Цитата:
Сообщение от diant к моему вопросу - я тут подумал, ведь разрушение трехмерной структуры белка должно сопровождаться не потерей, но приобретением энергии. Ведь трехмерная структура белка существует благодаря водородным и другим нековалентным связям в белковой молекуле. Денатурация белка - это разрыв этих связей. А разрыв любых связей требует энергии, то есть приводит к увеличению общей энергии молекулы, но не к ее потере. Вы же пишите: |
Я и сейчас напишу то же самое, только внесу детали.
Разрыв химических связей требует
притока энергии извне, - нагревании, в нашем примере. Это – внешняя энергия, привнесенная искусственно.
Запас внутренней энергии трехмерной структуры уменьшается. Процесс "плавления" : глобула, клубок, спираль , линейная последовательность аминокислот - это переход структуры на более высокую ступень организации материи или – на низшую? Следующей ступенью будет разрушение последовательности аминокислот, требующее еще больших затрат энергии.
Ответ очевиден.