Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.03.2015, 06:07   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Восстановление храма св. Духа в Талашкино

Алексей Островский намерен восстановить храм Сошествия Святого Духа во Флёново




Глава региона Алексей Островский сделал заявление, в котором выразил намерение за время своего руководства областью возродить «жемчужину культурного наследия» (с) во Флёново.
Губернатор Алексей Островский провёл заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов, возникших в отношении объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения «Промышленно-художественная усадьба М.К. Тенишевой, кон. XIX – нач. XX вв».


— Я кратко объясню вам причину проведения этого совещания. Как некоренной смолянин я пришел в ужас от увиденного и от того, что коренные смоляне до того момента, как я решил заняться этой проблемой, ей не занимались или занимались исключительно в теоретическом аспекте. Стыдно. Это же жемчужина нашей области – никому не надо объяснять. То, в каком она состоянии – это позор, – отметил во вступительном слове Алексей Островский. — Я считаю необходимым за период работы нас с вами во власти решить проблему и привести данный комплекс в соответствующий вид.
К сожалению, здания усадьбы, и в частности уникальный храм, долгие годы фактически разрушались, оставаясь без должного внимания властей. Для реставрации церкви Сошествия Святого Духа требуется 57 миллионов рублей. Без федеральной помощи региональный бюджет такие траты не осилит.



Губернатор призвал к конструктивному диалогу с целью максимально оперативной работы по восстановлению комплекса зданий усадьбы, которая может стать центром мирового туризма.



Участники встречи обсудили вопросы обеспечения сохранности территории историко-архитектурного комплекса «Теремок» в рамках разработки и утверждения документов территориального планирования Талашкинского сельского поселения. Глава Талашкинского сельского поселения Сергей Эсальнек рассказал о проделанной работе и внёс ряд предложений. В итоге было принято решение об организации особого контроля властей Талашкинского сельского поселения за использованием земельных участков, расположенных в непосредственной близости от комплекса.


- По ключевому вопросу будем обращаться к Федерации, максимально применим все имеющиеся ресурсы. Буду обращаться к тем, кто поддерживает нашу администрацию и область на уровне Федерации. Будем просить деньги эти выделить – пусть в рамках не одного года, а в рамках двух-трехлетнего периода, но чтобы в ближайшие годы этот комплекс восстановить, – подвёл итог встречи губернатор.
СПРАВКА
Строительство храма в Фленово было начато в 1902. В создании проекта принимали участие художник С.С.Малютин, знаток старины и искусства И.Ф.Барщевский и владелица усадьбы М.К.Тенишева. Здание церкви производит впечатление монументальной постройки.
От широкого основан небольшой высоты композиция переходит к динамичным и дробным формам кокошников, поднимающихся рядами.
На самом верху храма — луковичная главка. Возрождение мотива кокошников не случайно. Художники вели поиск в направлении возрождения древнерусских традиций, восстановлении исконных русских форм, утраченных, по их мнению, в XVII веке.
В 1903 году в строящемся храме похоронен хозяин усадьбы князь В.Н.Тенишев (могила разграблена после 1917).
Строительство церкви было в основном завершено в 1905г.
С 1903 года в имение часто приезжал русский художник и философ Николай Рерих. В 1908 он взялся за росписи и смальтовые мозаики в церкви Святого Духа. Художник успел закончить (работы были прерваны в связи с началом первой мировой войны) фрески алтаря, расписать одну из арок входа и украсить главный в ход в церковь большим мозаичным панно «Спас Нерукотворный». Сложная, полная символики композиция росписи — «Царица Небесная на берегу Реки жизни» — не отражала православного мировоззрения и поэтому церковь так и не была освящена.
В настоящее время церковь входит в состав историко-архитектурного комплекса «Теремок», требует ремонта.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Учение Храма farAce Агни Йога и Храм Человечества 24 05.06.2016 18:16
Учение Храма Djay Агни Йога и Храм Человечества 112 06.04.2014 19:30
Строительство Храма stip Свободный разговор 7 09.11.2008 12:43
Восстановление темы после закрытия Elentirmo Работа форума 19 31.10.2006 08:24
Л.H. Толстой. Разрушение Ада и восстановление его. rodnoy Книги, статьи, публикации 3 23.10.2003 00:52

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:05.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги