Цитата:
Сообщение от diant Цитата: Сообщение от Андрей С. Я думаю, если государство завтра сделает всем учителям России зарплату 100 тыс.руб., то уважения к этим учителям в обществе не прибавится. | Да. таким поступком оно действительно впадет в другую крайность. Но этого и не будет - несбыточные варианты можно не обсуждать. Но параграф в МО1 говорит о позоре бедствующих учителей не потому, что бедному учителю нет уважения (а с ростом зарплаты оно якобы прирастет). Там совсем другой смысл. Учитель не должен быть в нужде потому, что он должен думать о том, что он завтра даст детям нового, а не о том, куда убежать из школы за деньгами для своей семьи. |
Почему же "не будет"?! Вам же говорят, что уже получают больше 100 тыс.руб. Понятно, что не все и не в каждой школе, но это вполне возможно.
Но даже при средней зарплате 20-30 тыс.рублей в регионах люди вполне прилично живут, никто из них не бедствует. В каждом регионе есть программы поддержки молодых специалистов, субсидии на покупку жилья, на оплату ком.услуг и пр.
Я говорю о том, что в теме престижа и авторитета учителя дело совсем не в уровне его дохода, а в уровне культуры этих учителей. А культура, как известно, не из материального достатка рождается. Вот когда они по уровню культуры станут на голову выше, тогда можно претендовать на какой-то авторитет. Кто знает, может тогда и труд учителя будет оценен
по достоинству.