Цитата:
Сообщение от Нарада Цитата: Сообщение от VL Попробуем приложить мысли Кирлиана к эксперименту Бондарева. | Как вы приложите мысль, что эксперименты Бондарева, на которые вы ссылаетесь, элементарно перечеркивают все вышеизложенное вами?. Каким образом? "Лучше изучай матчасть Петька"  Из анекдота про Василия Ивановича. |
Имеются в виду мысли Кирлианов из их книги «Высокочастотные разряды в электрическом поле конденсатора: фотографирование токами высокой частоты, высокочастотная электронно-ионная оптика». Вся книга здесь:
https://yadi.sk/i/juJu4oWFdrKWK А мысли, что были приложены - цитаты, расположенные после слов "О полях Кирлиан говорит часто. Приведем цитаты из его книг и первого патента".
В вышеуказанной книге Кирлианов много говорится о электрическом поле при фотографировании токами высокой частоты - как электроны движутся по линиях поля, перенося в пространстве электрический портрет обкладки. Если посмотреть научно-популярное издание "В мире чудесных разрядов" - там подобных разговоров о поле нет. Я и попытался взглянуть глазами Кирлиана на эксперимент Бондарева. Т.е. расписать какое получилось поле, откуда и куда оно потянуло заряды и т.д. Получается, что одна обкладка конденсатора - кожа кончика пальца, прижатого к фотопленке. Есть ещё скользящие разряды, растекающиеся от этого пальца по фотопленке. Они формируют добавочный овал вокруг прижатого участка кожи. Из этого овала (меньше) и из прижатой кожи (в основном) поле тянет заряды к обкладке генератора, возле которой расположена удаленная фотопленка, на которой получаются снимки дистантной плазмографии. У Кирлиана были опыты, где в роли обкладок выступали монеты разного достоинства. Их изображения передавались по линиям поля через сложенную гармошкой фотопленку. Чем дальше от обкладки-источника, тем больше "затухало" переносимое изображение. Эксперимент Бондарева - из этого направления. Одна обкладка - палец, вторая - электрод, к которому прижата дистантная фотопленка. Изображение пальца передается в одну сторону, изображение электрода - в другую. Так же, как передавались изображения разных монет в опыте Кирлиана. Две фотопленки не предел - у Кирлиана получалось больше, когда он делал "гармошку". Новизна эксперимента Бондарева - в стекле-диэлектрике. Стекло видимо сильнее поглощает передаваемое зарядами изображение и возле удаленной обкладки порой получается "ноль". На этом приложение мыслей Кирлиана завершается. Частотным анализом он не занимался
"Думаем дальше. Почему переносимые портреты такие разнообразные и нестабильные ? Да потому, что коронный разряд пульсирует и на пленке фиксируются разные отрезки этих пульсаций. Опять приходим к выводу, что нужно искать как записать полный сигнал, а не отдельные фрагменты, и дальше использовать математический анализ".
Объясняю. Как это так, что разряд генератора стандартный, а дистантно-плазмографические снимки выходят разные? А что разряд генератора всегда начинается в один и тот же момент мерцания короны? Конечно же нет. Один раз он попадает на пик ее вспышки, другой раз на притухание, третий раз на какую-то промежуточную фазу. Поэтому на дистантном снимке огромные перепады яркости. Что же касается разнообразия структур на дистантных снимках, то они указывают на богатство вибраций короны. Насколько я помню анализ Фурье, там при разной величине/фазе исследуемого интервала получаются разные результаты. Так и Бондарев, переставляя пальцы по пленке, включал генератор в разные моменты времени и фиксировал каждый раз новые фрагменты вибраций коронного разряда.
Так что эксперимент Бондарева полностью согласуется с остальной частью моего сообщения.