отношениях более комфортные принципы государственного устройства. Ведь основное направление эволюции состоит, согласно Агни Йоге, не столько в совершенствовании внешних форм жизни, связанных с экономическим довольством и научно-техническим прогрессом, сколько в улучшении внутреннего человека, его бессмертного духовного начала, а пробуждение духа (индивидуального или народного) обычно происходит не в сытости и благополучии, а в суровых, порой жестоких жизненных обстоятельствах, именно они высекают из застывшего в развитии сознания искру духовности, помогают ему осознать и преодолеть собственную самость, обуздать алчную привязанность к "несуществующей" (по определению Учения) собственности и раскрыть в себе общинное альтруистическое начало...