«Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом и в великом. Помощь есть стук в будущее» (Иерархия, 434).
«Истинно чудесно, поистине прекрасно среди водоворота нашей жизни, среди волн неразрешенных социальных проблем, видеть перед собою сияющие Светочи всех веков. Прекрасно изучать жизнеописания этих великих Искателей и Подвижников и находить в них укрепление нашего мужества, неисчерпаемой энергии и терпимости. Прекрасно через этот неисчерпаемый источник любви и всевмещения понимать великие движения утонченных душ, в которых соединяется высшее знание с высшим устремлением» (Н.К.Рерих. «Семь Святых». 1930 г.).
«Один из наиболее известных и почитаемых во всём мире Светочей — Святой Николай Чудотворец. К образу этого Святителя неоднократно обращается на протяжении своей жизни Н.К.Рерих. Он упоминает Святого Николая в очерках и в разные годы посвящает Ему свои картины. Очевидно, что Святой — Небесный Покровитель художника, это следует из самого имени — Николай. Но попытаемся глубже понять, почему художник и духовидец Николай Константинович Рерих уделяет такое внимание этому образу и как именно он интерпретирует Его в своих творениях» (Н.Д.Спирина. «Отблески». 1997 г.).
«Посылаю Вам снимок моей картины. «Св.Никола» - идет из храма посмотреть, что на земле твориться» (Н.К.Рерих. Из письма М.КТенишевой.).
К дню памяти Святого Николая Чудотворца культурно-просветительный центр Наталии Дмитриевны Спириной предлагает Вашему вниманию слайдкомпозицию: