Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.06.2015, 13:01   #1
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гармонизация коллектива

Цитата:
Сообщение от protos Посмотреть сообщение
Некоторые наблюдения по численности и составу групп. Проведём черту между группами кооперативных отношений и построения отношений слияния сознаний. По первым вопросов сравнительно немного, поскольку они давно и подробно рассмотрены в истории человечества. А вот по вторым – информации крайне мало, и она очень непроста по возможности восприятия и понимания.
Численность играет очень важное значение. Идеальная группа для начала совместной работы – два человека. Специфика: согласование внутренних состояний (настроев на определённые качества состояний), согласование энергий (физических, эмоциональных, умственных), согласование ритмов собственных, социальных и природных. Соблюдение некоторых обязательных для такого рода объединений условий взаимодействия.
БОльшая численность группы (начиная от 3-х человек) порождает специфические трудности в геометрической прогрессии. Это в бОльшей или меньшей мере относится и к коооперативным объединениям. Особые трудности испытывает руководитель, поскольку он является связующим и гармонизирующим началом. Трудность в том, что (опять же, в зависимости от собственного уровня развития) начинает в самом себе испытывать, ощущать и переживать те же состояния, что и участников группы. Одновременно начинаются подобные процессы и у других участников. Потому, любое не созвучие, не согласованность и дисгармоничность начинает действовать на всех участников в той мере, насколько у них уже развита чувствительность в ощущениях, в мыслительных способностях, в состоянии физического здоровья. Если проще – заболел один – чувствую все в разной мере, конечно). Кому-то хорошо – хорошо всем. Но этот пример не характерный, а скорее средне статистический. На деле всё гораздо сложнее. Учение не рекомендует создавать группы большой численности, и я согласен, что три – уже много, а пять – очень трудно.
Вы высказали много интересных мыслей. Но, по моему, превышаете уровень необходимых свойств руководителя.
Дирижер может вообще не уметь играть на каком либо инструменте.
Капитану вовсе не надо сопереживать мотористу на судне с его проблемами.
Руководитель, как гармонизатор, является трансмутатором энергий. Он более похож на переводчика между разноговорящими людьми, дабы все понимали друг друга, а не учителем общего языка.
Он должен понимать людей, а не они его.
Если лошадь меня не понимает, как председателя колхоза, я сам выясню ее свойства и, при необходимости, подвешу перед ней охапку сена, просто используя ее природные свойства. Таким образом сено, лошадь, телега, груз, сроки доставки, будут сгармонизированы в единое целое. И не сено, ни лошадь, не телега, никакого участия (сознательного) в этом процессе - гармонизации - не принимают.

На судне радисту вовсе не требуется понимать сигналы машинного телеграфа, а машинисту азбуку морзе, для гармонизации коллектива. Каждый должен заниматься своим делом.
А руководитель - всех сливать в единое целое, а не копаться с мотором, и не расшифровывать радиограммы.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2015, 13:47   #2
protos

Рег-ция: 22.05.2010
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
.....Вы высказали много интересных мыслей. Но, по моему, превышаете уровень необходимых свойств руководителя.
Это всего лишь практические наблюдения и некоторые предположения.

Цитата:
...Дирижер может вообще не уметь играть на каком либо инструменте.
Интересно, а есть такие? Соглашусь вот в чём: руководитель не должен мешать своим сотрудникам работать. Но хороший администратор и ответственный руководитель – далёкие друг от друга категории. Бывают счастливые соединения одного и другого в одном лице.

Цитата:
....Капитану вовсе не надо сопереживать мотористу на судне с его проблемами.
Можно и так. Но хороший капитан, как отец для своих детей (моё личное мнение). Плохих капитанов много.

Цитата:
Руководитель, как гармонизатор, является трансмутатором энергий. Он более похож на переводчика между разноговорящими людьми, дабы все понимали друг друга, а не учителем общего языка.
Хороший руководитель - всегда Учитель, он умеет делать и знает всё, за что отвечает.

Цитата:
Если лошадь меня не понимает, как председателя колхоза, я сам выясню ее свойства и, при необходимости, подвешу перед ней охапку сена, просто используя ее природные свойства. Таким образом сено, лошадь, телега, груз, сроки доставки, будут сгармонизированы в единое целое. И не сено, ни лошадь, не телега, никакого участия (сознательного) в этом процессе - гармонизации - не принимают.
Сотрудники не лошади. Они уважаемые и любимые человеки.

Цитата:
На судне радисту вовсе не требуется понимать сигналы машинного телеграфа, а машинисту азбуку морзе, для гармонизации коллектива. Каждый должен заниматься своим делом.
А руководитель - всех сливать в единое целое, а не копаться с мотором, и не расшифровывать радиограммы.
В гармоничном коллективе, многие ( а есть и такое: каждый из сотрудников) умеют выполнять не только свою работу, но и две-три смежные, чтобы иметь возможность помогать и (или) замещать выбывшего сотрудника при случае. Самое замечательное, они это делают не по принуждению, а совершенно естественно.
Вы пробовали "сливать" в единое не согласованные друг с другом части?
protos вне форума  
Старый 20.06.2015, 13:30   #3
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
.....Вы высказали много интересных мыслей. Но, по моему, превышаете уровень необходимых свойств руководителя.
Это всего лишь практические наблюдения и некоторые предположения.

Цитата:
...Дирижер может вообще не уметь играть на каком либо инструменте.
Интересно, а есть такие? Соглашусь вот в чём: руководитель не должен мешать своим сотрудникам работать. Но хороший администратор и ответственный руководитель – далёкие друг от друга категории. Бывают счастливые соединения одного и другого в одном лице.

Цитата:
....Капитану вовсе не надо сопереживать мотористу на судне с его проблемами.
Можно и так. Но хороший капитан, как отец для своих детей (моё личное мнение). Плохих капитанов много.

Цитата:
Хороший руководитель - всегда Учитель, он умеет делать и знает всё, за что отвечает.

Цитата:
Сотрудники не лошади. Они уважаемые и любимые человеки.

Цитата:
В гармоничном коллективе, многие ( а есть и такое: каждый из сотрудников) умеют выполнять не только свою работу, но и две-три смежные, чтобы иметь возможность помогать и (или) замещать выбывшего сотрудника при случае. Самое замечательное, они это делают не по принуждению, а совершенно естественно.
Вы пробовали "сливать" в единое не согласованные друг с другом части?
Если обсуждаем вопрос гармонизации коллектива, то вопрос о несогласованных частях отпадает по определению, как основанный на противоположной концепции - объединение не соединяемых частей.
Я пробовал соединять несогласованные части вводя дополнительно то, что их согласовывает. И всегда получалось.
Согласовывать, а лучше сказать - объединять могут разные процессы, и среди них согласованность и гармонизация. Можно согласовывать, а можно гармонизировать.

Конечно лучше и то и другое, Но когда приходится согласовывать принципиально дисгармоничные части, например усилия темных и светлых, то согласование дает эффект, а гармонизации этих частей невозможна по факту их противоположной природы.
Я давно заметил стремление многих участников сайта к тому, что бы "все было хорошо и всем приятно".
Но не очень уважаю лозунги, которые никто не пытается привести к исполнению.
Но я был бы полным болваном если бы отрицал, что всё и все должны быть гармоничными, и прекрасными, в том числе и общины сотрудников.
Предлагаю не считать меня таким болваном в дальнейшем и не убеждать, что все должно быть прекрасно. Это и так всем изначально понятно.
Вопрос - как этого достичь в действительности.

Однажды я долго спорил на сайте по поводу тамаса с одной дамой, надо ли его применять на общее благо или убегать от него всеми возможными способами.
В конце концов я просто предложил ей отказаться от использования мяса. И когда она согласилась с этим предложением, я предложил ей покинуть тело, состоящее полностью из того самого мяса, которое она так презирала в своих высказываниях.

Мне не очень нравятся последователи древнего мудреца по имени Демагог.
Я предпочитаю опираться на опыт и высказывания тех, кто практически реализует, как минимум, свои собственные высказывания.
Если мясо - зло, отрежь себе руки, а потом высказывайся.
Если гармония должна строиться сама собой в результате намагничивания - то ждите, когда кто либо что либо намагнитит.
Если кем либо управляет идея , то я с радостью приму такое положение и буду управляться с данным "товарищем" как учил великий Ильич - в нужное время массам надо дать нужный лозунг.
И приложу его именно к тому человеку, который считает, что идея всеми управляет. Не будет же он спорить со своим собственным утверждением, а значит легко может быть вставлен в любой коллектив тем, кто не управляется мышлением, а управляет своим мышлением, как орудием, к чему Учение и призывает.
Alexandr5 вне форума  
Старый 20.06.2015, 23:09   #4
protos

Рег-ция: 22.05.2010
Благодарности: 390
Поблагодарили 224 раз(а) в 155 сообщениях

Цитата:
.....

Если обсуждаем вопрос гармонизации коллектива, то вопрос о несогласованных частях отпадает по определению, как основанный на противоположной концепции - объединение не соединяемых частей.
Я пробовал соединять несогласованные части вводя дополнительно то, что их согласовывает. И всегда получалось.
Согласовывать, а лучше сказать - объединять могут разные процессы, и среди них согласованность и гармонизация. Можно согласовывать, а можно гармонизировать.

Конечно лучше и то и другое, Но когда приходится согласовывать принципиально дисгармоничные части, например усилия темных и светлых, то согласование дает эффект, а гармонизации этих частей невозможна по факту их противоположной природы.
Согласен, есть такое.
Цитата:
.... все должно быть прекрасно. ....
Хороший вопрос, только давайте не будем торопиться с развешиванием флажков. У нас разный опыт, и с лошадками тоже имеется.

Цитата:
...
.....
Если гармония должна строиться сама собой в результате намагничивания - то ждите, когда кто либо что либо намагнитит.
Если кем либо управляет идея , то я с радостью приму такое положение и буду управляться с данным "товарищем" как учил великий Ильич - в нужное время массам надо дать нужный лозунг.
И приложу его именно к тому человеку, который считает, что идея всеми управляет. Не будет же он спорить со своим собственным утверждением, а значит легко может быть вставлен в любой коллектив тем, кто не управляется мышлением, а управляет своим мышлением, как орудием, к чему Учение и призывает.
"Мудро сказано, что идеи управляют Миром."...Братство, 365 Мне демагоги тоже не нравятся, но это не повод кормить других сеном. Может всё-таки градус понизим?
protos вне форума  
Старый 26.06.2015, 16:33   #5
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
.....

Согласен, есть такое.
Цитата:
.... все должно быть прекрасно. ....
Хороший вопрос, только давайте не будем торопиться с развешиванием флажков. У нас разный опыт, и с лошадками тоже имеется.

Цитата:
...
.....
"Мудро сказано, что идеи управляют Миром."...Братство, 365 Мне демагоги тоже не нравятся, но это не повод кормить других сеном. Может всё-таки градус понизим?
Кратко, суть мысли - за каждым космическим объективным явлением стоит субъект - управитель этого процесса.
Если бы я был язычником, то высказался бы так - за каждым принципом - конкретный бог.
Мышление, как явление, только средство управления.
Не стоит забывать, что за каждой мыслью стоит ее автор.
Он и есть управитель.
А в случае гармонизации, за гармонизирующими энергиями всегда стоит гармонизатор - субъект, овладевший этими энергиями.
Вот, собственно, и все, без накала.
Alexandr5 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Община