| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.06.2016, 08:02 | #1 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Что такое "Нить Серебренная"? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Amarilis Так все-таки, что конкретно соединяет эта нить? | Низший и Высший Манасы. | И эта же нить соединяет дух с физическим телом? При биологической смерти эта нить разрывается? | | | 27.06.2016, 08:46 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "Нить Серебренная"? Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Amarilis Так все-таки, что конкретно соединяет эта нить? | Низший и Высший Манасы. | И эта же нить соединяет дух с физическим телом? При биологической смерти эта нить разрывается? | Нет это не нить между физическим и эфирным телами. При биологической смерти эта межманастическая нить ассимилируется Высшим Манасом. | | | 27.06.2016, 09:25 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Что такое "Нить Серебренная"? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Нет это не нить между физическим и эфирным телами. При биологической смерти эта межманастическая нить ассимилируется Высшим Манасом. | Не в буддхи (причинном теле) ведантистов и в пяти группах скандх буддистов? Именно манасом? | | | 27.06.2016, 09:47 | #4 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Что такое "Нить Серебренная"? Цитата: Сообщение от mika_il Не в буддхи (причинном теле) ведантистов и в пяти группах скандх буддистов? Именно манасом? | mika_il, вам поможет самому найти ответ на этот вопрос статья К.Х., где он разбирает некоторые нюансы 1 и 2=й Инструкции ЕПБ. Вот здесь посмотрите: http://blavatskyarchives.com/koothoomicommentaries.htm В частности обратите внимание на вот эти слова: Цитата: (3rd) Karana Sharira, causal body, Karmic body, Sutr-Atma. It is not the Monad (Atma-Buddhi), nor Manas proper, but is a compound of the Monad and Manas in Devachan, and indissolubly connected with them. | Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский При биологической смерти эта межманастическая нить ассимилируется Высшим Манасом. | Почему вы так решли? | | | Этот пользователь сказал Спасибо diant за это сообщение. | | 27.06.2016, 10:01 | #5 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Что такое "Нить Серебряная"? Суть индивидуальной серебряной нити описала бы так. Когда-то мы изошли от Единого и на пути инволюции, опускания в плотность, в каждом из проходимых миров остался наш центр и соответствующий ему проводник. С одной стороны, это отдельные проводники в каждом мире, но, с другой стороны, все они соединены единой нитью, объединяющей их в единую структуру. На пути эволюции мы поднимаемся обратно к Единому. Активность низших центров постепенно замирает, а все лучшее, что накоплено ими путем действия в соответствующих проводниках, передается высшим центрам. То есть, какие-то низшие центры на очередном витке эволюции переходят в состояние потенциальности, но в то же время на замену им активизируются центры в более высоких мирах. Так и получается лестница в Беспредельность. По ней мы спускались, по ней и поднимаемся. | | | 27.06.2016, 10:06 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Что такое "Нить Серебренная"? Цитата: Сообщение от diant Цитата: Сообщение от mika_il Не в буддхи (причинном теле) ведантистов и в пяти группах скандх буддистов? Именно манасом? | mika_il, вам поможет самому найти ответ на этот вопрос статья К.Х., где он разбирает некоторые нюансы 1 и 2=й Инструкции ЕПБ. Вот здесь посмотрите: http://blavatskyarchives.com/koothoomicommentaries.htm В частности обратите внимание на вот эти слова: Цитата: (3rd) Karana Sharira, causal body, Karmic body, Sutr-Atma. It is not the Monad (Atma-Buddhi), nor Manas proper, but is a compound of the Monad and Manas in Devachan, and indissolubly connected with them. | | Попробую воспользоваться переводчиком. Но исходя из понимания, что обсуждаемый предмет не может являться иным как механизмом совести, и задал вопрос Владимиру. Могу спросить по-другому, если человек при жизни бессовестен, означает ли это, что Манас в нём никак не представлен? Ибо деление на "Высший" и "низший" назначено служить сугубо специфическим целям обучения, а в действительности существует только один манас, тяготеющий либо к "духовным" состояниям, либо к "чувственным". | | | 27.06.2016, 10:33 | #7 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Что такое "Нить Серебренная"? Цитата: Сообщение от mika_il Попробую воспользоваться переводчиком. | Не делайте - эти мех. переводчики, просто ужас, что они делают. Только разве что, если отдохнуть смехом хотите. Если надо, я вам сам по русски напишу эту строку. Даже еще короче. "Причинное тело - это не монада (Атма-Буддхи) и не собственно Манас, но союз Монады и Манаса". По сути все. Поэтому не думайте, что ведантисты исключили манас из причинного тела, это конечно не так. Цитата: Сообщение от mika_il Могу спросить по-другому, если человек при жизни бессовестен, означает ли это, что Манас в нём никак не представлен? Ибо деление на "Высший" и "низший" назначено служить сугубо специфическим целям обучения, а в действительности существует только один манас, тяготеющий либо к "духовным" состояниям, либо к "чувственным". | Да, конечно манас можно рассматривать как одно - мыслящий аппарат человека. Но знаете, насколько отличаются между собой манасы В. и Н.? Неужели бессметрная (огненная) природа первого не подсказывает вам, что это совсем не то же самое, что второе? В. манас живет совсем другими энергиями, даже чисто физически. Чтобы как-то направить вашу мысль, приведу вам один фрагмент из письма Е.И., где она говорит о сила масла индийского линалоэ и опытах с ним. Цитата: Обычно доза в три единицы или три вспрыскивания прекращает малярию навсегда. Сын не должен пробовать вспрыскивание на себе, ибо природа его имеет иммунитет от малярии. Он имеет в своем организме радиоактивное железо, так же как и у тебя. Такая радиоактивность предохраняет и от заражения крови. Избыток сокровенного железа очень важен для ярых опытов с тонкими энергиями. Огн[енная] йога уявилась возможной от ярого присутствия такого сокровенного железа в организме. Сын скоро сам оявится на некоторых огненных проявлениях в себе, но только некоторых, ибо нельзя в долинах проявлять огни тонкого тела. | Так вот - манас у всех есть, но радиоактивное железо в организме - атрибут агни-йога, то есть того, кто пошел по пути развития в себе высшего манаса. | | | 27.06.2016, 11:16 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Что такое "Нить Серебренная"? Цитата: Сообщение от diant Но знаете, насколько отличаются между собой манасы В. и Н.? | Думаю, что прекрасно знаю. Цитата: Сообщение от diant Неужели бессметрная (огненная) природа первого не подсказывает вам, что это совсем не то же самое, что второе? | Они не одно в функциях, но одно в сути. И огненная природа их одна. Цитата: Сообщение от diant В. манас живет совсем другими энергиями, даже чисто физически. | Это одни и те же энергии. Лишь направленные в "разные стороны". Или к разным "полюсам". Одно называется "кама", другое - "према", как в своё время подсказала леся д. Цитата: Сообщение от diant "Причинное тело - это не монада (Атма-Буддхи) и не собственно Манас, но союз Монады и Манаса". По сути все. Поэтому не думайте, что ведантисты исключили манас из причинного тела, это конечно не так. | Я и не думаю. Мне интересно как думает Владимир. Цитата: "Риг Веда" говорит: "Желание вначале возникло в Том, что было первичным зародышем ума, и что Мудрецы, имея своим разумом, открыли в своих сердцах как связь, соединяющую Сущность с не-Сущностью", или Манас с чистым Атма-Буддхи. | Это Астральная Монада. Которая собственно и представляет теософского человека как состояние манас- тейджаси. В земных нас он представлен нашей совестью, поименованной Индивидуальностью. Он не особо поясняется в силу очевидных причин. Достаточно назвать, которую называла ЕПБ - "Но этот способ без предварительных достижений или, по крайней мере, полного понимания двух высших чувств (которых в общем семь, как это будет указано) подлежит скорее, низшей Йоге, так называемой Хатха Йоге, которая никогда не одобрялась и, посейчас, не одобряется Архатами. Она вредит здоровью и никогда не может самостоятельно развиться в Раджа Йогу." Поэтому пояснения в основном касались высших принципов. Овладев самым трудным, легко упорядочить все "нижележащие". | | | 27.06.2016, 11:56 | #9 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Что такое "Нить Серебренная"? Цитата: Сообщение от mika_il Это одни и те же энергии. Лишь направленные в "разные стороны". Или к разным "полюсам". | Конечно, я вас не буду убеждать. У нас всех своя голова на плечах. Но мне думается, что эти энергии лучше не называть одними и теми же - так можно немножко ввести себя в заблуждение. У них есть общее, и даже не одно. Например: - они обе есть энергия, это факт - они обе есть энергия сознания (важное отличие от обычных физических энергий науки) И пожалуй на этом сходство и заканчивается. Дальше развивать не буду, поскольку вижу, что энергию камы вы склонны считать "одной и той же" с высшей энергией огненного тела Архата (у которого кама в полном подчинении). | | | 27.06.2016, 21:44 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "Нить Серебренная"? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский При биологической смерти эта межманастическая нить ассимилируется Высшим Манасом. | Почему вы так решли?[/quote] Я предположил, что может случиться с воображаемой нитью между двумя сущностями, когда одна из них ассимилируется второй. | | | 27.06.2016, 21:45 | #11 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое "Нить Серебренная"? Цитата: Сообщение от diant Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский При биологической смерти эта межманастическая нить ассимилируется Высшим Манасом. | Почему вы так решли? | Я предположил, что может случиться с воображаемой нитью между двумя сущностями, когда одна из них ассимилируется второй. | | | 27.06.2016, 23:31 | #12 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Что такое "Нить Серебренная"? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я предположил, что может случиться с воображаемой нитью между двумя сущностями, когда одна из них ассимилируется второй. | Не берусь сказать точно, но мне кажется, говорить об ассимиляции низшего манаса высшим после биологической смерти - не правильно. Когда эссенция низшей дуады уносится в дэвачан высшей триадой - тогда мы точно можем говорить о такой ассимиляции. Но тут два "но" Во-первых это происходит гораздо позже биологической смерти И во-вторых - низший манас тут не ассимилируется. Только его эссенция, достойная стать частью арупа-сущности человека. После биол. смерти низшая дуада строит себе новый фокус в Тонком мире (ибо мозг умер). Можно ли в этом случае говорить, что низший манас ассимилируется высшим? Что-то мне подсказывает, что нет. Кстати, Блаватская ведь писала, что после биологической смерти антаскарана сохраняется, но она "хуже чем пьяна" - просто парализована. | | | 28.06.2016, 08:40 | #13 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,940 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Что такое "Нить Серебряная"? Вот есть такая схема | | | 28.06.2016, 14:32 | #14 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,280 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Что такое "Нить Серебренная"? Цитата: Сообщение от diant Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я предположил, что может случиться с воображаемой нитью между двумя сущностями, когда одна из них ассимилируется второй. | Не берусь сказать точно, но мне кажется, говорить об ассимиляции низшего манаса высшим после биологической смерти - не правильно. Когда эссенция низшей дуады уносится в дэвачан высшей триадой - тогда мы точно можем говорить о такой ассимиляции. Но тут два "но" Во-первых это происходит гораздо позже биологической смерти И во-вторых - низший манас тут не ассимилируется. Только его эссенция, достойная стать частью арупа-сущности человека. После биол. смерти низшая дуада строит себе новый фокус в Тонком мире (ибо мозг умер). Можно ли в этом случае говорить, что низший манас ассимилируется высшим? Что-то мне подсказывает, что нет. Кстати, Блаватская ведь писала, что после биологической смерти антаскарана сохраняется, но она "хуже чем пьяна" - просто парализована. | На мой взгляд,с самого начала, необходимо прослеживать разницу между Лучом и Эманацией. Свет, чтобы он был виден, нуждается в тени, луч света становиться виден, благодаря материальным частицам в его траектории, в принципе ими и про-являясь. Низший манас принадлежность планеты, в нашем случае,планеты Земли- экран, материальные частицы по "траектории" луча-его проводники-принципы. Луч испускается Солнцем, но не отделяется от него. Для отдельного человека-его "солнце", его центр, его постоянный принцип- буддхи, на основе которого складывается(собирается) духоразумение. "Собрать"(объединить) он может только соотвествующее его природе. Из проводников. Серебряная Нить соединяет с Сердцем Учителя. Но принцип Буддхи ведь имеет свои семь подразделений. Природа Махата так же Буддхи. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:10. |