К дню рождения Бориса Николаевича Абрамова(02.08.1897 – 06.09.1972 гг.) культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает Вашему вниманию слайдкомпозицию:
«1952г. 654. «Будьте уверены в Моей Близости». Владыка близок всегда … Посмотри кругом: нет ничего Моего. Посмотри глубже: все держится Мною. И мир, Меня отрицающий, держится и жив лишь Светом Моим. Но мир Меня не знает, ибо отверг. Ты же знаешь. Утверди Меня в себе, дабы потом, когда пробьет Час, утвердить Меня миру. Утверждать будешь собою. Существом своим будешь являть свидетельство осознания и Близости Владыки. То, что ведомо тебе, поведаешь им. Они не знают Меня, ибо утеряли нить. Но ты знаешь. Укажи путь приближения ко Мне. Скажи, что Я близок, скажи, что Я в жизни, скажи, что лишь Мною видят, и слышат, и чувствуют, и осознают, ибо свет их разума – Мой Свет, их когда-то озаривший. …»
Н.К.Рерих. Вестник (1946) Изображение: http://etikavomne.agni-age.net/
«... не за горами то время, когда русские поймут все величие того Учения, которое принесла миру Е.П. Блаватская, и воздадут должное почитание этой мученице за идею» (Е.И. Рерих. Письма. 02.06.34).
"Уменье переносить тяжелое без ропота, уменье терпеть - было главной способностью Е.П. Блаватской, какою я узнала ее в последние годы ее жизни. Самой выдающейся чертой ее характера была сила, устойчивая, твердая, как скала. Я знала слабых людей, которые жаловались на ее суровость, но я видела ее в присутствии злейшего ее врага, пришедшего к ней в минуту нужды, и видела, каким неземным светом сострадания осветилось все лицо ее. Суровость, которая может быть в то же время так мягка и нежна, - и есть то свойство, которого не достает нашему расслабленному Западу... Она была так бедна, что постоянно нуждалась в деньгах, а когда деньги были, - они немедленно исчезали. Щедрость ее была воистину царская; все, что у нее было: вещи, деньги, платье, все отдавалось первому встречному, находившемуся в нужде" (Анни Безант, известный борец за права женщин, писатель и оратор).
"Ничему из всех ее необыкновенных свойств я так не удивлялся, как ее глубокому смирению, ее постоянной готовности радоваться достоинствам в других и всегда забывать свои собственные великолепные дары. Е.П.Б. была похожа на горный поток, вытекающий из глубокого светлого озера, скрытого за облаками и несущего богатства заоблачных сфер в земные долины. Вместе с водой быстрый поток свергает с горных высот зерна золота и драгоценных камней и рассыпает их по пескам долины. Находя эти драгоценности, жители долин начинают верить, что там, на горах, много сокровищ, и до самой смерти стремятся к ним..." (Чарльз Джонстон, британский дипломат, поэт и переводчик).
"Тонкий аромат ее души достигал к нам через океаны и оживлял каждое в созвучии бившееся сердце, укреплял наши силы, зажигал в нас отвагу. Мы, которые знаем ее влияние на нашу жизнь, можем только улыбаться, слушая ее врагов. Никогда она не могла бы вызвать в нас стремление к истине и к добру, если бы сама была далека от них" (Кемпбель Фер Планк, ученик Блаватской Е.П.).
«Такие, как она, не умирают, они уходят в бессмертие. Их жизнь и деятельность с годами становятся всё реальнее для нас. После периодов забвения и непонимания наступает расцвет открытия и признания. Причём в этом признании нуждается не великий ушедший, а те, кто к нему приближается. Открывая его для себя заново, мы обогащаемся от его трудов и примера. (...) Елена Петровна Блаватская возвращается на Родину. Это один из знаков наступления новой эпохи». (Спирина Н.Д. вступительное слово на общественно-научной конференции, посвящённой 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня ухода Елены Петровны Блаватской, 9-11 августа 1991 г.).
К дню рождения Е.П.Блаватской культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает Вашему вниманию слайдкомпозицию:
«Как нужен Юрий – индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками – небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии. … Да, наша Родина пойдет по новым путям, вооруженная новым знанием» (Н.К.Рерих. Письма. 02.04.1947 г.).
«Никто не знает Тибета так, как Джордж Рерих» (Далай Лама. 1950 г.)
«Как и Гесэр, Юрий Николаевич был по складу своего характера воин. … Смотреть далеко вперед и быть готовым вступить в бой за лучшее будущее человечества – таким качеством наделил своего героя Гесэра монгольский народ. Это качество в полной мере было свойственно и Юрию Николаевичу Рериху» (П.Ф.Беликов, биограф семьи Рерихов).
«Юрий Николаевич принадлежал к той, все еще, к сожалению, не слишком многочисленной группе людей, которые действительно понимают Азию, ее характер, упования её народов, тонкости их души (Академик академии наук Монголии Шегдарын Бира).
«Все мы стали немножко другими после периода общения с Юрием Николаевичем. Я уже не говорю о том, что мы стали востоковедами – не узкими специалистами, не лингвистами, не философами, не литературоведами, какими нас готовили в вузах, а востоковедами. Это, наверное, главное (Т.Я. Елизаренкова, крупнейший российский ученый санскритолог).
К дню памяти Ю.Н.Рериха культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает Вашему вниманию слайдкомпозиции:
Последний раз редактировалось Spirina Centre, 15.08.2015 в 08:52.
«Цель и смысл существования — стремиться за пределы известного наверх и помочь (в этом) друг другу» (Озарение II-V-12)
«Школы должны быть оплотом познания во всей полноте. Каждая школа от самой начальной должна быть живым звеном среди всех училищ до самого высшего. Познание должно пополняться всю жизнь. Должно обучать прикладному знанию, не отрывая от науки исторической и философской. Искусство мышления должно быть развито в каждом работнике. Только тогда он поймет радость совершенствования и сумеет использовать досуг» (Община, §103).
«Теперь, когда близится важное время, нужно омыть возможно больше детей, они будут думать о городах будущего» (Озарение III-V-19).
«При общении с детьми очень полезно предлагать им высказываться о том, что они думают по поводу увиденного или услышанного. Детям нравится, когда их выслушивают, а не отмахиваются от них, как от назойливых мух, что тоже бывает в быту…» (Община §157).
«…Следует твердить об искусстве мышления. Если оно недостаточно развивается в школах, то семья должна прийти на помощь» (Братство §330).
«Повторяю, что народ, забыв учителя, забыл своё будущее. …Позаботимся, чтобы учитель был самым ценным лицом среди установлений страны» (Мир Огненный II §582).
«Направить сознание в будущее есть задача истинной школы» (Мир Огненный II §60).
«Эволюция есть постепенное раскрытие этого беспредельного Знания» (Е.И.Рерих. Письма. 17.03.1938 г.).
Каждый учитель — ученик
Учитель тот, кто сам растёт И в росте том преуспевает; Пример зовущий подаёт, Движению преград не ставит. И устремляясь сам вперёд, С собой учеников влечёт. Спирина Н.Д.
К Дню Знаний культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает Вашему вниманию слайдфильм: