Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Вы искажаете мои слова. |
Побойтесь Бога! Я их просто цитирую
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Рериховские организации в основном на словах занимаются защитой культурного наследия. |
На сайтах МЦР, МСРО, других активно работающих организаций можно почитать об очень интересных проектах и делах. Написанных, разумеется, словами. А чем еще можно рассказать о конкретных делах?
Может быть, кому-то удобнее их игнорировать? Делать вид, что этих дел не существует? Или заявлять, что это не такие дела, как ему лично хочется и он лично считает правильным? Но такое, сами понимаете, не лечится
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Объясните, почему это высказывание Рериха не применимо к современному состоянию РД? |
Правила нормального цитирования предполагают указывать источник цитаты. Вы этого - почему-то - не сделали.
Судя по содержанию этой вырванной из контекста фразы, она была написана НКР в петербургский период, т.е. еще до революции, когда он был озабочен прежде всего охранением русской культуры, русской старины, русских святынь. Разумеется, русских в широком смысле этого слова.
Но уже в 20-е, а тем более 30-е годы культурная деятельность НКР приобрела международный масштаб. такой же масштаб имело и созданное им культурное движение сначала в поддержку НЙМузея, затем в поддержку Пакта Рериха. Все национальные общества объединялись (по возможности) в межгосударственные и надгосударственные структуры.
Поэтому ориентиром для нас должны быть идеи НКР, высказанные не при зарождении идей охраны культурных ценностей, а те, глобальные, которые он формулировал в Листах Дневника, в документах Пакта Рериха и т.д.