Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Краткая и четкая формула отношения к духовным путям прошлого. Не только не отвергать, но и не "бить себя в грудь", понимая, что все новое - это новое сочетание уже известных элементов. Но, что бы получить новое сочетание элементов необходимо знать эти элементы. |
Всё новое это и есть новое, но для каждой отдельной личности своё. Каждый день новый восход, отличный от вчерашнего. И это не всегда известные элементы. Так же и с духовными путями. Новое для масс есть прошлое для тех немногих индивидуальностей, кто уже прошёл этим путём. Знания даются по мере усвоения и элементы могут быть действительно новыми, но базироваться они будут на прошлом. как на фундаменте. Каждое новое Учение это не сочетание уже известных элементов, а перевод на другую ступень.Общим фундаментом, базой большинства прежних Учений был земной Гуру, Учитель. Это одна ступень. Следующая ступень для прошедших первую и будет связь с тем же самым Гуру, но уже на разных планах: ученик на физическом, Учитель на Тонком. Это есть развитие и новый элемент.
Цитата:
«Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя» (Знаки Агни Йоги, 107). |
Сколько ступеней и подстепеней можно пройти за оду жизнь? Одну? Пять? Восемь? Так не бывает. У каждого роста есть свои сроки, поэтому процесс духовного роста растянут на многие воплощения. В одной жизни проходится ступень встревоженный и озирающийся. В следующей жизни эти две ступени проскакиваются быстро и чел становится (если повезёт) стучащийся и возможно даже внемлющий. На этой стадии наличие земного Учителя обязательно, при этом не важно в какой именно школе, возможно в Пифагорейской, возможно в Бхакти, Раджа (смотрим шлоку) или в любом монастыре где есть Учитель или уже принятый ученик. Но эта связь может быть и вне религий, у Учителей были и светские воплощения, но принцип связи с ними остаётся. Подойдут все, кто был так или иначе кармически с Ними связан: брат, сват, сестра, слуга, преследователь.
Прошедший эти ступени в следующей жизни проскакивает их так же быстро до той точки на которой он остановился. В это же время другие рядом с ним могут буксовать, ибо начинают с того что имели прежде. Ступени припоминающий и претворяющий это момент перехода и без АЙ тут не обойтись. Ступени включая "припоминающий" это ступени ученические. Ступень "претворяющий" это уже ступень становления земного учителя. Начиная с этой ступени чел является одновременно и учеником и Учителем. Учителем для земных знающий меньше и учеником у конкретного Надземного Учителя который является Поручителем пред Иерархией.
Ступени до " Претворяющий" можно было проходить где угодно. Для освоения ступени " Претворяющий" уже нужна АЙ, с другими не пройти. Что на ступени "Припоминающий" может припомнить человек, что бы перейти на следующую ступень " Претворяющий"? Припомнить необходимо наличие Гуру в прошлом и наличие уже существующей серебряной нити с ним. Но как можно припомнить то, что было в других жизнях? Без АЙ - никак. Никакая Раджа или Бхакти этого сделать не могут. В АЙ дан ЗОВ. Да, Зов всем, но через своих персональных возможных Поручителей Учителей.
Смог человек уловить этот невидимый Зов, значит перешёл со ступени Припоминающий, на ступень Претворяющий. Не припомнил - значит будет топтаться на этой степени и дальше. Земной Учитель на этой стадии и нужен, что бы напомнить особо спящим, но не более.
"Претворяющий" начиная с этого момента обречён на одиночество, ибо должен сам и только сам показать насколько он усвоил всё прежнее и умение исполнять не словесные, а пространственные приказы, которые по сути являются только наведением Воли. Девизом становится "Дойду один, дойду в подвиге, дойду, дойду". Первейшим на этом этапе будет расширение серебряной нити со своим Учителем Незримым (этого нет в других йогах и религиях), ибо только устойчивое установление канала позволяет Учителю проводить коррекцию в случае необходимости.