Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.11.2015, 10:08   #1
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Большинство метафор и терминов алхимиков относится к внутренной природе человека.
Было бы интересно увидеть образные символы средневековых алхимиков иллюстрирующие внутреннюю природу человека.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2015, 14:52   #2
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Было бы интересно увидеть образные символы средневековых алхимиков иллюстрирующие внутреннюю природу человека.
Амарилис, судя по предисловию, в этой книге мало что можно увидеть из перечисленного Вами.
Здесь представлена нарезка из собственных представлений автора, очень далеких от алхимии, и цитат из книги "Феномен Фулканелли", никак не отражающий точку зрения автора этой книги Р. Джонсона ( не алхимика, писателя ), и никак не обозначенного. Может, в тексте проявится.

Последний раз редактировалось aurora, 13.11.2015 в 14:54.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2015, 18:45   #3
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Большинство метафор и терминов алхимиков относится к внутренной природе человека.
Было бы интересно увидеть образные символы средневековых алхимиков иллюстрирующие внутреннюю природу человека.
Amarilis, здравствуйте!
В этой книге, как ранее справедливо заметила Аврора, навряд ли ...
Скажем так, может ли НЕ химик написать книгу о химии или НЕ астроном о астрономии?
В принципе - может! Разумеется, если он серьёзный "любитель - дилетант"!Беря (традиционное!) разделение литературы на популярную, научно-популярную и научную ... "популярную потянет"!
НЕ алхимик может писать об алхимии только "популярно" - иного быть не может!
Следовательно, пытаться найти в таких трудах "эзотерику" - бессмысленное занятие!

Важно понять, что нет алхимии нормативной, т.е. ортодоксальной, а есть ряд традиций, которые оперируют "алхимическим жаргоном" и этот жаргон является "специфическим" в зависимости от национального и временного признаков!
Иначе, нет никакой "средневековой алхимии", а есть "китайская алхимия периода средневековья", "арабская алхимия....", "западноевропейская ... и т.д.
К примеру, в Китае методы внешней алхимии (вэйдань) практиковались отдельно от методов "внутренней алхимии" (нэйдань). "Внутренняя алхимия" - это "йога"! (по содержанию, а не названию).
Для описания процессов, которые происходят в теле практика была задействована "номенклатура" внешней алхимии, т.е. термины вэйдань были использованы, чтобы ОБЪЯСНЯТЬ и ПЕРЕДАВАТЬ нэйдань!
У Е.П.Б. есть 4-5 статей специально посвящённых алхимии!
Есть серьёзные основания предполагать, что "европейская алхимия" на 3/4 китайская алхимия и заимствована она была как раз из Поднебесной! Долго живший в Китае миссионер Уильям А.Мартин называет эту страну "колыбелью алхимии".
Алхимия впервые проникла в Европу через Гебера, арабского философа, в 8 веке нашей эры, но она была известна и практиковалась за много веков до того в Китае и Египте.
Общее:
1. Алхимия изучается в трех разных аспектах, которые допускают много различных интерпретаций, а именно, в Космическом, Человеческом и Земном аспектах. Нэйдань с 3-мя пань (уровнями) ... аналогично!
Эти три метода олицетворялись тремя алхимическими веществами - серой, ртутью и солью. Разные авторы указывали, что в алхимии имеются, соответственно, три, семь, десять и двенадцать процессов! Существует такой процесс, как трансмутация простейших металлов в более благородные, или золото, но это лишь один аспект алхимии, земной или чисто материальный! Однако, чем является это золото на самом деле, правильно понимают достаточно немногие! Так называемые " каббалисты-алхимики" стараются осуществить первое, а "оккультисты-алхимики", "из свинца в золото" мало интересовались, они как раз по ... нэйдань! Люди преуспевшие в алхимии в средневековой Европе внесли большой вклад в различные науки, имена достаточно известные ... Роберт Фладд, Парацельс, Томас Воган, Агриппа, Генри Кунрат! Они все, ну если "грубо говоря", "искали сокрытый дух в каждой неорганической крупице материи". Кстати, Демокрит из Абдеры, создатель атомической теории, говорят имел египетские алхимические труды, вот на их основе... Язык, употребляемый алхимиками, был их собственный язык, и он был выработан как маскировка, вызванная опасностями эпохи, в которой они жили! Короче, всех этих великих алхимиков интересовала "внутренняя алхимия" или "духовная самотрансформация", что мало отличается от целей всех других братств, типа гностиков, альбигойцев или розенкрейцеров!
Из цзин в ци из ци в шэнь, а потом в пустоту, всё одинаково, но с разной терминологией!

В европ. традиции завершающийся процесс именовался "алхимической свадьбой"!

Предметом алхимического искусства является ЧЕЛОВЕК, а цель этого искусства – усовершенствование человека. Тело, душа и дух были представлены в виде соли, жидкой ртути и серы! "Философский камень" – "триединый или троица в единении"! "Работа совершенствования проводится в соответствии с достоинствами тела, души и духа», – говорит один алхимик, – «ибо тело никогда не стало бы проницаемым, если бы не дух; также дух не был бы стойким в своей сверхсовершенной тинктуре, если бы не тело; также эти двое не могли бы воздействовать один на другого без наличия души, ибо дух есть что-то невидимое, и никогда не показывается без одеяния, а одеянием является душа".

Если понятно, то это тоже самое, что в даосской алхимии, только с использованием "европейских" терминов!
Тем не менее, с золотом тоже "заморачивались", ибо "жить и денег надоть"!
Томас Воган говорят, пришел к золотых дел мастеру, чтобы продать золото на 1200 марок, но когда мастер с подозрением высказался, что это золото слишком чистое, чтобы быть когда-либо добытым из земли, убежал, не забрав деньги.
Франческо Пик в своем труде «De Auro» приводит восемнадцать примеров, когда в его присутствии искусственным путем изготовлялось золото.
Свида в своем «Лексиконе» об экспедиции Ясона пишет, что "Δέρας, Дерас, Золотое руно, которое Яcон и аргонавты, после путешествия по Черному морю в Колхиду, вывезли с помощью Медеи, дочери Ээта, царя Айи. Только взяли они не то, о чем говорят поэты, а трактат, написанный на шкуре (δέρμασι) и объяснявший, как можно получить золото с помощью химических процессов. Современники называли эту баранью шкуру золотым руном, вероятно, из-за огромной ценности записанных на ней наставлений."
В третьем веке христианской эры император Диоклетиан издал знаменитый эдикт, предписывающий предпринять самый тщательный розыск египетских книг, посвященных производству золота, чтобы потом сжечь их, устроив публичное аутодафе. У.Годвин сообщает, что после этого в царстве фараонов на всей земной поверхности не осталось ни одной книги по алхимии, и на протяжении двух столетий о ней не было даже речи!

Обе школы (китайская и европейская) признают существование двух эликсиров: великого и малого. Применение второго ведет к трансмутации металлов и возвращению молодости, но великий "Эликсир", называемый эликсиром лишь метафорически, сулит наибольшее благо: осознанное бессмертие в Духе или если угодно "нирвану"!

Преподобный Мартин, автор труда «Изучения алхимии в Китае», находит, что язык европейских алхимиков совершенно отличен от языка всех прочих западных наук, но в то же время в точности имитирует метафорический жаргон восточных народов, и это как нельзя лучше доказывает, что корни европейской алхимии следует искать на Востоке.

Как сейчас принято считать, алхимия включает в себя три основных фактора: философский камень, используемый для превращения металлов; алкахест, или универсальный растворитель; и elixir vitae, обладающий свойством неограниченно продлевать человеческую жизнь. Но ни истинные философы, ни посвященные адепты не интересовались последними двумя.
В своей «Magia naturalis» Джамбаттиста делла Порта прямо заявляет:
...Я не обещаю вам ни золотых гор, ни философского камня... ни даже того золотого эликсира, который делает бессмертным каждого, кто его выпьет... Все это просто мечты, ибо если мир непостоянен и подвержен изменениям, то все, что он создает, по-необходимости должно быть уничтожено.

Сравнивать с китайской традицией подробно не буду, Вы это можете сами сделать открыв книгу Лю И Мина "Разрешение сомнений об языке образов"! Там о том же самом, только с нефритовыми печами, снадобьями зайцев и воронов и т.д.

Я уже упоминал, что Диоклетиан своим эдиктом "почистил" Египет ... "мама не горюй!" Есть сохранившиеся (и недавно отрытые...) записи, что в Китае алхимия практиковалась более чем за шестнадцать столетий до Р.Х., а наибольшего расцвета за все время достигла в первые века христианства. В конце четвёртого века, когда "торговыми путями" начали проникать (через "третьи страны"...) "всяко-разно блага кит. культуры", в Византии и Александрии вдруг появились сочинения "о трансмутации", хотя все знали, что в Египте не осталось более свитков подобного рода. Откуда взялись эти трактаты с рецептами производства золота и долгожительства? Разумеется, не из святилищ Египта, коль скоро египетских трактатов более не существовало. Эти труды представляли более или менее корректные интерпретации аллегорических историй ... "о зеленых, синих и желтых драконах, о розовых тиграх и т.д"...
Со временем они были стилизованы под герметические сочинения, но большинство этих сочинений было написано греками и арабами в 8-9 веках, переписано в Средние века и теперь представляются совершенно невразумительными. Сарацины, чья самая влиятельная школа алхимии находилась в Багдаде, хотя и имели более "древнюю традицию", со временем сами утратили её! Гебер заслуживает скорее титул "отца современной химии", нежели алхимии, хотя именно ему приписывается экспорт в Европу алхимической науки.
На единство "двух алхимий" указывает и общая терминология ... "зародыш", "матка", "плавка", "эликсир" и это ИМЕННО общая терминология, а не совпадение!
Аристотель говорил Александру, что "философский камень — это вовсе не камень, ибо он есть в каждом человеке, повсюду и во все времена, и его называют конечной целью всех философов".
С другой стороны, секрет алкахеста заключается в создании ингредиента, называемого "философским камнем", но то для тех, кто интересуется "презренным золотом"... Таким образом и elixir vitae (не в метафизическом смысле!) — это всего лишь НОРМАЛЬНАЯ И ЖИВАЯ вода, являющаяся универсальным лекарством, обладающим свойством омолаживать человека и продлевать его жизнь. В "Справочнике алхимика" (Alchemist’s Encheiridion, 1672) написано:
В этой речи я расскажу вам о том, что в своем естественном состоянии камень философов — этот камень богатства и милосердия, освобождающий от немощи и заключающий в себе все тайны, облачен в тройное одеяние. Это божественная тайна и дар богов, и нет в мире ничего более возвышенного. А потому обратите пристальное внимание на то, что я сказал, а именно: что он облачен в тройное деяние, иначе говоря — тело, душу и дух".
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2015, 20:43   #4
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Сравнивать с китайской традицией подробно не буду, Вы это можете сами сделать открыв книгу Лю И Мина "Разрешение сомнений об языке образов"! Там о том же самом, только с нефритовыми печами, снадобьями зайцев и воронов и т.д.
Я добавила бы еще, из того, что Вы перечислили, - "нефритовая печь", - "медный тигель" европейских коллег. И - обозначающая одно из тел человека. Догадаться не трудно, о каком теле идет речь, и какова степень очистки "стенок" этой печи, если уж заговорили о "нефрите" ( зеленом, твердом камне как сталь ).
То же самое и со "снадобьем зайца" Только европейские алхимики придавали особое значение "раздвоенной заячьей губе". Значение символа менялось в связи с этим уточнением.
Ну, и - "Ворон" или corbeau – один из важных ключевых символов европейской алхимии. Иногда на языке "двора" превращающегося в carbon – уголь…. ))
Вы правы, "веселая игра" нуждалась в особом языке. Но это не отголосок "китайского". Его еще иногда, - всего лишь игра ))), называли языком "Двора Короля"….

И далеее о самой науке. Вы привели цитату:

"Работа совершенствования проводится в соответствии с достоинствами тела, души и духа», – говорит один алхимик, – «ибо тело никогда не стало бы проницаемым, если бы не дух; также дух не был бы стойким в своей сверхсовершенной тинктуре, если бы не тело; также эти двое не могли бы воздействовать один на другого без наличия души, ибо дух есть что-то невидимое, и никогда не показывается без одеяния, а одеянием является душа".

То же самое, что "женская работа", или "веселая игра". Точно и лаконично.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2015, 09:58   #5
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Андрей Вл. и aurora, я подразумевал в общем (не в конкретной книге) о возможности увидеть и изучить образные символы иллюстрирующие внутреннюю природу человека, сохранившиеся в средневековых манускриптах и трактатах алхимиков.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2015, 17:42   #6
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Андрей Вл. и aurora, я подразумевал в общем (не в конкретной книге) о возможности увидеть и изучить образные символы иллюстрирующие внутреннюю природу человека, сохранившиеся в средневековых манускриптах и трактатах алхимиков.
Амарилис, добрый день!

Я очень хорошо понял Ваш интерес, но поверьте ... рассматривание изображения(-й) "плодов" (просвещения) не принесёт! Могу предложить три "картинки" ( две кит. и одну европ.) Изображения абсолютно ... "кошерные"!
Я хочу подчеркнуть, что это аутентичные изображения, а не фантазии "интерпретаторов"!
"Наслаждайтесь ..."

(без пояснений и отнюдь не "общеалхимических", - не обойтись! Разные школы китайской алхимии дадут разное толкование (понятно, что не диаметрально противоположное), но от этого "толкования" выстраивается "плавка" (последовательность "операций") и тут никакого "приблизительно и наверно подразумевается..." быть не может, тут надо ЗНАТЬ ! )
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: 32749_html_m71504fdb.jpg Просмотров: 1809 Размер:	76.0 Кб ID:	2196 Нажмите на изображение для увеличения Название: biotac_line_ying_yang_laozi.jpg Просмотров: 1769 Размер:	250.5 Кб ID:	2197 Нажмите на изображение для увеличения Название: gF1LLBGAn00.jpg Просмотров: 2146 Размер:	40.9 Кб ID:	2198
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2015, 17:44   #7
alexsid
 
Рег-ция: 01.12.2010
Сообщения: 872
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Андрей Вл. и aurora, я подразумевал в общем (не в конкретной книге) о возможности увидеть и изучить образные символы иллюстрирующие внутреннюю природу человека, сохранившиеся в средневековых манускриптах и трактатах алхимиков.
Здравствуйте ув.Amarilis, извиняюсь за вторжение но не вижу в чем проблема удовлетворить ваше желание в наш век интернета. Mutus Liber вам в помощь - смотрите и изучайте.

Для общей пользы выскажу также свое мнение про Алхимию. Алхимия - это одна из дочерей (разделов) Древней Мудрости. Ее суть полностью выражается в формуле "превращение Свинца в Золото". Само по себе это есть Исскуство (или Великое Исскуство) в том смысле что оно включает все исскуства, а так же подразумевает необходимость работы "руками и ногами".

В сухом остатке Алхимия представляет собой некоторый универсальный рецепт следуя которому можно взяв некоторое вобщем-то бесполезное что-то (условно свинец) превратить его посредством различных манипуляций в что-то полезное (условно золото). Это то, что искали и ищут все настоящие алхимики. Этот сухой остаток называют также филосовский камень. А рассмотренный как алгоритм он становится Опус Магнум.

Успехов в изучении.

Последний раз редактировалось alexsid, 14.11.2015 в 17:46.
alexsid вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2015, 19:42   #8
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Андрей Вл. и aurora, я подразумевал в общем (не в конкретной книге) о возможности увидеть и изучить образные символы иллюстрирующие внутреннюю природу человека, сохранившиеся в средневековых манускриптах и трактатах алхимиков.
Амарилис, можно и в камне увидеть запечатленные образы. Как Вам Собор Парижской Богоматери? Далеко от Вас, жителя "Центральной Европы»" ))
Барельефы из камня, и манускрипты, ничего бы не стоили вообще, если бы ничему не обучали. Поэтому гнушаться трудами мастеров науки, не надо. Хотя я согласна с предыдущими собеседниками: алхимия - внутренняя работа мастера.

Mutus Liber - это не первый и не последний трактат по алхимии.
Почитайте "Тайну готических соборов". Предисловие длинное получилось, но без него - никак.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2015, 21:35   #9
Osirist72
 
Рег-ция: 11.08.2013
Сообщения: 204
Благодарности: 12
Поблагодарили 23 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Сравнивать с китайской традицией подробно не буду, Вы это можете сами сделать открыв книгу Лю И Мина "Разрешение сомнений об языке образов"! Там о том же самом, только с нефритовыми печами, снадобьями зайцев и воронов и т.д.
Я добавила бы еще, из того, что Вы перечислили, - "нефритовая печь", - "медный тигель" европейских коллег. И - обозначающая одно из тел человека. Догадаться не трудно, о каком теле идет речь, и какова степень очистки "стенок" этой печи, если уж заговорили о "нефрите" ( зеленом, твердом камне как сталь ).
То же самое и со "снадобьем зайца" Только европейские алхимики придавали особое значение "раздвоенной заячьей губе". Значение символа менялось в связи с этим уточнением.
Ну, и - "Ворон" или corbeau – один из важных ключевых символов европейской алхимии. Иногда на языке "двора" превращающегося в carbon – уголь…. ))
Вы правы, "веселая игра" нуждалась в особом языке. Но это не отголосок "китайского". Его еще иногда, - всего лишь игра ))), называли языком "Двора Короля"….

И далеее о самой науке. Вы привели цитату:

"Работа совершенствования проводится в соответствии с достоинствами тела, души и духа», – говорит один алхимик, – «ибо тело никогда не стало бы проницаемым, если бы не дух; также дух не был бы стойким в своей сверхсовершенной тинктуре, если бы не тело; также эти двое не могли бы воздействовать один на другого без наличия души, ибо дух есть что-то невидимое, и никогда не показывается без одеяния, а одеянием является душа".

То же самое, что "женская работа", или "веселая игра". Точно и лаконично.
Лично мне кажется настоящие алхимики искали секрет трансмутации человеческого сознания, именно это искали алхимики(по Юнгу это где так и есть).Но все секреты скрыли в форме аллегории о философском камне.По крайней мере это касается продвинутых,а простые профаны алхимики конечно искали как превратить простые металлы в золото.
Osirist72 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2015, 23:48   #10
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Osirist72 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Сравнивать с китайской традицией подробно не буду, Вы это можете сами сделать открыв книгу Лю И Мина "Разрешение сомнений об языке образов"! Там о том же самом, только с нефритовыми печами, снадобьями зайцев и воронов и т.д.
Я добавила бы еще,….

.....о самой науке. Вы привели цитату:

"Работа совершенствования проводится в соответствии с достоинствами тела, души и духа», – говорит один алхимик, – «ибо тело никогда не стало бы проницаемым, если бы не дух; также дух не был бы стойким в своей сверхсовершенной тинктуре, если бы не тело; также эти двое не могли бы воздействовать один на другого без наличия души, ибо дух есть что-то невидимое, и никогда не показывается без одеяния, а одеянием является душа".

То же самое, что "женская работа", или "веселая игра". Точно и лаконично.
Лично мне кажется настоящие алхимики искали секрет трансмутации человеческого сознания, именно это искали алхимики(по Юнгу это где так и есть).Но все секреты скрыли в форме аллегории о философском камне.По крайней мере это касается продвинутых,а простые профаны алхимики конечно искали как превратить простые металлы в золото.
Судя по предисловию к книге: Альбуса Зелатора "Практическое руководство по алхимии", ( см. выше ), - и сейчас пребывают в поиске. Занимаясь "холодным синтезом" в лабораторных условиях, при комнатной температуре.
В символе Сатурна, - "ключ к алхимии", - по их словам, они видят планетарную модель атома с "вращающимся возле ядра атома электронами" ( там же ). Хотя, поразмыслив немного, и ознакомившись с этим символом из других источников, они бы узнали, что "Сатурн" это – "камень", и может быть символом начала "великого делания. Знаете , наверное, из Евангелия, что Петру ( "камню" ) были переданы "ключи от рая". ( Petre – камень. )

Перечисленные факты – мелочи, на самом деле. Но эти попытки сами за себя говорят.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.11.2015, 17:24   #11
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Osirist72 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Сравнивать с китайской традицией подробно не буду, Вы это можете сами сделать открыв книгу Лю И Мина "Разрешение сомнений об языке образов"! Там о том же самом, только с нефритовыми печами, снадобьями зайцев и воронов и т.д.
Я добавила бы еще, из того, что Вы перечислили, - "нефритовая печь", - "медный тигель" европейских коллег. И - обозначающая одно из тел человека. Догадаться не трудно, о каком теле идет речь, и какова степень очистки "стенок" этой печи, если уж заговорили о "нефрите" ( зеленом, твердом камне как сталь ).
Лично мне кажется настоящие алхимики искали секрет трансмутации человеческого сознания, именно это искали алхимики(по Юнгу это где так и есть).Но все секреты скрыли в форме аллегории о философском камне.По крайней мере это касается продвинутых,а простые профаны алхимики конечно искали как превратить простые металлы в золото.

Osirist72, добрый день!
Ваше мнение вполне справедливо, но есть и "обратная сторона" ...

"Дорогой м-р Синнетт!
Не думаю, чтобы Вы или м-р Крукс нашли приятной новость, которую я должна сообщить Вам. Я слышала это от Учителя — и Учителей. Оказывается (как я и думала с самого начала), он стоит на ортодоксальном оккультном пути в своем общем методе. Мне сказано, что «никто не подошел к сфере лайи ближе чем он». Лайя — это нирвана всей органической (неорганической у нас нет) субстанции, нулевая точка, или «нейтральный центр», где прекращается всяческая дифференциация. Но когда я попросила несколько строчек, написанных на языке, на котором я писать не могла, с использованием научных (химических?) терминов и символов, чтобы доказать м-ру Круксу, что Учителя а) не шутили и б) знали, о чем он рассуждал с помощью греческих букв и цифр и всех его Н.’s & N.’s & N.С.’s — Учитель совершенно невозмутимо заявил мне, что Ему БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ОГОРЧИТЕЛЬНО ОБНАРУЖИВАТЬ СВОЁ НЕВЕЖЕСТВО! Он ничего не знал о современных химических терминах, а м-р Крукс — об АЛХИМИЧЕСКОМ ЖАРГОНЕ. Он заглянул в ауру (это принесет большую пользу м-ру Круксу!) и обнаружил в вышеупомянутой «ауре памфлета» лишь два отклонения и одну маленькую точечку, полуточечку, указывавшую на ошибку. Я попросила указать ее, а Он рассмеялся, и больше я Их не видела. Е.П.Б. - А.П. Синнетту (письмо №103)

И "внешняя алхимия" - алхимия и "внутренняя алхимия" - алхимия и для "практической метафизики" (а это именно то, чем занимаются сами Махатмы ...) требуется обязательное знание "внешней", но при этом вовсе не обязательно следовать Пути "внутренней"... Вернее, любой Путь - это (по сути!) "внутренняя алхимия", но называться может Тарака Раджа - йога или Ануттара-йога-тантра, не принципиально, тут важно ... "не шашечки, а ехать"!
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2015, 15:15   #12
Osirist72
 
Рег-ция: 11.08.2013
Сообщения: 204
Благодарности: 12
Поблагодарили 23 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Osirist72 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Сравнивать с китайской традицией подробно не буду, Вы это можете сами сделать открыв книгу Лю И Мина "Разрешение сомнений об языке образов"! Там о том же самом, только с нефритовыми печами, снадобьями зайцев и воронов и т.д.
Я добавила бы еще, из того, что Вы перечислили, - "нефритовая печь", - "медный тигель" европейских коллег. И - обозначающая одно из тел человека. Догадаться не трудно, о каком теле идет речь, и какова степень очистки "стенок" этой печи, если уж заговорили о "нефрите" ( зеленом, твердом камне как сталь ).
Лично мне кажется настоящие алхимики искали секрет трансмутации человеческого сознания, именно это искали алхимики(по Юнгу это где так и есть).Но все секреты скрыли в форме аллегории о философском камне.По крайней мере это касается продвинутых,а простые профаны алхимики конечно искали как превратить простые металлы в золото.

Osirist72, добрый день!
Ваше мнение вполне справедливо, но есть и "обратная сторона" ...

"Дорогой м-р Синнетт!
Не думаю, чтобы Вы или м-р Крукс нашли приятной новость, которую я должна сообщить Вам. Я слышала это от Учителя — и Учителей. Оказывается (как я и думала с самого начала), он стоит на ортодоксальном оккультном пути в своем общем методе. Мне сказано, что «никто не подошел к сфере лайи ближе чем он». Лайя — это нирвана всей органической (неорганической у нас нет) субстанции, нулевая точка, или «нейтральный центр», где прекращается всяческая дифференциация. Но когда я попросила несколько строчек, написанных на языке, на котором я писать не могла, с использованием научных (химических?) терминов и символов, чтобы доказать м-ру Круксу, что Учителя а) не шутили и б) знали, о чем он рассуждал с помощью греческих букв и цифр и всех его Н.’s & N.’s & N.С.’s — Учитель совершенно невозмутимо заявил мне, что Ему БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ОГОРЧИТЕЛЬНО ОБНАРУЖИВАТЬ СВОЁ НЕВЕЖЕСТВО! Он ничего не знал о современных химических терминах, а м-р Крукс — об АЛХИМИЧЕСКОМ ЖАРГОНЕ. Он заглянул в ауру (это принесет большую пользу м-ру Круксу!) и обнаружил в вышеупомянутой «ауре памфлета» лишь два отклонения и одну маленькую точечку, полуточечку, указывавшую на ошибку. Я попросила указать ее, а Он рассмеялся, и больше я Их не видела. Е.П.Б. - А.П. Синнетту (письмо №103)

И "внешняя алхимия" - алхимия и "внутренняя алхимия" - алхимия и для "практической метафизики" (а это именно то, чем занимаются сами Махатмы ...) требуется обязательное знание "внешней", но при этом вовсе не обязательно следовать Пути "внутренней"... Вернее, любой Путь - это (по сути!) "внутренняя алхимия", но называться может Тарака Раджа - йога или Ануттара-йога-тантра, не принципиально, тут важно ... "не шашечки, а ехать"!
Все эти методики как превратить внутреннего человека в более совершенное существо(та же система Тарака Раджа йоги).Некое подобие названий самадхи или сатори только в средние века были другие термины.Но это посвященные алхимики.Внешние же алхимики искали "философский камень" тот которые превращает металлы в золото.Думаю Учителя в Письмах говорили как раз о превращении человека в некое совершенное существо и не стоит привязывать здесь это к материальному обогащению тех терминов.
Osirist72 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2015, 19:11   #13
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Osirist72 Посмотреть сообщение
Внешние же алхимики искали "философский камень" тот которые превращает металлы в золото.Думаю Учителя в Письмах говорили как раз о превращении человека в некое совершенное существо и не стоит привязывать здесь это к материальному обогащению тех терминов.


Osirist72, здравствуйте!

Позвольте поинтересоваться, Ваши познания о внешней алхимии ограничиваются "превращением свинца в золото"? Тогда НЕ удивительно, что Вы не поняли смысл данной цитаты и про какой "алхимический жаргон" идёт речь!

Современная "химия" - это "внешняя алхимия"; современная (и не только!) медицина - "внешняя алхимия"; методы продления работоспособности и омоложения - "внешняя алхимия". Понятно, что "не вся химия, не вся медицина и не весь "яншэн" ("пестование жизненности") относятся к внешней алхимии, но "химические соединения, лекарства и методы оздоровления" - "вполне себе алхимия"!


Наука омоложения физического тела с использованием трав, металлов, минеральных солей, диеты, дыхательных и физических упражнений была разработана и применялась в Древней Индии, Китае и впоследствии в Тибете.
Исходя из имеющихся данных, можно предположить, что эта традиция уходит своими корнями в глубокое прошлое, возможно, в мохенджо-доарийский (хараппский) период. Историки отмечают, что хараппская цивилизация существовала задолго "до Вед" и за несколько тысячелетий до начала христианской веры. Раскопки, проведённые в Мехгархе (Пакистан), археологом Жаном Франсуа Жариджа, отодвинули дату существования хараппской цивилизации примерно до восьмитысячного года до н.э. Раскопки вблизи Наушахро в Белуджистане выявили в этих местах ряд городских поселений, впоследствии развившихся в большие города с населением свыше восьмидесяти тысяч человек.

Именно на этой территории появился орден Ситаров, который впоследствии (практики которого ...) дал начало "направлению" Расаяна.
Один из авторитетов тамильской школы – Тирумулар – называл следующие средства лечения болезней:
Лечебные травы (муликай);
Твёрдые соли (уппу);
Кислоты (тинир);
Голодание (упавасан);
Компоненты тела (ударпорул);
Мышьяк (паданам);
Кальцинированные, пережжённые металлы (локам);
Экстракты, эссенции (саттху);
Ртутные таблетки (раса куликай);

В школе Натхов практиковались "ритуалы тела" – кайа-садхана. Также, в двенадцатом веке эти практики перекочевали в Рахасья-Каула-Сампрадайю – кашмирскую школу тантризма, основанную легендарным сиддхом Ватуланатхом, который проходил обучение в школе йоганатхов. Сиддхантачара, помимо своего распространения в Индии, оказала большое влияние на становление в Китае алхимии и других дисциплин, направленных на продление жизни.
Также, следы учения сиддхов можно найти в тибетском тантризме Ваджраяна. Достаточно лишь упомянуть, что один из авторитетнейших деятелей тибетского тантризма Нагарджуна был автором нескольких трактатов по алхимии и считался современниками одним из величайших адептов школы Расаяна. Можно предположить, что как учение Ситаров в Индии явилось основой для развития традиционной индийской медицины Аюрведа, так учение школы Расаяна послужило основой для развития тибетской медицины, а школы даосской алхимии стали основой развития традиционной китайской медицины. На эту тему в "Чжуд-ши"(средневековом трактате по тибетской медицине) имеется интересное высказывание:"Сугаты и их воплощения ради пользы живых существ рассказывали в Индии в основном о лекарственных составах, в Китае о прижигании и очищении сосудов,в стране Дол о кровопускании,в Тибете об исследовании пульса и мочи.".

Как известно, даосы считали, что употребление ряда металлов, минералов, растений может обеспечить долголетие. Однако наиболее эффективны лекарства, приготовленные специально. В их основе киноварь, золото, серебро и пр. Лекарство считалось тем эффективнее, чем более оно очищено, рафинировано. Таких очищений или "плавок", максимум было девять. Существовало множество способов и методов выплавления лекарств, "внешней пилюли", изложенных обстоятельно в трактате Гэ Хуна, равно как и рецепты пилюль. При выплавлении лекарств, "пилюль бессмертия", необходимо было соблюдение определенных правил - поста, очищения, уединения в горах или на островах (в крайнем случае - в доме, за высокой оградой). Ни в коем случае нельзя было разглашать секреты изготовления, посвящать в него недостойных. В этом случае невозможно было рассчитывать на успех. Секрет этот нельзя было обнародовать и в книгах. Наставник передавал его изустно достойным своим ученикам.



Это всё - внешняя алхимия! Вернее (и тут Ув. Аврора права!), корректно говорить, что это не "всё - алхимия", но "всё это" включает в себя алхимию, как любое (современное) производство (химическое, фармацевтическое, нефтегазовое, пищевое и т.д.) включает в себя "химию".
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2015, 17:37   #14
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Алхимия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
тут важно ... "не шашечки, а ехать"!
"не шашечки, а ехать"! предполагает, по крайней мере, наличие "железа", водителя и пассажира. В недалеком прошлом, - наличие коня, седока и вожжей - возницы.
Налицо три объекта "делания". Или субъекта, смотря по тому какой путь предпочтительней.. А потому – и "шашечки" к месту, и "ехать".
Кстати о "шашечках", - вопрос не второстепенный. Не думали? Вот и Остап Ибрагимович придавал большое значение вопросу, во что раскрасить такси "Антилопу": "эй, прокачу". ))
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Так поступают настоящие христиане Юрий Болотов Агни Йога и Христианство 1 07.10.2010 17:39

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 03:37.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги