Людмила Тодорована Живкова – государственный деятель культуры Болгарии, историк, философ. «Людмила Тодоровна Живкова – единственный в XX веке государственный деятель, кто воспринял очень глубоко Живую Этику и увидел в ней огромные возможности для усовершенствования государственного строя и одухотворения этого строя культурой и высокой философской мыслью. Она очень хорошо понимает, что государство должно строиться и жить по законам красоты» (С.Н. Рерих).
«С дальнего мира пришел Посланец, чтобы дать людям равенство, братство и радость. Люди давно забыли песни и омертвились ненавистью. Посланец изгоняет темноту и тесноту, поражал заразу и строил радостный труд. Утихла ненависть, и меч Посланца остался на стене. Но все были молчаливы и не умели запеть. Тогда Посланец собрал маленьких детей, увел их в лес и сказал: «Ваши цветы, ваши ручьи и деревья. Ни кто не пошел за нами, я отдохну а вы наполнитесь радостью». Так начались робкие прогулки по лесу. Наконец, самый маленький остановился на поляне и засмотрелся на луч Солнца. Тогда желтая иволга начала свой призыв. За нею малыш зашептал и скоро радостно и скоро радостно зазвенел: «Наше солнце!». Вереницей вернулись дети на поляну , и зазвучал новый гимн Свету. Посланец сказал: «Люди запели, настал срок»». (Легенда «Посланик Света» из письма-обращения детей всего мира взрослому населению Земли, принятому на первой детской ассамблеи. Болгария, 15-25 августа 1979 г.).
"Людмила полагала - и полагала по всей вероятности совершенно справедливо, - что архимедовым рычагом, способным перевернуть сознание людей, имеет шансы стать культурная программа, если дать ей соответствующее духовное наполнение» (Сидоров В. «Людмила и Вангелия»).
Мысли блага пронзают эфир, Очищается небо над нами... Грозовой, заблудившийся мир Белый ангел овеял крылами.
Мысли-птицы летят и поют, Наполняют пространство огнями... Ангел шлёт светозарный салют В ночь земли над людьми и полями.
Голос сердца стучится в сердца... Ангел поднял победное знамя. Скоро утро... Струится с Лица Свет Любви — негасимое Пламя! . Н.Д. Спирина. Огненные мысли
Последний раз редактировалось Spirina Centre, 24.07.2015 в 12:36.
Павел Федорович Беликов – исследователь жизни и творчества Н.К.Рериха и его семьи, автор художественной биографии «Рерих» (М., 1972, ЖЗЛ).
Изображение: http://rossasia.sibro.ru
«Эстония и Ваш красивый и древний город всегда были близки нашей семье. Память о Любимом Павле Федоровиче Беликове всегда горит и свежа в нашем сердце» (С.Н.Рерих читателям газеты «Вечерний Таллин» 23.10.1984 г.)
«Без всякого преувеличения можно сказать, что Павел Фёдорович был уникальным рериховедом, коему не было равных в нашей стране. (...) О таких деятелях, как он, надо знать и говорить» (Н. Д. Спирина «СЛОВО О ДРУГЕ», 16.02.1991 г.)
«Для меня очень важен серьезный научный подход ко всем проблемам, связанным с публикацией трудов Николая Константиновича Рериха и проведением лекций о нём. Необдуманность, дилетантство, а подчас и явное невежество, допускаемое иногда в таком важном и ответственном деле, очень мне не по душе» (Из письма П.Ф. Беликова к С.Н.Рериху и Д.Рани от 17 июня 1972 г.).
«Для меня ясно, что будущее за Сибирью. Жалею иногда, что в свое время не переселился. Но теперь уже приходится подготовляться к более дальним переселениям, чем Сибирь. Тем не менее мысли мои и усилия во многом направлены на Сибирь и Сибиряков» (Из письма П.Ф.Беликова к Н.Д.Спириной, 1977 г.) .
«Кроме подвига внешнего героизма может быть ценный подвиг незримый. В духе подвижник постигает высшее творчество и тем становится пособником Творца. На Земле и над Землею, в двух Мирах сливается мысль постигающая, и такой подвиг звучит на спасение человечества» (Аум, § 24).
«Записи эти имеют особую ценность, ибо найдена узкая тропа, ведущая в жизнь. Для тех, кто идет после, послужат они источником Света, указующим путь» (Г.А.Й. 1961, § 128).
«Записи Бориса… мною сохраняются и оцениваются глубоко».(Е.И.Рерих. Письма 24.01.1954 г.).
* * * Ночью ненастною путники дальние К отчему дому спешат, Пропасти страшные, камни обвалами Им ежечасно грозят.
Но уже виден далёко мерцающий Отчего дома огонь, Ночи безрадостной сумрак пронзающий Путникам жданным зажжён. . Б.Н.Абрамов
«Накопленные Записи – это подвиг жизни. И мы, знавшие об этом подвиге, всегда относились к ним с благоговением. ...Мы, много лет изучавшие книги Живой Этики, постоянно отмечали, что в Записях даются новые аспекты положений Учения, дальнейшее развёртывание его беспредельного смысла и значения. Таким образом, его труды являлись для нас также ценным пособием для постижения и изучения Живой Этики» (Спирина Н.Д. "Подвиг земной и надземный").
Одинокое пламя под всеми ветрами горит; Под грозой, под ударами волн озверевшего мира победно стоит. Ночь темна, но Лампада пустыни во мраке бесстрашно горит. . Н.Д.Спирина. 05.02.1968 г.
Последний раз редактировалось Spirina Centre, 31.07.2015 в 07:24.
Н.К.Рерих. Силы Небесные с нами невидимо служат (1924) Изображение: http://cs618117.vk.me/
Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи. (Серафим Саровский)
«Подвижником называем того, кто вступил на путь подвига, длящегося всю жизнь, до конца». (Г.А.Й., 21.11.1960 г.)
«Всякого праведника и изболевшего грехами, трепещущего перед святостью его грешника, богача-вельможу и бедняка, - он одинаково встречал земным поклоном, часто целовал посетителям руки. Как ни много бывало у него посетителей, никто не отходил от него неудовлетворенным: он часто одной фразой, одним словом охватывал жизнь человека, наставлял его на нужный путь». (Н.Д. Спирина. Из выступлений. Журнал Восход, №8 2009)
Ты умер стоя на коленях, В молитве к Небу устремясь, Ни жизнь, ни смерть прервать не смели Любви Божественную связь. . Н.Д.Спирина «Преподобный Серафим Саровский»
В день памяти Преподобного Серафима Саровского Культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г.Новосибирск) предлагает Вашему просмотру слайдфильм «Преподобный Серафим Саровский», сделанной на основе аудио записи из цикла "Светочи Мира" на новосибирском радио 17 мая 1992 года:
К дню рождения Бориса Николаевича Абрамова(02.08.1897 – 06.09.1972 гг.) культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает Вашему вниманию слайдкомпозицию:
«1952г. 654. «Будьте уверены в Моей Близости». Владыка близок всегда … Посмотри кругом: нет ничего Моего. Посмотри глубже: все держится Мною. И мир, Меня отрицающий, держится и жив лишь Светом Моим. Но мир Меня не знает, ибо отверг. Ты же знаешь. Утверди Меня в себе, дабы потом, когда пробьет Час, утвердить Меня миру. Утверждать будешь собою. Существом своим будешь являть свидетельство осознания и Близости Владыки. То, что ведомо тебе, поведаешь им. Они не знают Меня, ибо утеряли нить. Но ты знаешь. Укажи путь приближения ко Мне. Скажи, что Я близок, скажи, что Я в жизни, скажи, что лишь Мною видят, и слышат, и чувствуют, и осознают, ибо свет их разума – Мой Свет, их когда-то озаривший. …»
Н.К.Рерих. Вестник (1946) Изображение: http://etikavomne.agni-age.net/
«... не за горами то время, когда русские поймут все величие того Учения, которое принесла миру Е.П. Блаватская, и воздадут должное почитание этой мученице за идею» (Е.И. Рерих. Письма. 02.06.34).
"Уменье переносить тяжелое без ропота, уменье терпеть - было главной способностью Е.П. Блаватской, какою я узнала ее в последние годы ее жизни. Самой выдающейся чертой ее характера была сила, устойчивая, твердая, как скала. Я знала слабых людей, которые жаловались на ее суровость, но я видела ее в присутствии злейшего ее врага, пришедшего к ней в минуту нужды, и видела, каким неземным светом сострадания осветилось все лицо ее. Суровость, которая может быть в то же время так мягка и нежна, - и есть то свойство, которого не достает нашему расслабленному Западу... Она была так бедна, что постоянно нуждалась в деньгах, а когда деньги были, - они немедленно исчезали. Щедрость ее была воистину царская; все, что у нее было: вещи, деньги, платье, все отдавалось первому встречному, находившемуся в нужде" (Анни Безант, известный борец за права женщин, писатель и оратор).
"Ничему из всех ее необыкновенных свойств я так не удивлялся, как ее глубокому смирению, ее постоянной готовности радоваться достоинствам в других и всегда забывать свои собственные великолепные дары. Е.П.Б. была похожа на горный поток, вытекающий из глубокого светлого озера, скрытого за облаками и несущего богатства заоблачных сфер в земные долины. Вместе с водой быстрый поток свергает с горных высот зерна золота и драгоценных камней и рассыпает их по пескам долины. Находя эти драгоценности, жители долин начинают верить, что там, на горах, много сокровищ, и до самой смерти стремятся к ним..." (Чарльз Джонстон, британский дипломат, поэт и переводчик).
"Тонкий аромат ее души достигал к нам через океаны и оживлял каждое в созвучии бившееся сердце, укреплял наши силы, зажигал в нас отвагу. Мы, которые знаем ее влияние на нашу жизнь, можем только улыбаться, слушая ее врагов. Никогда она не могла бы вызвать в нас стремление к истине и к добру, если бы сама была далека от них" (Кемпбель Фер Планк, ученик Блаватской Е.П.).
«Такие, как она, не умирают, они уходят в бессмертие. Их жизнь и деятельность с годами становятся всё реальнее для нас. После периодов забвения и непонимания наступает расцвет открытия и признания. Причём в этом признании нуждается не великий ушедший, а те, кто к нему приближается. Открывая его для себя заново, мы обогащаемся от его трудов и примера. (...) Елена Петровна Блаватская возвращается на Родину. Это один из знаков наступления новой эпохи». (Спирина Н.Д. вступительное слово на общественно-научной конференции, посвящённой 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня ухода Елены Петровны Блаватской, 9-11 августа 1991 г.).
К дню рождения Е.П.Блаватской культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает Вашему вниманию слайдкомпозицию:
«В дни неслыханных бедствий и разрушений, когда люди мятутся, не находя выхода из порожденного ими хаоса мышления и действий, подымается мировая фигура Водителя Духа и Культуры и раздается светлый и бодрый призыв к новому строительству, к новому осознанию всечеловеческих отношений и всех духовных, творческих ценностей. Знамя Мира, Знамя Культуры, поднятое Рерихом над всем миром, истинно объединяет всех сильных духом, всех отрешившихся от предрассудков и пережитков условностей и понявших неизбежность случившегося и стремящихся к истокам духа, чтобы в этих извечных истоках почерпнуть новые силы для нового радостного, культурного строительства. Все старые идеи отрицания и разделения отживают и уже частью отжили. Нужны новые призывные формулы единения и утверждения мощи единого духа человеческого. Нужно понимание великого водительства духа, ибо лишь в этом целительное начало мира» (Е.И.Рерих. Письма. 24.09.1931).
«Истина не познается расчетами, лишь язык сердца знает, где живет великая Правда, которая, несмотря ни на что, ведет человечество к восхождению» (Рерих Н.К. Легенды, сборник "Держава света. 1931).
«Высокий Дух приходил в мир и оставил в нём свой жемчужный узор на века. Эволюция планеты получила мощный импульс. Рукотворчество великого художника имело мировое признание. Это бесспорно. Но огромное поле незримой деятельности его духа ещё будет давать свои огненные следствия на протяжении многих столетий» (ГАЙ. т.12 §770).
“Путь Рериха – путь славы. Лувр и Музей Сан-Франциско, Москва и вечный Рим уже стали надежным хранилищем его творческих откровений, и вся Европа, столь недоверчивая к Востоку, уже отдала дань поклонения великому русскому художнику...” (Русский писатель. Леонид Андреев «Держава Рериха»)
«Н.К.Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования» (Д.С.Лихачев, академик РАН, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Почетный член Исполкома Международной Лиги Защиты Культуры).
К картинам Н.К.Рериха
Мы на этой земле видим отблеск Надземных Миров, Постигаемых нами в твоих небывалых твореньях; И картины твои нас уводят от сумрачных снов К жизни вечных Основ и Красот, неземных и нетленных. Н.Д.Спирина 19.09.2002 г.
В день рождения Николая Константиновича Рериха Культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г.Новосибирск) предлагает Вашему просмотру слайдкомпозиции:
Акбар - прозванный в народе Великим, император Индии Монгольской династии, крупный политический и религиозный деятель, отличавшийся веротерпимостью. Полководец, покровитель науки и искусства.
«Акбар, названный великим, очень бережно относился к врагам. Любимый советник вел список врагов. Акбар часто осведомлялся, не появилось ли в списке какое-либо достойное имя? «Когда увижу достойного человека, пошлю привет переодетому другу» (АЙ, 270).
«Очень люблю предание об Акбаре. В дни торжеств, когда все подвластные ему раджи и народы приносили ему дары, Акбар выбирал среди груд роскошных подношений самый скромный дар и, прижимая его к сердцу, показывался перед собранием, оказывая этим внимание самому малому из своих подданных и подчеркивая, что ему дорог дар, принесенный не от излишества, но подсказанный сердцем. Так поступайте и Вы, цените не по внешности и положению, но по мысли и по внутренним качествам. И, конечно, лучшие мысли и преданное сердце чаще скрыты поношенной одеждой и скромным положением. Цените малых сотрудников. Как точность, так и вежливость есть привилегия царей» (Е.И.Рерих. Письма. 21.08.1931г.)
«Время правления Акбара запечатлелось в памяти индийцев как «век Акбара», а сам падишах — как объединитель Индии, мудрый правитель и полководец, покровитель торговли ремёсел и искусств, собравший вокруг своего престола блестящую плеяду государственных деятелей, поэтов, музыкантов и художников» (Н.Д.Спирина. 27.09.1994 г.)
«Прекрасно, если можно любоваться звучными творениями. Прекрасно, если дан в жизни этот высокий дар. И как радостно мы должны приветствовать тех, которые волею судеб могут вносить в жизнь прекрасное» (Н.К.Рерих. «Святослав»).
«Мы всегда должны пытаться действовать, какой бы трудной ни была задача, какими непреодолимыми ни казались препятствия. Каждое отступление должно восприниматься как передышка перед более значительным усилием и более значительным достижением. Никто не может преодолеть препятствия без борьбы. Из борьбы родится энергия успеха» (С.Н.Рерих. «Искусство и жизнь»).
«Лучший дар, который вы можете принести человечеству, — это улучшить себя» (С.Н.Рерих. Из выступления в Москве на юбилейной конференции, посвященной его 80-летию и 110-летию со дня рождения Н. К. Рериха. 30 октября 1984 г.).
«Святослав Рерих говорил: "Все хорошее и полезное, что вы делаете ежедневно, делайте сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Этот путь качественного совершенствования доступен каждому человеку, а потому он может служить лучшей гарантией реальности прекрасного будущего человечества" (П.Ф Беликов. На выставках Святослава Рериха (ноябрь 1974 г. - июнь 1975 г.).
«Картины Святослава Рериха являются сплавом грандиозности русского духа с эпосом Индии. Его гений помогает снять искусственные барьеры между нациями и людьми» (Шри Д.Деварадж Урса, министр штата Карнатака (Индия).
Святослав Рерих призывает нас: «Украсим нашу жизнь, понесём весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой» (Н.Д Спирина. Философско-этические воззрения Святослава Рериха. 21 – 22 октября 1989 г.).
В день рождения Святослава Николаевича Рериха Культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной (г.Новосибирск) предлагает Вашему просмотру слайдкомпозиции: