Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2015, 21:58   #1
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Хейдок попал в лагеря в том числе и за свои статьи в поддержку идей Рериха.
Многие "попадали" за поддержку Рериха. "Не обобщайте, да не обобщаемы будете" (с)
Почему многие "попадали" за поддержку Н.К.Рериха в период руководства страной И.В.Сталина, а не Н.С.Хрущева или Л.И.Брежнева?
А. Хейдок приехал в СССР в 1947 году
"...- А сколько лет, примерно, вы переписывались из Шанхая с Николаем Константиновичем?

- Всё то время - с 1940 по 1947 годы переписывался, но был период, когда письма не доходили, между нами возникли военные фронты. Но Николай Константинович благословил меня на возвращение в Советский Союз радиограммой. Её, как святыню, я носил при себе все годы, когда жил в Советском Союзе. Когда меня арестовали, следователь отобрал у меня эту радиограмму.."
.
. Арестован был через три года в 1950.
В интервью имеющемся на сайте посвященном ему,

http://www.hejdok.ru/b_pages_5.html

он сам говорит о причине ареста следующее:

"...И мы, эмигранты из Шанхая, тоже возвращались господами. Мы старались приобрести вещи. У меня, например, было два костюма: один из синего бостона, другой летний, кроме тех, которые я носил, и всякой всячины. И всех людей, которые так правильно рассчитали, что нужно в Советский Союз ехать с вещами, постигла одна и та же участь. А именно: после приезда их помаленечку начали арестовывать, отправлять в лагеря, а вещи забирать себе. Так же произошло и со мной. Я три года успел поработать в Советском Союзе. Но в 1950 году, тогда моя жена уже умерла, меня арестовали, всё моё имущество было конфисковано..."
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2015, 22:12   #2
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
он сам говорит о причине ареста следующее:
Тем не менее не поленитесь найти его статью «Н.К.Рерих – знаменосец Преподобного Сергия Радонежского». Там он, в частности пишет:
Цитата:
"Россию спасет русский же святитель, Преподобный Сергий Радонежский, тот самый, кто спас ее от татар в Куликовской битве, кто, трижды явившись в сновидении Минину, заставил его собрать ополчение воеводы Пожарского для освобождения Москвы от поляков, – тот же защитник спасет Россию и в третий раз от слуг сатанинских, коммунистов. Объединимся вокруг имени Святого Сергия и станем под его знамя, ибо приспели сроки!..".
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2015, 23:21   #3
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Мы здесь обсуждаем троцкистов и нет ничего убедительнее чем факты и документы, вот большая статья некогда напечатанная в "Независимой Газете", в то время когда её "хозяином" был Березовский. И по этой причине разыгралась буря в "демократической прессе", потому что было решено, что Борис Абрамович, что то затеял против "демократии" и намекает этой статьей на смену курса. Ведь именно БАБ был тогда курсоводом?

Статья "Раскрытый заговор" А. Рослякова оказалась настолько в тему времени,
что процесс над группой Бухарина, по захвату власти и расчленению СССР, как под копирку соответствовал тому что сотворила троица в Беловежской Пуще.

Только группу Бухарина расстреляли за предательство и подготовку переворота, а "героям" демократам стоя аплодировал весь западный мир.

Нужно сказать, что в материалах статьи есть стенограммы процесса ( он был открытым , транслировался по радио, присутствовали и иностранные журналисты)
откровения от Бухарина, Ягоды, Крестинского,Розенгольца, кремлевских врачей Левина, Казакова...


http://www.roslyakov.ru/cntnt/verhne...akritiyza.html

Вот начало:


РАСКРЫТЫЙ ЗАГОВОР
*
Поэт Сергей Алиханов выпустил довольно неожиданную книгу. Толстый, без малого 700 страниц, фолиант под скупым названием «Судебный отчет» заключает в себе стенограмму судебного процесса 1938 года по бухаринско-троцкистскому блоку.
История этого издания слегка напоминает детектив. Бухаринский процесс был открытым, в том числе и для западной прессы; частично его материалы печатались и в нашей. Но дело до того объемное, сложное (обвиняемых по нему – 21 человек), что доныне для широкой публики оно – белое пятно. Хотя и получила наибольшее хождение гипотеза, что процесс был сфабрикован, и комиссия Яковлева всех осужденных по нему, за исключением Ягоды, оправдала еще в 1989 году. Но на основании чего – этого опять же не узнал никто.
А в 38-м, после завершения суда приговором 18-и центральных «сопроцессников» к расстрелу, его стенограмма была размножена и разослана по управлениям НКВД страны для ознакомления. Однако затем наши секретоманы издали циркуляр: вернуть все номерные экземпляры в центр, а в отдаленных точках уничтожить.
Но нашелся храбрец, который сохранил свой экземпляр – и уже на старости поведал о своем поступке внуку. Дескать, предвидя, что наша переметная история со временем все оболжет, он так решил сберечь всю правду для потомков. И завещал: если возникнет шанс, опубликовать этот предельно откровенный документ эпохи, что и сделал уже в наше время внук. Но доверяя Алиханову это издание, расходы по которому взял на себя, просил до выхода в свет тиража о нем помалкивать. В результате всех этих предосторожностей книга и вышла под таким не говорящим лишнего названием – чтобы заранее не засветиться где не надо.
Теперь о ней самой. Уже ее объемистость и стенографическая точность, сохранившая даже манеры речи участников процесса, дают читателю возможность почувствовать его подлинную атмосферу. И, сличая массы показаний, аргументов, попытаться, заняв место беспристрастного судьи, решить, что правда, а что – нет.
Председательствующий на процессе – председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР армвоенюрист Ульрих. Гособвинитель – прокурор СССР Вышинский. Среди подсудимых высшие государственные и партийные деятели: Бухарин, Рыков, Ягода, Крестинский, Икрамов и другие. Обвиняются они в том, что «составили заговорщическую группу "правотроцкистский блок", поставившую своей целью шпионаж, вредительство, диверсии, подрыв военной мощи СССР и отрыв от него Украины, Белоруссии, Среднеазиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана и свержение существующего государственного строя…» То есть чуть не буквально в том, что совершилось 55 лет спустя...

А вот окончание, привожу для того чтобы отмести обвинения в возможной "постановочности"" процесса. Самое же интересное и поразительное о живучести троцкизма= предательства, оставляю на сайте А. Рослякова...

"... Теперь, наконец, главное: насколько можно доверять признаниям участников процесса? Ибо есть версия, что их в темницах просто запытали до огульных самооговоров. Но стенограмма едва ли оставляет вероятность того, что два десятка человек, дотошнейше допрошенных Вышинским, взвалили на себя сочиненную кем-то напраслину.
Во-первых, чтобы сочинить и увязать такую тьму фактических, психологических, лексических подробностей, понадобилась бы целая бригада посвященных во все тонкости геополитики Шекспиров. Предварительное следствие вел известный впоследствии своими «Записками следователя» Шейнин. Но в тех его «Записках», посвященных всякой бытовухе, не ночевало и десятой доли глубины и драматизма всплывших на суде коллизий, создать которые могла, скорей всего, лишь сама жизнь.
Но если даже допустить написанный чьей-то рукой спектакль, его еще должны были блестяще разыграть на глазах западных зрителей те, чья награда за успех была вполне ясна по участи чуть раньше осужденной группы Тухачевского. А заговорщики – закаленные еще царскими тюрьмами революционеры, сломить которых – не раз плюнуть..."

А теперь вывод который сделал А. Росляков, за который его выгнали из газеты, да и изо всей "демократической " прессы, сделали изгоем:



"...И еще невольно возникающий после прочтения всего эффект. Уже постфактум зная, во сколько миллионов жизней обошлось предательское «открытие фронта», хочется, против всего затверженного, мысленно бросить Сталину упрек не в перегибе в борьбе с готовыми на все для власти супостатами, а в недогибе!
Вот это впечатление, судя по всему, и сделало как раз в эпоху демократии и гласности еще более закрытым этот официально по сей день не рассекреченный процесс.
Но как, не разобравшись достоверно в своем прошлом, можно строить достоверно свое будущее?"

Конец цитаты

Последний раз редактировалось Noy61, 27.04.2015 в 23:24.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2015, 12:41   #4
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
А. Хейдок приехал в СССР в 1947 году. Арестован был через три года в 1950.
"...И всех людей, которые так правильно рассчитали, что нужно в Советский Союз ехать с вещами, постигла одна и та же участь. Так же произошло и со мной. Я три года успел поработать в Советском Союзе. Но в 1950 году, тогда моя жена уже умерла, меня арестовали, всё моё имущество было конфисковано..."
Были и другие обвинения и приговоры:
Цитата:
Фёдор Антонович Буцен (1869–1942) – состоял в Латвийском Обществе Рериха с осени 1931 года. С 1939 года – член правления. Был ответственен за библиотеку Общества. Имел четырёх детей. Был арестован КГБ 17 декабря 1940 года, как бывший цензор и бывший член Синода. Содержался в Астраханской тюрьме. Был расстрелян в Астрахани в 1942 году.
Цитата:
Рудзитис Рихард Яковлевич (1898 — 1960) — латышский и советский поэт, писатель, переводчик, философ, общественный деятель. 18 апреля 1948 года в Межапарке Рихард Яковлевич был арестован. Его ценная многотысячная библиотека была вывезена и уничтожена, только несколько любимых книг его дочери Гунте удалось спасти. Также чудом сохранились дневники и рукописи, которые Рудзитис спрятал на чердаке родительского дома.Следствие было крайне тяжелым, с применением насилия. Но врагом народа Рихард Яковлевич себя не признал. Особым совещанием он был осужден по статье 58.10 ч. 1, 2 на 10 лет заключения в лагере строгого режима в Коми АССР .Творил он и в московской тюрьме, куда был доставлен для пересмотра его дела в 1954 году. После смерти Сталина 58 статья была отменена, и Рудзитис смог вернуться домой. Здесь он первым делом стал хлопотать о реабилитации других рериховцев. Вскоре освободили и его спутницу жизни.
Цитата:
Лукин Феликс Денисович - основатель и первый председатель Общества имени Н.К. Рериха в Латвии, почетный советник по отделу науки Музея Рериха в Нью-Йорке, член-корреспондент Гималайского Института научных исследований "Урусвати", с которым обменивался лекарственными средствами. В июне 1949 г. был арестован в поезде на пути в Среднюю Азию. Его обвинили в международном шпионаже крупного масштаба — он переписывался всю жизнь с зарубежьем, не однажды был в Праге, Париже, Литве, Эстонии, России… После войны писал в Индию… Приговор — расстрел. Спасла амнистия. Расстрел заменили двадцатью пятью годами лагерей в угольных шахтах Воркуты, а потом до конца жизни — ссылкой в Сибирь. Освобожден и реабилитирован был в мае 1956 г.
Цитата:
Степан Викентьевич Стульгинский (1908 - 1995) - выдающийся литовский архитектор и общественный деятель, рериховец «первой волны», в 1990-е годы - председатель воссозданного им Литовского Рериховского Общества. В 1949 году Стульгинский был арестован, осуждён за «идеализм» взглядов и приговорён к десяти годам лишения свободы в одном из лагерей НКВД в Казахстане. В лагере Стульгинский провёл шесть лет; в 1955 году попал под амнистию и вернулся в Литву, в Каунас.
Цитата:
Ольга Александровна Нейман - Катенёва, рериховец, жила и работала художницей в Риге. Без всякого суда Ольга Александровна была осуждена по 58-ой статье Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции 1926 года — «за контрреволюционную агитацию и пропаганду». Приговор — десять лет лишения свободы и пять лет лишения прав — был вынесен 30 декабря 1949 года. Освобождена в 1956 году.
Цитата:
...Следствие у рериховцев проходило сравнительно легко. Следователи на допросах к ним, женщинам, не применяли насильственных мер. Они все были осуждены заочно Особым совещанием по статье 58-10/11. Все одинаково – на 10 лет трудовых лагерей строгого режима. Как ни старались их расселить на расстоянии друг от друга, в инвалидный лагерь посёлка Абезь Интинского района из их группы попали пятеро: Катрина Драудзинь, Мильда Риекстинь, Эльза Швалбе-Матвеева, Людмила Слетова и Капитолина Ринкуле. Последняя умерла в лагере от тяжёлого приступа астматического удушья. Остальные вернулись на Родину в 1955-1956 годах по реабилитации.
(Воспоминания. Мильда Яновна Риекстинь).
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2015, 14:21   #5
Nyrh
 
Аватар для Nyrh
 
Рег-ция: 25.09.2007
Адрес: Россия
Сообщения: 10,550
Благодарности: 3,760
Поблагодарили 637 раз(а) в 545 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Был арестован КГБ 17 декабря 1940 года, как бывший цензор и бывший член Синода.
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Без всякого суда Ольга Александровна была осуждена по 58-ой статье Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции 1926 года — «за контрреволюционную агитацию и пропаганду»
Может, не стоит быть слишком доверчивым по отношению к источникам?
Nyrh на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2015, 18:17   #6
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Лукин Феликс Денисович - основатель и первый председатель Общества имени Н.К. Рериха в Латвии, почетный советник по отделу науки Музея Рериха в Нью-Йорке, член-корреспондент Гималайского Института научных исследований "Урусвати", с которым обменивался лекарственными средствами. В июне 1949 г. был арестован в поезде на пути в Среднюю Азию. Его обвинили в международном шпионаже крупного масштаба — он переписывался всю жизнь с зарубежьем, не однажды был в Праге, Париже, Литве, Эстонии, России… После войны писал в Индию… Приговор — расстрел. Спасла амнистия. Расстрел заменили двадцатью пятью годами лагерей в угольных шахтах Воркуты, а потом до конца жизни — ссылкой в Сибирь. Освобожден и реабилитирован был в мае 1956 г.
Тяжелая судьба, особенно если учесть, что он умер в начале 30-х
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2015, 18:36   #7
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 8,833
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 928
Поблагодарили 3,923 раз(а) в 2,522 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Если посмотреть на события на Ю-В Украины, то увидим там неоднородную картину. Много разных сил и не в одном направлении действуют.

Надо, наконец, понимать, что так же бывает всегда. Нет смысла скрывать тёмные проявления, нет смысла выпирать их и закрывать ими эволюционное.

Но вот кто из очернителей советской страны скажет, почему сказано:

28 июня 1925
Хотя бы для знания работайте для коммунизма. Коммунизм необходим для эволюции, потому Р[оссии] честь за первый шаг.

И сказано это было после красного террора. Что хорошего принесла (не могла бы принести, а принесла) новая форма жизни, они думали? Может, они банально не хотят признать Эволюцию? Поройтесь внутри.
__________________________________________________ __________________
Умер Ф.Д. Лукин 28 марта 1934 года.
__________________
Жизнь есть великая песнь сочетаний.
Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.

Последний раз редактировалось irene, 28.04.2015 в 18:46.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2015, 19:47   #8
adonis
Banned
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,829
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Лукин Феликс Денисович - основатель и первый председатель Общества имени Н.К. Рериха в Латвии, почетный советник по отделу науки Музея Рериха в Нью-Йорке, член-корреспондент Гималайского Института научных исследований "Урусвати", с которым обменивался лекарственными средствами. В июне 1949 г. был арестован в поезде на пути в Среднюю Азию. Его обвинили в международном шпионаже крупного масштаба — он переписывался всю жизнь с зарубежьем, не однажды был в Праге, Париже, Литве, Эстонии, России… После войны писал в Индию… Приговор — расстрел. Спасла амнистия. Расстрел заменили двадцатью пятью годами лагерей в угольных шахтах Воркуты, а потом до конца жизни — ссылкой в Сибирь. Освобожден и реабилитирован был в мае 1956 г.
Тяжелая судьба, особенно если учесть, что он умер в начале 30-х
Ушёл 28.3.1934, Рига.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2015, 22:17   #9
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Лукин Феликс Денисович...
Тяжелая судьба, особенно если учесть, что он умер в начале 30-х
Вернее его сын, Гаральд Феликсович Лукин (1904 – 1991).
Цитата:
В 1940 году Латвийское Общество имени Н.К.Рериха было закрыто по политическим причинам как противогосударственная и антисоветская организация, хотя ни у кого из его членов не было противогосударственных поступков. Более того, доктор Гаральд Феликсович, убеждённый гуманист, даже публиковался в латышской печати того времени. После закрытия Общества с конфискацией имущества продолжалась тайная слежка за каждым членом, другом Общества и даже за теми, кто держал в руках книги Живой Этики или имел картины, книги о родословной Рерихов. Так создавалось «Дело о рериховцах 30-х годов». Первым сигналом тревоги был арест Александра Клизовского, автора трилогии «Основы миропонимания новой эпохи» и «Психической энергии» (он погиб в тюремных застенках в 1942 году). В 1948 году начались аресты мужского состава рериховского Общества. Тяжело, с физическим насилием проходило следствие Гаральда Феликсовича Лукина.
Отбывал он наказание в Заполярье - в Воркутинском лагере политзаключённых строгого режима. Вернулся на родину в середине 50-х годов по реабилитации всех членов рериховского движения. Вернулся с седой головой и запретом заниматься врачебной практикой.
(Журнал «Мир Огненный», № 1 (12) 1997 г. Инга Карклиня - Огненный рыцарь духа - целитель и исследователь.)

Последний раз редактировалось Amarilis, 28.04.2015 в 22:21.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О Сталине - из Дневников Елены Ивановны Рерих ninniku Слово о России 78 11.09.2015 10:46

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:52.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги