Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. Вы думаете, что если на Вашу страну какая-то страна совершит агрессию, то население Вашей страны должно массово иммигрировать |
У Льва Толстого есть одна сказка, в которой рассказывается, как на один добролюбивый народ напали злые вражины. Добролюбы не стали браться за оружие (они просто не знали, что это такое, и никогда не занимались изготовлением такового), а они встретили заморских пришлецов, которые были вооружены с ног до головы, хлебом и солью. Злыдни, ожидавшие вооружённое сопротивление, не поняли загадочного поведения добролюбов, и бросились с ожесточением разграблять селения… Поднялся вои и плач и… честно говоря дальше не помню точно

но эта сказка, по-моему, кончалась в толстовском духе непротивления насилию.
Толстовство, вообще, по-моему, не совсем правильно понято. Всё дело в том, что в понятиях непротивления и активного противления злу много тонких граней, которое видно только развитому сердцу. Главное, по-моему, здесь различать правильный момент, когда стоит активно сражаться, а когда лучше принести себя в жертву. К примеру, Иисус Христос, совершенный Архат, избегавший много раз преследования фарисеев, искавших убить Его, мог без проблем избежать ареста в Гефсиманском саду, но… но Он предпочел принять заповеданную жертву - и сдал себя в руки римских легионеров, запретив Петру сражаться с оружием за Его освобождение. Так произошла Великая Жертва Одного, которая спасла ВСЕХ НАС.
В случае с народами такие жертвы тоже имели место быть. К примеру, великий духовидец Д.Андреев указывает на народ Майя, принесший себя в жертву во имя планетарного плана по спасению ВСЕХ НАС.
Таким образом, я не могу Вам сказать однозначно, призывал бы я население моей страны бежать от врага или встречать его с хлебом-солью, т.к. в каждом историческом случае есть много нюансов. Кроме того, сегодня процессы в ЕС настолько далеки от военных действий, что на Ваш вопрос трудно ответить даже гипотетически.
Цитата:
Сообщение от Надземное, 565 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Как Вы понимаете следующие строки Учения? | "Граждане, служите родине и знайте, что вы пришли сюда выполнить великий долг". |
Служение Родине не ограничивается защитой отечества с оружием в руках. Любовь к Родине вполне может сочетаться с пацифистскими убеждениями, что мы и имели в прошлом веке в массовом порядке. Во время последних двух мировых войн многие просвещенные люди иммигрировали из неспокойной Европы в Австралию, Новую Зеландию, в две Америки, и даже в Африку. Там, оттуда, они служили своей покинутой европейской Родине, создавая культурные произведения, которые сегодня занимают высочайшие пьедесталы на европейских олимпах. В чужих странах иммигранты-просвещенцы развивали культуру местного туземного населения, создавая тем самым предпосылки для поствоенного культурного подъема и современной гуманной глобализации, если выражаться сегодняшним языком.
Если хотите, то могу привести один пример - Герман Гессе. Перед войной Гессе иммигрировал из Баварии в Австрию. Обе войны прожил в Альпах, печатаясь во всех ведущих немецких журналах (когда позволяла цензура), и ведя переписку со многими выдающимися культурными деятелями тогдашней эпохи. И теперь выберем, какой Гессе больше бы любил свою немецкую Родину, - тот который написал "Степного волка", или тот который бы пал где-нибудь под Сталинградом? По-моему, это вопрос риторический.
Я надеюсь, что я ответил на поставленный вопрос.