Цитата:
Сообщение от студент Так ведь карма не наказывает и не вознаграждает. Карма - это закон причины и следствия, а не наказания. Мы пожинаем следствия своих поступков, независимо от того, правильные они или нет. Заблуждаясь, мы не нарушаем закона кармы. Помните, как у Блаватской говорится: "...Карма не наказывает и не вознаграждает, это просто единый вселенский закон, правящий безошибочно и, так сказать, слепо, а все другие законы производят определенные следствия по направлению своих соответствующих причинностей...". Найдите здесь место преступлению (неважно какому, неважно по каким меркам)? |
Вы сейчас привели цитату из "Теософского словаря", который, не одна Блаватская составляла, он уже составлялся после нее на основе ее наработок. Я знаю это определение, оно, разумеется, верное. Там не найдется места как преступлению и для следствия убийства человека)))
Но кроме "теософского словаря" есть еще и другие источники, которые более подробно объясняют причинно-следственные отношения. Есть понятие: космическая справедливость, космические весы и тому подобное, на которых отмеряется положенное человеку как положительное, так и отрицательное. Под Законом я имел в виду не Карму как таковую, а, если можно так выразиться, комплекс "подзаконных актов"))) относящиеся к человеческой жизни, а не к Космосу вообще. Меряется то одними весами, космическими, а оценивается человеческим умом, человеческим сознанием, которое уже оперирует понятиями добра и зла, преступления и наказания, греха и просветления. То есть произвел нисхождение вселенского Закона в наш мир, где причинение вреда человеку на физическом плане будет преступлением уголовным, а причинение тому же человеку одинакового вреда в духовном заблуждении (эффект падающего пера, например, - нам не дано предуказать, как наше слово отзовется), преступлением духовным, произведенным в заблуждении. У одного и того же греха по факту следствия будут разные.