Здоровенькi були!
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Olex ...В Крыму нет украинских сел, если жена ninnuku из Крыма то это ей, конечно, ни про что не скажет. Где нет украинских сел тот, кто говорит по украински – только с Западной Украины или "бандеровский прихвостень". А прочие – "нормальные люди" | Олекс, откуда такие фантазии  Да, в Крыму украинская речь всегда была редкостью. Но я не знаю таких случаев, а тем более закономерностей, что бы кого-то за украинскую речь как-то оскорбляли. |
Я в данном случае соглашусь с Владимиром, ибо у меня в Крыму живут родственники. По-украински они конечно - не в зуб ногой, это точно

Я не буду говорить за всех крымчан, но т.к. я был там неоднократно и практически во всех уголках Крыма и ни разу не слышал украинской речи, - даже суржика, как у нас в Донецких селах, - то я не удивлюсь, что очень и очень многие крымчане тоже украинского языка не знают вообще. К слову сказать, мои родственники жили и живут в селах - я там тоже ни разу не слышал украинской речи.
В то время как в самом Донецке можно было слышать украинскую речь на улицах (я говорю о советском и пост-советском времени 5-летней давности), хотя больше говорили на русском. Но стоило проехать в ближайшее село, как там практически все говорили на суржике - это смесь украинского с русским. Но для моих родственников из Крыма это было все одно - они все равно ничего не понимали даже на суржике
У нас ходило много баек, страшилок и анекдотов про "западенцев" - сколько себя помню, еще со школы. Но, несмотря на все это, никогда не считали Западную Украину чем-то "чужеродным". Я имею в виду свой круг общения, разумеется: друзья, друзья друзей, включая всякие слухи и сплетни и т.д.
Когда довелось пообщаться с "западенцами" лично - они оставили самое приятное впечатление - культурные и образованные люди
Но контраст между украинским селом и российским - очень разителен. Причем, чем дальше уезжаешь в глубь России (на восток), тем все более удручающей становится картина. Ну, т.е. я до своей поездки на Алтай видел только украинские села и польские. Причем было (сейчас не знаю) два довольно ощутимых перехода во внешнем виде сел из окна поезда: при въезде в Западную Украину (особенное сильное впечатление, когда засыпаешь в Восточной, а просыпаешься в Западной Украине) и при въезде в Польшу (это вообще шибет).
Так вот, когда я проснулся утром следующего после выезда из Москвы в Бийск дня, то я даже сначала не понял, можно ли то, что я видел за окном поезда, называть "селом" (я даже до сих пор в этом не уверен). От нескольких россиян, в основном сибиряков (Омск, Новосибирск), слышал о жуткой нищите российского села. Но никто из них не видел украинского, поэтому я не могу настаивать, что то были именно села. В любом случае, "картинка" за окном поезда претерпевает очень сильные изменения с продвижением вглубь России (на восток, опять же), - и отнюдь не в лучшую сторону. Наиболее точное слово, к-е я смог подобрать для описания увиденного - это "запустение". Ближе к Алтаю, надо сказать, "картинка" заметно улучшилась. Бийск показался грязноватым и неухоженным, но Горно-Алтайск очень понравился, несмотря на то, что там запросто гуляли коровы по центральной улице города (с соответствующими "бляшками" прямо на дороге

), а машины им сигналили, но чаще - просто аккуратно объезжали
Алтайские села (из окна автобуса), вернее, то, что я идентифицировал как "села", - внешне мало отличались от восточно-украинских (тех, к-е я привык видеть в Донецке), т.е. они не "резали глаз". Усть-Кокса (где мы останавливались по дороге в Тюнгур) - вполне обустроенный районный центр. Там была (не знаю, как сейчас) пекарня, в к-й пекли очень вкусный хлеб

Сам Тюгнур - вполне "украинского" вида село.
Но Россия России - рознь. Я очень много отдыхал в Краснодарском Крае и прау раз ездил из Геленджика в Донецк на автобусе: через Крымск (и в другую сторону - через Архипо-Осиповку), Краснодар и Ростов. Я там не увидел резкого контраста с Украиной - ну, т.е. я не помню никаких эмоций на этот счет, из чего делаю вывод, что вряд ли что-то "резало" глаз.
В районе самого Геленджика (Дивноморское, Джанхот, Кабардинка и даже Новороссийск со своим цементным заводом) города чистые, села очень аккуратные и в основном зажиточные (может быть, потому и аккуратные, не знаю). Но там русских живет не так уж и много, кстати. Там вообще "вавилонское столпотворение": русские, татары, греки, кабардинцы, балкарцы и еще много других кавказских национальностей, названия к-х я не помню. В Геленджике, тоже в селе (15-20км от города), живут еще одни мои родственники - они сами из Сибири, и я к ним очень часто ездил, поэтому округу Геленджика, как и сам город, знаю достаточно хорошо

(не знаю, правда, как там сейчас дела обстоят).
Ничего не знаю о Дальнем Востоке - ни разу не был. Но, судя по тому, что туда в свое время переселилось очень много людей с Украины, - там должно быть все в порядке
Хай щастить!