Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.06.2015, 16:57   #1
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

Подумалось, что, так как мы все на этом форуме гости, не мешает нам иногда вспомнить о законах гостеприимства и о соответствующем отношении к хозяину дома. Выложу такой сказ о странничестве в стародавние времена.
Цитата:
К. Устинов. Странничество
Бродяжничество на Руси считалось делом накопления знаний. Уходящий из-под крова родного находил себе место у добрых людей, чем утверждал идею родства и единства всего человечества.
Калики перехожие, или бродячие целители и сказители, отличались свойствами, присущими лишь индийским саньясинам. Они не имели дома, не могли находиться на одном месте более трех суток. У них не было семьи, а если и была, то дети должны были иметь своих детей, имея жен или мужей, то есть живя самостоятельно и автономно от родителей. Лишь в этом случае домохозяин становился саньясином.
Калики перехожие приносили не только вести и послания, но и дары священные из краев дальних. Часто под видом их посещали нашу великую Русь и посланники Братства. Явление странничества в древности заменяло почту и другие виды связи. Иногда передавалось устно одно лишь слово, которое имело значение величайшее для получившего. Оно либо звало в Обитель или заставляло изменить весь облик буден и жизненный уклад.
Калики лечили множество недугов, которые не могли исцелить даже княжеские врачи. Они были первыми хилерами, исцеляя без операции и ножа, лишь с применением Слова Божьего. Даже грамоте обучали простых людей странные люди.
Калики перехожие вошли в пословицу как носители мудрости народной, кому-то помогая словом, кому-то снадобьем, а кому-то заговором и указом.
Бродяжья Русь переносила не только новости, но и сокровенные ведические сказания.
С ведических времен существовали дома, стоящие у самых дорог. Любой уставший странник мог получить здесь ночлег и скудное питание. Хотя бы чашка чая ценна тому, кто поиздержался за долгий путь. А драга или домик у дороги всегда считался пристанищем идущих.
Законы гостеприимства в древности были настолько высоки, что пришлого человека кормили, поили, давали кров и даже защищали его. Гость был священным лицом до той поры, пока он не переступал дозволенную черту.
Сибирь сохранила сокровище человечности и добропорядочности. Несмотря на суровость кержацкого быта, староверы всегда принимали странников. Для этого у них существовали особые дома, где никто, кроме приходящих, не жил. Это же касалось и всей утвари в этом доме.
Гость — лицо священное по той причине, что часто под видом гостей приходили вестники и даже ангельские сущности, облаченные в тело земное, как это изображено на знаменитой «Троице» Рублева.
Гость — носитель мудрости народа.
Нежданные гости — благословение дома. Всегда были на Руси странноприимные дома. И надо бы возродить традицию великого народа, когда не платная гостиница, а дом приюта, который содержит государство, исправно служит людям.
Странника примите, но помните, что по прошествии трех дней он теряет статус гостя и становится либо членом семьи, либо нежелательным лицом в доме. Все зависит от поведения и амбиций. Если гость злоупотребляет гостеприимством и относится к тем, в чьем доме находится, как к слугам, являя невоздержанность, капризы и недовольство, то в любом племени такого гостя немедля выдворяют за пределы дозволенные.
Калики перехожие существуют до сих пор. Причем некоторые живут по второму-третьему кругу жизни.
Судьба бродяжья дана тому, кому так тесно в этом мире.
Лучшая школа жизни — бродяжничество.
Калики и саньясины следовали путем бездомия и тем постигали смысл многообразия человеческого существования. Но путь земной лишь предопределяет небесную дорогу.
Каждого ждет посох, сума и меч. Путь человеческий не может обходиться без этих трех атрибутов.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2015, 08:53   #2
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

ПРИТЧА ОБ УНЫНИИ
Много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое и какова стоимость каждого из них.
Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. На полочках были любовно разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.
А на самой дальней полке лежал маленький неказистый и довольно потрепанный деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление он стоил больше, чем все остальные инструменты, вместе взятые.
На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:
— Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными, — и он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но, если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов...
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2015, 11:53   #3
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 6,979
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

В Китае жил когда-то учитель по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По - поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера.
Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя :
- На кого я похож?
- Ты похож на Будду, - ответил Мастер Фо Инь.
Поэт затем сказал:
- Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу сухой травы.
Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил:
- Как же это ты не рассердился?
Монах ответил:
- Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон сухой травы, видит каждого другого как кучу сухой травы.

Байазид Бистами, суфийский Мастер, написал в своей автобиографии:
"Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил:
- Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир!
Мне всё казалось неверным. Я был революционером, я хотел изменить лицо Земли.
Когда я повзрослел, я стал молиться так:
- Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла половина, а я еще не изменил ни одного человека. Поэтому, позволь, о Господи, изменить мою семью!
А когда я состарился, я осознал, что даже семья - это слишком много. Ко мне пришла мудрость, и я понял, что если мне удастся изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно. И я начал молиться так:
- Господи, я все понял, и хочу изменить самого себя! Позволь мне сделать это!
И тогда Бог ответил мне:
- Теперь уже у тебя не осталось времени. С этого следовало начинать. Ты должен был подумать об этом в самом начале".

Последний раз редактировалось Речник, 23.07.2015 в 11:54.
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2015, 19:14   #4
Electric
 
Аватар для Electric
 
Рег-ция: 06.08.2010
Сообщения: 2,006
Благодарности: 276
Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

Один знаток Мантра йоги практиковал джапу на берегу реки. Вдруг чей-то голос с другого берега привлек его внимание. Он прислушался и различил слова своей мантры, которую кто-то пел неправильно, пропуская и искажая слоги. « Этот человек занимается бесполезным делом, - усмехнулся знаток. - Он зря тратит время. Я, как высоконравственный учитель, обязан показать ему, как нужно пропевать эту мантру». Знаток нанял лодку и переправился на другую сторону реки. Там он увидел сидящего по-турецки человека, который громко и неверно распевал его мантру. «Мой друг, - обратился знаток к сидящему, - ты неправильно повторяешь священные слова. Долг учителя обязывает меня сказать тебе об этом. Ибо приобретает заслугу и тот, кто учит знанию, и тот, кто следует ему». И он объяснил человеку, как нужно пропевать мантру. «Всем сердцем благодарю тебя!» - застыл тот в смиренном поклоне. С чувством выполненного долга знаток сел в лодку и отправился в обратный путь. На середине реки он увидел, что лодочник перестал грести и стал медленно приподниматься, открыв от удивления рот. Знаток оглянулся и тоже обомлел. К нему бежал по воде, как по твердой суше, тот человек, которому он объяснял мантру. Приблизившись к лодке, человек почтенно склонился и произнес: «О, великий учитель, извини пожалуйста, что я тебя задерживаю. Не мог бы ты еще раз повторить, как правильно петь мантру, а то я опять все перепутал».
__________________
Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев.
Гр А Й
Electric вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2015, 22:04   #5
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Байазид Бистами, суфийский Мастер, написал в своей автобиографии:
"Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил:
- Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир!
Мне всё казалось неверным. Я был революционером, я хотел изменить лицо Земли.
Когда я повзрослел, я стал молиться так:
- Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла половина, а я еще не изменил ни одного человека. Поэтому, позволь, о Господи, изменить мою семью!
А когда я состарился, я осознал, что даже семья - это слишком много. Ко мне пришла мудрость, и я понял, что если мне удастся изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно. И я начал молиться так:
- Господи, я все понял, и хочу изменить самого себя! Позволь мне сделать это!
И тогда Бог ответил мне:
- Теперь уже у тебя не осталось времени. С этого следовало начинать. Ты должен был подумать об этом в самом начале".
Что значит - не осталось времени? Какой то Бог у Байазида Бистами несуразный. Раз человек нашёл правильную молитву, значит он уже изменился.

Последний раз редактировалось adonis, 23.07.2015 в 22:07.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2015, 15:45   #6
TIN
 
Аватар для TIN
 
Рег-ция: 12.08.2012
Сообщения: 91
Благодарности: 13
Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

Аналогия к сказке Терем - теремок.
Сказка - абсурд.
И было утро.
И был вечер.
Один мальчик пошёл в сад . Так просто прогуляться. Идёт он по саду, дышит свежим воздухом, смотрит на красоту природы. А садовая тропинка так и вьётся между деревьями и кустарниками, между цветами не земной красоты. Так он шёл долго ли, коротко ли...
И вдруг он увидел необыкновенной красоты стебелёк, былинку. Мальчик осмотрел стебелёк со всех сторон. Стебелёк сверху был покрыт тоненькими волосками, а внутри был полый. Мальчик подумал про себя: А сделаю-ка я из этого стебелька дудочку.
А стебелёк - то был не простой, значит и дудочка получилась не простая, а волшебная. И заиграл мальчик на этой дудочке, и сбежались на его мелодию все животные, все птицы и разного рода твари. Причём тигр стоит рядом с телёнком, а лиса рядом с мышью. Стоят и слушают переливы дудочки.
Причём мальчик играл так здорово, с такими заковыристыми нотами, что все, собравшиеся на поляне, стали танцевать в дружном хороводе. Тигр танцевал с косулей, лев с ягнёнком, коршун с зайцем, лиса с курицей. Так они веселились, пока не наступила ночь. Все звери улеглись на поляне и заснули. А мальчик всё играл и играл...
А на утро все проснулись и стали думу думать - как бы им всем жить в мире и согласии. И порешили они построить большой дом для всех. Началось строительство: медведи брёвна для дома таскают, дятлы вырубают в брёвнах гнёзда, лиса и бараны траву сушат для крыши, кроты копают яму под фундамент. Впрочем, всем дело нашлось.
И вот получился большой многоэтажный дом.
И зажили в нём звери весело и счастливо.
TIN вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2015, 15:46   #7
TIN
 
Аватар для TIN
 
Рег-ция: 12.08.2012
Сообщения: 91
Благодарности: 13
Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

Смех и Слёзы.
Сказка-притча.
Повстречались как-то Смех и Слёзы. Разговорились. Смех говорит:
- Я на всё в мире смотрю сквозь смех, что бы не делалось плохого или хорошего.
Слёзы говорят:
- А я наоборот. Смотрю, что делается в мире, сквозь слёзы.
Смех и Слёзы были сгустками энергии и мечтали вселиться в какое-нибудь тело. Вот идут они по дороге вместе, взявшись за руки. А на встречу им волк. Смех и Слёзы переглянулись между собой, сказав друг другу:
- Давай вселимся в это животное.
Вселились. Но толку нет. Волк как был волком, так им и остался. Не смеха, не слезы в нём.
Вышли Смех и Слёзы из тела волка. Пошли дальше. Навстречу им по дороге ворона шагает. Смех и Слёзы посмотрели друг на друга и сказали:
- Давай вселимся вот в эту птицу.
Вселились. Но толку опять нет. Ворона как была вороной, так ею и осталась. Не смеха, не слезы от неё не увидишь. Вышли Смех и Слёзы из тела вороны, пошли дальше. Так много раз они вселялись в разные тела, но толку не было.
Но вот попался им навстречу человек. И сказал Смех Слезе:
- Будь что будет! Давай попробуем вселиться в этого двуногого...
И вселились. С тех пор человеку суждено смотреть на мир двояко - сквозь Смех или сквозь Слёзы.

(сочинено 11.08.2015 года).
TIN вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2015, 15:48   #8
TIN
 
Аватар для TIN
 
Рег-ция: 12.08.2012
Сообщения: 91
Благодарности: 13
Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

Сон человека в пирамиде.
Один человек после маятных суетных дел решил съездить в отпуск. Долго он размышлял - куда бы ему отправиться? Наконец, решил:
- Поеду-ка я в Египет, посмотрю на древние пирамиды. Уж очень много про них всяких небылиц плетут. Надо самому всё посмотреть.
Приехал он в Египет, остановился в гостинице. А на утро записался в группу экскурсантов. Вот идут люди в группе, осматривают пирамиды. Зашли внутрь пирамиды Хеопса.
А человек поотстал от группы, рассматривая древние фрески. Да, так увлёкся, что угодил в лабиринт. Блуждал, блуждал он по лабиринту, что б выход найти. Ничего у него не вышло. Тогда человек начал кричать, призывая о помощи. Но никто его не услышал.
Так бродил он, пока не наступила ночь. Делать нечего человеку, устал он, намаялся. Лёг он тут в каком-то закутке прямо на каменный пол, положив под голову рюкзак. Человек уснул. И приснился ему дивный сон.
Человек был в прошлом, учавствовал в строительстве этих самых пирамид. Он наблюдал, как многотонные каменные блоки по взмаху руки фараона становились один на другой (по крайней мере, ему так казалось). Он видел, как помощники фараона, держащие в руках не большие устройства (похожие на современные дрели), подгоняли эти блоки один к другому. Устройства испускали из себя лучи, похожие на плазму. Они резали камень, как нож масло. Этими же устройствами помощники вырезали ходы-лабиринты в пирамиде.
Человек увидел окончание строительства пирамид с высоты птичьего полёта. Он видел, как на самую макушку пирамид были установлены кристаллы фиолетового цвета. Огранка этих кристаллов не поддавалась описанию. Они были величественны. Человек спросил мысленно:
- Для чего кристаллы установлены ?
Ему ответили:
- Для связи с Космосом.
Человек спросил:
- Почему в его время, в котором он живёт, на пирамидах нет этих кристаллов?
Ему ответили:
- Потому что когда человечество начало деградировать, их сняли с пирамид и увезли в Шамбалу. Люди не стали нуждаться в связи с Космосом. Но когда человек поумнеет, то кристаллы вновь обретут своё место.
Человек спросил:
- А когда всё это будет?
Ему ответили:
- Срок мы называть не будем...
Вскоре человек проснулся. Было уже утро. Он легко вышел из лабиринта пирамиды. И отправился в гостиницу, рассуждая сам с собой об увиденном сне...
TIN вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2015, 10:48   #9
paritratar
 
Аватар для paritratar
 
Рег-ция: 02.02.2005
Сообщения: 15,022
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

Воин-провокатор*
Японская притча*

Жил-был старый мудрый самурай. У него бы*ла группа учеников, и он обучал их мудро*сти и боевому ремеслу.

Однажды во время занятий к нему зашёл мо*лодой воин, прославившийся своей неучтив*остью и жестокостью. Его излюбленной так*тикой был приём провокации: он оскорблял* противника, тот выходил из себя, приним*ал вызов, но в ярости совершал одну ошиб*ку за другой и проигрывал бой.

Так случилось и на этот раз: воин выкрик*нул несколько оскорблений и стал наблюда*ть за реакцией самурая. Но тот невозмути*мо продолжал вести занятие. Так повторил*ось несколько раз. Когда самурай никак н*е отреагировал и в третий раз, боец в ра*здражении ушёл прочь.

Ученики внимательно и с интересом наблюд*али за процессом. После ухода бойца один* из них не выдержал:

— Учитель, зачем вы терпели его нападки?* Нужно было вызвать его на бой!

Мудрый самурай ответил:*

— Когда вам приносят подарок и вы не при*нимаете его, кому он принадлежит?

— Своему прежнему хозяину, — ответили уч*еники.

— То же касается зависти, ненависти и ос*корблений. До тех пор, пока ты не примеш*ь их, они принадлежат тому, кто их принё*с.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2015, 22:08   #10
Musiqum
 
Рег-ция: 15.07.2005
Сообщения: 8,847
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

В одной теме как-то экспромтом родилась одна притча. И чтобы она не затерялась в дебрях форумных баталий, подумалось, что её нужно запостить здесь отдельно. Не пропадать же добру.

- - - - - - - - - -

Однажды один Учитель путешествовал по разным странам с группой своих учеников. После долгого дневного утомительного перехода через горный перевал, путники решили остановиться на ночлег в маленькой горной деревушке. Но оказалось, что в этом селении нашлось место только в старом разбитом сарае с прохудившейся крышей. Но уставшие путники были рады и этому сараю. Когда стали распологаться на ночлег, кто-то из учеников заметил, что крыша настолько прохудилась, что сквозь неё видны все созвездия на небе. А другой заметил, что эта крыша их не спасёт от холодного ночного дождя.
Учитель сказал : "Как было бы здорово, если бы эта крыша смогла уберечь от всех природных ненастий следующих гостей этого сарая и дать им надёжный приют".
Кто-то из учеников вслух мечтательно согласился : "Да-а-а, было бы хорошо." И другой ученик одобрительно кивнул головой.
Ночью, когда все уже спали, в сарае стали разноситься какие-то гулкие стуки сверху. Но все были настолько утомлены и обессилены дневным переходом, что были погружены в крепкий глубокий сон. На утро, проснувшись, путники не увидели сквозь прохудившуюся крышу утреннего света. В помещении было темно. Оказалось, что за ночь все дыры на крыше были полностью залатаны.
Учитель спросил : "Кто это сделал?"
Его самый любимый ученик тихо признался: "Я, мой Учитель."
"Зачем ты это сделал?"
"Ибо был Указ твой, Учитель."
После возвращения из путешествия по странам, Учитель оставил себе только одного этого ученика.

Последний раз редактировалось Musiqum, 26.09.2015 в 22:09.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2015, 19:11   #11
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,753
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

Цитата:
Капур Нарадж вышел от духовного учителя в глубокой задумчивости. Он шел по улицам поселка и все повторял про себя слова, услышанные сегодня. «Верховная Личность Бога в образе Сверхдуши неизменно пребывает в сердце каждого живого существа, направляя его действия. Поменяв тело, живое существо забывает о совершенных в прошлом поступках, но Сверхдуша, которой известно настоящее,прошлое и будущее, остается свидетелем всего, что делает душа. Таким образом, Сверхдуша руководит всеми действиями живого существа.
Господь в образе Параматмы находится и в сердце собаки, и в сердце брахмана. Будучи источником всех существ, Господь заботится об их нуждах подобно матери. Как мать одинаково относится ко всем своим детям, так и верховный отец (или мать) одинаково заботится обо всех существах».
«Надо же, — рассуждал сам с собой Капур, — значит, и в сердце даже самой маленькой птахи, и в сердце большого слона есть Бог».
Его размышления были прерваны страшным шумом и криками, раздававшимися на соседней улице. Капур повернул за угол и увидел, что в двадцати шагах от него развернулось настоящее побоище. Огромный слон, на спине которого едва удерживался перепуганный погонщик, взбесился. Слон громко ревел, мотал головой, кружился на месте и крушил все, что находилось поблизости. Люди с воплями
разбегались в разные стороны, и казалось, сам воздух был наполнен ужасом. Когда огромное тело ударялось о стены домов, они покрывались трещинами. Несколько маленьких лавок на углу были разбиты вдребезги; на земле валялись втоптанные в грязь фрукты вперемешку с обрывками тканей.
«Спасайтесь, бегите!», — кричал погонщик, и первым побуждением Капура было броситься наутек.
Однако он вспомнил слова, сказанные сегодня учителем, и не сделал ни шагу в сторону. «Чего мне бояться? В сердце этого слона живет Бог, и в моем сердце живет Бог. Ну, право же, не станет Бог нападать Сам на Себя и причинять Самому Себе вред!»
Эта мысль показалась ему столь мудрой и здравой, что он остался стоять на месте. Между тем слон несся прямо на Капура, а погонщик продолжал кричать, чтобы тот спасался бегством и даже бросил в Капура свою чалму.…
Через несколько дней Капура навестил его учитель. Склонившись над перебинтованным и загипсованным, похожим на мумию учеником, он укоризненно и печально покачал головой.
Капур посмотрел на учителя не менее укоризненно и произнес: «Как же так? Ведь вы говорили, что Бог есть в сердце каждого живого существа. Почему же Он допустил такое, находясь в сердце слона?»
«Глупец, ты ничего не понял, — воскликнул учитель, — разве Бог, находясь в сердце погонщика, не предупреждал тебя его устами о грозящей опасности?»
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.10.2015, 21:00   #12
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,753
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

Цитата:
В лесу случился пожар, все звери испугались и бросились бежать.
Гиена, расположившись под высоким утесом, крепко спала после сытного обеда и ничего не слышала.
На вершине утеса сидела Белка. Она была совершенно спокойна, ибо забралась так высоко, что огонь ей не грозил. Увидев, что огонь подбирается к спящей Гиене, Белка спрыгнула прямо ей на морду и повредила при этом лапку. Гиена тут же проснулась и мгновенно поняла, что происходит. Вскочив на все четыре лапы, она собралась покинуть опасное место.
— Подожди, возьми меня к себе на спину, — взмолилась Белка. — Ведь я спасла тебе жизнь, и из-за этого не могу теперь бежать!
— Спасла мне жизнь! Вот еще! — фыркнула Гиена. — Скажи спасибо, что я не слопала тебя, дорогая.
А ведь ты того заслуживаешь, нарушив мой покой!
Сказав все это, Гиена повернулась и побежала прочь.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2016, 18:53   #13
TIN
 
Аватар для TIN
 
Рег-ция: 12.08.2012
Сообщения: 91
Благодарности: 13
Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказки и Притчи :)

Капля воды. Притча.

Жила-была на Белом свете капля воды. Это была не обыкновенная капля. В ней было заложено много энергии. Зимой эта капля не замерзала, летом не испарялась. Также она не впитывалась в землю, где жила. А жила она в лесу, на поляне.
Поскольку капля обладала большой энергией, то вокруг этого места, где она пребывала, всё цвело и благоухало. Цвели цветы, кустарники множились, деревья не болели. В общем капля давала жизни всем, кто её окружал.
Как-то раз шёл по лесу человек, собирал грибы. И не думал, не гадал этот грибник - как нечаянно пнул сапогом эту волшебную каплю. И попала капля в близпротекающий ручей. Капля попала в свою стихию. А поскольку она была очень энергичная, то поделилась энергией с другими каплями в ручье.
И побежала капля вместе со своими подружками к реке. Пока они бежали по лесному ручью, окрестности преображались. Всё вокруг цвело.
Вот капля с подружками достигли реки. Влились в неё, заражая своей энергией все капли в полноводной реке. И вот уже целая река капель бежала вниз по течению. На берегах той реки всё заблагоухало, всё пошло в рост.
Затем река влилась в море. В море, заряженные мощной энергетикой, капли тоже сделали своё дело.
И вот уже целая громадная лавина капель влилась в океан.
После всех этих дел всё притерпело изменения на планете. Изменилась природа, да и сам человек...
Вот что может сделать одна единственная капля воды.
(осень 2015 года).
TIN вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 03:22.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги