Цитата:
Сообщение от Noy61 Эвиза, классическую философию изучали до революции в Университетах, читали Платона на языке подлинника, т.е. древнегреческом. Латынь и древнегреческий, кажется, били обязательными для изучения в гимназиях. Я о том, что изучение классической философии формировало другой стиль жизни, образ мышления и другое мировоззрение. Все это интересно, но не может сделать человека с таким багажом знаний активным в современной жизни, эти знания , скорее отягощающий багаж. Мне ближе русские религиозные философы, читал из которых Владимира Соловьева, П. Флоренского, И. Ильина... Дальше идут философы космисты , эти еще ближе к нашему времени. И ближе к нашему мировоззрению. Тот же Платон обращается к людям из Надземного , и это несколько другой Платон, чем тот, который писал во времена, когда Землю считали центром мироздания. И еще одно соображение: классическая философия слишком далеко увела человека от восприятия мира через все органы чувств , которые есть у человека, оставив только интеллект. Философская школа востока другая - все тонкие чувства человека важны, потому нужно обращаться внутрь себя и чувствовать весь мир в себе... |
Noy, давайте прочтём, что пишет
Н.К. Рерих "ПОЗНАВАНИЕ ПРЕКРАСНОГО"
(24 мая 1932 г. Гималаи) http://rerich9.sitecity.ru/ltext_020...0.p_1303170556 Какие моменты из текста хочется выделить:
"Платон заповедал в трактатах о государственности:
«Трудно представить себе лучший метод воспитания, чем тот, который открыт и проверен опытом веков; он может быть выражен в двух положениях: гимнастика для тела и музыка для души». Далее Николай Константинович объясняет:
"Конечно, и гимнастика Платона вовсе не современный нам футбол или кулачное антикультурное разбитие носов. Гимнастика Платона это тоже врата к Прекрасному, дисциплина гармонии и возвышение тела в сферы одухотворённые".
Это разве не злободневно для нашего времени?
Далее:
"Платон заповедал в трактатах о государственности:
....
«Ввиду этого воспитание в музыке надо считать самым главным; благодаря ему Ритм и Гармония глубоко внедряются в душу, овладевают ею, наполняют её красотой и делают человека прекрасномыслящим... Он будет упиваться и восхищаться прекрасным, с радостью воспринимать его, насыщаться им и согласовывать с ним свой быт».
Конечно, слово музыка, в данном случае, мы не должны понимать в качестве общепринятого теперь музыкального образования в тесном значении. У афинян музыка, как служение всем музам, имела более глубокое и обширное значение, нежели у нас. Это понятие обнимало не только гармонию тонов, но и всю поэзию, всю область высокою чувства, высокой формы и творчества вообще в лучшем смысле.
Служение Музам было настоящим воспитанием вкуса, который во всём познаёт прекрасное.
Вот к этому действенно прекрасному нам и придётся опять вернуться, если только идеи высокого строительства не отринуты человечеством". Вот что говорит Николай Константинович.