| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.11.2015, 11:40 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Трагедия великого ученого. Купил сегодня книгу Л.Гумилева "Черная легенда". Интересный сборник статей, раскрывающий корни современной европейской русофобии, которой почти 7 веков. Статьи подводят фундамент и под явление этнической комплиментарности. Сначала прочитал предисловие его ученика. 15 лет в лагерях. Всю войну прошел до Берлина и выжил. В 1946 году вновь лагеря. Вышел в 43 года и занялся наукой. Успел создать Степную трилогию. Опубликовали, еще несколько книг, в частости "Древний Тибет". И вот в начале 70-х Л.Гумилев формулирует ТЭГ. И началось...Академия наук СССР и ЦК КПСС объявляют ученому войну. Серия разгромных публикаций, обвинения в биологизме, отрицании классовой борьбы как двигателя истории, в человеконенавистничестве. Требование его запрета. И запретили. С 1975 по 1986 год НИ ОДНОЙ НАУЧНОЙ ПУБЛИКАЦИИ, если не считать двух незначительных статей на 1 страницу каждая. А ведь это Ученый! Исследователь. Ему нужен обмен мнений, дискуссии, публикации, работа... Ладно, зато сейчас в каждом книжном ему полки посвящены. Но... трагедия еще и в том, что, как написал его ученик в предисловии, элементы его теории становятся теоретическим фундаментом различных политических сил от антисемитов до космополитов. Сам Гумилев не был политиком и никогда ей не интересовался. Считал сиюминутной мелочью, оторванной от природных процессов. Но ему не повезло. Его гениальные открытия теории антисистем, комплиментарности, пассионарности, системный подход к этногенезу вдруг стали оружием! Действительно, трагедия Ученого! А вообще то - такова судьба всякого Мыслителяи ученого, опередившего свое время лет на сто. __________________ Все бывает ... | | | 07.11.2015, 12:47 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Цитата: Сообщение от ninniku И вот в начале 70-х Л.Гумилев формулирует ТЭГ. И началось...Академия наук СССР и ЦК КПСС объявляют ученому войну. Серия разгромных публикаций, обвинения в биологизме, отрицании классовой борьбы как двигателя истории, в человеконенавистничестве. Требование его запрета. | Не знаю, как насчет других "разгромных публикаций", но, к примеру, работа Панкратова Б.И. "Иконография тибетского буддизма (В связи с публикацией книги Л. Н. Гумилева «Старобурятская живопись».)" - довольно обоснованная статья. Панкратов - известный специалист по тибетской живописи, встречался с Рерихом в 20-х годах, работал вместе с Ю.Н. Рерихом над словарем. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.11.2015 в 12:54. | | | 07.11.2015, 13:56 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku И вот в начале 70-х Л.Гумилев формулирует ТЭГ. И началось...Академия наук СССР и ЦК КПСС объявляют ученому войну. Серия разгромных публикаций, обвинения в биологизме, отрицании классовой борьбы как двигателя истории, в человеконенавистничестве. Требование его запрета. | Не знаю, как насчет других "разгромных публикаций", но, к примеру, работа Панкратова Б.И. "Иконография тибетского буддизма (В связи с публикацией книги Л. Н. Гумилева «Старобурятская живопись».)" - довольно обоснованная статья. Панкратов - известный специалист по тибетской живописи, встречался с Рерихом в 20-х годах, работал вместе с Ю.Н. Рерихом над словарем. | Не читал ни то, ни другое. Книги про старобурятскую живопись у Гумилева не видел. Во всяком случае, не продают. Не думаю, что он вообще специалист в живописи. Вторгся не в свою нишу. Возможно. Но Чивилихина "Память". Я читал. Это была открытая и малоубедительная полемика. __________________ Все бывает ... | | | 07.11.2015, 14:08 | #4 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku И вот в начале 70-х Л.Гумилев формулирует ТЭГ. И началось...Академия наук СССР и ЦК КПСС объявляют ученому войну. Серия разгромных публикаций, обвинения в биологизме, отрицании классовой борьбы как двигателя истории, в человеконенавистничестве. Требование его запрета. | Не знаю, как насчет других "разгромных публикаций", но, к примеру, работа Панкратова Б.И. "Иконография тибетского буддизма (В связи с публикацией книги Л. Н. Гумилева «Старобурятская живопись».)" - довольно обоснованная статья. Панкратов - известный специалист по тибетской живописи, встречался с Рерихом в 20-х годах, работал вместе с Ю.Н. Рерихом над словарем. | Наверное, вам будет интересно почитать их полемику с Л.Гумилевым. http://gumilevica.kulichki.net/matter/Article23.htm __________________ Все бывает ... | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | 07.11.2015, 16:32 | #5 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Dar за это сообщение. | | 08.11.2015, 03:29 | #6 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Цитата: Сообщение от Dar | Спасибо! Ресурс по теме хороший. Критику я не читал. Интересно было. Тон критики слегка обескуражил. Л.Гумилев гораздо тактичнее. Рыбаков вообще озадачил. Хотя "В поисках вымышленного царства" меня тоже в свое время озадачила. Есть спорные моменты. Жаль, что в 1975 вся эта полемика тупо прекратилась. __________________ Все бывает ... | | | 08.11.2015, 08:04 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Цитата: Сообщение от ninniku | Как Вы сами оцениваете эту полемику? | | | 08.11.2015, 09:57 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Такое ощущение, что человек пытается нарисовать новую систематизацию неисследованной территории, а его дружно критикуют за чистописание и ошибки в буквах. | | | 08.11.2015, 12:04 | #9 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Цитата: Сообщение от Восток Такое ощущение, что человек пытается нарисовать новую систематизацию неисследованной территории, а его дружно критикуют за чистописание и ошибки в буквах. | Полемика странная. Ни один из критиков вообще не понял о чем Гумилев писал. Напоминает некоторые темы у нас на форуме. __________________ Все бывает ... | | | 08.11.2015, 12:00 | #10 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku | Как Вы сами оцениваете эту полемику? | Как нелепую и драматичную одновременно. Из сюжета очевидно, что ЛНГ закрыл брешь в советской тибетологии, связанную с отсутствием печатных публикаций по тибетской иконографии. Оно и не удивительно. В СССР публиковать альбомы с религиозными артефактами и еще и иследованиями о них всегда было проблематично. Например, публикации по Чань-буддизму вообще в 80-х только появились. Хотя специалисты были. Панкратов консультировал и именно он указал на источники в западной тибетологии. Гумилев взял эти публикации за основу и сам переводил с французского. Иначе издательство не взялось бы печатать без авторитетных цитат и ссылок.Пришлось удовлетворять требованиям издательства. В итоге все ошибки перекочевали из западных публикаций в альбом ЛНГ. Таковы были правила. Даже если специалисты знали правду, без авторитетных ссылок это знание ничего не значило. Почему Панкратов не публиковался? Думаю, никто бы ему и не дал бы. Не тот приоритет. Но именно благодаря состоявшейся публикации ЛНГ, появилась в итоге и публикация Панкратова. В полемическом ключе, даже в заголовке. Ну, чтоб его и издателя не обвиняли в пропаганде буддизма. Так что Панкратов обязан Гумилеву. Как там один аноним советовал, чтобы ЛНГ пробил панкратовскую статью, реальный бред, но по сути так и получилось. Думаю, в любом случае советская тибетология пополнилась двумя научными работами и альбомом древнетибетских икон. Два плюса. Такое вот мнение по поводу этой короткой полемике. И другой вывод - тяжко было тогда исследовать религии по правде. __________________ Все бывает ... | | | 08.11.2015, 23:05 | #11 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku | Как Вы сами оцениваете эту полемику? | Гумилев взял эти публикации за основу и сам переводил с французского. Иначе издательство не взялось бы печатать без авторитетных цитат и ссылок.Пришлось удовлетворять требованиям издательства. В итоге все ошибки перекочевали из западных публикаций в альбом ЛНГ. | Мне кажется Вы не объективны. Лично меня "убивают" аргументы: Цитата: Гумилев.Гумилев. Я составил, получил за это деньги, пригласил меня Кюнер. И все же справочники даны для того, чтобы ими пользоваться! Панкратов. В иконографии каждое лыко в строку! Описывая иконы, нужно пользоваться консультацией специалистов, а не старыми справочниками! Б. Волчек (МАЭ). Книга Гумилева - пятно для востоковедов! Дефектные описи составлены были 30 лет назад, мы благодарны Борису Ивановичу Панкратову. Леонов (Эрмитаж, тибетский отдел). Меня интересует первая часть книги. Хотелось бы знать, можно ли подходить к тибетской иконе как к историческому источнику? Я лично считаю, что нельзя. Панкратов. Конечно это недопустимо! Гумилев стремится к идеографии, но Ямантака - чисто индийский бог, и Яма - тоже. Как же он мог изображать события в Тибете? | Особенно: "справочники даны для того, чтобы ими пользоваться!". Цитата: Сообщение от ninniku ...Почему Панкратов не публиковался? Думаю, никто бы ему и не дал бы. Не тот приоритет. | У него стиль такой был в жизни. Он помогал как специалист очень многим (Ю.Н. Рериху в том числе), был редактором многих трудов, а сам практически не писал. Посвятил всю жизнь переводу со старомногольского двух древних трактатов, сотавил несколько учебников. | | | 09.11.2015, 01:48 | #12 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Гумилев и теория этногенеза Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku | Как Вы сами оцениваете эту полемику? | Гумилев взял эти публикации за основу и сам переводил с французского. Иначе издательство не взялось бы печатать без авторитетных цитат и ссылок.Пришлось удовлетворять требованиям издательства. В итоге все ошибки перекочевали из западных публикаций в альбом ЛНГ. | Мне кажется Вы не объективны. Лично меня "убивают" аргументы: Цитата: Гумилев.Гумилев. Я составил, получил за это деньги, пригласил меня Кюнер. И все же справочники даны для того, чтобы ими пользоваться! Панкратов. В иконографии каждое лыко в строку! Описывая иконы, нужно пользоваться консультацией специалистов, а не старыми справочниками! Б. Волчек (МАЭ). Книга Гумилева - пятно для востоковедов! Дефектные описи составлены были 30 лет назад, мы благодарны Борису Ивановичу Панкратову. Леонов (Эрмитаж, тибетский отдел). Меня интересует первая часть книги. Хотелось бы знать, можно ли подходить к тибетской иконе как к историческому источнику? Я лично считаю, что нельзя. Панкратов. Конечно это недопустимо! Гумилев стремится к идеографии, но Ямантака - чисто индийский бог, и Яма - тоже. Как же он мог изображать события в Тибете? | Особенно: "справочники даны для того, чтобы ими пользоваться!". Цитата: Сообщение от ninniku ...Почему Панкратов не публиковался? Думаю, никто бы ему и не дал бы. Не тот приоритет. | У него стиль такой был в жизни. Он помогал как специалист очень многим (Ю.Н. Рериху в том числе), был редактором многих трудов, а сам практически не писал. Посвятил всю жизнь переводу со старомногольского двух древних трактатов, сотавил несколько учебников. | Странно. Очевидно же все! Справочник старый, но других нет. На издание никто не отважится, потому что религия. Чем пользоваться, если отсебятина не допускается? Иконография с большим эффектом используются в изучении исторических событий. Сейчас. Тогда, конечно, это было табу. Вот пусть Панкратов или его наследники и будут благодарны Л.Гумилеву, что он фактически обеспечил тому редкую публикацию его взглядов. Только команда о травле и позволила включить эту полемическую статью в план публикаций. Что касается науки, то она только выиграла. У меня совсем другая реакция на эту дискуссию. И судя по тому, что она опубликована на Гумилевице, такая же реакция и у редакции этого сайта. Мелочная травля. __________________ Все бывает ... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 14:54. |