Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.05.2016, 08:16   #1
Mihta

Рег-ция: 18.02.2016
Благодарности: 2
Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию Ответ: Домик в деревне

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Дело в том, каким творчеством восхищаться? Для кузнеца его творчество несомненный плюс, но для идущего путём йоги восхищаться солнцем из лучинок - можно, только если больше нечем.
adonis, в этом мире Вы живете не один.
Есть и другие люди, для которых творчество Кириллова - это ступенька в их духовном восхождении.
Так неужели мы должны разрушить первые пролеты лестницы, чтобы больше никто не смог подняться на вершину?

Я бы назвал это желание - эгоизмом, а вот эгоизм, как раз таки не свойственен йогу.
Потому то Вам здесь и возражают.
Mihta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2016, 20:22   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mihta Посмотреть сообщение
Цитата:
Дело в том, каким творчеством восхищаться? Для кузнеца его творчество несомненный плюс, но для идущего путём йоги восхищаться солнцем из лучинок - можно, только если больше нечем.
Есть и другие люди, для которых творчество Кириллова - это ступенька в их духовном восхождении.
Так неужели мы должны разрушить первые пролеты лестницы, чтобы больше никто не смог подняться на вершину?

Я бы назвал это желание - эгоизмом, а вот эгоизм, как раз таки не свойственен йогу.
Первые пролёты лестницы - об этом я и пишу. На какой ступени тогда находятся те, кто этими ступенями восхищаются как достижением? Ответить сможете?
adonis вне форума  
Старый 26.05.2016, 20:59   #3
adonis
Banned

Вот красивый дом в моём понимании.
Пишу не про цену, а про простоту и гармонию.
Творчество другого уровня, математическая красота.

Последний раз редактировалось adonis, 26.05.2016 в 21:01.
adonis вне форума  
Старый 27.05.2016, 22:08   #4
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:

Вот красивый дом в моём понимании.
Пишу не про цену, а про простоту и гармонию.
Творчество другого уровня, математическая красота.
Где здесь гармония? Довольно примитивный дизайн. И выпирает из окружающего пейзажа, как "рояль в кустах".

Последний раз редактировалось Djay, 27.05.2016 в 22:21.
Djay вне форума  
Старый 27.05.2016, 22:15   #5
Djay
Banned

Djay вне форума  
Старый 27.05.2016, 22:17   #6
Djay
Banned

Djay вне форума  
Старый 27.05.2016, 22:20   #7
Djay
Banned

Djay вне форума  
Старый 27.05.2016, 08:07   #8
Mihta

Рег-ция: 18.02.2016
Благодарности: 2
Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях

Цитата:
На какой ступени тогда находятся те, кто этими ступенями восхищаются как достижением? Ответить сможете?
Ответить то я могу, но если Вы мой первый пост не услышали, так к чему мне писать другие?
Mihta вне форума  
Старый 27.05.2016, 20:36   #9
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
На какой ступени тогда находятся те, кто этими ступенями восхищаются как достижением? Ответить сможете?
Ответить то я могу, но если Вы мой первый пост не услышали, так к чему мне писать другие?
Вы же мои посты в упор не слышите, я же отвечаю, если спрашивают. Мне часто не отвечают, теперь понимаете почему? В будущем, если не готовы к диалогу, то стоит ли начинать?
adonis вне форума  
Старый 27.05.2016, 10:30   #10
Galina

Рег-ция: 26.01.2005
Благодарности: 720
Поблагодарили 104 раз(а) в 54 сообщениях

Цитата:
Первые пролёты лестницы - об этом я и пишу. На какой ступени тогда находятся те, кто этими ступенями восхищаются как достижением? Ответить сможете?
Так восхищаться можно не столько внешней выраженной форме, сколько тому, что вложено в эту форму, т.е. сути. Не знаю,понятно ли выражаюсь, та энергия,которую вложил человек в любое свое творчество, и составляет суть этого произведения. ... А то, что вы (мы) считаете красотой, с более высокого уровня кому-то кажется безвкусицей. И футуристические дома с правильными геометрическими формами, лично мне кажутся холодными и некрасивыми
Galina вне форума  
Старый 27.05.2016, 21:10   #11
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Galina Посмотреть сообщение
Цитата:
Так восхищаться можно не столько внешней выраженной форме, сколько тому, что вложено в эту форму, т.е. сути. Не знаю,понятно ли выражаюсь, та энергия,которую вложил человек в любое свое творчество, и составляет суть этого произведения. ... А то, что вы (мы) считаете красотой, с более высокого уровня кому-то кажется безвкусицей. И футуристические дома с правильными геометрическими формами, лично мне кажутся холодными и некрасивыми
Форма отражает содержание. Как думаете, что является содержанием, когда кузнец украшает не дом, а только фасад? Украшена одна стена, посмотрите на левую часть дома в заставке ролика в посте 395, не включая сам ролик. Даже крыша не покрашена. Левая стена на пару метров. Вы не найдёте в интернете ни одного фото другой стены, кроме фасада. Так какая суть у кузнеца?
Дома с правильными геометрическими формами, могут быть холодными и некрасивыми, могут быть и другими. Архитектор тоже творец и тоже вкладывает душу (или не вкладывает). Но при равных условиях (принимаем, что оба вкладываю душу) , творчества архитектора будет на порядок выше и гармоничнее творчества ремесленника.
Я согласен с тем, что "то, что вы (мы) считаете красотой, с более высокого уровня кому-то кажется безвкусицей", если под красотою понимать созданное украшение. И даже знаю почему. Высшее стремится к простоте. Всё гениальное просто. Любое наше украшение для высшего будет пошлостью. Чем выше сознание, тем дальше от украшений.

Последний раз редактировалось adonis, 27.05.2016 в 21:12.
adonis вне форума  
Старый 27.05.2016, 22:02   #12
Djay
Banned

Цитата:
Высшее стремится к простоте. Всё гениальное просто. Любое наше украшение для высшего будет пошлостью. Чем выше сознание, тем дальше от украшений.
Адонис, еще никому не удалось правильно умствовать о красоте. Все гениальное просто, таки да, но не все простое гениально. И что за критерий "простота"? Звездное небо - просто? Цветущее дерево - просто? Звучание водопада, прибоя, леса - просто? "Любое наше украшение" не будет пошлостью, если оно рождено талантом и умением.
Djay вне форума  
Старый 28.05.2016, 00:21   #13
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Цитата:
Я согласен с тем, что "то, что вы (мы) считаете красотой, с более высокого уровня кому-то кажется безвкусицей", если под красотою понимать созданное украшение. И даже знаю почему. Высшее стремится к простоте. Всё гениальное просто. Любое наше украшение для высшего будет пошлостью. Чем выше сознание, тем дальше от украшений.

«Стыдно для нашего времени: в древности ни одного предмета без украшений. Невозможно даже сравнить народный обиход современности нашей с тем, что так настойчиво стремились иметь около себя старые обитатели тех же мест". Н.К.Рерих

adonis, сдавайтесь.
Эвиза вне форума  
Старый 28.05.2016, 09:51   #14
Djay
Banned

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
«Стыдно для нашего времени: в древности ни одного предмета без украшений. Невозможно даже сравнить народный обиход современности нашей с тем, что так настойчиво стремились иметь около себя старые обитатели тех же мест". Н.К.Рерих

adonis, сдавайтесь.
"Гвардия умирает, но не сдается"...
Djay вне форума  
Старый 28.05.2016, 10:45   #15
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
adonis, сдавайтесь.
"Гвардия умирает, но не сдается"...
Djay. вы привели фотографии,теперь представьте все эти дома обклеенные гипсовыми цветами разного окраса, статуэтками, лозунгами, что будет? Разве не будет хаоса и дисгармонии? Где будет тогда красота?
adonis вне форума  
Старый 28.05.2016, 11:23   #16
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Цитата:

adonis, сдавайтесь.
Вы внимательно читали статью которую цитируете? Статья от 1908года НКР "РАДОСТЬ ИСКУССТВУ" посвящённой археологии. Прошлому.
Цитата:
....Не будем слишком долго говорить о том, почему мы сейчас почти разучились радоваться искусству. Не будем слишком мечтать о тех дворцах света и красоты, где искусство сделается действительно нужным. Теперь мы должны посмотреть, когда именно бывала радость искусства и на наших землях. Для будущего строительства эти старые вехи сделаются опять нужными.
Не останавливаясь на обычных исторических станциях, мы пройдем поступью любителя к началам искусства......
...Сейчас нам нужно наметить главные вехи радости искусства....
...Чудесные тона красок украшали древки первых людей: кварцы, агаты, яшмы, обсидианы, хлоромеланиты, нефриты; от темно-зеленого ядеита до сверкающего горного хрусталя отсвечивало древнее оружие. Прежде всего говорим об оружии; в нем – все соревнование, в нем – все щегольство; на него – вся надежда. ....
Искусство как двигатель эволюции, украшения как самоутверждение. Для человека важна собственная значимость и её выражают для себя самого каждый как может, в меру собственного развития. В АЙ собственную значимость поднимает причастность к Иерархии, причастность к сотрудничеству. Для других поднятием собственной значимости являются брендовые вещи, мода. То есть появилось квази искусство. Для кузнеца было важно сделать фасад напоказ, что бы чувствовать собственную значимость. Дикари украшали копья. По этим вехам искусства можно судить об эволюции. Но это не значит, что нужно вернуться в прошлое и повторять его. Это только кузнечик умеет двигаться вперёд имея коленки назад. Человек будет двигаться туда, куда направлены стопы.
Цитата:
Община, 141. Когда говорят — это язык моего отца, спросите, целы ли стоптанные сапоги вашего отца?
Каждая наука нуждается в новых формулах. Также периоды жизни несут новые выражения. Каждому новому выражению нужно радоваться.
Озарение, 2-VII-4 ""Как же Ты, не уважаешь праотцев своих?!" - "Новые сосуды подают на пир; уважая деда, не пьют из его чаши".
Агни Йога, 320 Каждое время имеет свои методы. Ссылаться на старые прецеденты похоже на ношение сапог деда.
Беспредельность ч.1, 29 Правы дать детям в школе сознание всей нескончаемости творческой деятельности. Зачем наряд деда облекать новым сиянием! Пытайтесь походить на деятелей новых мощных мостов и двигайтесь к сиянию высших миров
Вехи - это и есть показатель ступеней развития. Двигаться надо вперёд. Индия уже остановилась и именно потому, что замерла в искусстве. Замерла на уровне дудочки Кришны, а в мире уже существуют симфонии. Прошлое удел археологии и музеев.

Последний раз редактировалось adonis, 28.05.2016 в 11:32.
adonis вне форума  
Старый 29.05.2016, 08:14   #17
Galina

Рег-ция: 26.01.2005
Благодарности: 720
Поблагодарили 104 раз(а) в 54 сообщениях

Цитата:
Форма отражает содержание.
Это в идеале и это - Гармония ! В жизни же идет движение к этой гармонии. Иногда форма обгоняет, иногда содержание. Очень хорошо видно на людях. Ведь человеческие тела - это тоже своего рода произведения искусства, только более высокого уровня. Содержание обгоняет форму - последний победитель шоу "Детский голос", содержание отстает от формы - многочисленные пустые красивые куклы в том же шоу-бизнесе. Говорю не о причинах (карма и т.д.), а просто о факте. Люди - будущие ТВОРЦЫ, а сейчас они учатся творить в физическом мире, и насколько у них получается "вложить душу" в свое творение - настолько оно красиво, это мое мнение, конечно. Иногда ловлю себя на том, что любуюсь формой, например, нового военного самолета. В его создание вложили свои умения и стремления целые коллективы людей, они наверняка гордятся своим произведением. А ведь это смертоносная машина. орудие смерти. Внешне красиво. Отлично соблюдены всякие пропорции, законы физики и математики ! Но, форма отражает содержание ? Такие вот мысли ...
Galina вне форума  
Старый 29.05.2016, 08:21   #18
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
. Люди - будущие ТВОРЦЫ,...
Со-Творцы. И это меняет дело.
элис вне форума  
Старый 29.05.2016, 09:45   #19
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Форма отражает содержание.
Это в идеале и это - Гармония ! В жизни же идет движение к этой гармонии. Иногда форма обгоняет, иногда содержание. Очень хорошо видно на людях. Ведь человеческие тела - это тоже своего рода произведения искусства, только более высокого уровня. Содержание обгоняет форму - последний победитель шоу "Детский голос", содержание отстает от формы - многочисленные пустые красивые куклы в том же шоу-бизнесе. Говорю не о причинах (карма и т.д.), а просто о факте. Люди - будущие ТВОРЦЫ, а сейчас они учатся творить в физическом мире, и насколько у них получается "вложить душу" в свое творение - настолько оно красиво, это мое мнение, конечно. Иногда ловлю себя на том, что любуюсь формой, например, нового военного самолета. В его создание вложили свои умения и стремления целые коллективы людей, они наверняка гордятся своим произведением. А ведь это смертоносная машина. орудие смерти. Внешне красиво. Отлично соблюдены всякие пропорции, законы физики и математики ! Но, форма отражает содержание ? Такие вот мысли ...
ШОУ брать в пример не будем, ибо само слово "шоу" объясняет всю срежиссированную искусственность. Шоу политиков или шоу экстрасенсов - всегда будет только шоу и ничего больше, искать там что либо нет смысла.
Собственно эта тема и нужна для того, что бы вошло понятие связки сознания и формы творения. Военный самолет имеет совершенные формы, но не имеет никакого содержания. Содержанием его наполняет даже не пилот, а приказ пилоту. Творчество всегда благородно для создателя, даже если это боевые машины. Люди стремятся к совершенству в своём деле. В следующей жизни будет другое дело, а тяга к доведению до совершенства останется на уровне оболочек Духа. И творчества кузнеца для развития его личных вневременных качеств не менее важно, чем для композитора написание музыки. Но это только для него. Если мы будем скопом восхищаться солнцем из лучинок, то как сможем увидеть настоящее солнце? Нужно поощрять любое творчество, но при этом самим понимать его реальную степень.
adonis вне форума  
Старый 27.05.2016, 14:48   #20
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вопрос ведь: а что этот домик несёт другим людям?
Несёт он радость, восхищение другим людям? Несёт.
Несёт он напоминание об утраченных идеалах советского времени? Несёт.

"Пусть всегда будет Солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!"

adonis, а почему Вы думаете, что Ваша ступень выше, чем у тех кому понравился домик кузнеца Кириллова?
Здесь могут быть разные национальные глубинные корни.
Вы об этом не задумывались?

Ведь в русском народе всегда ценилась дымковская игрушка. А она ярко раскрашенная, рисунки простые. Кому-то могут показаться даже аляпистыми.

Но ведь в ней живёт дух народа.
Я в молодости не очень понимала почему дымковская игрушка так многим нравится.
А сейчас, после периода заполнения всех магазинов китайскими штамповками, так не хватает этих игрушек.

Ды́мковская игру́шка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова).

Это один из самых старинных промыслов Руси, более четырёхсот лет.

Возникновение игрушки связывают с весенним праздником свистуньей, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных; их красили в разные яркие цвета. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.

Дымковская игрушка — изделие ручной работы. Каждая игрушка — создание одного мастера. Изготовление игрушки от лепки и до росписи — процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий.

Так и домик кузнеца Кириллова - он неповторим, он один в своём роде. В нём живёт энергия автора. А он был человеком добрым, как все утверждают.
Да и вряд ли злой человек такой домик бы сделал.

А вот домик, который Вы представили, как образец гармонии и простоты, мне таким не кажется. Он оригинально сделан, но лично меня за душу не цепляет, потому что таких домиков можно десятки сделать.

А вот Ваше восприятие другое. И я его уважаю.
И не пишу: "Эх, adonis, не на той Вы ступени, чтобы понять красоту души русского человека кузнеца Кириллова!"
Эвиза вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор