--------- Чтобы не говорили напраслину об Украине - люди празднуют, поздравляют друг друга. Обычные люди. К мемориалам и памятникам несут цветы. Что там делают олигархи и иже с ними - не знаю. Меньше реагируйте на СМИ.
В День Победы Одесса осталась без гвоздик 9 мая в центре Одессы почти невозможно приобрести традиционные красные гвоздики - наиболее популярный цветок для возложений к памятникам в День Победы.
По словам самих торговцев цветами, большую партию цветов по неясным пока причинам задержали на границе.
Поэтому участники торжественных мероприятий вынуждены покупать другие цветы: либо более дорогие розы или тюльпаны, либо ограничиваться сиренью. На Аллее Славы шутят, что из-за этого День Победы в 2016-м году напоминает празднования 9 мая в послевоенные годы, когда с цветами тоже была напряжёнка. Полностью здесь http://timer-odessa.net/news/na_den_...ozdik_521.html
Трудно спокойно взирать на происходящее в стране, за это ли боролись наши деды? Мой дед плакал, когда смотрел новости в начале 90-х. Каждый день - как новости, так у него слезы. Он не мог принять рушения того, за что они воевали (а он был всю жизнь офицером).
Так же трудно читать спокойно эти слова: "Еще десять лет самоотверженного боя и затем сорок лет на добровольное принятие общины". Сказаны в 1927 году, срок истекает в 1977. Во время этого добровольного принятия общины какую помощь получала наша страна с высших планов! Но люди сделали свой выбор, а он - священен. Свобода воли - космический закон.
Еще труднее читать то, что написано рядом с этими словами 2 ноября 1927 года. Но это то, над чем каждый, наверное, должен размышлять сам.
«Минута молчания» («Светлой Памяти павших в борьбе против фашизма. Минута молчания») — ежегодная традиционная теле- и радиопередача на советском (впоследствии российском) телевидении и радио, один из торжественно-траурных ритуалов Дня Победы. Выходит 9 мая в 18:55 (до 2002 года включительно — в 18:50). Впервые вышла в эфир в 1965 году.
«Минута молчания» — дань памяти погибшим в годы войны.
В передаче звучат слова любви и поклонения советским воинам-победителям, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла, воздаётся должное солдатам стран антигитлеровской коалиции, героям Сопротивления, антифашистам Европы.
На экране — могила Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены, горящий Вечный огонь. В передаче звучит музыка Роберта Шумана («Грёзы» в переложении для хора) и Александра Скрябина. В течение ряда лет в конце передачи звучали начальные аккорды Второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова.
«Передача рождалась мучительно, - пишет Ирана Казакова, автор сценария первой «Минуты молчания», создававшейся в 1965 году, к 20-летию Победы. - Степень ответственности и нашей внутренней приподнятости были столь велики, что мы в дни работы ни о чем другом не думали, ничем другим не занимались…».
По словам Казаковой, «это должна была быть молитва».
Но разве можно представить себе, что официальный текст для радио и телевидения, для огромной аудитории, в социалистическое время будет представлен как молитва?
Авторы во многом шли наперекор и напролом, великая цель была важнее всего.
Соавтор «Минуты молчания», Николай Николаевич Месяцев, глава Гостелерадио СССР в 1964-1970 гг., добавлял, что передача создавалась «в коллективе, имеющем собственное видение и по-своему осмысливающем дни минувшие».
Для чтения текста первой «Минуты молчания» выбрали диктора радио Веру Енютину.
Ирана Казакова описала сам момент записи в студии: «Вера склонилась над текстом и очень скоро дала знак, что готова. Записали первый дубль, второй, третий. Но лучше самой первой записи ничего уже не получилось…».
Голос Левитана, провозглашающий: «Слушайте Москву!», пульсирующий стук метронома, «Грезы» Шумана, молитва в прочтении Енютиной: «Товарищи! Мы обращаемся к сердцу вашему. К памяти вашей. Нет семьи, которую не опалило бы военное горе…».
Для видеоизображения «Минуты молчания» в главной студии телевидения соорудили стену, на которой выбили надпись «Памяти павших». Возле стены поставили гипсовую чашу, к ней подвели газовую горелку. «На экране должен быть только огонь, живой бьющийся огонь», - сказал тогда Николай Месяцев…
Первая «Минута молчания» вышла в эфир 9 мая 1965 года.
Свершилось главное: молитва затронула сердца людей, целого народа. На авторов обрушился шквал писем с благодарностью. С тех пор «Минута молчания» стала ежегодным ритуалом.
Спустя несколько лет Вера Енютина эмигрировала. По законам того времени, гласным и негласным, ее голос должен был навсегда исчезнуть со всех записей, его обязаны были стереть со всех пленок, буквально вычеркнуть из истории и памяти.
Несмотря ни на что, в Гостелерадиофонде решили сохранить исходные материалы первой «Минуты молчания». Запись была восстановлена.
После Енютиной «Минуту молчания» до 1983 года читал Юрий Левитан. До 2011 года текст читал Кириллов, Игорь Леонидович. С 2012 — Евгений Хорошевцев.
Но те, кому посчастливилось услышать ту, самую первую запись «Минуты молчания», вспоминают ее как нечто совершенно особое. Может, потому что молитва была прочитана женским голосом. Может, свою роль сыграл тот факт, что это была первая «Минута молчания» в истории.
Так или иначе, запись «Минуты молчания» в исполнении Веры Енютиной навсегда останется легендой.
Русский Мир ☀ Не смогли посетить Парад Победы в Москве? Не беда. Современные технологии объемного видео помогут. Открывайте видео на весь экран, кликайте мышкой по видео и вращайте его влево/вправо/вверх или вниз. Вы окунётесь прямо в центр Парада Победы
Русский Мир ☀ Не смогли посетить Парад Победы в Москве? Не беда. Современные технологии объемного видео помогут. Открывайте видео на весь экран, кликайте мышкой по видео и вращайте его влево/вправо/вверх или вниз. Вы окунётесь прямо в центр Парада Победы
Технологии не передают главного- наполнения сердца. Когда все сердца, кажется, становятся единым.
люди празднуют, поздравляют друг друга. Обычные люди. К мемориалам и памятникам несут цветы.
Главный их выбор случится когда к этим мемориалам подгонят бульдозеры...
Это такое пожелание в праздник?
Ну, у вас и без моих пожеланий всё делается.
Ставлю себя на место этих самых погибших - и жертв и солдат... Вот как бы - пережив все эти кошмары, я принял якобы почитание и цветы от тех кто мирится с марширующими последователями нациков? С режимом который тотально промывает молодёжи мозги и травит им души антироссийской пропагандой?