Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.09.2016, 17:09   #7
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Колесо Будды

Для начала, как думается, надо определиться с самим термином "Колесо Будды". С "буквалистской" точки зрения таковым является знак, который Ашиту обнаружил у новорождённого Гаутамы ("знак колеса" между бровями, а также на ладонях и ступнях ног).

Дхармачакра, (которую привёл Владимир) конечно может сойти за "Колесо Будды", но это "колесо" не только последователей буддизма.
Это "Колесо Дхармы" (как следует из названия) является общеиндийским символом. Впервые встречается на глиняных печатях Хараппской цивилизации в качестве солярного символа. Колесо, или чакра, является главным атрибутом Вишну, поддерживающего установившейся порядок во Вселенной; его диск с шестью спицами под названием Сударшаначакра, представляет собой колесо явленной Вселенной - символ движения, продолжительности и перемен, вечно вращающееся, подобно небесным сферам. Чакра может представлять собой оружие, тогда она имеет шесть, восемь, двенадцать или восемнадцать лезвий и используется как метательный диск.

В буддизме колесо является главной эмблемой Чакравартина (а не Будды!) (санскр. "Тот, кто вращает колесо") - вселенского монарха, правящего в согласии с принципами Дхармы и только позже стало применяться к самому Основателю и Его "повороту колеса Учения", ибо согласно текстам древних сутт Палийского Канона, "Благородный Восьмеричный Путь был заново открыт Буддой Готамой в его поисках просветления".

Совершенно бессмысленно искать онтологический смысл в количестве спиц, т.к. их может быть и пять, и шесть, и восемь и больше! Взгляните на флаг Индии, там колесо имеет 24 спицы (это изображение известно как "Ашока чакра" (дхармачакра) и скопировано было с "Львиной капители" в Сарнатхе; именно оно заменило собой первоначальное изображение прялки).
Конечно, буддизм (в подавляющем большинстве случаев) использует "колесо" с восемью спицами, но это и понятно, восемь спиц Колеса символизируют восемь этапов буддийского Благородного Пути, но этот образ СТАЛ (а не изначально являлся!) символом буддизма и буддийской проповеди. Он и не мог им быть, ибо ко времени проповеди Будды "этих колёс (по всей Арьяварте) было пруд пруди".
Буддисты (в последующие века) просто "налили новое вино в старые меха" (дали новую экзегезу).
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Алхимия будды Panzer.Tolik Свободный разговор 1 21.04.2013 09:32
Ялта:НФО:Лекция "Колесо жизни и смерти" Светик Новости Рериховского движения 0 08.01.2013 22:02
Посвящение в медитацию «Будды Медицины» Дельфиньчик Дельфис 0 31.05.2011 17:29
Игра Будды Ярослав Свободный разговор 41 04.04.2006 21:03
КРУТЯЩЕЕСЯ КОЛЕСО Wetlan Наука, Медицина, Здоровье 0 14.12.2005 12:13

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:53.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги