Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.04.2015, 22:18   #11
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Helene Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от _Евгений_ Посмотреть сообщение
Я же хотел обратить внимание на определенное сходство миссий Сталина и Путина, о котором написал выше.
Как по мне, то Ленина и Путина. Путин родился в Ленинграде.
Может вы , что-то путаете и у вас свой "Ленин".
Наш же, вот такой:
"
На IV (Объединительном) съезде РСДРП (1906) В.И. Ленин подверг беспощадной критике оппортунистич. тактику меньшевиков, выступавших против гегемонии пролетариата в революции, против вооруж. восстания. Отстаивая национализацию земли, В.И. Ленин разоблачал соглашательскую, вредную для революции, меньшевистскую аграрную программу муниципализации земли. В 1907 в Лондоне собрался V съезд РСДРП. Большевики имели устойчивое большинство на этом съезде. Важнейшее место в работах съезда занял доклад В.И. Ленина об отношении к бурж. партиям. Съезд дал большевистскую оценку всем непролетарским партиям - черносотенцам, октябристам, кадетам и эсерам - и сформулировал большевистскую тактику в отношении этих партий. V съезд означал крупную победу ленинизма в российском рабочем движении. В декабре 1907 В.И. Ленин по решению Большевистского Центра эмигрировал за границу.

Первая русская революция окончилась поражением. В России в это время установилась жесточайшая реакция. В годы реакции неотложной задачей партии стала защита теоретич. основ марксизма. Эту задачу В.И. Ленин выполнил в книге «Материализм и эмпириокритицизм» (1908, изд. 1909).

Книга В.И. Ленина нанесла сокрушительный удар по философскому ревизионизму и бурж. идеалистич. философии. Вместе с тем она была огромным шагом вперёд в деле дальнейшего развития философских основ марксизма - диалектич. и историч материализма, являющегося теоретич. фундаментом коммунизма. Труд В.И. Ленина сыграл выдающуюся роль в теоретич. вооружении большевиков против бурж. мировоззрения. Книга В.И. Ленина - образец партийной, непримиримой борьбы против врагов марксизма. Она явилась теоретич. подготовкой марксистской партии нового типа.

В годы реакции В.И. Ленин, отстаивая революц. принципы марксизма, вёл борьбу на два фронта, против двух видов оппортунизма в партии: против ликвидаторов, прямых противников партии, и против т. н. отзовистов, скрытых недругов партии, вёл борьбу за сохранение и укрепление нелегальной партии. В.И. Ленин пригвоздил к позорному столбу Троцкого, к-рый всячески защищал ликвидаторство, маскируя вое ликвидаторское нутро фальшивой «нефракционностью», центризмом. В.И. Ленин сорвал маску с этого подлого двурушника, обнажил до корней антипартийную сущность троцкизма. В борьбе против врагов партии большевики, во главе с В.И. Лениным, разработали тактику, рассчитанную на подготовку масс к новой революции путем сочетания нелегальной и легальной работы, использования всех легальных возможностей - трибуны Государственной думы, рабочей печати, профсоюзов, страховых касс и т.д. В.И. Ленин возглавил борьбу против оппортунизма и его разновидности - центризма в международном рабочем движении. Оппортунистич. лидеры 2-го Интернационала пытались сорвать борьбу В.И. Ленина и его сторонников за создание марксистской партии, партии нового типа, и вмешаться в дела русского рабочего движения, свернуть его с революц. пути. В.И. Ленин разоблачил этих изменников рабочего класса, выступил с поддержкой левых элементов в международном рабочем движении, одновременно вскрывая их ошибки, их непоследовательность в борьбе против оппортунизма. В.И. Ленин решительно отстаивал последовательно революционную линию, разоблачал центризм Каутского и др. оппортунистов. Идейная марксистско-ленинская закалка, правильное понимание перспектив революции помогли основному ядру партии, сплочённому вокруг В.И. Ленина, отстоять партию и сохранить её основные кадры.

Под руководством В.И. Ленина в январе 1912 состоялась VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, к-рая имела значение съезда партии. Пражская конференция подвела итог всей предшествующей борьбе большевиков за революц. пролетарскую партию. Конференция изгнала из РСДРП меньшевиков-ликвидаторов, положив тем самым начало окончательному оформлению большевиков в самостоятельную партию. Неутомимая борьба В.И. Ленина и объединившихся вокруг ленинского руководящего ядра большевиков за создание партии нового типа увенчалась полной победой.

В годы нового подъёма рабочего движения в России тактика большевиков была рассчитана на неуклонное и последовательное отстаивание основных революционных лозунгов партии: демократическая республика, конфискация всей помещичьей земли, восьмичасовой рабочий день. В эти годы был заложен прочный фундамент массовой большевистской партии. По инициативе петербургских рабочих была создана ежедневная легальная большевистская газета «Правда», первый номер к-рой вышел в Петербурге 5 мая (н. ст.) 1912. Для руководства нараставшим революц. движением в России В.И. Ленин в июне 1912 переехал из Парижа в Краков. В.И. Ленин повседневно руководил «Правдой», почти ежедневно писал статьи для «Правды». Партия воспитала целое поколение пролетариата, к-рое в 1917 провело Великую Октябрьскую социалистическую революцию. «Правда» стояла в центре борьбы за партийность. В этот период В.И. Ленин большое внимание уделял дальнейшей разработке марксистской теории и программы по национальному вопросу. В трудах В.И. Ленина «Критические заметки по национальному вопросу» (1913), О праве наций на самоопределение» 1914) и в труде И.В. Сталина «Марксизм и национальный вопрос» (1913) большевистская партия получила научно обоснованную революц. программу по национальному вопросу. В начале первой мировой войны, в 1914, В.И. Ленин был арестован австр. полицией по ложному доносу и заключён в тюрьму в Новом Тарге. После освобождения из тюрьмы он выехал в Швейцарию, где пробыл по март 1917. В обстановке разгула шовинизма, измены делу социализма лидеров 2-го Интернационала руководимая В.И. Лениным партия русских коммунистов высоко подняла знамя пролетарского интернационализма, знамя борьбы против империалистич. войны. Большевистская партия указала рабочим и крестьянам единственный выход из империалистич. войны - путь борьбы за свержение своих империалистич. правительств. В.И. Ленин определил эту войну, как войну несправедливую, империалистическую, грабительскую, и выдвинул лозунг: превратить империалистич. войну в войну гражданскую, в войну трудящихся против буржуазии. Партия проводила политику поражения своего правительства в империалистич. войне, считая, что такую политику должны проводить не только русские революционеры, но и революционные партии рабочего класса всех воюющих стран.

Вскрывая кровавые преступления империалистич. правительств, В.И. Ленин разоблачил социал-шовинистов как пособников буржуазии, он объявил беспощадную борьбу против носителей социал-шовинизма - вождей 2-го Интернационала, открыто перешедших на позиции защиты своих империалистич. правительств. Не менее опасными В.И. Ленин считал скрытых социал-шовинистов, центристов (Каутского, Троцкого и др.), к-рые на словах клялись в верности марксизму, а на деле изменяли ему.

В декабре 1914 В.И. Ленин выступил со статьёй «О национальной гордости великороссов». В ней были даны программные положения о том, как понимают патриотизм, нац. гордость передовые русские пролетарии. Патриотизм пролетариев проявляется в беззаветной героич. борьбе за избавление своей Родины от гнёта эксплуататорских классов, от неволи, в самоотверженной борьбе за счастье своего народа. Горячая любовь рабочих к своей Родине была неразрывно связана с священной ненавистью к её врагам и поработителям. В.И. Ленин гордился тем, что на долю рабочего класса России выпала почётная историч. роль авангарда в освободит, борьбе человечества. Он указывал, что борьба партии большевиков за социализм отвечает коренным интересам России, что правильно понятые национальные интересы русских пролетариев совпадают с социалистическими интересами рабочего класса всех стран.

В.И. Ленин разработал теорию и тактику большевистской партии по вопросам войны, мира и революции.

В период первой мировой войны В.И. Ленин написал классич. труд «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1910, изд. 1917). В этом труде он первый среди марксистов дал всесторонний и исчерпывающий анализ империализма, как высшей и в то же время последней стадии в развитии капитализма, вскрыл его язвы и условия его неизбежной гибели, доказал, что империализм есть умирающий капитализм, канун социалистической революции.

Изучая империализм, В.И. Ленин открыл закон неравномерности экономич. и политич. развития капитализма. Исходя из этого закона, он пришёл к выводу, что формула К. Маркса и Ф. Энгельса о возможности победы социализма лишь путём одновременной победы пролетарской революции во всех или в большинстве цивилизованных капиталистич. стран уже не соответствует новой историч. обстановке. В.И. Ленин доказал, что эта формула должна быть заменена новым выводом о возможности прорыва цепи мирового фронта империализма в её наиболее слабом звене, выводом о возможности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистич. стране и невозможности одновременной победы социалистической революции во всех странах. Формулировку этого гениального вывода В.И. Ленин дал в статьях «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (1915) и «Военная программа пролетарской революции» (1916). Это было величайшим теоретич. открытием. Ленинская теория социалистической революции, теория о возможности победы социализма в одной стране обогатила марксизм и двинула его вперёд, раскрыла революц. перспективу пролетариям отдельных стран, развязала инициативу в дело натиска на свою, национальную буржуазию, укрепила их веру в победу пролетарской революции. Эта теория явилась руководством для Коммунистической партии в её борьбе за победу Великой Октябрьской социалистической революции, за построение социалистического общества в СССР."

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) - биография
__________________
"Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе."
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О Сталине - из Дневников Елены Ивановны Рерих ninniku Слово о России 78 11.09.2015 10:46

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 05:40.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги