Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.07.2015, 07:12   #1
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 02 Августа – День рождения Абрамова Бориса Николаевича (1897 – 1972 гг.)

Абрамов Б.Н. – духовный подвижник, мыслитель, поэт, ближайший ученик Е.И. и Н.К. Рерихов.
.


Н.К.Рерих. Светлый витязь (1933)
Изображение: http://kak.znate.ru/


«Кроме подвига внешнего героизма может быть ценный подвиг незримый. В духе подвижник постигает высшее творчество и тем становится пособником Творца. На Земле и над Землею, в двух Мирах сливается мысль постигающая, и такой подвиг звучит на спасение человечества» (Аум, § 24).

«Записи эти имеют особую ценность, ибо найдена узкая тропа, ведущая в жизнь. Для тех, кто идет после, послужат они источником Света, указующим путь» (Г.А.Й. 1961, § 128).

«Записи Бориса… мною сохраняются и оцениваются глубоко».(Е.И.Рерих. Письма 24.01.1954 г.).

* * *
Ночью ненастною путники дальние
К отчему дому спешат,
Пропасти страшные, камни обвалами
Им ежечасно грозят.

Но уже виден далёко мерцающий
Отчего дома огонь,
Ночи безрадостной сумрак пронзающий
Путникам жданным зажжён.
. Б.Н.Абрамов

«Накопленные Записи – это подвиг жизни. И мы, знавшие об этом подвиге, всегда относились к ним с благоговением. ...Мы, много лет изучавшие книги Живой Этики, постоянно отмечали, что в Записях даются новые аспекты положений Учения, дальнейшее развёртывание его беспредельного смысла и значения. Таким образом, его труды являлись для нас также ценным пособием для постижения и изучения Живой Этики» (Спирина Н.Д. "Подвиг земной и надземный").

Одинокое пламя
под всеми ветрами горит;
Под грозой,
под ударами волн озверевшего мира
победно стоит.
Ночь темна,
но Лампада пустыни
во мраке бесстрашно горит.
. Н.Д.Спирина. 05.02.1968 г.

Последний раз редактировалось Spirina Centre, 31.07.2015 в 07:24.
Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.07.2015, 07:32   #2
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 1 августа – День Рождения Преподобного Серафима Саровского



Н.К.Рерих. Силы Небесные с нами невидимо служат (1924)
Изображение: http://cs618117.vk.me/


Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи. (Серафим Саровский)

«Подвижником называем того, кто вступил на путь подвига, длящегося всю жизнь, до конца». (Г.А.Й., 21.11.1960 г.)

«Всякого праведника и изболевшего грехами, трепещущего перед святостью его грешника, богача-вельможу и бедняка, - он одинаково встречал земным поклоном, часто целовал посетителям руки. Как ни много бывало у него посетителей, никто не отходил от него неудовлетворенным: он часто одной фразой, одним словом охватывал жизнь человека, наставлял его на нужный путь». (Н.Д. Спирина. Из выступлений. Журнал Восход, №8 2009)

Ты умер стоя на коленях,
В молитве к Небу устремясь,
Ни жизнь, ни смерть прервать не смели
Любви Божественную связь.
. Н.Д.Спирина «Преподобный Серафим Саровский»

В день памяти Преподобного Серафима Саровского Культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г.Новосибирск) предлагает Вашему просмотру слайдфильм «Преподобный Серафим Саровский», сделанной на основе аудио записи из цикла "Светочи Мира" на новосибирском радио 17 мая 1992 года:

Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.08.2015, 18:50   #3
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 02 Августа – День рождения Абрамова Бориса Николаевича (1897 – 1972 гг.)

К дню рождения Бориса Николаевича Абрамова(02.08.1897 – 06.09.1972 гг.) культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает Вашему вниманию слайдкомпозицию:

Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.08.2015, 10:19   #4
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,268
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,805
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях
По умолчанию Ответ: Культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной

«1952г. 654. «Будьте уверены в Моей Близости». Владыка близок всегда … Посмотри кругом: нет ничего Моего. Посмотри глубже: все держится Мною. И мир, Меня отрицающий, держится и жив лишь Светом Моим. Но мир Меня не знает, ибо отверг. Ты же знаешь. Утверди Меня в себе, дабы потом, когда пробьет Час, утвердить Меня миру. Утверждать будешь собою. Существом своим будешь являть свидетельство осознания и Близости Владыки. То, что ведомо тебе, поведаешь им. Они не знают Меня, ибо утеряли нить. Но ты знаешь. Укажи путь приближения ко Мне. Скажи, что Я близок, скажи, что Я в жизни, скажи, что лишь Мною видят, и слышат, и чувствуют, и осознают, ибо свет их разума – Мой Свет, их когда-то озаривший. …»
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.

Последний раз редактировалось glory, 02.08.2015 в 10:21.
glory на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.08.2015, 10:23   #5
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 12 августа – день рождения Елены Петровны Блаватской (1831 - 1891)



Н.К.Рерих. Вестник (1946)
Изображение: http://etikavomne.agni-age.net/


«... не за горами то время, когда русские поймут все величие того Учения, которое принесла миру Е.П. Блаватская, и воздадут должное почитание этой мученице за идею» (Е.И. Рерих. Письма. 02.06.34).

"Уменье переносить тяжелое без ропота, уменье терпеть - было главной способностью Е.П. Блаватской, какою я узнала ее в последние годы ее жизни. Самой выдающейся чертой ее характера была сила, устойчивая, твердая, как скала.
Я знала слабых людей, которые жаловались на ее суровость, но я видела ее в присутствии злейшего ее врага, пришедшего к ней в минуту нужды, и видела, каким неземным светом сострадания осветилось все лицо ее. Суровость, которая может быть в то же время так мягка и нежна, - и есть то свойство, которого не достает нашему расслабленному Западу...
Она была так бедна, что постоянно нуждалась в деньгах, а когда деньги были, - они немедленно исчезали. Щедрость ее была воистину царская; все, что у нее было: вещи, деньги, платье, все отдавалось первому встречному, находившемуся в нужде" (Анни Безант, известный борец за права женщин, писатель и оратор).

"Ничему из всех ее необыкновенных свойств я так не удивлялся, как ее глубокому смирению, ее постоянной готовности радоваться достоинствам в других и всегда забывать свои собственные великолепные дары. Е.П.Б. была похожа на горный поток, вытекающий из глубокого светлого озера, скрытого за облаками и несущего богатства заоблачных сфер в земные долины. Вместе с водой быстрый поток свергает с горных высот зерна золота и драгоценных камней и рассыпает их по пескам долины. Находя эти драгоценности, жители долин начинают верить, что там, на горах, много сокровищ, и до самой смерти стремятся к ним..." (Чарльз Джонстон, британский дипломат, поэт и переводчик).

"Тонкий аромат ее души достигал к нам через океаны и оживлял каждое в созвучии бившееся сердце, укреплял наши силы, зажигал в нас отвагу. Мы, которые знаем ее влияние на нашу жизнь, можем только улыбаться, слушая ее врагов. Никогда она не могла бы вызвать в нас стремление к истине и к добру, если бы сама была далека от них" (Кемпбель Фер Планк, ученик Блаватской Е.П.).

«Такие, как она, не умирают, они уходят в бессмертие. Их жизнь и деятельность с годами становятся всё реальнее для нас. После периодов забвения и непонимания наступает расцвет открытия и признания. Причём в этом признании нуждается не великий ушедший, а те, кто к нему приближается. Открывая его для себя заново, мы обогащаемся от его трудов и примера. (...)
Елена Петровна Блаватская возвращается на Родину. Это один из знаков наступления новой эпохи». (Спирина Н.Д. вступительное слово на общественно-научной конференции, посвящённой 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня ухода Елены Петровны Блаватской, 9-11 августа 1991 г.).

К дню рождения Е.П.Блаватской культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает Вашему вниманию слайдкомпозицию:

Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.08.2015, 08:47   #6
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 16 августа – День рождения Юрия Николаевича Рериха


Н.К.Рерих. Звезда героя (1933)
Изображение: http://www.tarologu.ru/


«Как нужен Юрий – индолог, санскритист, тибетолог и монголист, не только глубоко изучивший источники, но и владеющий языками – небывалое соединение, так нужное при возросшем значении Азии. … Да, наша Родина пойдет по новым путям, вооруженная новым знанием» (Н.К.Рерих. Письма. 02.04.1947 г.).

«Никто не знает Тибета так, как Джордж Рерих» (Далай Лама. 1950 г.)

«Как и Гесэр, Юрий Николаевич был по складу своего характера воин. … Смотреть далеко вперед и быть готовым вступить в бой за лучшее будущее человечества – таким качеством наделил своего героя Гесэра монгольский народ. Это качество в полной мере было свойственно и Юрию Николаевичу Рериху» (П.Ф.Беликов, биограф семьи Рерихов).

«Юрий Николаевич принадлежал к той, все еще, к сожалению, не слишком многочисленной группе людей, которые действительно понимают Азию, ее характер, упования её народов, тонкости их души (Академик академии наук Монголии Шегдарын Бира).

«Все мы стали немножко другими после периода общения с Юрием Николаевичем. Я уже не говорю о том, что мы стали востоковедами – не узкими специалистами, не лингвистами, не философами, не литературоведами, какими нас готовили в вузах, а востоковедами. Это, наверное, главное (Т.Я. Елизаренкова, крупнейший российский ученый санскритолог).

К дню памяти Ю.Н.Рериха культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает Вашему вниманию слайдкомпозиции:



Последний раз редактировалось Spirina Centre, 15.08.2015 в 08:52.
Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.08.2015, 08:48   #7
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 16 августа – День рождения Юрия Николаевича Рериха

Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2015, 07:19   #8
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 9 октября — День Рождения Николая Константиновича Рериха (1874-1947 гг.)


Изображение: http://gallery.facets.ru/



«В дни неслыханных бедствий и разрушений, когда люди мятутся, не находя выхода из порожденного ими хаоса мышления и действий, подымается мировая фигура Водителя Духа и Культуры и раздается светлый и бодрый призыв к новому строительству, к новому осознанию всечеловеческих отношений и всех духовных, творческих ценностей. Знамя Мира, Знамя Культуры, поднятое Рерихом над всем миром, истинно объединяет всех сильных духом, всех отрешившихся от предрассудков и пережитков условностей и понявших неизбежность случившегося и стремящихся к истокам духа, чтобы в этих извечных истоках почерпнуть новые силы для нового радостного, культурного строительства. Все старые идеи отрицания и разделения отживают и уже частью отжили. Нужны новые призывные формулы единения и утверждения мощи единого духа человеческого. Нужно понимание великого водительства духа, ибо лишь в этом целительное начало мира» (Е.И.Рерих. Письма. 24.09.1931).

«Истина не познается расчетами, лишь язык сердца знает, где живет великая Правда, которая, несмотря ни на что, ведет человечество к восхождению» (Рерих Н.К. Легенды, сборник "Держава света. 1931).

«Высокий Дух приходил в мир и оставил в нём свой жемчужный узор на века. Эволюция планеты получила мощный импульс. Рукотворчество великого художника имело мировое признание. Это бесспорно. Но огромное поле незримой деятельности его духа ещё будет давать свои огненные следствия на протяжении многих столетий» (ГАЙ. т.12 §770).

“Путь Рериха – путь славы. Лувр и Музей Сан-Франциско, Москва и вечный Рим уже стали надежным хранилищем его творческих откровений, и вся Европа, столь недоверчивая к Востоку, уже отдала дань поклонения великому русскому художнику...” (Русский писатель. Леонид Андреев «Держава Рериха»)

«Н.К.Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования» (Д.С.Лихачев, академик РАН, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Почетный член Исполкома Международной Лиги Защиты Культуры).

К картинам Н.К.Рериха

Мы на этой земле
видим отблеск Надземных Миров,
Постигаемых нами
в твоих небывалых твореньях;
И картины твои
нас уводят от сумрачных снов
К жизни вечных Основ и Красот,
неземных и нетленных.
Н.Д.Спирина 19.09.2002 г.

В день рождения Николая Константиновича Рериха Культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г.Новосибирск) предлагает Вашему просмотру слайдкомпозиции:
Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2015, 07:23   #9
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 9 октября — День Рождения Николая Константиновича Рериха (1874-1947 гг.)

Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2015, 12:56   #10
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Lightbulb 15 Октября – День рождения Акбара Великого(14.10.1542 г.– 17.10.1605 г.)

Акбар - прозванный в народе Великим, император Индии Монгольской династии, крупный политический и религиозный деятель, отличавшийся веротерпимостью. Полководец, покровитель науки и искусства.


Изображение: http://indiatravelz.com/


«Акбар сказал: "Друг мой, нет одинаковых величин. Потому, если преждевременность заключает в себе находчивость, то ее цена лучше, ибо запоздалость соединена лишь со смертью. Преждевременность судима, запоздалость уже осуждена» (Озарение, 3-II-11).

«Акбар, названный великим, очень бережно относился к врагам. Любимый советник вел список врагов. Акбар часто осведомлялся, не появилось ли в списке какое-либо достойное имя? «Когда увижу достойного человека, пошлю привет переодетому другу» (АЙ, 270).

«Очень люблю предание об Акбаре. В дни торжеств, когда все подвластные ему раджи и народы приносили ему дары, Акбар выбирал среди груд роскошных подношений самый скромный дар и, прижимая его к сердцу, показывался перед собранием, оказывая этим внимание самому малому из своих подданных и подчеркивая, что ему дорог дар, принесенный не от излишества, но подсказанный сердцем. Так поступайте и Вы, цените не по внешности и положению, но по мысли и по внутренним качествам. И, конечно, лучшие мысли и преданное сердце чаще скрыты поношенной одеждой и скромным положением. Цените малых сотрудников. Как точность, так и вежливость есть привилегия царей» (Е.И.Рерих. Письма. 21.08.1931г.)

«Время правления Акбара запечатлелось в памяти индийцев как «век Акбара», а сам падишах — как объединитель Индии, мудрый правитель и полководец, покровитель торговли ремёсел и искусств, собравший вокруг своего престола блестящую плеяду государственных деятелей, поэтов, музыкантов и художников» (Н.Д.Спирина. 27.09.1994 г.)
Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2015, 17:42   #11
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию 23 октября – День Рождения Святослава Николаевича Рериха (23.10.1904 – 30.01.1993)


Изображение: http://ic.pics.livejournal.com/

«Прекрасно, если можно любоваться звучными творениями. Прекрасно, если дан в жизни этот высокий дар. И как радостно мы должны приветствовать тех, которые волею судеб могут вносить в жизнь прекрасное» (Н.К.Рерих. «Святослав»).

«Мы всегда должны пытаться действовать, какой бы трудной ни была задача, какими непреодолимыми ни казались препятствия. Каждое отступление должно восприниматься как передышка перед более значительным усилием и более значительным достижением. Никто не может преодолеть препятствия без борьбы. Из борьбы родится энергия успеха» (С.Н.Рерих. «Искусство и жизнь»).

«Лучший дар, который вы можете принести человечеству, — это улучшить себя» (С.Н.Рерих. Из выступления в Москве на юбилейной конференции, посвященной его 80-летию и 110-летию со дня рождения Н. К. Рериха. 30 октября 1984 г.).

«Святослав Рерих говорил: "Все хорошее и полезное, что вы делаете ежедневно, делайте сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Этот путь качественного совершенствования доступен каждому человеку, а потому он может служить лучшей гарантией реальности прекрасного будущего человечества" (П.Ф Беликов. На выставках Святослава Рериха (ноябрь 1974 г. - июнь 1975 г.).

«Картины Святослава Рериха являются сплавом грандиозности русского духа с эпосом Индии. Его гений помогает снять искусственные барьеры между нациями и людьми» (Шри Д.Деварадж Урса, министр штата Карнатака (Индия).

Святослав Рерих призывает нас: «Украсим нашу жизнь, понесём весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой» (Н.Д Спирина. Философско-этические воззрения Святослава Рериха. 21 – 22 октября 1989 г.).

В день рождения Святослава Николаевича Рериха Культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г.Новосибирск) предлагает Вашему просмотру слайдкомпозиции:

Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2015, 17:44   #12
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Lightbulb 23 октября – День Рождения Святослава Николаевича Рериха (23.10.1904 – 30.01.1993)

Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2015, 17:46   #13
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Lightbulb 23 октября – День Рождения Святослава Николаевича Рериха (23.10.1904 – 30.01.1993)

А также слайдфильм «Вестник Прекрасного»:

Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2015, 07:41   #14
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Lightbulb 4 ноября — День Народного Единства


Н.К.Рерих. Весна священная (1945)
Изображение: http://ns.sitecity.ru/


«Дух единства и созидания сквозными линиями проходит через всю российскую историю. Эта мощь создавала и соединяла великую державу. Перед этой мощью отступали недруги, внутренние распри и междоусобицы, рушились попытки завоевать, поставить на колени нашу страну. Повороты истории не раз испытывали на прочность Россию. Но всегда побеждало единство народа, основанное на любви к родной земле и на ответственности за ее судьбу» (Владимир Путин. Из речи на День Народного Единства 2014 г. в Георгиевском зале Кремля).


Изображение: http://t-i.ru/

«Как цветы целебные, подымаются ростки сознания народов! Русло народного стремления несет человечество к новым знаниям. Это утверждение можете выражать поэтической метафорой или сухой формулой, но смысл народного потока останется непоколебимым» (Община, 143).

«Век народный должен ознаменоваться истинным просвещением. Это будет великим Служением, и каждый может в нем участвовать. При стремительном движении должно применять широкие меры. Нет ни старого, ни нового, есть лишь вечное познавание. Можно изучать древние предания и уважать их, но эволюция ушла такими шагами, что нужно уравновесить ее. Кривая эволюция дает небывалые скачки, от каменного века до самых высших познаний. Великое время и велика ответственность!» (Надземное, 612).

«История всех народов полна кровавых и отвратительных страниц. Сколько крови пролито за каждое новое строительство, за каждое новое учение или религию? Вот почему так необходимо человечеству спешно усвоить два великих понятия – Терпимость и Сотрудничество. Это две основы, на которых будет созидаться новая эпоха» (Рерих Е.И. Письма. 21.05.35 г.).


Песня с гор
"Открытые дали,
Широкий простор!" -
Чудесные песни
Доносятся с гор.
"Не будет отныне
Ни горя, ни слёз", -
Такие напевы
Нам ветер принёс.
"Вселенская радость
Нас ждёт впереди.
К Источнику смело
И прямо иди.
Исчезнут запреты,
Затворы падут;
К заветному знанью
Все люди придут.
И будут народы
Дружны и близки,
Как струи потоков
Единой реки.
Далёкие звёзды
Приблизятся к нам,
И братьями будут
Живущие там.
И каждый, кто верит
И пламенно ждёт,
Узреет желанный
Великий Приход.
И каждому будут
Открыты врата
В Страну, где ликуя
Царит Красота;
В Страну, где свершатся
Все лучшие сны;
В чертог небывалый
Грядущей Весны!"

Н.Д.Спирина

К Дню Народного Единства культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г. Новосибирск) предлагает Вашему вниманию слайдкомпозицию:



Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2015, 07:42   #15
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Lightbulb 4 ноября — День Народного Единства

И слайдфильм «Любите Родину»


Последний раз редактировалось Spirina Centre, 03.11.2015 в 07:50.
Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2016, 21:03   #16
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 6 января — День рождения Жанны д’Арк

Жанна д’Арк (1420 - 1431) — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. Впоследствии была реабилитирована и канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.


Н.К.Рерих. Жанна д'Арк (1931 г.)
Изображение: http://gallery.facets.ru/




«Если бы Жанна Д'Арк обратилась к старейшинам своего села, говоря о подвиге, они нашли бы ее неблагоразумной и даже безрассудной. Поистине, подвиг безрассуден, ибо творится он не по рассуждению, но по чувствознанию» (Надземное, 571).

«Долог список мучеников знания и света, но такие светлые имена, как Джордано Бруно, Галилей, Иоанн Гус и Жанна д'Арк навсегда останутся в памяти человечества» (Рерих Е.И. Письма. 12.09.1934 г.).

«Проходили годы и десятилетия, и образ чудесной девушки, промелькнувшей метеором на военном горизонте Франции и исчезнувшей в дыму инквизиторского костра, отодвигался все дальше и дальше в прошлое и становился все более поразительным своей необычностью, священным, трогательным и прекрасным». (Марк Твен «Жанна д’Арк»).

Достоин внимания триптих, посвященный судьбе Жанны д'Арк. Мы видим девятнадцатилетнюю героиню французского народа, прекрасную сердцем девушку, молящуюся перед решительной битвой с англичанами, и в конце — ее фигуру, объятую алым пламенем, как возвышенный символ Будущего, как свидетельство, что дух все же сильнее мук инквизиции и служителей тьмы. И поверх костра — небо, как триумф, то самое, необъятное, овеянное трепетом синевы, которое Рерих умеет так чутко воспроизводить на полотне. (Р. РУДЗИТИС «Космические струны в творчестве Николая Рериха»).

О Жанне д'Арк
Благоухали голубые дали,
Цветы кивали лучшей из подруг,
И птицы прилетали и клевали
Из самых нежных, самых чистых рук.
Чужое горе и чужая боль
Твоими были, маленькая Жанна,
Зверьё и люди шли к тебе гурьбой
За утешеньем и за состраданьем.

* * *
В тот миг, когда в огнях и ароматах,
В блистаниях предстал Архистратиг,
Ему вручила сердце без возврата
Ты в этот страшный и блаженный миг.
Архангел звал на подвиг небывалый
Спасти страну от гибели, и ты,
Объятая восторгом, целовала
На той земле небесные следы.

* * *
Не дорожа земной спокойной долей
И не дрожа перед мечом врага,
Ты повела несокрушимой волей
Войска к победе, огненно легка.

* * *
Так от огня божественных видений,
Через огонь войны в огонь костра,
Путём любви и самоотреченья
Пройдя через экстазы и мученья,
В Надземный Мир на крыльях устремлений
Ты вознеслась, Надземная Сестра!
Спирина Н.Д.

Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2016, 12:26   #17
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 30 января – день памяти Святослава Николаевича Рериха



С.Н.Рерих. Автопортрет (1940-е)
Изображение: http://cp12.nevsepic.com.ua
Произнесший красота - спасен будет (Зов, Март 1, 1922).

Простота, красота и бесстрашие - Христос и Будда ничто иное не говорили (Озарение, 2-IV-5).

«Духовная жизнь — это единственная реальность. Единственная вещь, имеющая смысл, ибо, если мы следуем Закону Эволюции, мы должны развиваться и продвигаться к цели». С.Н.Рерих, из письма Г.И.Фричи, 17.09.1935г. (С.Н.Рерих, Письма, том I, стр. 163, М., 2004).

«И гуманистическое воздействие Прекрасным он (Святослав Рерих) предлагает отнюдь не как единственное средство прогресса человеческого общества, а как средство, без которого нельзя достигнуть глубокого духовного восприятия действительности и, следовательно, её всестороннего совершенствования». (Н.Д.Спирина, «Философско-этические воззрения Святослава Рериха» Полное Собрание трудов, том I, стр. 139).

«Совершенно очевидно, что на этой выставке мы имеем нечто весьма замечательное и нечто не только красивое, но и такое, что надолго остаётся в памяти, что производит мощное воздействие на умы тех, кто видит все это. Во всяком случае, это воздействие я испытал на себе и я уверен, что у большинства посетителей выставки оно вызовет такое же чувство». Джавахарлал Неру, речь на открытии выставки живописи С.Рериха в Нью-Дели, 20.01.1960г. (Святослав Рерих, «Искуство и жизнь», стр. 312, М., 2007).

«Некоторые могут поспорить с Вами: бывают ли такие краски? Но я их видел своими глазами. Есть в природе такая красота, и её только нужно почувствовать, понять и умело написать!». Н.С.Хрущев (Н.Д.Спирина, «Философско-этические воззрения Святослава Рериха», Полное Собрание трудов, том I, стр. 137).

К дню памяти Святослава Николаевича Рериха культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г. Новосибирск) предлагает Вашему вниманию слайдфильм:

Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.02.2016, 14:18   #18
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 18 февраля — День рождения Рамакришны



Н.К.Рерих. Бхагаван (1932)
Изображение: http://gallery.facets.ru/

«Рамакришна говорит: люби, остальное приложится» (Зов, 17 июня 1921).

«Рамакришна отдал всего себя на служение. Он страдал от чрезмерной выдачи психической энергии. Он ушел преждевременно по причине самоотвержения. То же произошло с учеником его Вивеканандою» (Надземное, 583).

«Сотни тысяч, до миллиона людей сходится вместе в памятный день Благословенного Бхагавана. Сходятся в благожелании, поистине добровольно и обновляются добрыми воспоминаниями и устремлениями. Это замечательное выражение гласа народа. Это народный суд, народное почитание, которое нельзя понудить и заставить. Как лампады засветляются одна от другой – и неистощим огонь, так и такое народное почитание не меркнет и светит через все дни современных мировых смятений» (Н.К.Рерих. Химават. Шри Рамакришна. Стр.59. Пер. с анг. Рериховского центра духовной Культуры г. Самары. ТОО «Агни», 1995 г.)

«В разных частях света почитается имя Рамакришны, почитается и Свами Вивекананда, который явил лик истинного ученика. Имена Рамакришны и Вивекананды, прославленной когорты их последователей, тоже останутся на самых замечательных страницах истории духовной культуры Индии. Не только так свойственная Индии глубина мышления, но именно всенародно проявленное свидетельство Гуру и челы – ведь это должно так многим напомнить о чем-то очень основном. Проходят века, сменяется качество цивилизации и культуры, но Учитель и ученики останутся в том же благом соотношении, которое издавна было преподано в Индии. Много веков тому назад были записаны слова мудрости. Но сколько же тысячелетий до этого они жили в устной передаче. И как ни странно сказать – в передаче, может быть более сохраненной, нежели даже иероглифы свитков. Умение сохранить точность тоже истекает из окрепшего сознания о совершенствовании в применении чудесных камней прошлого для нового светлого будущего» (Н.К.Рерих. Там же. Стр.60).

«Чтобы добыть алмаз, скрытый в земных глубинах, нужно приложить немалый труд, терпение и целеустремлённость. И, добыв, требуется ещё очистить его от наслоений земли и отшлифовать. Только тогда сможет он выявить свои драгоценные свойства, и свет будет преломляться и сверкать в нём. Бог — во всём, и во всех людях присутствует Его Божественная частица. Но у одних она погребена под всеми наносными напластованиями, в то время как в других, освобождённых от своего низшего «я», она явлена как дивный свет, дающий людям возможность познать свойства Бога, Который без посредства явленных Миру божественных душ непостижим. «Дивен Бог во святых Своих», — сказано в Писании. Праведники, которые «сияют яко светила», были когда-то людьми, но, проложив путь к Богу в себе, выявив Его через себя, стали для нас наглядным путём к достижению нашего предназначения. Чистые, основные пути всех религий не имеют различий; только формы их отличаются одна от другой. Те, кому нужна форма, будут враждовать между собой; постигшие основы — объединятся на них. Каждый идёт к Солнцу Истины по одному из избранных им Его лучей, и любой из этих лучей приведёт к Основе Основ». (Н.Д. Спирина Из радиопередачи «Рамакришна» цикл «Светочи Мира», впервые прозвучавшей на новосибирском радио 16 мая 1993 г., Полное собрание трудов. Т.4. стр. 123. Новосибирск: Издательский центр «РОССАЗИЯ», 2011).
Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.02.2016, 08:14   #19
Spirina Centre
 
Рег-ция: 17.02.2015
Сообщения: 82
Благодарности: 2
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
Exclamation 23 февраля — День Защитника Отечества



Н.К.Рерих. Богатыри проснулись (1940)
Изображение: http://gallery.facets.ru/


«Конечно, защита родины есть прямой долг каждого человека. И благо воину той страны, которая не является нападающей» (Е.И.Рерих. Письма Елены Рерих. 1929-1938. Том II.; стр.354; 31.07.1937. «АЛГИМ». Новосибирск. 1992).

«Защита Родины есть и оборона культуры. Поверх каждодневной пыли сияет понятие Родины. Тот, кто осознаёт это понятие, прекрасное и нерушимое, тот может почитать себя сознательным работником культуры. В трудах, среди препятствий, будто бы необоримых, находятся молодые силы. В любви к человечеству, в любви к Родине найдут молодые сердца неосудимое, светлое стремление к подвигу. В этом русском слове – в подвиге – заключено понятие движения, преуспеяния и неустанного созидательства» (Н.К.Рерих. «Огонь на меня». Очерк «Оборона». Издательство «Россазия», СибРО. Стр.7. 2010).

«Защищать Родину должны все, и мужчины и женщины, каждый в своей мере, потому что Родина у нас одна и Родина у нас великая. Возьмите книгу «Зов» — как много там сказано о значении России! «В Новую Россию Моя первая весть». И когда мы поймём значение России через книги Учения, тем более надо понять, что каждый в своей мере должен её защищать. По контракту воевать — это не совсем убедительно, это не так, как воевать из любви к Родине, как воевали все наши великие русские полководцы и те, кого они вели. Разве у Суворова его войска по контракту воевали, когда они шли на штурм Альп? Всё было из любви к Родине. И когда Кутузов отдавал Москву, его сначала не поняли, но он её любил и понимал, что этим самым она будет спасена. Таким образом он завёл врага в ловушку» (Н.Д.Спирина. Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы. Сентябрь, 2006г.)

Центр Наталии Дмитриевны Спириной г.Новосибирск предлагает Вашему вниманию слайдфильм «Любите Родину»


Spirina Centre вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
4 мая — День Памяти Наталии Дмитриевны Спириной Владимир Чернявский Публикации 0 07.05.2014 21:27
Презентация книги «Письма Наталии Дмитриевны Спириной» Владимир Чернявский ОКЦ 1 25.03.2011 06:51
Торжественная конференция к 100-летию со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной Valentina СибРО 0 28.01.2011 07:52
Ко Дню памяти Наталии Дмитриевны Спириной 10 декабря 2010 года ВячеславТ СибРО 0 13.12.2010 21:32

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 16:39.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги