Я бы тоже попросила, чтоб в этой теме ставить в основном Записи Учения, письма Е.И. и шлоки из Учения, а прочие источники, если они не проясняют что-либо из этих текстов, а также прочие разговоры - в раздел Свободный Разговор. Так легче пользоваться.
15 июля 1925
Теперь лишь одна забота до двадцать седьмого года — найти достойный тон сношений. Считаю, можно базироваться на Ч[ичерине] и на Ст[алине]. Луч Мой скользил по нему. Луч Мой объединяет как аромат, как звук знакомый. Считаю, нужно ожидать от Ч[ичерина] симпатию. С Чичериным на протяжении 1925 г. много взаимодействий. О Сталине практически нет разговора. Но нет и осуждения. Предположение одно: им отводилась разная роль.
Кстати, личные качества Чичерина, вероятно, сыграли определённую роль в провале Плана. Современники отмечали отсутствие бойцовских качеств этого человека.
«Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить. Что его слабость — недостаток „командирства“, это не беда. Мало ли людей с обратной слабостью на свете!» — охарактеризовал Чичерина Ленин в июле 1918 года.
А вот другая характеристика
Цитата:
Выделявшийся образованностью, превосходными лингвистическими способностями (объяснялся на всех европейских и нескольких азиатских языках), одержимый работой и не имевший семьи, Чичерин фактически жил в Наркоминделе. Он верил в грядущую мировую рев. и был фанатично предан коммунистической идее, однако противоречия между действиями Коминтерна, готового экспортировать рев., и необходимостью устанавливать нормальные отношения с другими странами приводили к внутреннему противоречию. Незадолго до отставки Чичерин закончил свою кн. о Моцарте ("У меня были революция и Моцарт...", - писал он в конце жизни). Тяжелая болезнь Чичерина, почти двухлетнее лечение за границей не были единственной причиной его отставки в 1930. Чичерин и И.В. Сталин не любили друг друга, но, т.к. Чичерин никогда не стремился к власти, Сталин всегда относился к нему достаточно тактично... |