Цитата:
Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от ninniku Вы говорите о состоянии, когда обособленность отсутствует. Это не поможет понять суть явления в разных аспектах. Только в одном - когда ее нет! | А, т.е., Вы хотите раложить обособленность на части?  Ну, вот например, если кто-то грубо ругается, то он уже обособлен от Высшего. Но если он свою грубость трансмутирует в Красоту речи, то он уже ближе к Высшему. Хотя и может остаться обособленным по другим качествам. И так во всем. Преображение себя Земного в себя Высшего. И не только себя, но и всего окружения. Идеал Боддхисаттвы. | В цитате из Иерархии речь идет о двух аспектах обособления. Человечеству чуждо понимание исполнения воли Высшей. Это привело к обособлению. Что-то вроде: не учите меня жить, лучше помогите материально! И это же состояние угрожает ученику. И при том же условии - неисполнении воли Высшей. Меня же интересует СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ состояния,которое приводит к обособленности. Ну и, выяснилось в теме, что понятие обособлености шире, чем об этом сказано в Иерархии. | Ниннику, все в проявленном мире двойственно. Никуда от этого не деться. Так же и обособленность - иногда ступень к высшему, а иногда - скатывания вниз.  |
Двойственность или диалектика вообще проявляется гораздо шире, чем мы привыкли думать. Применительно к теме нужно держать в сознании Единство или Любовь, когда размышляешь об обособленности. Но в дискуссии подменять не стоит. Запутаемся.
Рассматривая обособленность, так или иначе приходим к выводу о ее:
1. Объективности как следствии дифференциации духа при погружении в материю.
2. Субъективности, как форме психических переживаний при трении оболочек.
3. Позитивности, как побудительном мотиве к устремлению в Дом Духа, сферы Высшие.
4. Негативности, как следствии самоизоляции от Высшего мира.
Вот обратите внимание на последнее. Я упорно исхожу из СОЗНАТЕЛЬНОСТИ этого действия.
Т.е. человек изолирован объективно от Высшего мира в процессе дифференциации, за счет несовершенства своих оболочек и окружающей среды в материальном мире.
Но... это состояние обособленности переживается им как оставленность! И он стремится любым путем ее преодолеть, ища Единение с людьми, идеями, системами, богами и т.д. и рано или поздно он находит свой путь к Единению с Духом.
Но ученик, вставший на Путь, обособиться может лишь сознательно. Понимаете о чем я? Мне кажется об это и шлока...
Об опасности сознательной самоизоляции.
Откуда она проистекает? И каковы ее перспективы, как состояния...
Ответ кажется на поверхности. Но не для меня...
"Мы предпочитаем плывущих в собственном челне!"
То, что есть те, кто предпочитают плыть в своем челне, не вопрос...вопрос, куда-то должен плыть челн? Или...."и свернут парус, но назначен берег!"
В своем оптимизме я вообще считаю, что первичный импульс вставшего на Путь неисчерпаем!
Давно пришел к выводу, о том, что мощный импульс устремления не теряется в веках! Ибо в мире Духа нет ни времени, ни пространства, а лишь сроки. И значит, в Духе устремившийся уже достиг.
Поэтому сознательная самоизоляция устремившегося, это как сворачивание паруса в бурю!
Не?