Цитата:
| Сообщение от Владимир Чернявский Мне думается, что ситуация лежит несколько иной плоскости. ... Опубликованные письма прямо оскорбляют, можно заменить на "бросают тень" или другой эпитет, на ныне здравствующих (или здравствовавших к моменту выхода писем), уважаемых многими людей. На Ираиду Богданову, Дмитриева и Ключникова и ряда других. |
Тут нужно чётко разделить проблему на фактическую и этическую. Одно дело, написана ли в опубликованных письмах правда, и другое -- нужно ли было сейчас эту правду публиковать.
Так вот, что касается фактической стороны дела, то негативная оценка Дмитриева, Богдановой и других лиц, приведённая в опубликованных письмах -- ПРАВДА. Именно так П.Ф.Беликов и оценивал разрушительную деятельность этих лиц. И, как мне кажется, любой честный исследователь, которых ознакомится с материалами архива Беликова, должен будет согласиться, что деятельность Дмитриева и Богдановой в советкое время привела к самым трагическим последствиям для рериховского дела.
Что же касается этической стороны дела, то, как я уже писал в своём ответе Софье, при публикации эпистолярного наследия надо исходить из примера Е.И. Она тщательно изымала из публикуемых писем все частные оценки и личные суждения. Так нужно было поступить и при публикации писем П.Ф.Беликова.
Цитата:
| Сообщение от Владимир Чернявский У меня нет сомнений, что издатели не знали этого факта. А коственные признаки показывают, что не только знали, но стремились подчеркнуть. |
Да, именно такое впечатление и складывается.
Цитата:
| Сообщение от Владимир Чернявский Более того, известно, что МЦР не один год ведет компанию на подрыв репутации этих людей. |
Вообще, для того, чтобы подорвать репутацию человека, не нужно предпринимать никаких дополнительных усилий. Обычно он сам справляется с этим лучше, чем это мог бы сделать за него кто-нибудь другой.
Цитата:
| Сообщение от Владимир Чернявский На поверку же имя Беликова было использовано в качестве идеологического жупела. А сами письма - как инструмент дальнейшего размежевания рериховских организаций. Что, конечно, прискорбно. |
Именно так.
Цитата:
| Сообщение от Владимир Чернявский Я вполне понимаю тех людей, которые говорят о подлоге. Они как минимум стремятся сохранить для себя доброе имя Беликова и добрые имена тех кого эти письма очерняют. |
Владимир, эта задача, строго говоря, совсем не обязательно имеет решение. Я не зря всё время ссылаюсь на пример Е.И. и Бэйли, поскольку это очень яркая иллюстрация того, о чём я говорю.
На Западе большинство последователей Учения принадлежат к школам Бэйли, поскольку её школы более многочисленны, чем группы по изучению Учения, и в школах Бэйли по её настоянию вместе с её книгами изучают также и книги Учения. Когда были опубликованы письма Е.И., в которых она называет Бэйли сотрудницей Тёмной ложи, для всех этих людей, для которых Бэйли и Е.И. были двумя одинаково уважаемыми духовными Учителями, наступил чёрный день. Один их Учитель называл другого слугой Тёмных сил! Что бы ты делал на их месте? Это серьёзный вопрос, посторайся проникнуться им и не отвечай сразу штампами (это не к тому, что я считаю, что лично ты любишь отвечать штампами, а к тому, что в России по отношению к Бэйли уже выработались устоявшиеся стереотипы, поэтому есть сильное искушение сразу ответить штампом).
В случае Беликова и Дмитриева мы имеем практически аналогичную ситуацию. Есть люди, которые считают их одинаково уважаемыми людьми. Но тут выходят письма, в которых один из них называет другого весьма нелицеприятными словами, фактически называет явным противником Дела. Люди, для которых Дмитриев был авторитетом, в отчаянии. Они кричат "подлог", "ложь", "такого не может быть". Но факты таковы, что Беликов, действительно, именно так и считал, нравится это этим людям или нет. У них есть выбор: перестать уважать Беликова, перестать уважать Дмитриева или спрятать голову в песок. Точно такой же выбор приходится делать и сторонникам Бэйли после публикации писем Е.И.: перестать уважать Е.И., перестать уважать Бэйли или вытеснить эту тему из своего сознания, перестав думать об этом. Разумеется, есть и другие варианты поведения, но эти -- наиболее вероятные.
Цитата:
| Сообщение от Владимир Чернявский Что до реальности, то нормальным шагом МЦР было бы опубликование оригиналов этих писем, предоставить свободный доступ к этим архивам. |
Как я уже писал в ответе Андрею, это не так просто, как ты думаешь. Оригиналов писем у МЦР нет и никогда не было. Практически вся работа над сборником велась по копиям писем, которые П.Ф.Беликов делал для себя и которые хранились в архиве П.Ф.Беликова. Точнее даже по ксерокопиям этих копий, которые сделали для себя мы с женой в своё время, когда помогали Кириллу Беликову приводить в порядок архив его отца. В настоящий момент эти ксерокопии находятся в руках К.А.Молчановой и доступа к ним мы не имеем. Часть копий с этих копий есть и в МЦР. Первоначальные копии, с которых делали копии мы, находятся, после смерти Кирилла Беликова, вероятнее всего, в руках его сестры. Оригиналы писем Беликова находятся в руках их адресатов и мы их при работе над сборником в руках не держали. Дополнительно к указанным выше материалам мы имели также ксерокопии оригиналов писем некоторым адресатам, которые не были представлены в архиве Беликова. Эти копии у нас есть и по сей день, и я могу предоставить сканы с этих копий.
Поэтому задача, которую ты ставишь -- весьма трудновыполнима. Для того, кто настроен скептически, предоставление скана с ксерокопии копии письма, сделанной под копирку, вряд ли будет убедительным доказательством. Даже скан с оригинала не так уж трудно подделать, сам знаешь. А если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не верит, что П.Ф.Беликов мог написать ТАКОЕ про Дмитриева, даже оригинал письма Беликова может оказаться неубедительным, так как, в конце концов, и подпись под письмом можно подделать, не говоря уже про машинописный текст письма (ведь подпись стоит не на каждой странице). Как ты думаешь, нужно поступить нам в такой ситуации?
Андре