Ежегодно в День Победы на Красной площади в Москве проходит торжественный парад в знак торжества мужества русских воинов, одержавших победу над фашистской Германией во время Великой Отечественной войны.
Как проходил первый Парад Победы?
Самый первый парад в честь победы СССР в ВОВ прошёл не 9 мая – это событие состоялось 24 июня 1945 года. Указание провести Парад Победы дал Иосиф Сталин в середине мая 1945 года, после разгрома последнего подразделения фашистских войск 13 мая.
Для участия в торжестве были сформированы сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта. Полки были укомплектованы бойцами разных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена.
Подготовка к мероприятию проходила очень тщательно. Солдат и офицеров, привыкших за годы войны к боевым действиям, а не красивому маршированию, приходилось тренировать чеканить шаг с частотой 120 шагов в минуту.
Первый Парад Победы начался в 10 утра по московскому времени под проливным дождём. Всего в нём участвовало около 40 тысяч человек, командовал парадом маршал СССР Константин Рокоссовский, а принимал – маршал Георгий Жуков.
Вопрос о том, кто будет принимать Парад Победы, тогда не обсуждался.
Все военачальники были уверены, что парад должен принимать Верховный главнокомандующий — Сталин. Но, как писал позже Жуков в своих мемуарах, в середине июня Сталин вызвал его к себе и сообщил, что ему придется принимать парад. В ответ на возражения маршала Сталин сказал тогда: «Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе».
Для принимающего парад маршала Советского Союза Георгия Жукова и командующего парадом маршала Советского Союза Константина Рокоссовского подобрали коней. Жукову - белого, светло-серой масти терской породы по кличке Кумир, Рокоссовскому — вороного, краковой масти по кличке Полюс.
В манеже Наркомата обороны были лошади, специально подготовленные для торжественных мероприятий.
Но для богатырски сложенного Георгия Жукова подобрать коня было непросто. Искали по всей стране. Наконец кавалерийском полку войск НКВД нашли Кумира, белого жеребца, как хотел Сталин.
Коня осмотрели командующий кавалерией Семен Буденный, начальник Генштаба Алексей Антонов, другие военачальники, и все остались довольны.
Жуков был отличным кавалеристом и в юности побеждал на многих конноспортивных соревнованиях. Но и ему, чтобы приноровиться к коню, пришлось не один день провести в манеже. Тренироваться пришлось не только маршалу: Кумира учили ходить шагом, делать остановки, проходить галопом, приучали к виду военной техники.
Парадом командует маршал Рокоссовский, принимает парад маршал Жуков.