Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.08.2015, 18:26   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: О сексе в Новой Эпохе

Цитата:
Сообщение от MATRIX Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Известная философия. Но как же духовные подвиги людей в голодном Ленинграде, писание картин голодными художниками, духовные подвиги людей в заточениях и нужде? Многочисленные духовные достижения в леса и под страхом смерти? И в то же время - духовное разложение в сытой и безопасной Европе?
Духовные подвиги совершаются героями. Герои воплощаются для этого и как правила имеют энергию, которая нагнетается перед подвигом соответственными условиями...
Т.е. простому смертному духовный подвиг не доступен? Он должен мыслить только о еде, питье и сексе?
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.08.2015, 18:32   #2
MATRIX

Рег-ция: 13.04.2005
Записей в дневнике: 64
Благодарности: 45
Поблагодарили 54 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для MATRIX с помощью ICQ Отправить сообщение для MATRIX с помощью Skype™

Цитата:
Т.е. простому смертному духовный подвиг не доступен? Он должен мыслить только о еде, питье и сексе?
Я думаю, что люди которые шли на подвиг воплотились именно с этой целью и их подвиг было предрешенное в тонком мире событие. Обычный человек испугается подвига. Мы славяне - у нас другой менталитет. На западе многим людям вообще не понятен подвиг. Они привыкли думать только о своей сытости. Но даже для того, что бы человек мог подойти к учению и открыть духовную книгу, он не должен обременяться заботами о том, как прокормить десять детей и самого себя. Идущему по пути совершенствования это не будет помехой, но тому кто думает только подойти это может помешать.
MATRIX вне форума  
Старый 02.08.2015, 18:48   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Я думаю, что люди которые шли на подвиг воплотились именно с этой целью и их подвиг было предрешенное в тонком мире событие. Обычный человек испугается подвига.
Духовный подвиг доступен каждому. Так же как и каждому доступен путь йоги. Иначе духовный путь не был бы возможен в принципе.

Цитата:
Но даже для того, что бы человек мог подойти к учению и открыть духовную книгу, он не должен обременяться заботами о том, как прокормить десять детей и самого себя..
Удивительно, но духовные пути так и складываются - в заботах как покормить детей, как прокормить окружающих, как сделать жизнь вокруг лучше. А благополучие часто напротив - разлагает.
Старый 02.08.2015, 19:07   #4
MATRIX

Рег-ция: 13.04.2005
Записей в дневнике: 64
Благодарности: 45
Поблагодарили 54 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для MATRIX с помощью ICQ Отправить сообщение для MATRIX с помощью Skype™

Цитата:
Духовный подвиг доступен каждому. Так же как и каждому доступен путь йоги. Иначе духовный путь не был бы возможен в принципе.
Да, но нужно желание стать на этот путь, или хотя бы мечта. А она может родиться только от встречи с необычным человеком или духовной искры.

Цитата:
Удивительно, но духовные пути так и складываются - в заботах как покормить детей, как прокормить окружающих, как сделать жизнь вокруг лучше. А благополучие часто напротив - разлагает.
К тому же имеют место удивительные встречи. Благополучие - это как тупик эволюции - человек достиг всего ему нечего стремиться - он начинает гнить. Но если у него вырастают крылья, если он видит горизонт, новые звезды, новые достижения, то наличие еды и свободного времени будут ему лишь необходимыми условиями труда.
Я пытался представить общество будущего и у меня возник мир, где нет ни в чем недостатка. Тогда я понял, что благополучие, это как конечная станция следования материалиста - состояние когда ни в чем не будет больше нуждаться ни тело, ни ум. Но разве такое состояние возможно у человека, который жаждет познать новые миры, проникнуть в тайны космоса, изучить неизвестные творения человеческого гения? Разве такой дух может удовлетвориться сытой и безопасной жизнью? Духовный поиск отменяет благополучие, поскольку материальная обеспеченность не может удовлетворить пробужденный дух. Иначе, человечество погибнет, когда наступит эпоха, без физического труда.
MATRIX вне форума  
Старый 02.08.2015, 19:37   #5
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Я пытался представить общество будущего и у меня возник мир, где нет ни в чем недостатка. Тогда я понял, что благополучие, это как конечная станция следования материалиста - состояние когда ни в чем не будет больше нуждаться ни тело, ни ум. Но разве такое состояние возможно у человека, который жаждет познать новые миры, проникнуть в тайны космоса, изучить неизвестные творения человеческого гения? Разве такой дух может удовлетвориться сытой и безопасной жизнью?...
Да. Солидарен с Вашими рассуждениями. Примитивный материализм непременно приходит к тупику, превращаясь в гонку за удовлетворением все возрастающих потребностей, вырождается в вещизм и мещанство.
Мне представляется, что и трагедия нашей страны - в необходимости преодоления атеизма.
Старый 02.08.2015, 20:03   #6
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Я пытался представить общество будущего и у меня возник мир, где нет ни в чем недостатка. Тогда я понял, что благополучие, это как конечная станция следования материалиста - состояние когда ни в чем не будет больше нуждаться ни тело, ни ум. Но разве такое состояние возможно у человека, который жаждет познать новые миры, проникнуть в тайны космоса, изучить неизвестные творения человеческого гения? Разве такой дух может удовлетвориться сытой и безопасной жизнью?...
Да. Солидарен с Вашими рассуждениями. Примитивный материализм непременно приходит к тупику, превращаясь в гонку за удовлетворением все возрастающих потребностей, вырождается в вещизм и мещанство.
Мне представляется, что и трагедия нашей страны - в необходимости преодоления атеизма.
А почему я ощущала, что в нашей жизни Бога было больше, чем в во всех церквях?
Вероятно, каждый замечает свою грань.

Атеизм очень неплохо сочетается с хождением в церковь. Поясню, атеизм для меня - это наплевательское отношение к Законам Космоса (атеизм в переводе безбожие. Но ведь безбожие внутри, а не внешне в знании библейских и пр. историй). Духовность - жизнь по импульсам, исходящим от Высшего Я. Мне кажется, такое в нашей стране можно было чаще встретить. Хотя бы в идеалах. Где они в церквях? Несравненно примитивнее.

Невежественных материалистов достаточно везде, но надо посмотреть на др. категории народа.

И ещё непонятно, почему говорят про тоталитаризм 70-х г.г. (ну и раньше)? Я всегда ощущала свободу делать, как знаю. Школа у нас была недалеко от церкви и я туда заходила изредка из любопытства. Мер никто не применял. Но для меня идеалом было жить по вере, потому церковь не влекла.

Прошу прощения, что не по основной теме.

Последний раз редактировалось irene, 02.08.2015 в 20:04.
irene вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор