| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 22.05.2016, 16:54 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от diant Михаил, ваш пример очень понравился (возьму даже на вооружение, но для других иллюстраций). А в данном случае я над ним подумал и вижу, что вы намекаете на то, что "чаинки (Танха)" передают свой вкус "индивидуальности (вкусу чая)". Я не соглашусь с этой аналогией, ибо в Учении утверждается, что бессмертное Эго (индивидуальность) ассимилирует из личности только самые духовные части, достойные "выживания на вечные времена". Но с каких это пор "Танха, то есть жажда, или желание, чувственной жизни" (я цитирую Махатму К.Х.) стала у нас тем, что ассимилируется бессмертным Эго? | Об этом желательно спросить самого автора.  Всё же он намекал: Наши мистические термины в неуклюжем грубом переводе с Санскрита, так же приводят в замешательство нас, как и вас. Это особенно относится к М., и если в письме к вам один из нас не возьмет свое перо, как Адепт, и не будет писать им с первого до последнего слова... Взять ли "Основы Буддизма" ЕИР или же "Эгоистично ли желание жить?" ЕПБ, мы не найдём там такого буквального понимания танхи, каковое ей банально приписывается. Будучи одного "рода-племени" с желанием и волей, она не столько "аромат души", сколько мистическая сила, закладывающая причины новых рождений... И как любая другая сила может быть благой и пагубной по своим последствиям. Устремлённая в будущее она - благо, а представляющая "цепляние" она - пагуба... | | | 22.05.2016, 17:29 | #2 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от mika_il Об этом желательно спросить самого автора. | А кто автор этого примера (про чай и чаинки)? Честно говоря, я его первый раз встречаю. Цитата: Сообщение от mika_il Будучи одного "рода-племени" с желанием и волей, она не столько "аромат души", сколько мистическая сила, закладывающая причины новых рождений... | В этом и мне видится (чисто субъективно) больше истины. Но тогда пример с чаем, очевидно, не про нее. Он сам по себе очень красиво передает смысл личных существований и сути бессмертной триады. | | | 22.05.2016, 17:39 | #3 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от diant Цитата: Сообщение от mika_il Об этом желательно спросить самого автора. | А кто автор этого примера (про чай и чаинки)? Честно говоря, я его первый раз встречаю. | Мне известен аналогичный образ из записей К. Устинова: «Растворите в воде соли золота — и получите иллюстрацию растворения фохата в пространстве». Символом Акаши на физическом плане является вода, которая растворяет в себе все, не теряя пластичности и прозрачности и обладая свойством памяти. | | | 22.05.2016, 17:57 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Лена К. Символом Акаши на физическом плане является вода | А символом Манаса?  | | | 22.05.2016, 18:03 | #5 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Лена К. Символом Акаши на физическом плане является вода | А символом Манаса?  | mika_il, можно отвечу не думая? А потом, если что, додумаем. Огонь. | | | 22.05.2016, 18:23 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Лена К. Символом Акаши на физическом плане является вода | А символом Манаса?  | mika_il, можно отвечу не думая? А потом, если что, додумаем. Огонь. | Верно.  И вот в контексте цитаты, приводимой Вами из "Инструкций", акаша есть... первая эманация из Манаса - "манасическое расширение". Весь вопрос - Манас какой "ступени" сможет проявиться через аурическую оболочку при "танхических ограничениях" низших принципов. Если пятой - это будет человеческий адепт. Шестой или седьмой - это уже будет божественное снисхождение. Сущности, достигшей адептства и опередившей человечество на эоны лет, чьи танхи безупречно "чисты" и кого карма простого смертного "не имеет права" настигнуть... | | | 22.05.2016, 17:53 | #7 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Личность и Доктрина перевоплощения Цитата: Сообщение от diant Цитата: Сообщение от mika_il Будучи одного "рода-племени" с желанием и волей, она не столько "аромат души", сколько мистическая сила, закладывающая причины новых рождений... | В этом и мне видится (чисто субъективно) больше истины. Но тогда пример с чаем, очевидно, не про нее. Он сам по себе очень красиво передает смысл личных существований и сути бессмертной триады. | Ведь это просто аналогия.  Как вода и чай превращаются в чайный напиток, продолжая оставаться при этом водой и чаем. Скорее, она относилась, как термины перебегают из одного в другое и необходима опора на контекст (как Вы и говорили), а не на собственно термины. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 10:29. |