В начале XX в. А.Л.Чижевский установил корреляцию солнечной активности и массовых социальных явлений [1]. Одним из характерных социальных явлений в СССР в период 1917-53 были массовые репрессии, направленные в том числе на разрушение интеллектуального потенциала страны. В результате репрессий пострадали тысячи ученых, многие из которых погибли, в том числе сотни профессоров. В 1918-19 происходили аресты ученых как представителей определенного социального слоя, в 1928-30 – процессы над инженерами-вредителями, "дело Промпартии", "дело Трудовой крестьянской партии", "дело Академии наук", в 1936-38 – "пулковское дело" и репрессии отдельных ученых, в 1947-49 – "суды чести", "красноярское дело геологов". Вершали репрессии ученых репрессии членов Академии наук, статистику которых проанализируем ниже.
Данные о репрессиях ученых – членов Академии наук были впервые аккумулированы Ф.Ф.Перченком [2, 3], он же стоял у истоков исследований репрессий ученых-востоковедов и геологов. К настоящему времени изданы книги памяти ученых-геологов (969 персоналий) [4] и находится в печати книга памяти репрессированных востоковедов (ок. 900 персоналий) [5]. Репрессии ученых других профессий остаются пока слабо исследованными. В 1990-е годы исследования НИПЦ "Мемориал" (http://www.memo.ru) и отдельных историков науки позволили внести существенные уточнения судеб многих ученых, в том числе членов Академии наук. Исследования в этом направлении продолжаются ныне с использованием современных информационных технологий в рамках интернет-сайта "Социальная история отечественной науки" ( http://russcience.euro.ru).
На данный момент известно о достоверных фактах арестов 99 членов АН СССР (РАН), в том числе 5 почетных членов, 33 действительных членов и 61 члена-корреспондента Академии наук. В период с ноября 1928 по июль 1955 не было дня, когда в заключении не находился какой-нибудь член АН СССР. Из 99 арестованных членов Академии наук 44 погибли в результате репрессий: 23 расстреляно, 13 умерло в заключении (в тюрьмах и лагерях), 8 – в ссылке. Остальные 55 чел. были освобождены и умерли на свободе, 1 выслан из страны.
В 1950-е годы государственными органами проводилась политика фальсификации дат смерти репрессированных: по директиве №108сс пред. КГБ СССР И.А.Серова от 24 августа 1955 [6, с.254-255] родственникам осужденных к ВМН сообщался "приговор" 10 лет, дата гибели в пределах этого срока и причина – например, сердечная недостаточность. Таким образом были фальсифицированы даты и обстоятельства гибели академиков Н.П.Горбунова, Г.А.Надсона, членов-корреспондентов Б.М.Гессена, Я.Н.Шпильрейна, А.А.Саткевича и мн. др. С 1963 практика фальсификации в отношении новых запросов была прекращена, а полностью отменена лишь в 1989. К сожалению, ранее фальсифицированные даты до сих пор воспроизводятся в официальных изданиях [7].
Несмотря на усилия "Мемориала", сотрудников архивов и отдельных историков науки, до сих пор остается неизвестной судьба многих ученых, в том числе профессоров и даже некоторых членов Академии наук. Так, остаются не выясненными обстоятельства гибели в тюрьмах членов-корреспондентов АН СССР Г.Ф.Церетели, С.Г.Томсинского, Е.И.Шпитальского, В.Ю.Гана, И.И.Замотина и в ссылке В.Г.Дружинина. С.Г.Томсинский и Г.Ф.Церетели выше отнесены к группе расстрелянных в связи с тем, что они были подписаны И.В.Сталиным и др. членами Политбюро в списках по "первой категории", что на 90% предрешало расстрел. Кроме этих ученых, неизвестны даты и места смерти членов-корреспондентов Н.Н.Любовича и С.И.Дружинина, однако какие-либо документы о их репрессиях пока не обнаружены, поэтому они не учитываются в вышеприведенной статистике.
Основная масса арестов членов Академии наук приходится на 1917-1953, причем наблюдаются явные пики репрессивной активности: 1918-19, 1929-31, 1937-39, а также сравнительно небольшие пики 1933-34, 1941, 1949 (см. рис. 1, 2 – сравнение репрессивной и солнечной активности). Каждый пик репрессий членов Академии наук имеет свои индивидуальные особенности – пик 1918-19: большое количество арестов, но, как правило, ученых освобождали в течение нескольких дней или недель после ходатайств; пик 1929-31: также много арестов, особенно, историков по "делу Академии наук" (4 академика и 9 членкоров), как правило, крупные ученые ссылались; пик 1937-38: наибольшее число арестов ученых, причем аресты, как правило, заканчивались гибелью ученых и репрессиями членов их семей. Небольшие пики связаны: 1933-34 – с "делом ВИРа" и "делом славистов" (ученые были сосланы или осуждены к небольшим срокам и попали под каток следующего пика 1937-39), пик 1941 – с началом войны и репрессиями немцев, в том числе членов Академии наук, пик 1949 – ученые были репрессированы по разным делам: "дело ЕАК", "ленинградское дело" и, особенно, "красноярское дело геологов" (4 академика и 1 членкор).
Наряду с пиками существовали периоды относительного спада репрессивной активности в отношении ученых: 1923-27 и 1943-47 – первый период приходится на НЭП и равновесие политических сил, второй – на годы войны и начало "холодной войны".
Сравнение солнечной и репрессивной активности в СССР (по арестам членов Академии наук) показывает сдвиг максимума репрессивной кривой на 2 года от максимума солнечной активности по пикам 1917, 1928, 1947 и полное соответствие активности Солнца по пику 1937-39. Освобождение из заключения, как правило, приходилось на годы падения солнечной активности: 1933, 1954 (см. рис.2). Массовые исключения из Академии наук иностранных ученых в 1916 и 1949, эмигрантов в 1928 и 1936, репрессированных в 1938 также соответствуют годам повышенной солнечной активности. Массовые репрессии можно рассматривать как хроническую болезнь государственного организма, обострявшуюся в периоды максимумов солнечной активности. Эволюция системы привела к постепенному выздоровлению от этой специфической болезни тоталитарного строя.
Литература
1. А.Л.Чижевский. Физические факторы исторического процесса. Калуга, 1924, 74 с. 2. Ф.Ф.Перченок. К истории Академии наук: снова имена и судьбы... Список репрессированных членов Академии наук // In memoriam: Исторический сборник памяти Ф.Ф.Перченка. М.; СПб.: Феникс; Atheneum. 1995, c.141-211. 3. Ф.Ф.Перченок. Список членов АН СССР, подвергавшихся репрессиям // Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР, М.: Наука, 1995, с.236-252. 4. Репрессированные геологи. 3-е изд., М:; СПб, 1999, 452 с. 5. Репрессированные востоковеды, СПб., 2002 (в печати). 6. Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Т.1. Март 1953 – февраль 1956. М.: МФД, 2000, 503 с. 7. Академия наук. Персональный состав. Т.1-2. М., 1999.
Вам что политических форумов мало, дело ваше, но всё же
есть желание от нее как-то абстрагироваться?
Вот цитата из статьи А. Фусова "Десталинизация: тайные коды"
".... В случае укрепления РФ, и тем более, превращения её в новую историческую Россию власти понадобится новый коллективный исторический миф, и тогда Сталин, его эпоха по определению займёт в нём одно из главных мест. Кто-то скажет: да никогда нынешняя власть этого не допустит. Не нынешняя власть в целом, поправлю я, а её ультралиберальный сегмент, время которого близится к концу и который прекрасно это понимает, иначе не стал бы дёргаться с "десталинизацией-2011" — нервишки-с. А часики-то — тик-так, тик-так. Собственно, разрушение РФ — последний отчаянный шанс этой публики, поскольку любое укрепление центральной власти (а оно не может быть реализовано ни на ультралиберальных рельсах, ни на балансе между социальной и ультралиберальной ориентациями) поставит не только вопрос "что делать?", но и "кто виноват?" в результатах последнего двадцатилетия, и за преступлением должно будет последовать наказание...."
Подтверждение того, что высшая власть заинтересована в восстановлении истинных исторических событий и их причин, говорит Г. Сидоров, написавший книгу "Тайный проект вождя". Он говорит. что к нему приходили люди от товарища "Саахова" , взяли для него автограф и сказали , что книга понравилась... То есть , то что писал А. Фурсов в 2011 году уже происходит.
Вам что политических форумов мало, дело ваше, но всё же
есть желание от нее как-то абстрагироваться?
А вот еще более интересный вывод, который делает историк А. Фурсов в той же статье "Десталинизация: тайные коды" в предпоследней главе, в конце:
"...Советская власть с её заявляемым упором на социальную справедливость, с её стремлением к эгалитаризму, высокой моралью и, что ещё более важно, реальными огромными достижениями на этой основе — укор нечистой совести огромной массе постсоветских новых хозяев, НПГ, плавно перетекающих в ОПГ, и их интеллектуальной обслуге, всем обязанной советской власти, которую они сегодня поливают грязью. ] Чистое и светлое нужно втоптать в грязь, творца заменить потребителем-вором, и таким образом попытаться заблокировать возникновение в России нового созидательного проекта . Десталинизаторы смерть как боятся нового Большого Красного проекта. В истории, однако, не бывает ни реставраций, ни повторений. Новый созидательный проект придёт не как красный, хотя будет им по сути. И придёт он не с той стороны, откуда ждут, и не в той форме, которой опасаются. И субъект стратегического действия этого проекта будет неожиданным, а ещё более неожиданными — его союзники.*