Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.07.2015, 23:49   #1
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,151
Благодарности: 898
Поблагодарили 1,964 раз(а) в 1,376 сообщениях
По умолчанию Ответ: Состояние ума

Сознание реализует свое содержание через деятельность ума. Роль формы выполняет мозг, способствуя реализации деятельности ума. Ум влияет на деятельность мозга и мозг влияет на деятельность ума. Информация от органов чувств обрабатывается мозгом. Индивидуальная психологическая модель внутреннего мира человека складывается на основе диапазона его чувственного и интеллектуального восприятия внешней и внутренней природы. В дуальном состоянии сознания восприятия действительной реальности нет, есть только отраженное качество реальности, оно не целостно и во многом зависит от того, сколько уровней чувств воспринимают данную реальность. Изменение количества органов чувств, уровня восприятия изменят внутреннюю реальность и как следствие внешнюю. Дуальное сознание в нас порождает иллюзорную реальность внешнего мира.

Природосообразное сознание - это свобода реализации различных функций, состояний и режимов, исходя из реальной природной необходимости. Функция ума - познавательная деятельность, основанная на возможности различения (наличии дуальной функции). Ум реализует познание создавая заблуждение и иллюзии, познавая обьект ум воспринимает его как нечто имеющее самостоятельное отдельное от него существование. Ум не проникает в суть ситуаций и явлений так как не обладает всей полнотой восприятия, он безчувственный и воспринимает только внешнюю форму без ощущения внутреннего содержания. Просветленность - это состояние отсутствия деятельности ума, отсутствие дуального восприятия действительности, чем тоньше энергия ума тем он более сильный. Просветленность - это возможность сохранения связи с более высокими вибрациями, Высшим Разумом, сохранять свой естественный спектр не дуальных частот в дуальной внешней реальности. Сам набор опыта для самовосстановления требует различения, то есть на определенном этапе времени функция дуального восприятия необходима, но только в осознанном состоянии.

Воспринимая ту или иную информацию дуально, мы отождествляемся с той частью реальности, которая нам выгодна, то есть ЭС (эго-система) поддерживает в нас отождествление с той частью целого, которое выгодно ему. Разделение реальности, потеря целостности приводит нас к потере связи с самим собой, замене своего природного источника на ЭС.

Это выглядит следующим образом: ЭС ограничивает естественную свободу ума стереотипами мышления, установками, мотивацией, предрасположенностью, низкой культурой мышления, заблуждениями, иллюзиями и т.д.

В случае отождествления ума с каким-либо состоянием или свойством и невозможностью растождествления, ум становится заложником данного качества, резонируя тем самым с подобной ему энергией.

Потенциальная способность человека в получении энергии-информации безгранична: от сверх тонких уровней - до очень плотных. Это реально только в состоянии просветления, так как в этом состоянии ничто не препятствует потоку энергии-информации. Если человек не имеет возможности свободного осознавания действительной реальности, логический ум фактически анализирует сам себя.

Отсутствие основного критерия целостности, создает условия бесконечного отождествления с разными свойствами. Многие внешние феномены на самом деле являются лишь изменением состояния сознания нашего ума, то есть та реальность, в которой пребывает человек есть только в его сознании, при понимании и осознавании этого, данная реальность может быть изменена.

Внутренняя реальность имеет свою закономерность развития и проявляется в качестве уровней сознания, где каждый уровень имеет свою характеристику и свои свойства.

Уровни сознания связаны непосредственно с отождествленной деятельностью ума, его познанием определенного уровня, основные из которых: личностный, индивидуальный, духовный.

Личностный уровень характеризуется отождествленностью с множеством знаний, мнений, интересом к мнению о себе, собственной оценкой событий, точностью знаний, смыслом и пр.. Собственное мнение и знание личностью ценятся высоко, хотя они и не совпадает с реальностью. Личность внутренний мир закрывает от внешнего мира, с трудом меняет свои установки, стереотипы, стремится к определенной системе ценностей: быть выше других, проявлять исключительность своего "Я". Из за жесткой связи с социумом личность может быть подвержена разрушению вместе с ним, если сам социум разрушается. Личность, внутренне, ненавидит индивидуальность за ее состояние независимости и совершенно не осознает состояние духовности.

Индивидуальность не интересует субъективное мнение, которое не отражает реальность. Индивидуальность в большей степени не зависит от общества, свободно использует информацию различных источников, не боится перестраивать и изменять себя, осознает свою зависимость от ценностей, установок и принципов, проходит через решение всех необходимых проблем, обновляясь, собирая природную целостность, понимание, осознавание.

В основе индивидуального сознания лежит такое качество как понимание. Индивидуальность стремиться понять себя и других, взаимосвязи и закономерности. Если мнение у личности постоянно меняется, то индивидуальность более устойчива в своем понимании, более стабильна и опирается на свой жизненный опыт. Индивидуальность осознает зависимость личности от внешних условий, ее подчиненное положение, так как личность видит только следствие, а воздействие на ситуацию может быть оказано только через изменения на причинном плане. Индивидуальность не боится изменений, потому что стремится понять и причинный и следственный уровень ситуации в целом.

Внимание индивидуальности проходит сквозь мнение личности, стараясь взаимодействовать с реальностью, понять, что происходит в действительности.

Если индивидуальный уровень проработан, прожит, прочувствован, осознан, он перестает устраивать человека, и человек чувствует необходимость изменения внутреннего мира, необходимость ощущения следующего уровня реальности - духовной реальности. Индивид понимает закономерности изменения самого понимания, и поэтому его внутренний мир может обновляться, самосовершенствоваться.

Для дальнейшего движения необходимо осознать, прочувствовать сам уровень индивидуальности, увидеть и осознать ценность понимания, принять необходимость изменения.

Духовное сознание - это уровень чувственного восприятия энергий, осознавание причинно-следственных связей, Законов Природы, чувствование объективной реальности. Духовный уровень предполагает постоянную обратную связь с внешним и внутренним мирами человека, видение Единства Мироздания. В Духовности человек ощущает единую взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего, возможность влияния на происходящие процессы вне времени и пространства.

Самореализация, чувство возможного потенциального реального изменения себя и окружающего мира на основе Законов Природы - естественные свойства Духа человека. Духовность - качество, позволяющее человеку быть, принимать мир таким, каков он есть не на словах а в реальности, ощущать причинность природного процесса,отсутствие собственного эгоистического "Я".

http://priroda.inc.ru/razvitie/umiurovni.html
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2015, 12:00   #2
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Состояние ума

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Сейчас склоняюсь к
"Через развитие ума каждого - к лучшей жизни всех!"
Одно бы слово поменять:
«Через одухотворение ума каждого — к лучшей жизни всех!»
А как это будет по вашему применено?
Said, через осознание, что, помимо обычного ума, есть еще и сердце. Если говорить просто о развитии ума, то можно заняться совершенствованием аппарата, рождая все те же самые пустые мыслеформы или очень яркие и живые, но обслуживающие низшие потребности самого человека. Если же обо всех и всём думать, начиная от сердца, то изменится сам состав нашего ментального тела и порожденные мыслеформы будут напитаны утонченной энергией сердца. Для таких легких мыслеформ расширится предел проникновения. И они смогут оказать глубоко целительное воздействие на окружающее или принести из Высших Миров совершенно новые знания и реально послужить для улучшения жизни всех.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2015, 18:10   #3
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,307
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Состояние ума

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Сейчас склоняюсь к
"Через развитие ума каждого - к лучшей жизни всех!"
Одно бы слово поменять:
«Через одухотворение ума каждого — к лучшей жизни всех!»
А как это будет по вашему применено?
Said, через осознание, что, помимо обычного ума, есть еще и сердце. Если говорить просто о развитии ума, то можно заняться совершенствованием аппарата, рождая все те же самые пустые мыслеформы или очень яркие и живые, но обслуживающие низшие потребности самого человека. Если же обо всех и всём думать, начиная от сердца, то изменится сам состав нашего ментального тела и порожденные мыслеформы будут напитаны утонченной энергией сердца. Для таких легких мыслеформ расширится предел проникновения. И они смогут оказать глубоко целительное воздействие на окружающее или принести из Высших Миров совершенно новые знания и реально послужить для улучшения жизни всех.
Ну есть. Но ведь и состояние сердца может быть неочищенным,охваченным страстями, то есть активным в самых грубых диапазонах. А то и вовсе спящим. Природа сердца иная. "Думать от сердца"-это срезонировать теми же ощущениями, прожив предварительно такое же событие,имея тождественный опыт, "оно не думает". Если "обо всех и всем"-это быть не менее Владыки.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2015, 15:55   #4
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Состояние ума

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Сейчас склоняюсь к
"Через развитие ума каждого - к лучшей жизни всех!"
Одно бы слово поменять:
«Через одухотворение ума каждого — к лучшей жизни всех!»
А как это будет по вашему применено?
Said, через осознание, что, помимо обычного ума, есть еще и сердце. Если говорить просто о развитии ума, то можно заняться совершенствованием аппарата, рождая все те же самые пустые мыслеформы или очень яркие и живые, но обслуживающие низшие потребности самого человека. Если же обо всех и всём думать, начиная от сердца, то изменится сам состав нашего ментального тела и порожденные мыслеформы будут напитаны утонченной энергией сердца. Для таких легких мыслеформ расширится предел проникновения. И они смогут оказать глубоко целительное воздействие на окружающее или принести из Высших Миров совершенно новые знания и реально послужить для улучшения жизни всех.
Ну есть. Но ведь и состояние сердца может быть неочищенным,охваченным страстями, то есть активным в самых грубых диапазонах. А то и вовсе спящим. Природа сердца иная. "Думать от сердца"-это срезонировать теми же ощущениями, прожив предварительно такое же событие,имея тождественный опыт, "оно не думает". Если "обо всех и всем"-это быть не менее Владыки.
Думать от сердца – означает – "опустить ум в сердце" . Последнему выражению много сотен лет, оно не сейчас "выдумано". Поэтому придумывать ничего нового не надо : "Срезонировать теми же ощущениями". Какими, Элис? Забыли дописать?
"Опустить ум в сердце" означает – до уровня субстанции ума, и других оболочек сознания. Состояние субстанции – "все во всем". Лена написала "обо всем и всех" - все верно.

Последний раз редактировалось aurora, 12.07.2015 в 16:01.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2015, 22:24   #5
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,307
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Состояние ума

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Сейчас склоняюсь к
"Через развитие ума каждого - к лучшей жизни всех!"
Одно бы слово поменять:
«Через одухотворение ума каждого — к лучшей жизни всех!»
А как это будет по вашему применено?
Said, через осознание, что, помимо обычного ума, есть еще и сердце. Если говорить просто о развитии ума, то можно заняться совершенствованием аппарата, рождая все те же самые пустые мыслеформы или очень яркие и живые, но обслуживающие низшие потребности самого человека. Если же обо всех и всём думать, начиная от сердца, то изменится сам состав нашего ментального тела и порожденные мыслеформы будут напитаны утонченной энергией сердца. Для таких легких мыслеформ расширится предел проникновения. И они смогут оказать глубоко целительное воздействие на окружающее или принести из Высших Миров совершенно новые знания и реально послужить для улучшения жизни всех.
Ну есть. Но ведь и состояние сердца может быть неочищенным,охваченным страстями, то есть активным в самых грубых диапазонах. А то и вовсе спящим. Природа сердца иная. "Думать от сердца"-это срезонировать теми же ощущениями, прожив предварительно такое же событие,имея тождественный опыт, "оно не думает". Если "обо всех и всем"-это быть не менее Владыки.
Думать от сердца – означает – "опустить ум в сердце" . Последнему выражению много сотен лет, оно не сейчас "выдумано". Поэтому придумывать ничего нового не надо : "Срезонировать теми же ощущениями". Какими, Элис? Забыли дописать?
"Опустить ум в сердце" означает – до уровня субстанции ума, и других оболочек сознания. Состояние субстанции – "все во всем". Лена написала "обо всем и всех" - все верно.
Придумывать ничего и не надо-надо достигать. А достигаем по подобию, как известно. Этим и резонируем, никак не теорией, кто бы там что ни написал.

Последний раз редактировалось элис, 12.07.2015 в 22:35.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2015, 23:32   #6
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Состояние ума

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Сейчас склоняюсь к
"Через развитие ума каждого - к лучшей жизни всех!"
Одно бы слово поменять:
«Через одухотворение ума каждого — к лучшей жизни всех!»
А как это будет по вашему применено?
Said, через осознание, что, помимо обычного ума, есть еще и сердце. Если говорить просто о развитии ума, то можно заняться совершенствованием аппарата, рождая все те же самые пустые мыслеформы или очень яркие и живые, но обслуживающие низшие потребности самого человека. Если же обо всех и всём думать, начиная от сердца, то изменится сам состав нашего ментального тела и порожденные мыслеформы будут напитаны утонченной энергией сердца. Для таких легких мыслеформ расширится предел проникновения. И они смогут оказать глубоко целительное воздействие на окружающее или принести из Высших Миров совершенно новые знания и реально послужить для улучшения жизни всех.
Ну есть. Но ведь и состояние сердца может быть неочищенным,охваченным страстями, то есть активным в самых грубых диапазонах. А то и вовсе спящим. Природа сердца иная. "Думать от сердца"-это срезонировать теми же ощущениями, прожив предварительно такое же событие,имея тождественный опыт, "оно не думает". Если "обо всех и всем"-это быть не менее Владыки.
Думать от сердца – означает – "опустить ум в сердце" . Последнему выражению много сотен лет, оно не сейчас "выдумано". Поэтому придумывать ничего нового не надо : "Срезонировать теми же ощущениями". Какими, Элис? Забыли дописать?
"Опустить ум в сердце" означает – до уровня субстанции ума, и других оболочек сознания. Состояние субстанции – "все во всем". Лена написала "обо всем и всех" - все верно.
Придумывать ничего и не надо-надо достигать. А достигаем по подобию, как известно. Этим и резонируем, никак не теорией, кто бы там что ни написал.
По какому "подобию" "резонируем"? Можете ответить конкретно? Кто бы, чтобы, и где бы не написал…)
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2015, 09:10   #7
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,307
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Состояние ума

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение

По какому "подобию" "резонируем"? Можете ответить конкретно? Кто бы, чтобы, и где бы не написал…)
Конкретно можно только прочувствовать, это и будет ответом: близкие люди.
А вообще есть законы: математики, химии, физики.
Часть тождественна целому, и этого вполне достаточно. Для состояния ума.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2015, 12:10   #8
Dar
 
Аватар для Dar
 
Рег-ция: 05.05.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 20,430
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Состояние ума

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
"Опустить ум в сердце" означает – до уровня субстанции ума..
__________________
Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути.
Dar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2015, 13:37   #9
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Состояние ума

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
"Опустить ум в сердце" означает – до уровня субстанции ума..
Не буду отбирать у Авроры право ответа. Скажу только, что в данном случае лучше не обрезать высказанное. В полном виде оно звучит так:
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
"Опустить ум в сердце" означает – до уровня субстанции ума, и других оболочек сознания. Состояние субстанции – "все во всем".
То есть речь идет о том однородном и едином, что одухотворяет все оболочки, включая ментальную.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2015, 13:53   #10
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Состояние ума

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
"Опустить ум в сердце" означает – до уровня субстанции ума..
Не буду отбирать у Авроры право ответа. Скажу только, что в данном случае лучше не обрезать высказанное. В полном виде оно звучит так:
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
"Опустить ум в сердце" означает – до уровня субстанции ума, и других оболочек сознания. Состояние субстанции – "все во всем".
То есть речь идет о том однородном и едином, что одухотворяет все оболочки, включая ментальную.
"Когда пять [источников] знаний успокаиваются вместе с разумом
И не действует способность постижения –
это зовут высшим путем.
Твердое владение чувствами – это считают йогой.
Тогда [человек] становится неотвлеченным,
ибо йога приходит и уходит.
Когда прекращаются все желания, обитающие в сердце,
То смертный становится бессмертным и достигает здесь Брахмана.
Когда разрубаются все узлы, [связывающие] здесь сердце,
То смертный становится бессмертным – таково наставление.
В сердце – сто и одна артерия, из них одна ведет к голове.
Идущий по ней вверх достигает бессмертия, во все [стороны]
служат выходами другие [артерии]."
"Упанишады"

"В сердце – сто и одна артерия, из них одна ведет к голове.
Идущий по ней вверх достигает бессмертия, во все [стороны]
служат выходами другие [артерии]."

По какому пути пойдете?
__________________
"Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе."
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2015, 15:55   #11
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Состояние ума

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
.....:
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
"Опустить ум в сердце" означает – до уровня субстанции ума, и других оболочек сознания. Состояние субстанции – "все во всем".
То есть речь идет о том однородном и едином, что одухотворяет все оболочки, включая ментальную.
Откуда изошли элементы оболочек сознания, и куда возвратятся, со временем. Древо жизни, прообразом которого, можно представить Древо Сефирот.
Это Единое трансмутируют элементы оболочек, и возвращает к цельному образу Мирового Древа Жизни. Обращаясь к нему, раз за разом, "опуская ум в сердце", мы возвращаем элементы к своему прообразу.

Лена, Вы почти все сказали. Мне осталось дополнить, как я понимаю этот процесс.


aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога, 406. Каждое состояние творится сознанием Selen Размышляя над Агни Йогой 71 04.07.2012 07:01
Состояние Дежа вю. yannus Практика Агни Йоги 65 24.04.2012 15:45
Онейроидное состояние Dar Свободный разговор 6 29.12.2010 21:57
Мое состояние при решении проблемы неведения. paritratar Свободный разговор 502 07.06.2007 01:59
Мысль – пятое состояние материи. Д.И.В. Наука, Медицина, Здоровье 35 01.10.2006 12:35

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 01:29.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги