«Самонадеянно отнесся к тому, что Россия – не Украина»
Одним из итогов шествия оппозиции в Москве стало задержание одиозного украинского депутата Гончаренко
1 марта 2015, 20:32
Оппозиционерам удалось собрать в центре Москвы на свое шествие 21–27 тысяч человек. Даже трагический повод – убийство одного из лидеров протестного движения Бориса Немцова – не принес значительного роста численности акции. Самым громким событием мероприятия стало задержание депутата украинской Рады Алексея Гончаренко из Одессы, который в прошлом году хвастался причастностью к поджогу Дома профсоюзов, а теперь к нему возникли вопросы у российского СК.
Шествие почти без происшествий и украинский депутат
В районе 15 часов в воскресенье в Москве началась, а в районе 18 часов завершилась акция оппозиции. Изначально ее планировалось провести под вывеской «Антикризисного марша» в районе Марьино, но затем шествие перенесли в центр города в память об убитом оппозиционном политике Борисе Немцове.
«Я имею в виду, конечно, символику Украины, которая выглядела абсолютно инородной и провокационной в Москве» Колонна прошла от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной. Завершилось все на Большом Москворецком мосту, где в ночь на субботу и был убит Немцов. Участники шествия несли российские флаги с траурными лентами, возложить цветы можно было, передав их волонтерам, передает РИА «Новости».
Итоговая численность шествия составила, по данным ГУ МВД Москвы, 21 тыс. человек. По независимым подсчетам компании Mob counter, в акции приняли участие немногим более – около 27 тыс. человек, сообщается в Twitter организации. То есть даже не 30 тыс., которые оппозиционеры собирались собрать до этого в Марьино. В целом можно сказать, что организаторы, пытавшиеся использовать убийство Бориса Немцова для значительного поднятия численности своих акций, не смогли этого сделать.
О том же написала в блоге на «Эхе Москвы» и член Общественной палаты России Кристина Потупчик: «Несмотря на трагический повод, гибель иконы либералов Бориса Немцова, к которой спешно переприурочили организаторы свой «Антикризисный марш», участников, по независимым оценкам, собралось около 20 тыс. – существенно больше, чем Борис Ефимыч собирал под своим крылом при жизни, однако гораздо меньше, чем на той же Болотной, и меньше, чем на митинге «Антимайдана» 21 февраля», – отметила она.
Что касается московских властей и полиции, все было четко, акция прошла без серьезных происшествий. Власть, с одной стороны, сделала все, чтобы пойти навстречу людям, чей лидер был убит. С другой – не давала никому выходить «за рамки». Ради шествия оппозиции полицейские перекрыли движение на нескольких улицах в центре Москвы.
За общественным порядком во время воскресной акции оппозиции следит много сотрудников правоохранительных органов. Шествие согласовано. О каких-то инцидентах пока не сообщалось А главным «инцидентом» в воскресенье стало присутствие на шествии председателя Одесского областного совета Алексея Гончаренко. Его имя связывают с поджогом Дома профсоюзов в Одессе 2 мая прошлого года. После случившегося он активно размещал фото убитых и селфи с ними в интернете, давая понять, что поддерживает поджог.
Кстати, российское движение «Антимайдан», узнав о прибытии Гончаренко на шествие в Москву, тут же потребовало задержать его, а чуть позже, когда это было сделано, поблагодарило правоохранительные органы за оперативное вмешательство.
В СК России уже заявили, что Гончаренко допрашивается по заведенному ранее делу «о преступлениях в отношении российского гражданина во время трагических событий в Одессе».
Что будет с ним дальше, неизвестно, но МИД Украины уже направил России ноту с требованием освободить депутата Рады, передает РИА «Новости».
Кстати, приезд Гончаренко некоторые связали с обнародованной ранее перепиской российского оппозиционера Николая Ляскина с советником премьер-министра Украины Андреем Ревуцким. В этой переписке Ляскин якобы просил прислать на марш 1 марта 200––300 активистов Майдана, «способных обучить людей в Москве», передавал ТАСС. Позднее оппозиционер назвал переписку фейком, но не все ему поверили.
В комментарии газете ВЗГЛЯД российский политолог Алексей Мухин высказал мнение, что ряд украинских деятелей действительно приезжают в Россию, чтобы делать себе пиар. И даже нахождение в российской тюрьме, если до этого дойдет, в соответствии с их логикой будет им на руку. Вокруг поднимется шум, кто-то будет добиваться их вызволения и т. д.
В свою очередь политолог Александр Коньков рассказал газете ВЗГЛЯД, что на сегодняшнем шествии в Москве организаторам не удалось достичь той явки, на какую они надеялись. Однако людей пришло все же достаточно много. При этом если часть из них действительно восприняла акцию как траурную, то другие преследовали другие цели.
«Я имею в виду, конечно, символику Украины, которая выглядела абсолютно инородной и провокационной в Москве», – отметил он.
Также, по словам эксперта, организаторам не удалось придумать четкую и понятную повестку для акции, которая изначально планировалась в Марьино, а потом была перенесена в центр и «втиснута» в траурную акцию, что также не способствовало популярности марша.
При этом невнятность повестки мероприятия организаторы, вероятно, изначально планировали нивелировать «беспроигрышным вариантом – обсуждением украинских событий, и в том числе привлечением участников с Украины, чтобы перенять опыт, так сказать».
Хотя непосредственно Гончаренко, по мнению Конькова, пришел на акцию по собственной инициативе. Он и раньше был известен появлением на разных мероприятиях, в том числе в Европе, в провокационных майках, с провокационными высказываниями и т. д.
«Он стал жертвой собственных амбиций... И несколько самонадеянно отнесся к тому, что Украина – не Россия, а Россия – не Украина», – сказал политолог.
О дальнейшей судьбе Гончаренко он сказать затруднился, отметив, что задержан человек может быть только на 48 часов, а уже потом станет известно, что действительно ему вменяют – хулиганство на акции или связь с одесскими событиями."
Коментарий...
Влад Иванов Beta 1 час назад
Все еще один сидит в БУТЫРКЕ (Леха Гончаренко) Напомню в"Взгляд из Одессы: Последний парламент Молодой человек, вас таки интересует, что мы в Одессе думаем за этот парламент? – Таки я вам скажу: нас постигла дикая утрата. Нас покинул целый Леша Гончаренко. Нет, не в этом смысле… эх… Он таки кинул свой пост председателя Облсовета и выбрался в Раду от своего Порошенки. Как, вы не знаете, кто такой Леша?! – Так я вам расскажу. Это еще тот мальчик, как сказал бы Бабель. Такой молодой, но уже поменял столько партий, что не хватит пальцев на руках и ногах. Когда было можно – весь прямо горел за русский язык и наши права. Это же был сплошной патриот Одессы! Старушки его прямо на руках носили! Когда было нужно – стал самым твердым регионалом и даже родного папу, мэра Костусева, за долю за малую готов был скушать без масла… А потом – резко майданулся, ездил в Крым учить любить Украину, на Донбассе – дико полюбил желто-блакитные флаги вешать. Пару раз даже слегка схлопотал по ушам. Но аккуратно: он таки слишком ценный кадр, чтобы подставлять свою не по годам умную голову под пули… И даже второго мая храбро шмонал по карманам убитых в Доме профсоюзов, чтобы показать, до какого неприличия он полюбляет Украину…И, что характерно, сумел без мыла стать здесь самым главным порошенковским хлопчиком… И его таки сделали председателем Облсовета. Но разве это карьера для такого принципиального пацана, когда вся власть у сильно военного губернатора от Бени Коломойского. Палица по фамилии… Нет, такой птице нужен большой полет. И…не просидев на посту и ста дней – наш Леша перебрался в Раду. Как говорилось в старом фильме: Главное в профессии святого – вовремя смыться. И вы спрашиваете, чего нам ждать от Рады, где таких леш большинство?! Причем – выбранное меньшинством во всех смыслах. Ведь в Одессе проголосовало аж 36%! ================== А ведь это правда,в Ютубе были кадры ,когда этот Леша шарит по карманам сожженых в Доме профсоюзов Одессы людей и то что он хихикал,когда его снимали...
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
"Украинские силовики заново размещают уже отведенные вооружения в ближайшей тыловой зоне, заявил замначальника ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.
«К сожалению, пока разведка ДНР фиксирует новые случаи размещения отведенных украинских подразделений, нарушения минских договоренностей в ближней тыловой зоне, в 20-30 километрах от линии соприкосновения», – сказал он на брифинге в Донецке, передает РИА «Новости».
Ранее в воскресенье представитель пресс-центра «спецоперации» в Донбассе Анатолий Стельмах заявил, что украинские силовики завершают первый этап отвода тяжелых вооружений в Донбассе, при этом отвод артиллерии более крупного калибра увязывают с оперативной обстановкой в регионе.
Перед этим ДНР и ЛНР объявили о полном отводе тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ.
При этом, по данным ополчения Донбасса, Киев отвел только 15% техники.
Президент Украины Петр Порошенко и министр обороны Украины Степан Полторак заявили, что готовы быстро вернуть технику на прежние рубежи.
Согласно минским договоренностям, принятым 12 февраля, сторонам необходимо было произвести отвод всех тяжелых вооружений на равные расстояния в целях создания зоны безопасности. Отвод должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней."
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
"Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО страны об обращении к ООН и Европейскому союзу по развертыванию в Донбассе международной операции по поддержанию мира и безопасности.
«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 февраля 2015 года «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности», – говорится в тексте указа, передает РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что Порошенко 3 марта планирует внести в Верховную раду законопроект об обращении в ООН по вопросу введения в Донбасс миротворцев.
Напомним, 18 февраля Порошенко предложил СНБО обсудить введение в страну миротворцев. СНБО Украины в свою очередь принял решение по обращению в ООН и к ЕС относительно развертывания на Украине полицейской миссии.
Сообщалось, что Киев предлагает ввести в Донбасс сначала миротворцев для деэскалации, а затем полицейскую миссию ЕС для поддержания порядка.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 24 февраля обсудил с главой МИД Украины Павлом Климкиным возможное развертывание миссии миротворцев в зоне конфликта. Глава МИД Украины мотивировал запрос Киева насчет миротворцев тем, что миссия ОБСЕ не справляется с контролем перемирия.
Между тем председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что предложение Киева ввести миротворцев на Украину является попыткой уйти от обязательств по реализации минских соглашений. ----------------------------------- Я думал это только мне кажется...ан вот люди тоже так думают..." ------------------------------------
Коментарий: Серджио Бонари 1 час назад
Смотрю - рыльцо-то у Пети пухнет и пухнет..... нос осталось вывернуть двумя дырками вперёд... - и всё встанет на свои места!!
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Последний раз редактировалось Ardens, 02.03.2015 в 21:09.
"Тымчук: боевики перебросили в район Новоазовска 20 танков, южнее трассы на Мариуполь оборудуются опорные пункты 02 Марта 2015 Перед данной группой сосредоточены мелкие тактические группы «ДНР» - в основном до взвода, но зафиксировано несколько формирований численностью до роты.
На приморском направлении, в районе Новоазовска и севернее данного населенного пункта, продолжается сосредоточение ударной тактической группы российско-террористических войск: 550-600 российских наемников и военнослужащих РФ, до 20 танков, 33 ББМ, 28 орудий ствольной артиллерии, 16 установок РСЗО.
Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.
"Перед данной группой сосредоточены мелкие тактические группы «ДНР» - в основном до взвода, но зафиксировано несколько формирований численностью до роты, данные формирования имеют небольшое количество тяжелой бронетехники и выполняют функцию «лёгкой пехоты» в составе «приморской» тактической группы российско-террористических войск", - говорится в сообщении.
Тымчук также отмечает, что в этом районе, южнее трассы на Мариуполь, за Саханкой, противник продолжает совершенствовать свою оборону – оборудуются взводные и ротные опорные пункты, активно устанавливаются минно-взрывные заграждения, проводится ряд других мероприятий. Кроме того, террористы продолжают наносить удары в районе н.п. Широкино, Октябрь, Заиченко.
УНИАН" ======================
Друзья, а я вот не пойму, почему наши СМИ должны стесняться называть все своими именами.. Вот у укроСМИ принадлежащих Порошенко и Коломойскому все проходит даже зарубеж, депутат Тымчук свободно вещает... Нам надо также официально называть все своими именами здесь и на международном уровне... Не ВСУ - вооруженные силы Украины, а Нацистские батальоны украины НБУ (украинских олигархов) !!! и Вооруженные каратели украины ВКУ !!!
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Президент, правительство и Национальный банк предприняли решительные меры для стабилизации курса национальной как бы денежной единицы. Благодаря Гонтаревой появился новый интернет-мэм: «Фундаментальных оснований (для девальвации) нет!». Он органически дополнил собой перечень уже ставших классическими мэмов постмайданных времен: «потерь нет», «котла нет» и, конечно же, «аэропорт наш». Валютный рынок с пониманием отреагировал на предпринятые меры, повысив в четверг котировки до 32-36 «уахов» (гривен) за «юсд».
А с утра я зашел в супермаркет «Сельпо», шоб посмотреть, как социум, который на расово правильных сайтах зовут «аленями», отреагировал на стабилизацию. Ну и, конечно же, сахарку прикупить. Однако партия, правительство и лично, верховный главнокомандующий берегут мое здоровье, ведь сахар не зря называют белой смертью. Полки оптимистически радовали девственно-чистыми провалами. Вот идут пачки с хлопьями «Нордикс», какие-то овсяные каши – и бац! Пустота. По идее, там должны быть сахар, мука, гречка. Народ молча выстраивается в очередь и идет мимо пустых полок в траурном молчании, как бы прощаясь. Некоторые косятся на красивые банки с тростниковым сахаром по 63 гривны за 450 граммов. Однако титаническим усилием воли они подавляют в себе потребительские рефлексы. Подсолнечное масло представлено тремя деформированными бутылками «Щедрого дара», которые выдержали суровое внешнее воздействие. Думаю, скоро заберут и их. Тишина стоит адская. Лишь иногда слышны приглушенные возгласы восторга «б…!» и «с…!». Становится ясно, что фундаментальных причин для паники нет. Все почему-то скупают бананы, хотя они и не относятся к товарам длительного хранения. Не знаю, как объяснить данный феномен.
Поэтому могу с уверенностью сказать – меры, предпринятые НБУ и Минфином в лице (извините за выражение) гражданки Яресько, оказались крайне эффективными.
Ведь как все было? Неожиданно верховный главнокомандующий вернулся из Эмиратов, где сумел приобрести несколько высокоточных гранатометов. И вдруг узнал о падении. Так бывает. Недаром есть столько анекдотов на тему «вернулся муж из командировки». При курсе под сорок гарант нации начал вникать в проблематику. Все же понимают, шо двадцать, тридцать – это полная чепуха для экономики. Народ у нас оптимистичный, если послушает «ТСН», то с уверенностью смотрит в завтрашний день, однако на всякий случай активно скупает крупы, сахар, соль и спички. Что сделал верховный? Он резко вызвал к себе Гонтареву, Яценюка, Гройсмана и Яресько. Просто взял и вызвал. В кабинет. Практически с утра. Совершенно беспрецедентный для Украины шаг. Арсений как настоящий джентльмен сразу свалил все на главу НБУ. По его словам, он с утра почитал Интернет и узнал про конец. И сразу понял: кто-то крутит какие-то спекулятивные схемы в Нацбанке. То ли ему не занесли, то ли не донесли, однако Арсений был настроен по-боевому, копируя Тимошенко, разговаривал тихим гейским голосом и активно плел угги Гонтаревой. А та невиноватая! Он сам, конец, пришел! Под руководством главной банкирши страны был разработан комплекс, действенных мер: в среду впарили на бирже бакс по 21, а потом пересчитали по 28. Круто? Конечно же.
Однако в кабинете гаранта нации состоялся мужской разговор с женским участием. В результате Кабмин и НБУ как бы согласовали позиции, перестали бросать друг в друга валютными нечистотами и, взявшись за руки, объявили о победе. Суть развода заключается в том, что социуму предлагают поверить в огромный, просто огромных размеров кредит МВФ, который уже пакуют в контейнеры и под охраной брутальных морских скотиков, вооруженных высокоточным оружием, грузят в пахнущее свежераспечатанными презервативами «Дюрекс» нутро воздушного гиганта.
Замысел крут. Мало кто знает, что транш МВФ – это даже не деньги, а специальные единицы заимствования, рассчитанные на основе курса пяти базовых валют. По сути, речь идет о компьютерной строке. Но не важно. Социуму предлагают поверить в чудо, которое наступит 11 марта, сразу же после Международного женского дня, который Кличко, Геращенко и другие не празднуют.
На ТВ запустили цикл программ о древней истории гривны, которая, как оказалось, пережила еще эпоху динозавров. Те вымерли, а гривна, блин, осталась. Бодрые, упоротые в хлам аналитики рассказывали, что покупательная способность национальной денежной единицы превосходит потенциал рубля. Дикторши, блестя расширенными зрачками, вещали о позитивных сигналах из глубокого космоса: МВФ, «фундаментальных причин нет», доллар резко упал, спекулянты в панике, скоро будет по двадцать. Каждые пять минут показывали главу Минфина, которая с непередаваемым акцентом успокаивала нацию. Но нация с идиотским упорством продолжает скупать то, что не в состоянии съесть сразу. Не помогают ни офигительные истории о победе под Дебальцево, ни поездки дворников из КМ в Европу за высокоточным оружием, ни разрешение снова торговать валютой на межбанке. Какие-то непонятные люди с желтыми флажками требуют отставки мэра Кличко и перекрыли центральную улицу столицы. А Виталика за что? Он же вообще левый.
Истерические настроения мегаполисов перекинулись в областные и районные центры. Люди идут на рынки как на экскурсию, смотрят на цены, восхищенно матерятся и ищут, сахар. Потом звонят родственникам, обсуждают тему «фундаментальных причин нет» и принимают взвешенное решение купить еще больше круп и избавиться от гривны по максимуму. Гонтарева по частоте упоминаний офф-лайн становится национальным лидером. Она в пятерке. После четырех сугубо нецензурных слов. Ближайшие прогнозы поэтому крайне благоприятны. Волна чуть отступила, чтобы аккумулировать оптимистические настроения рынка, и скоро снова накроет. В принципе, глава НБУ теперь должна ночевать в кабинете президента, поскольку им есть о чем поговорить. Ситуация остается «стабильно-динамичной». Перспектива членства в ЕС и безвизовый режим, а также грядущий транш МВФ радуют души миллионов простых украинцев, поэтому цена на сало резко пошла вверх.
Александр Зубченко
«Версии»"
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Последний раз редактировалось Ardens, 03.03.2015 в 14:05.
В конце прошлой недели фронтовой журналист киевского телеканала 112 Руслан Коцаба начал гражданскую кампанию «Я отказываюсь от мобилизации».
Речь идет о четвертой волне мобилизации, объявленной Петром Порошенко сразу после трагедии в Волновахе.
Руслан снял на свой смартфон почти тринадцатиминутный ролик, в котором обратился непосредственно к президенту Украины с требованием остановить братоубийственную гражданскую войну и начать вести переговоры хоть с Захарченко, хоть с Плотницким, чтобы ее прекратить. Он заявил, что если ему придет повестка из военкомата, то он откажется от призыва и готов даже сесть тюрьму. Ему просто непонятно, как в 21 веке можно вести войну против тех, кто хочет жить от Украины отдельно.
Этот ролик, опубликованный на YouTube, буквально за несколько дней уже собрал почти 170 тысяч просмотров. Его своими «лайками» одобрило (на момент написания статьи) свыше 3 тысяч человек, в то время как тех, кто отрицательно отнесся к тому, о чем говорил Руслан, в разы меньше — всего 236 человек.
Ему уже стали поступать угрозы, в интернете даже появился скан доноса на него в СБУ, в котором говорится, что его надо судить по статье «Государственная измена».
Коцаба стал известен на Украине своими летними репортажами с обеих сторон линии фронта. Еще в июне прошлого года он сначала побывал в расположении печально знаменитого батальона «Айдар», а потом поехал в Луганск к ополченцам.
И нужно сказать, что он, пребывая в столице ЛНР, делал правдивые и объективные репортажи. Коцаба был одним из тех немногочисленных украинских журналистов, которые честно сообщали, что никаких российских войск на Донбассе нет; что с украинской армией там воюют местные ополченцы; что эти ополченцы на самом деле воюют за свои убеждения, и что они действительно желают отделения от Киева. Он рассказывал украинским зрителям, что именно украинская армия бомбит города Донбасса, и о том, как он вместе с тогдашним главой ЛНР сидел в бомбоубежище.
В общем, все говорит о том, что гражданская кампания, инициированная Коцабой, не возникла вдруг из ниоткуда. Журналист на протяжении долгого времени давал именно такую оценку событий на Донбассе, которой придерживается сейчас. Так что разговоры о том, что он подкуплен Кремлем, смешны. Да и сам журналист в своем ролике говорит, что он будет отстаивать свою позицию, несмотря на то, что его упрекают, что его инициатива играет якобы на руку Владимиру Путину.
Безусловно, нельзя не восхититься честностью и мужеством Руслана Коцабы. Именно такие люди достойны многочисленных премий мира, а не те главы государств, которые их сначала получают, а потом развязывают кровавые конфликты, в том числе и на Украине.
Безусловно, мы, люди доброй воли, должны всячески поддерживать инициативу Коцабы.
Но я все же хотел бы привлечь внимание читающей публики не только к самой инициативе, но и к тому, что сделавший её Руслан Коцаба — не кто-нибудь, а галичанин — и записал свой ролик не в Одессе или Харькове, а в родном городе — Ивано-Франковске. А это смотрится совсем по-другому и совершенно иначе заставляет взглянуть на некоторые вещи.
Обычно в Москве и в Новороссии, да и вообще практически любому русскому человеку, живущему в той или иной точке мира, Галичина представляется исчадием ада, населенным бандеровцами. Это, в свою очередь, сильно устрашает русского человека, особенно живущего на Украине, парализует его волю к борьбе. Он начинает бояться высказывать свои пророссийские убеждения вслух, потому что испытывает иррациональный страх перед этими самыми бандеровцами. Он боится за себя, за свою семью. Он реально опасается, что его родных могут банально вырезать. Я сам неоднократно в Киеве сталкивался с подобными людьми. И для этого имеются все основания. Любой, кто слушал в детстве рассказы родственников, бывших после войны на Западной Украине, помнит, что первое, что бросалось в глаза, был какой-то непонятный и дикий садизм бандеровцев.
Они своих жертв не просто убивали, например, с помощью пули — они вспарывали им животы, отрезали части тела, перерезали горло, крошили человека на части с помощью топоров и пил. То есть проявляли какую-то немотивированную лютую жестокость. Такие истории всех слушателей просто повергали в ужас.
И когда в начале 90-х по улицам Украины, особенно Западной, стали расхаживать молодчики, которые называли себя бандеровцами, это ужасало пророссийски настроенных граждан Украины. Им казалось, что с ними будут делать то же самое, что делали бандеровцы с их родственниками и близкими на Западной Украине в 40-50-х годах.
Нужно сказать, что и сами галичане не спешили опровергать подобную точку зрения. Наоборот, они всячески поддерживали подобный миф. Им нравилось, что их боялись. В атмосфере страха им, маленькому и немногочисленному этносу, лучше, например, проводить украинизацию. Мало кто возражает — боятся расправы. Помню, как в начале десятых я прогуливался по Львову с одним украиноязычным львовянином, называющим себя «либералом» и «европейски ориентированным человеком». Он при мне в сердцах, наслушавшись русского языка на городских улицах, злобно с укоризной так бросил: «А в начале 90-х они боялись так открыто говорить по-русски. Скрывали это…»
Почему? Потому что в глазах многих гражданская война 2014 года наглядно показала, что галичане проявили себя на фронте, мягко говоря, не самыми лучшими военными. Мало того, они показали себя трусами и дезертирами. Мы помним, как летом в полном составе сбежал с фронта батальон «Прикарпатье», который родом с той самой Ивано-Франковщины, откуда и наш Руслан Коцаба.
Получается, что бандеровский миф оказался просто пшиком.
В чем же дело? Просто всех бандеровцев или перестреляла, или пересажала советская власть во второй половине 40-х и в начале 50-х годов прошлого века. В Галичине сейчас в основном остались обычные мещане и приспособленцы, родители которых смогли выжить в условиях советской власти. Украинских граждан с Надднепрянской Украины просто сбила с панталыку риторика современных галичан. Они просто в нее поверили. Однако на самом деле галичане давно другие. Они выросли в комфорте, они хотят хорошо жить и делать карьеру. Они готовы кричать на митингах бандеровские лозунги, но они уже давно не готовы за них умирать. Пусть за них умирает кто-то другой.
Руслана Коцаба, конечно же, мужественный и совестливый человек, но я бы хотел посмотреть на его инициативу с другой — социологической точки зрения. Видимо, его инициатива выражает не только его личное мнение, но и какие-то нарождающиеся тенденции в галицком обществе, пока еще мало заметные.
Видимо, галичане, весьма, кстати, прагматичные и отнюдь не альтруистически настроенные люди, сейчас потихоньку стали осознавать, что в нынешних условиях быть украинцем означает фактически идти умирать на Донбасс непонятно за что и за кого. Поэтому мне кажется, что положительная сторона инициативы Коцабы не только в том, что человек хочет прекращения войны и человеческих смертей, но и наглядно показывает, что самосознание Галичины на наших глазах уже становится каким-то другим, что оно себя начинает осознавать по-другому, что оно уже уходит от того, чтобы ассоциировать себя с Бандерой.
Если раньше галичане не давали продыху всему пророссийскому и были в первых рядах тех, кто истошно возмущался памятником Екатерине в Одессе, кто угрожал его снести, то война как-то поубавила в них националистическую прыть — умирать не хочется. Оказалось, что спустя 23 года незалежности появились люди, которые могут надрать уши за их угрозы.
Так что, попросту говоря, Галичина, если перефразировать Маркса, имеет все шансы прекратить в скором времени быть «жандармом Украины».
Обозреватель Украины.ру Александр Чаленко специально для «Актуальных комментариев» "
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Последний раз редактировалось Ardens, 04.03.2015 в 08:51.
Один из вариантов будущего, которое нам готовила "мировая элита"
А "мировая элита" все свои планы на youtube размещает? И что это за элита ещё такая?
На Украине начинают все российское заменять польским и иже с ними. Дети, собираясь в школу, за завтраком смотрят мультики, обратила внимание, что уже несколько дней подряд показывают мычащие мультики (без слов, уууууууу, мууууууууууу, эээээээээ и т.д.) Вроде и советского периода, но как для глухонемых - про рэкса, про крота и т.д. Интересно, это чтобы учились молчать или когда я ем, я глух и нем?
Украину ждет резкое социальное обострение с неизбежным новым конфликтом
27 Февраля 2015 Евгений Копатько
«Примерно половина опрошенных нами респондентов не ждет ничего хорошего в ближайшем будущем», - заявил киевский социолог в эксклюзивном интервью обозревателю Украина.ру.
Захару Виноградову Социолог компании Research & Branding Group Евгений Копатько рассказал обозревателю Украина.ру о том, как, год спустя население Украины оценивает итоги Майдана-2014, какие социальные и политические потрясения ожидают страну и какие основные тенденции в политике, социальной жизни и экономике существуют в настоящее время.
- Евгений, прошел год после известных событий на Майдане Незалежности, завершившихся государственным переворотом. Как вы оцениваете общие итоги этого года?
— Это был невероятно сложный для Украины год. И в тоже время, это был год, который с точки зрения социологии дал крайне противоречивые оценки. Если же говорить обобщенно, то население испытывает разочарование. С точки зрения экономики — ни одного положительного результата, с точки зрения политики — результаты крайне противоречивы, но об этом позже.
Пожалуй, самое тревожное, это то, что индекс социального самочувствия находится на невероятно низком уровне, с тенденцией к ухудшению. Примерно половина опрошенных нами респондентов не ждет ничего хорошего в ближайшем будущем. Вот такая температура социального самочувствия была у населения накануне годовщины Майдана. Говорю это аргументировано, так как с 26 января по 6 февраля в 22 регионах Украины мы провели социологическое исследование, в котором участвовали 1500 респондентов (он не проводился только на территории Донецкой, Луганской областей и в Крыму). И скажу так: результаты опроса нас шокировали и насторожили.
Понимаете, одним из основных показателей социального здоровья населения является уровень личной безопасности. Так вот, 42 процента считают, что уровень их личной безопасности за последний полгода ухудшился. Или такие цифры. В целом не были удовлетворенны уровнем своей личной безопасности в марте 2014 года (сразу после революции) 44 процента, а в феврале нынешнего — уже 70 процентов населения. Отрицательная динамика говорит о том, что население испытывает все возрастающее чувство тревоги, страха за себя и своих близких. И это относится в равной мере и к тем, кто является сторонниками режима и к его, пусть и скрытым, оппонентам.
Еще одно важное обстоятельство. За минувший год впервые 63 процента населения преимущественно испытывают чувство тревоги. В октябре прошлого года таких было на 10 процентов меньше. Все это говорит о том, что в обществе нарастают страх, неудовлетворенность, тревога, безысходность на фоне отказа от привычного образа жизни.
- Скажите, Евгений, связываете ли вы эти психологические тенденции в украинском обществе с итогами Майдана-2014, и как сейчас население оценивает его итоги?
— Безусловно, негативные тенденции имеют прямое отношение к итогам Майдана-2014, но я бы не абсолютизировал их. Для населения в целом нынешнее психологическое состояние — результат целого комплекса действий и тенденций. Это и экономический кризис, и неудовлетворенность итогами революции, и политическая нестабильность и, конечно, военные действия, направленные против части населения со стороны правительственных войск. И тут снова любопытные цифры. 33 процента респондентов считают, что «Евромайдан» и Революция достоинства в целом изменили Украину к худшему. И, что интересно, примерно столько же, 36 процентов, считают, что, наоборот, эти изменения были к лучшему. Остальные либо не обнаружили изменений, либо затруднились ответить на этот вопрос.
- О чем говорит эти две взаимоисключающие тенденции?
— О том, что значительная часть населения не приняла Майдана и Революцию достоинства, а примерно такая же часть поддержала и является в этом смысле базовым фундаментом власти. Собственно, мы говорили об этом всегда, но, к сожалению, не были услышаны. Значительная часть населения страны, может быть где-то до 50 процентов, не приняла Революцию. Но вынуждена это скрывать. На Юго-Востоке эта цифра доходит до 80 процентов населения. Просто в нынешнем украинском обществе другую неправительственную точку зрения демонстрировать не принято. Но она есть. Конечно, плохо, что значительная часть населения страны не может открыто говорить о своих пристрастиях и социально-политических взглядах.
В этом смысле интересны ответы на вопросы, связанные с деятельностью СМИ. 20 процентов населения считают, что ситуация со свободой слова в целом ухудшилась, при этом 41 процент, оценивая характер подачи украинскими СМИ информации о ситуации в стране, связанной с боевыми действиями на востоке, утверждают, что они недостаточно полно и откровенно отражают эти события.
Как видим, и здесь та же тенденция — неудовлетворенности, тревоги. То есть, если подводить итоги, то позитивных вещей, связанных с итогами Майдана, я не нахожу.
- С точки зрения социологии, какие политические группы действуют в Украине?
— Прежде всего, это партия власти. Сразу скажу, партия власти крайне неоднородна, далеко не монолитна, но как единая политическая сила она существует. Это, прежде всего те, кто пришли к власти в результате Майдана — Петр Полрошенко, Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Юрий Луценко, Виталий Кличко, Александр Турчинов, Дмитрий Ярош, Игорь Коломойский и другие. Это очень неоднородная группа, которую сейчас объединяют не столько общие политические взгляды и программы, сколько общий для них противник в лице России. А вообще, внутри этой группы заложена тенденция к расколу, и когда-нибудь это произойдет.
Вторая политическая тенденция, которую мы имеем сегодня, это отсутствие оппозиции. Такая ситуация складывается в стране впервые за 25 лет новейшей истории Украины. Отсутствие оппозиции делает власть безальтернативной, с другой стороны, во властных структурах начинает накапливаться целый комплекс противоречий — и внутренних и внешних, которые официально никто не вскрывает…
- Но ведь есть Оппозиционный блок, который даже представлен в парламенте страны?
— Да, он есть, но я бы поостерегся называть его оппозицией нынешней власти в полном смысле этого слова. А вообще спрос на оппозицию есть. Еще одна мощная группа, которая появилась на политической палитре Украины — это региональные бизнес-элиты, которые на местных выборах прошлого года, 26 октября, прочно зашли во власть и получили контроль над своими территориями. Это Закарпатье, Днепропетровска область, Винница, Одесса, часть Запорожья. Возможно, в ближайшее время появятся и другие территории, где местные политические бизнес-элиты будут консолидировать свои усилия. А в условиях неизбежного на фоне экономического и социального кризиса проседания рейтинга доверия к центральной власти я прогнозирую усиление центробежных тенденций. При этом более половины населения считает, что на сегодняшний день риск распространения конфликта на другие регионы (помимо Донецкой и Луганской областей) остается очень высоким.
- Какие, с точки зрения социологии, нас ожидают в ближайшее время тенденции в политике и социальной жизни Украины?
— Резкое ухудшение экономической ситуации в стране приведет к резкому социальному обострению. Потому что идет сокращение производства, резко растет безработица, а это приводит к тому, что огромное количество людей оказываются не в состоянии обеспечить себя и свои семьи.
Второе — ухудшение морального и социального самочувствия населения, о чем мы сегодня уже говорили, будет продолжаться. А это, в свою очередь, приведет к росту протестных настроений в защиту прежде всего своих экономических прав.
Третье — деиндустриализация и упадок промышленности, что связано в первую очередь с военными действиями правительственных войск против ополченцев на востоке страны.
Четвертое: обострение конфликта внутри правящей элиты. Потому что рано или поздно, но встанет вопрос личной ответственности за происходящее.
Пятое: возникает запрос на новые политические силы, прежде всего реальную оппозицию власти.
Шестое: нас ожидают очень быстрые социальные, экономические, политические изменения. При этом в сторону ухудшения. Это я вывожу в отдельную опцию. И на этом фоне будут действовать все тенденции одновременно — и конфликт во власти, и активизация новой зарождающейся оппозиции, и активное вмешательство во внутреннюю жизнь страны наших зарубежных коллег…
Восьмое: неизбежный рост криминогенной ситуации. Наличие у населения большого количества огнестрельного оружия, происшедшая десакрализация власти делает людей крайне агрессивными.
Девятое: сужение инвестиционных возможностей. То есть, они и без того были крайне низкие, а на фоне деиндустриализации и ухудшения криминогенной ситуации вообще могут стать нулевыми.
- Вы говорите о росте запроса на оппозицию. А могут ли это место занять формирующиеся сейчас политические структуры военизированных добровольческих батальонов? Вообще, насколько серьезна их роль в нынешней Украине?
— Я думаю, что серьезна, потому что общество достаточно напугано, общество деморализовано. В обстановке, когда находится в оппозиции практически невозможно из-за политических рисков и активных действий спецслужб, и при этом, обществу нужна реальная оппозиция, роль оппозиции вполне могут взять на себя военизированные политические структуры. Кроме того, их роль будет возрастать, особенно при расширении конфликта во властных структурах страны. А этот конфликт неизбежен.
- Как население Украины, согласно вашим социологическим опросам, относится к происходящему на востоке Украины, прежде всего к антитеррористической операции?
— Отношение очень двойственное, очень противоречивое. 54 процента населения поддерживают проведение антитеррористической операции, а 37 процентов — нет (остальные затрудняются с ответами). И при этом, 70 процентов считают, что урегулирование кризиса возможно только при достижении компромисса путем переговоров. Такие вот две парадоксальные тенденции нынешнего украинского общества.
Украина.ру
Результаты исследования Research & Branding Group
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
«КиберБеркут» заявил о разгроме «информационных войск» Украины
5 марта 2015
Хакеры из организации «КиберБеркут» заявили, что взломали сервер министерства информационной политики Украины.
«Мы, КиберБеркут, узнав, что новообразованное министерство информационной политики Украины (МИПУ) приступило к формированию «информационных войск», рассчитывали увидеть достойного противника, способного бросить нам вызов. Мы сразу же зарегистрировались на сервере информационных войск в расчете на получение хитроумных заданий и тонких информационных многоходовок», – говорится в сообщении на сайте хакеров.
«Действительность же оказалась настолько скучна, что нам ничего не оставалось, как просто взломать сервер, «взять в плен» всех наивных пользователей интернета, пожелавших стать киевскими ботами, и прекратить этот позор. Армию ботов, как и положено, возглавил сам министр Юрий Стець», – сообщили активисты.
Хакеры, в частности, представили переписку замглавы министерства информационной политики Украины Татьяны Поповой. Она признается, что «информационные войска Украины» – «это же позор». «Мы, КиберБеркут, полностью согласны с мнением заместителя министра информационной политики Украины Татьяны Поповой о том, что информационные войска Украины – «это же позор», – говорится в сообщении хакеров.
«Взятые нами в плен «киевские тролли», в том числе и новобранец Юрий Стець, активно сотрудничают и дают показания. Поэтому мы, КиберБеркут, находясь внутри информационных сетей МИПУ, анонсируем начало долгосрочного проекта по обнародованию внутренних документов министерства и служебной переписки его сотрудников – последователей Йозефа Геббельса. Это будет весьма поучительно!», – заявили активисты.
24 февраля министерство информационной политики Украины запустило сайт по набору желающих записаться в «информационные войска». На страничке «Штаба информационных войск» предлагается заполнить анкету, указав имя и электронную почту. После этого на адрес начнут ежедневно поступать «задания», которые необходимо будет выполнять.
Целью создания «диванной армии», как иронично назвали пользователи интернета «информационные войска», является «мобилизация пользователей социальных сетей на донесение достоверной информации и борьба с российской пропагандой».
Задания могут быть самыми разными. Например, предлагают рассылать «письма счастья» – агитировать как можно больше друзей зарегистрироваться на сайте. Одним из первых заданий стала инструкция по созданию подставных аккаунтов – ботов.
Министр информационной политики Украины Юрий Стец назвал сайт своеобразным «троллингом российских оппонентов». По его словам, за первые сутки членами «информационных войск» стали более 35 тыс. человек.
Хакерская группировка с Украины «КиберБеркут» не первый раз осуществляет такие громкие акции. В конце января «КиберБеркут» заявлял, что заблокировал сайт главы украинского правительства Арсения Яценюка и потребовал от него подать в отставку.
В начале января были совершены хакерские атаки на сайты федерального канцлера, правительства ФРГ, бундестага и МИД Германии. Официальный представитель Берлина Штеффен Зайберт назвал их «серьезными».
Сам Яценюк тогда заявлял, что за хакерскими атаками якобы стоят российские спецслужбы.
Между тем ответственность за совершение атак взяла на себя хакерская группировка с Украины «КиберБеркут», которая появилась после расформирования спецподразделений милиции «Беркут». Хакеры не раз взламывали сайты властей Украины, а также атаковали мобильные устройства представителей Госдепа США."
"Шоу вмерло , Оркаина !
Комический сюжет: «Жена украинского интернет-бойца жалуется Порошенко на москальских троллей»
Пишет вам жена бойца Информационных Войск Украины Мыколы Ничипорука.
Уже скоро месяц как мой муж сражается на информационных фронтах. Воюет смело, шальным файлам не кланяется и уже награждён именной жовто-блакитной флешкой.
Но в последнее время с мужем стали происходить странные вещи, видимо, в результате какой-то контузии, полученной им в боях.
Так, недавно, когда я позвала его: «Мыкола, иди обедать», он обернулся, ответил: «Я не Мыкола, ты ошиблась, солдатка…» и вновь прильнул к монитору.
Я оторопела и сказала, что ему нужно иногда отдыхать от компьютера, на что он ответил, что никакого компьютера у него нет и никогда не было, и что сейчас он вообще гуляет в парке с собакой, а меня видит в первый раз.
Тут я совсем испугалась, так как никакой собаки у нас нет. Я решила позвонить подруге и посоветоваться, так как её супруг тоже служит в Информационных войсках, в чине системного сотника.
Не успела я поздороваться, как подруга зарыдала в трубку и сообщила, что батальон её мужа уже неделю, как находится в котле на каком-то москальском сайте. Их там зажали со всех сторон и жестоко троллят и ржут, отчего её муж уже неделю стонет и плачет у компа, ничего не ест, страшно исхудал и стал сильно пахнуть, так как ватники не дают им даже сходить в туалет. Командование их бросило, свободные аккаунты у них кончились, а многие бойцы уже не в состоянии сражаться оттого, что стёрли кончики пальцев до кости. А тут ещё на днях москали отбомбили их тяжёлой реактивной информацией о курсе гривны, отчего от разрывов шаблонов, не совместимых с жизнью, полегло очень много хлопцев.
Тут я поняла, что мои проблемы в сравнении с проблемами подруги сущая ерунда, и повесила трубку.
Но вчера мне стало особенно тревожно. Утром мы пили чай, и наш пятилетний сын спросил, почему на столе нет его любимых пирожных. И тут муж закричал, что на столе полно всяких пирожных, тортов и пирогов. Ребёнок заплакал и сказал, что ничего не видит. Муж вскочил, обозвал его проплаченным кремлёвским ботом, отрезал ножом кусок от невидимого торта, повредив скатерть, потом запихнул невидимый кусок в рот, надел балаклаву и ушёл к компьютеру строевым шагом.
Решила написать вам, уважаемый Петро Олексійович, так как у меня вопрос — когда в Информационных войсках будет проведена ротация для лечения и отдыха личного состава?
И ещё один вопрос — будет ли скидка на электроэнергию для солдат Информационных войск? А то нам пришла квитанция за свет, и я дважды сбивалась, подсчитывая количество цифр в итоговой сумме.
Хотя супруг уже и заявил мне, что я вру, что жить стало лучше, жить стало веселее, и что коммуналка на Украине была и будет бесплатной, так как Украина является крупнейшим производителем электроэнергии не только в мире, но и во всей Солнечной системе.
С уважением, Оксана Ничипорук.»
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Газохранилища на дне, трехмесячная скидка кончилась
4 марта 2015
Украинская пропаганда уже даже устала выдумывать отмазки – просто пишет статистику и придумывает заголовок, который по факту к теме не относится.
«Великой транзитной державы не вышло. Великой кукурузной страны тоже» Сэкономили 16% газа при:
– отсутствии Крыма и Донбасса;
– 40% вставшей промышленности;
– теплой зиме;
– отключениях отопления и недоборе по градусам в батареях;
– всяких мелочах вроде увеличения каникул в школах.
При этом потребление упало на 16%, а цены выросли на 280%. И суммарные затраты в пересчете на доллары США на газ тоже выросли – как так, если все это время декларировалось, что вместо дорогого и плохого российского газа использовался дешевый и хороший европейский?
Ну как так-то – и потребили меньше, и более дешевого, а затратили больше? Как метко пишут в комментариях, занимательная математика от экономистов из Грузии, не иначе.
Эта статистика показывает в сухом остатке (опустим тот момент, что она, скорее всего, скорректирована в нужную украинской власти сторону, но даже в таком варианте), что:
– Программа с экономией газа провалилась (см. приложенную картинку, где падение потребления по сути только в Донбассе и в Крыму) – при вышеперечисленных пунктах и так понятно, что газа меньше надо, чем обычно, т. е. где сама экономия-то?
– Программа импортозамещения газа провалилась (меньший объем европейского газа вышел по затратам дороже, чем такой же объем российского).
Газохранилища на дне, трехмесячная скидка кончилась, предоплата кончилась. Зато штатный бред величия начался:
«Украина готова покупать российский газ в летний период по цене «ниже 300 долларов за тысячу кубометров».
Тяжкое наследие успешных людей из 90-х, верующих в любое высказывание Адама Смита и Филипа Котлера, наглядно, крупным планом. «Я в книжке читал, что я клиент, и я приказываю продавцу, а он такой лебезя бегает передо мной, потому что я могу денег дать, поэтому я бог».
Парни, да мир поменялся уже. Глобализация привела к обратному эффекту – массовому огораживанию всех и вся, и сейчас логика «если мне надо миллион тонн титана купить, я спокойно выберу лучший по условиям вариант и предложу цену, на которую им придется согласиться, ведь у меня есть деньги» разбивается о простой стартовый пункт: «Ты хохол, что ли? Тебе не продадим ничего. Можешь поскакать, если полегчает от этого».
Газ всем нужен. А денег напечатать – не вопрос.
Ситуацию можно было бы назвать цейтнотом, если бы она не была цугцвангом:
– скидка и специальные условия были до марта, сейчас уже март;
– предоплата кончилась;
– запасов нет.
Россия абсолютно спокойно может ничего не поставлять и торговаться – газ дешевле не будет, чем на минимуме потребления «конец весны – начало лета», т. к. в конце лета надо его начать в хранилища закачивать.
Идиотствующие и патетически рисующиеся украинцы, у которых, скорее всего, просто нет денег, могли бы сейчас закупить газ по разумным ценам вместо того, чтобы показательно предлагать неразумные вида «200 с копейками».
Потребление газа упало – да, несильно, и выгоды от этого мало: эти сэкономленные проценты – это стоящие производства, которые год назад еще работали, и ситуация была совсем другой, был некий жировой запас после страшного золотобатонного золотоунитазного демона.
Сейчас ни демона, ни золота, ни жирового запаса, одна сплошная густая и нажористая перемога по всем фронтам – от налоговых поступлений до курса гривны. Великой транзитной державы не вышло. Великой кукурузной страны тоже. Великого мирового хайтек-IT-центра – совсем.
Что дальше-то? Ну, теоретически – опять взять кредит. Хорошо, допустим, сразу много – пять миллиардов от МВФ. Т. е. это пять миллиардов в SDR, которые надо еще продать. Допустим, продали с малыми потерями.
Теперь три миллиарда по бондам (даже если Россия не будет форсировать вопрос, они все равно до конца 2015 года номинированы) отдать, предоплату за газ отдать (миллиард точно, даже учитывая снизившееся потребление).
Плюс постоплату европейским поставщикам – они-то без предоплаты, но по факту поставили, и недешевый газ – и немало. Пф-ф-ф – и кредита нет. А проценты, суммарно выплачиваемые постоянно – выросли, конечно.
А следующий если и дадут, то опять строго после подписания 100 500 нужных для упрощения удаленного управления страной законов вида «закройте сельские школы, ручной сбор клубники в Польше можно и без чистописания проводить, а норма выработки у детей как раз повысится, если их лишними всякими уроками не грузить».
И налоговые поступления – в гривне, и меньше. А гривен, чтобы купить доллар – в разы больше надо. А кредиты и проценты оных – в долларах.
Украина не просто разделилась на две части, она еще порозовела и закурчавела.
Главное, конечно, что потерь нет. Ну, как без этого-то."
Руслан Карманов, руководитель учебного центра Advanced Training Источник: Блог Руслана Карманова"
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Качество сделанных на харьковском заводе танков – одно из главных разочарований украинской армии. Перемирие на Украине выглядит хлипким даже несмотря на подчеркнуто корректные заявления международных наблюдателей. Никто и не скрывает, что политический процесс идет параллельно с военными приготовлениями. Обе стороны рассчитывают не только отдохнуть, но и извлечь уроки из последних событий, сменив тактику. Предположить, где и как возобновится война, можно уже сейчас.
Если по-хорошему, думать о смене тактики необходимо именно украинской армии, которая по большому счету чудом избежала тотального разгрома. Нынешнее состояние ВСУ позволяет говорить о необходимости передышки, возможно, значительной – до лета. Ретивые умы в Киеве уверяют, что новое «победоносное наступление» на ДНР и ЛНР будет подготовлено к маю. Эти сроки находятся в прямой зависимости от начала поставок западного – американского – оружия, если таковые будут вообще. Видимо, в украинском генштабе понимают, что без подпитки извне эскалация боевых действий приведет к еще более печальным последствиям, чем последствия нынешние.
«Два современных контрбатарейных радара, которые подарили ВСУ англичане, потеряны просто по глупости. Один, например, сломали, что-то не так подвинтив еще до того, как он добрался до линии фронта» ВСУ умудрились потерять до трети всей своей бронетехники и тяжелой артиллерии. Конечно, поштучно эти потери уже никто и никогда посчитать не сможет, тем более что, скорее всего, учет был неточный изначально – слишком много украли и разрушили еще до войны. Но по приблизительным подсчетам только в районе Дебальцево ВСУ оставили всю технику пяти батальонно-тактических групп и еще одного танкового батальона. То есть 120 танков, 200–300 БМД, 200 САУ, 100 буксируемых орудий, 30–50 РЗСО. На других участках фронта еще 20–30 танков, до 100 ББМ и до 100 артиллерийских орудий уничтожено контрбатарейным огнем. Это потери безвозвратные, восполнить их будет очень сложно, если не невозможно.
Если до войны все эксперты сходились на том, что именно огневая мощь (и артиллерийская, и броневая) – это единственный козырь ВСУ, то теперь этот козырь бит. Правда, это не означает, что ВСУ пойдут на радикальные изменения в характере применения своих сил и средств – у них просто нет альтернативы, которой можно было бы хотя бы на время подменить тот modus operandi, который они использовали в осенне-зимний период 2014/2015 годов. Его можно лишь немного усовершенствовать, обновить тактически, но без появления у ВСУ новых видов вооружений (условного американского оружия) говорить о серьезных реформах тактических схем не приходится.
При этом упор на артиллерийский огонь приводил к чудовищным тактическим ошибкам, которые невозможно и далее объяснять отсутствием опыта у офицеров старше майора. Зачем понадобилось заводить в Дебальцево два дивизиона 55-й артиллерийской бригады? МСТА-Б – дальнобойные гаубицы, они отлично могли бы выполнять свою работу от Артемовска или Авдеевки, а в Дебальцево просто стали легкой мишенью. Танки вкапывали в землю, в капониры, забыв о том, что это вообще-то средство мобильного наступления, а не просто крупная пушка. Сложно ведь представить себе, что украинские офицеры начитались советского устава образца 1940 года, когда просто бросили под Дебальцево в капонирах 30 новых танков.
Главный технический вывод для ВСУ тоже про танки. Они горят. Причем массово. Характер повреждений наводит на нелестные мысли о знаменитом харьковском заводе. На Украине уже началась вялая дискуссия о качестве стали, которую используют там при ремонте танков, но, видимо, дело куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Харьковский Т-64 – негодный танк со множеством конструктивных ошибок, которые были усугублены местными «кулибиными» прямо по ходу военных действий. Скорее всего, на харьковском заводе действительно используют котловую сталь вместо бронированной, чтобы уменьшить вес танка, но и это полбеды. Стремление уменьшить время расконсервации и ремонта приводит уже к откровенной халтуре, в результате чего и так не слишком хороший танк, который ругали еще в период испытаний в советское время, и вовсе превращается в обузу – броневые листы отваливаются, динамическая защита не работает, а корпус просто распадается на части, чего ни с каким другим советским танком не происходило никогда и нигде. Да, может оторвать башню – как прямым попаданием, так и детонацией БК, но чтобы корпус просто по швам расходился – это удивительное явление, свойственное только харьковскому чудо-заводу.
Сейчас ВСУ вынуждены вводить в строй танки уже третьей очереди. До лета реально расконсервировать 20–30 единиц – и то хорошо на полном безрыбье. В ход пошли даже устаревшие при царе Горохе БТР-70 и орудия чуть ли не времен Отечественной войны. В такой обстановке говорить о маневренных наступательных действиях наивно, а ведь именно отсутствие инициативы стало главным фактором последовательных поражений ВСУ в последние месяцы.
Огромная дебальцевская группировка – пять тяжелых батальонно-тактических групп, отдельный танковый батальон, три отдельных легких батальона плюс артиллерия – чуть ли не пять месяцев стоймя стояла, хотя по планам генштаба представляла собой именно наступательную систему. Она даже не пыталась маневрировать, проснувшись только после того, как «горлышко» котла закрылось, и принялась биться об него, как головой о стену. Все эти БТГ никогда не использовались как единое целое, боестолкновения велись поротно, повзводно, а то и по принципу «кто тут рядом оказался». Все это означало потерю управляемости – самое страшное, что может произойти с армией на войне. По факту ВСУ добровольно отдали инициативу ВСН, и только количественное превосходство на других участках фронта спасло Украину от тотального поражения.
На этих участках (например, на Бахмутской трассе и на северном фронте ЛНР вообще) ВСУ и впрямь смогли оказать существенное сопротивление, фактически сорвав планы ВСН на данном направлении. Ополченцам не удалось продвинуться по трассе настолько глубоко, чтобы развернуться в тыл позициям ВСУ у поселка Счастье – основной позиции под Луганском, за которую украинские войска будут цепляться до последнего. После занятия двух номерных постов наступление захлебнулось без резервов и тем самым создало у ВСУ иллюзию возможности контрнаступления на Луганск, что они и попробовали сделать с тем же самым успехом. На этом участке фронта сложилось временное равновесие, разрушить которое может только ясно выраженное желание одной из сторон.
Похоже, что как раз украинская сторона, поверив в слабость луганской милиции (которая к тому же понесла серьезные потери под Дебальцево), решила частично перенести тяжесть боев именно на этот участок. По всему фронту боеспособность ВСУ может быть восстановлена только к лету, так что, скорее всего, украинская сторона все-таки сменит тактику. В Киеве поняли, что фактор инициативы становится решающим, теперь постараются первыми перейти к наступательным действиям (политическая составляющая или формальный практический предлог найдутся – это не проблема). Однако даже к лету состояние ВСУ без западной помощи будет таковым, что ни о каких стратегических ударах можно даже не думать. Другое дело, что именно по политическим соображениям Киев не сможет отказаться от попыток «вообразить» нечто стратегическое – затягивать войну для Украины в среднесрочной перспективе самоубийственно, что понимают все.
Объективно ВСУ смогут отмобилизовать и худо-бедно подготовить к этому сроку 20–30 тысяч военнослужащих без квалификации. Экипажи танков как были, так и останутся проблемой. Еще хуже дела обстоят с артиллеристами, а артиллерия для ВСУ – основная сила. Уже в период с декабря по февраль выявилось резкое отставание украинских артиллеристов от ополченцев в уровне подготовки и обученности, что привело к большим потерям, а контрбатарейная война оказалась проиграна. В среднем артиллерия Новороссии отвечала на огонь с украинской стороны через 4–8 минут против 15–20 минут «ответки» украинцев. В результате, например, была разгромлена 26-я артиллерийская бригада. Два современных контрбатарейных радара, которые подарили ВСУ англичане, потеряны просто по глупости. Один сломали, что-то не так подвинтив еще до того, как он добрался до линии фронта, а второй разместили прямо рядом с батареей, где его и накрыло. Это, кстати, к разговорам об эффективности западного оружия без западных специалистов при нем. В нынешнем своем состоянии ВСУ способны любое суперсовременное устройство в два счета превратить в ведро с гайками и микросхемами, причем без помощи ополчения.
Каков процент желающих реально воевать из этих мобилизованных 20–30 тысяч – непонятно. Есть данные, что разговоры о быстрой сдаче в плен ведутся даже в учебках. Гуманное отношение к пленным, продемонстрированное еще летом прошлого года, сняло страх перед пленом, который нагнетался украинской пропагандой. Украинские солдаты теперь готовы сдаваться, что резко уменьшает боеспособность армии в целом. А пустить вперед только добровольческие бригады невозможно – их численность тоже конечна, а социально-политическая обстановка в стране больше не будет продуцировать волны патриотизма.
При этом ВСУ вынуждены держать очень крупные силы в Мариуполе и вокруг него вне зависимости от собственных планов. Понятно, что рано или поздно не избежать очень серьезных боев на этом участке, но сейчас город массированно укрепляют, не обращая внимания на степь севернее него. В Киеве почему-то полагают район Волновахи своим стратегическим пунктом, с которого можно начать наступление в обход Донецка, и продолжают собирать на этом участке довольно крупные силы и артиллерию. Второе вынужденное место концентрации – дуга Пески – Авдеевка и дальше на северо-восток к Лисичанску со всеми остановками. Понятно, что никаких попыток отбить обратно Дебальцево или наступать на Горловку ВСУ не предпримут, но они просто вынуждены прикрывать это направление в том числе и по идеологическим соображениям. Неожиданный прорыв ВСН, например, к Славянску и Краматорску станет таким идейным поражением для Киева, что режим уже никак не сможет оправдаться. Даже называя черное белым, как это было после Дебальцево.
Скорее всего, ВСУ попробуют все-таки перенести всю тяжесть новой попытки наступления не на донецкое, а на луганское направление с целью снова, как прошлой весной, попытаться отрезать ДНР и ЛНР от России. Именно с этой целью подкрепления будут перебрасывать не под Донецк, а в район Лисичанска, где уже сейчас разведка отмечает резкую активизацию автомобильных перевозок, причем активно используются грузовые автомобили с польскими номерами. Кроме того, в Киеве продолжают считать Луганск более слабым звеном, чем Донецк, и надеются создать там внутреннюю нестабильность. Недавние события в Красном Луче, когда силами министерства государственной безопасности была ликвидирована неподконтрольная вооруженная группировка, склонная к мародерству, были восприняты в Киеве именно как признак нестабильности в ЛНР. Хотя на самом деле все как раз наоборот – потенциальный источник нестабильности (уничтоженная группа «атамана Косогора») был эффективно устранен, причем без участия ополчения, а только лишь силами МГБ.
В последние дни ВСУ активно пытаются восстановить потенциал авиации, насколько это вообще возможно. Считаные единицы боевых самолетов, способные летать, спешно приводят в порядок. На единственный дееспособный аэродром в непосредственной близости от линии фронта – в Краматорске – перебрасываются вертолеты, которых пока в избытке. Вертолеты регулярно стали проводить тренировочные полеты в районе Славянска с зависанием и имитацией боевых заходов, чего раньше не было вовсе. Квалификация летчиков оставляет пока желать лучшего, но повысить ее тренировками не так сложно, как кажется на первый взгляд. В конце концов, можно нанять поляков, знакомых с советскими летательными аппаратами.
В условиях расположения бронетехники и артиллерии ВСН на крупных складах и заводах, которые известны наблюдателям ОБСЕ (а следовательно, и украинской стороне), авиация вновь становится серьезной силой. Нанести упреждающий удар по беззащитным скоплениям техники ополчения без грамма топлива и воздушного прикрытия Киеву по силам. У ВСН, видимо, все же нет возможности полностью контролировать небо или даже поставить под круглосуточное прикрытие наиболее крупные склады. Но и веры в добрую волю Киева тоже нет. Потому придется все-таки попытаться наладить если уж не контроль за небом, то хотя бы разведку вблизи украинских аэродромов или агентурную разведку в штабах и связанных с ВВС Украины воинских частях.
Со своей стороны ВСН также не готовы к стратегическим действиям из-за хронического недостатка живой силы. Огромный людской потенциал вынужденно отвлекается на восстановление разрушенной инфраструктуры, на работу шахт, заводов и железнодорожной сети, просто на жизнеобеспечение. А значит, скорее всего, ополчение не станет менять и ранее довольно успешную тактику мобильной обороны, которая при полной пассивности противника уже несколько раз заканчивалась успешными окружениями. Тем более, ВСН теперь способны мобильно перемещать резервы в глубине своей территории и вдоль фронта, поскольку занятие Дебальцево открыло возможность прямого сообщения между ДНР и ЛНР. Постоянная ротация частей и так доводила украинскую сторону до истерики, поскольку она не могла определить направление главного удара, а сейчас эта тактика способна вызвать полноценную панику. Другое дело, что ВСН вынуждены уже сейчас – в самом начале перемирия – задуматься о том, какие стратегические направления им придется определить для себя к лету. Фальстарт может сыграть дурную шутку, поскольку вынудит заранее передислоцировать наиболее боеспособные части на избранные направления.
Кроме того, до сих пор не завершен процесс унификации частей, приведения различных батальонов к общей структуре и создания так называемых номерных – регулярных – батальонов взамен добровольческих. Эта мера скорее даже политическая, нежели чисто военная, но она способна существенно улучшить боеспособность некоторых частей ВСН. К лету эта работа наверняка будет завершена, и тогда можно будет уже реально, а не гипотетически оценить потенциал армии Новороссии."
4 марта 2015
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.