Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2005, 14:08   #11
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Уважаемый АлексУ, действительность штука субъективная, к тому же Вы уверены в источниках ваших сведений? Могу Вам сказать однозначно, что в 1989 году никакого Фонда Рериха не существовало. Весной 1990 года лично имел с Шапошниковой не один телефонный разговор по поводу учреждения Фонда Рериха. Вопрос стоял в том, будут или нет участвовать в учреждении фонда региональные рериховские организации. Она ответила, что все решат учредители. Учредителями были представители творческих союзов, чиновники и др., в общем, все кроме рериховцев. Естественно решили никого не приглашать. Конкретные даты мог забыть, но однозначно Светослава во время учреждения фонда уже не было в живых. ...
Уважаемый Андрей, откуда у Вас такие странные сведения!? Возможно Вы за давностью времени перепутали год Ваших телефонных разговоров с Шапошниковой? А может быть в 1990 году шла речь не об учредительной конференции Фонда, а о какой-то другой конференции? Например, конференции Рериховских организаций, желающих поддерживать уже созданный Фонд, и так или иначе участвовать в его работе?
Я нашел в интернете историю создания Фонда и Музея при нем, и совершенно точно могу Вас уверить, что Фонд был создан в октябре 1989 года, Святослав Николаевич в связи с созданием Фонда приехал в СССР в ноябре 1989 года. Наследие в созданный Фонд Святослав Николаевич передал вместе с завещательным распоряжением в марте 1990 года, а умер он 31 января 1993 года.
Даю ссылки на интернет-публикацию упоминавшегося уже мною 2-х томника "Защитим имя и наследие Рерихов". Вот страница с содержанием http://roerich-museum.ru/sbt1cont.htm#Glava2. Можете начать с письма Д.С. Лихачева Святославу Николаевичу http://roerich-museum.ru/sbt1/sbt1gl2_3.htm, там речь идет о конкретных подготовительных шагах к учредительной конференции. И дальше полистайте по стрелкам вверху страницы. Там есть и история создания Фонда, и скан оригинала завещания, вместе с переводом.

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Я все это пишу не для спора или противодействия. Это реальная живая история рериховского движения, пусть даже субъективная. Я, конечно, мог что-то забыть, так как даты не фиксировал, и прошло много лет. Но логика штука железная, если бы у Шапошниковой было реальное, юридически грамотно оформленное завещание, то разве оно было бы так, как оно было?
Я тоже пишу это не для спора, но для выяснения истины. А что касается "железной логики" ... Причины противодействия гос. чиновников Центру не в "плохом" завещании. Они ровно те же, по каким пришло к столь печальному состоянию положение дел с наследием Рерихов на квартире Юрия Николаевича.
Ведь Святославу Николаевичу не дали вступить в права наследования коллекциями, хранившимися на квартире его брата. Более того, за этими коллекциями не было установлено никакого государственного контроля и охранения. Хотя СН предлагал и создать авторитетную общественную комиссию, и организовать на квартире государственный музей, и передать заботу об этих коллекциях Институту Востоковедения, где работал Юрий Николаевич, и где был создан его мемориальный кабинет. Он предпринимал многократные усилия, писал в высокие инстанции, встречался с чиновниками Министерства культуры, все для того, чтобы как-то урегулировать эту ситуацию.
В частности, в начале этой темы, в конце газетной статьи, дана выдержка из письма СН от апреля 1976 года к министру культуры СССР Демичеву, где он среди прочего пишет: "Наблюдаемое положение с нашими семейными собраниями вызывает во мне серьезное опасение за целостность и надлежащее использование оставшегося в квартире моего покойного брата имущества".
Почитайте двухтомник писем П.Ф. Беликова - там много про все это написано.
И что же Вы хотите от МЦР, если даже прямой наследник, художник с мировым именем, ничего не смог сделать с нашими гос. чиновниками, чтобы предотвратить то, что мы сейчас имеем с квартирой Юрия Николаевича?

Андрей, давайте все же закроем эту историческую тему, и будем смотреть вперёд.[/quote]
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:37.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги