Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2015, 00:29   #841
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Наконец-то я разобрался. Спасибо, Саид. Все проще чем я думал.
Да Дамин просто, построение вниз уходит на четыре из каждой т.к. план известен и кажется стабильным (фундаментальным) , а прободание неизвестного само собой основывается на равновесии.
Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
А Караулов этот толстый.... Я ему вообще не верю.
Ты не веришь, а он под президентом, выйдет ролик выложу ( посмотри). весьма занимательно ( подумаешь есть ли чем гордиться, кроме йота фона за 40 т.р., с батарейкой на пол дня)))
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.01.2015, 02:31   #842
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
1). Нет, я Вас не понимаю. Всегда считала, что слабому можно помочь, поддержать его, вдохновить. Но не использовать,чтоб доломать.
То есть я говорю о том что мол надо доломать?

Цитата:
2). И какие подразумеваются сопротивления и достижения? Если подумать серьёзно, то существует лишь один путь, - изучать Учение, чтоб знать, что требуется для коренной перестройки всей жизни.
Мы же о рассказе говорили? Зачем отрываться и от канвы обсуждения и от реальности?
Вопрос прямой - Вы(как последователь Учения) хотите утверждать, что находясь в положении этого мальчика и многих подобных угнетённых - совершенно нет возможности не сломаться сопротивляться и нет никаких возможностей развиваться?

Цитата:
Хотя жизнь показывает и Учителя подтверждают, что для свержения золотого тельца направляется огромная разрушительная сила - революция в России была таковой. Посмотрим, что ещё будет. Тупым майданом воспользовались другие.
Так ведь с вами то я и спорю что Вы занижаете планку борьбы до простого недовольства и осуждения. Кого-то там... Именно такова тупость и майдана кстати. Именно это занижение внутренних смыслов революции - привели к тому, что при внешней политической победе Октябрьская революция выродилась к 70-м годам до уровня массового выращивания мещан, всенародного воровства и до тёплых выгодных партийных местечек.
Восток вне форума  
Старый 20.01.2015, 02:43   #843
Восток

Цитата:
АЙ 40 ...Дело в том, что много рабов; именно, они думают скрыть рабство духа под ледяной непроницаемостью и кажущимся отказом от того, чего не имеют.
и кажущимся отказом от того, чего не имеют
Восток вне форума  
Старый 20.01.2015, 07:33   #844
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
АЙ 40 ...Дело в том, что много рабов; именно, они думают скрыть рабство духа под ледяной непроницаемостью и кажущимся отказом от того, чего не имеют.
Ну, это сплошь и рядом. Как только такой "борец за Общину" получает власть или деньги, то вмиг становится худшим капиталистом. А пока гол и нищ - рад порассуждать про отказ о собственности и угнетении народа.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 20.01.2015, 10:16   #845
Восток

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Ну, это сплошь и рядом. Как только такой "борец за Общину" получает власть или деньги, то вмиг становится худшим капиталистом. А пока гол и нищ - рад порассуждать про отказ о собственности и угнетении народа.
Вот в этом и суть проблемы.
Восток вне форума  
Старый 20.01.2015, 13:30   #846
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях

Цитата:
Цитата:
1). Нет, я Вас не понимаю. Всегда считала, что слабому можно помочь, поддержать его, вдохновить. Но не использовать,чтоб доломать.
То есть я говорю о том что мол надо доломать?
Цитата:
Цитата:
2). И какие подразумеваются сопротивления и достижения? Если подумать серьёзно, то существует лишь один путь, - изучать Учение, чтоб знать, что требуется для коренной перестройки всей жизни.
Мы же о рассказе говорили? Зачем отрываться и от канвы обсуждения и от реальности?
Вопрос прямой - Вы(как последователь Учения) хотите утверждать, что находясь в положении этого мальчика и многих подобных угнетённых - совершенно нет возможности не сломаться сопротивляться и нет никаких возможностей развиваться?
Думаю, да находясь в положении этого мальчика и многих подобных угнетённых - совершенно нет возможности не сломаться, сопротивляться и нет никаких возможностей развиваться. Если конкретно про них. В лучшем случае, они могут идти в одном направлении: выйти из этого ада в следующей жизни и пойти туда, где не так тяжело, но где морально разлагаются. Но проблема остаётся.
Цитата:
Цитата:
Хотя жизнь показывает и Учителя подтверждают, что для свержения золотого тельца направляется огромная разрушительная сила - революция в России была таковой. Посмотрим, что ещё будет. Тупым майданом воспользовались другие.
Так ведь с вами то я и спорю что Вы занижаете планку борьбы до простого недовольства и осуждения. Кого-то там... Именно такова тупость и майдана кстати. Именно это занижение внутренних смыслов революции - привели к тому, что при внешней политической победе Октябрьская революция выродилась к 70-м годам до уровня массового выращивания мещан, всенародного воровства и до тёплых выгодных партийных местечек.
Я Вам привела примеры, как это называется в Учении. Но Вы обходите и даёте оценки свои.

Всенародное воровство имеет свои корни в старом мире. Вы хотите не выходя из этой системы отношений что-то менять?

Вы думаете, я не видела, в кого превращается человек, который перестаёт доверять хоть чему-то в жизни? А как ему доверять, если он ВИДЕЛ? А потом этих людей поместить в социализм и ждать, чтоб они исправились в один момент? Они бы исправлялись, если бы власть опять не захватили люди кап. мышления. ( Поняла смысл явления Сталина в связи с этим очень чётко) Но это было при господстве старых энергий.

Теперь же будет по-другому. А те, кто не наелся капитализма, продолжат его кушать в отдельном месте.

Одно в другое не перерастает, хоть ещё миллиарды лет ждите. Только благодаря беспримерному подвигу Учителей, пришедших на Землю, эта порочная цепь разорвана. Иначе... Учение говорит, что Земля уже в ближайшее время не выдержит беспредела двуногих.

Последний раз редактировалось irene, 20.01.2015 в 13:33.
irene вне форума  
Старый 20.01.2015, 13:52   #847
irene

Теперь посмотрим на полную шлоку:

4.040. О награде мечтает слепец; прозрев, он поразился бы самонаграждением. Преуспевая сознанием, человек движется полный радости, и мысль о награде вернула бы его в рабство. Дело в том, что много рабов; именно они думают скрыть рабство духа под ледяной непроницаемостью и кажущимся отказом от того, чего не имеют. Каждый награждаемый есть раб. Эволюция может строиться лишь свободным сознанием без самомнения и самоунижения.
Молот духа – лучшее орудие для достижения.

Где говорится, что работающий за награду, как при капитализме, перестанет быть рабом? Как у раба прибыли можно научиться свободе? Чему он может научить?

Самонаграждение может быть только при развитии социализма, когда свободный работник трудится, предлагая плоды своего труда всему обществу.

Молот духа – лучшее орудие для достижения, а не молот эксплуатации!

И перестаньте манипулировать!
Старый 20.01.2015, 14:07   #848
irene

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Полно людей, которые говорят: "Вы только сбросьтесь, а я буду делать божьи дела. Да быстрее, шнеле!"

Но были и есть много таких, кто трудился для человечества, т.к. не мог иначе. Среди них были и голые с нищими, т.к. совмещать на Земле не всегда удаётся.
Старый 20.01.2015, 15:27   #849
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
4.040. О награде мечтает слепец; прозрев, он поразился бы самонаграждением.
Цитата:
Самонаграждение может быть только при развитии социализма, когда...
по-моему, в слове "самонаграждение" Учением вкладывается иной смысл, а именно - если бы слепец прозрел то увидел бы какие недостойные мыслеформы он породил и какие темные силы привлек к своему сознанию, которые как крылья демонов закрывают от него свет
Selen вне форума  
Старый 20.01.2015, 15:32   #850
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Вспоминаю всё это и ясно понимаю, что сама база, суть капитализма вовсе не в системе и "угнетателях".
Вы пытаетесь выбрать одну из граней целого. Да - суть капитализма в сознании общества, но при этом сознание общества формируется в большой степени самой капиталистической системой. Поэтому нет "или-или", должно быть действие сразу в двух направлениях - изменение системы и изменения сознания.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 20.01.2015, 16:03   #851
irene

Цитата:
Цитата:
Вспоминаю всё это и ясно понимаю, что сама база, суть капитализма вовсе не в системе и "угнетателях".
Вы пытаетесь выбрать одну из граней целого. Да - суть капитализма в сознании общества, но при этом сознание общества формируется в большой степени самой капиталистической системой. Поэтому нет "или-или", должно быть действие сразу в двух направлениях - изменение системы и изменения сознания.
Именно так: вот сейчас, когда не только реальная власть, как перед концом СССР, принадлежит людям старого сознания, но и конституция записана под них, родить внутри этой системы что-то другое, ей не принадлежащее, не получается. Да, сознание можем изменить благодаря Учению и накоплениям, но ячейки нового там не выживают.

Сначала мне очень хотелось найти единомышленников, чтоб жить и трудиться вместе. Доехала до Алтая, но увидела, что нигде нет условий для Общины. Или должны быть бизнесменами, как все, или рабством где-то промышлять, а потом приезжать и тратить в своём месте. Т.е. не можешь выйти за рамки системы.

А что представляет из себя система я очень хорошо знаю. Ещё учась в университете всё продумывала и поняла, как разрушительно для духа оказаться в ней. Привыкла думать аналогиями и привыкла, что нормальная организация - это организм, где каждый на своём месте и свободно сознательно трудится, используя энергии Космоса и возвращая плоды ему же.

Капитализм же мне видится несравненным уродством, которое узурпирует прерогативы Бога. Берёт то, что не принадлежит, растлевая всё вокруг и уничтожая, что может представлять опасность. Так бы и было, если б не Учителя...

Теперь если господа, приспособившие свою совесть к капитализму, его хотят ещё на века, то... "Много хочут, мало получат"(с)
Старый 20.01.2015, 19:04   #852
Восток

Цитата:
Думаю, да находясь в положении этого мальчика и многих подобных угнетённых - совершенно нет возможности не сломаться, сопротивляться и нет никаких возможностей развиваться. Если конкретно про них. В лучшем случае, они могут идти в одном направлении: выйти из этого ада в следующей жизни и пойти туда, где не так тяжело, но где морально разлагаются. Но проблема остаётся.
Ну так я про это и говорю - можно начинать двигаться в нужном направлении в любой ситуации и в любом положении. И совершенно не согласен с тем, что нет возможностей. Не от положения всё зависит. Наши побуждения - свободны всегда и во всём кроме наших внутренних выборов и предпочтений.
Восток вне форума  
Старый 20.01.2015, 19:17   #853
irene

Подумала: может, такая аналогия поможет понять глупость надежды на развитие нового в старых условиях.

Конец эры рабовладения. Его защитники орут, что сначала им надо подготовить рабов для свободной жизни (а без этого новое невозможно). И о том, что рабы ещё несознательные, они увиливают от работы, воруют и их надо ещё "потренировать" у хозяев.

Когда-то интересовалась бомжами, псих. больными. Как ими становятся? Работающие с ними говорят, что большая часть - довольно "нежные" в псих. отношении сознания, которые не перенесли "шершавых" условий земной жизни.

Учитель говорит, что не осуждает их. Он призывает к силе, но не осуждает тех, кого сломили отмороженные.

__________________________________________________ _

Цитата:
Цитата:
Ну так я про это и говорю - можно начинать двигаться в нужном направлении в любой ситуации и в любом положении. И совершенно не согласен с тем, что нет возможностей. Не от положения всё зависит. Наши побуждения - свободны всегда и во всём кроме наших внутренних выборов и предпочтений.
Или вы не понимаете, что можно не хотеть в Ваших направлениях, т.к. они уродливы, или не слышите, или играете. Я не знаю.

Когда Вы в концлагере и этот концлагерь - весь мир, а Вы это осознаёте, куда можно идти? В фашисты? В работники печей? В СС? Куда? Или с выставками по концлагерям?

Надо понять ... неверность своего мирка, прежде чем устремиться в Мой.

А Вы хотите там что-то новое воспитывать?

Последний раз редактировалось irene, 20.01.2015 в 19:25.
irene вне форума  
Старый 20.01.2015, 19:28   #854
Восток

Цитата:
Цитата:
Вы пытаетесь выбрать одну из граней целого.
Наоборот - как раз пытаюсь отстоять именно диалектический подход. Тогда как мои оппоненты давят на кнопку лишь "долой систему". Но ведь проходили это уже...
Цитата:
Да - суть капитализма в сознании общества, но при этом сознание общества формируется в большой степени самой капиталистической системой.
Естественно так. Но Вы ведь были свидетелем того как и соц система умудрилась воспитать в своих недрах массовые пласты озабоченных комфортом вещизмом и пр... Все наши нынешние олигархи - были октябрятами, пионерами и комсомольцами. Причём неоднократно встречались высказывания западных предпринимателей о том что такого дикого и необузданного гангстерского бизнеса они нигде кроме как от бывших советских людей не видели. О чём это говорит?
Цитата:
Поэтому нет "или-или", должно быть действие сразу в двух направлениях - изменение системы и изменения сознания.
Это понятно. Но мне думается нужно чётко понимать что слом системы - лишь необходимость скажем насущная и тактическая. Стратегия же, основной лейтмотив борьбы должен быть ориентирован лишь на воспитание внутренней свободы и понимания в человеках.
И согласитесь ребята - без решения этого стратегического аспекта - даже успех революции будет лишь очередной пирровой победой.
Восток вне форума  
Старый 20.01.2015, 19:38   #855
Восток

Цитата:
Полно людей, которые говорят: "Вы только сбросьтесь, а я буду делать божьи дела. Да быстрее, шнеле!"
Так по моему - это скорее о Вашей позиции... Скорее сбросте капиталистов и наступит рай...
Не будет этого. В таком виде даже если и получится - приведёт к катаклизму.
Так как смести старое должны те, кто может и умеет быть сильнее системы.
Знает и видит её изнутри... Понимает системные связи.
Способен создавать и тянуть АЛЬТЕРНАТИВУ старому. И не в виртуальных "высокодуховных" баррикадах а в реальном деле и производстве и хозяйствах и пр.

И вот получается - что таким людьми могут стать НА нынешнем этапе - лишь способные к собственной хозяйственной предприимчивости.
Восток вне форума  
Старый 20.01.2015, 19:47   #856
irene

Цитата:
Вы ведь были свидетелем того как и соц система умудрилась воспитать в своих недрах массовые пласты озабоченных комфортом вещизмом и пр... Все наши нынешние олигархи - были октябрятами, пионерами и комсомольцами. Причём неоднократно встречались высказывания западных предпринимателей о том что такого дикого и необузданного гангстерского бизнеса они нигде кроме как от бывших советских людей не видели. О чём это говорит?
Это говорит о том, что в СССР в виду природы Кали Юги никуда не делись старые энергии и их носители, они и "воспитали" упомянутых. (На сдерживание которых и нужен был Сталин) Не всех же!

А западный бизнес тоже гангстерский, только он больше уничтожает народы других стран.

Моя хорошая знакомая из Голландии очень изменилась за последнее время. До неё стало "доходить", что мы знаем только "фасад". А что за ним настолько неприглядно, что она, немного копнув, такие пласты встретила, что в последнюю встречу мне сказала: мне стыдно за свою родину. А что сказать англичанину, американцу и пр., если "копнут"?

Катаклизм же неизбежен. Старые энергии будут смещены. Те, кто ими жили, будут чувствовать ужасно, т.к. между совестью и рассудком не будет преград, которые её заглушали. А старые тенденции останутся и совесть будет мучительно жечь. Вот это и будет освобождением мира от уродов и уродств.

Цитата:
смести старое должны те, кто может и умеет быть сильнее системы.
Это кто ж сильнее? кто в ней работает?

По-моему, Вы ещё не поняли размах системы, в которой живёте и дышите.

Последний раз редактировалось irene, 20.01.2015 в 20:01.
irene вне форума  
Старый 20.01.2015, 19:48   #857
Восток

Цитата:
Надо понять ... неверность своего мирка, прежде чем устремиться в Мой.

А Вы хотите там что-то новое воспитывать?
Ну вот именно пытаюсь показать несвободу вашего мирка - который весь концлагерь....

Цитата:
Когда Вы в концлагере и этот концлагерь - весь мир, а Вы это осознаёте, куда можно идти? В фашисты? В работники печей? В СС? Куда? Или с выставками по концлагерям?
Свободный - свободен и в тюрьме. Раб остаётся рабом и на свободе.

Цитата:
Или вы не понимаете, что можно не хотеть в Ваших направлениях, т.к. они уродливы, или не слышите, или играете. Я не знаю.
А что Вы знаете о моих направлениях?))))
Ведь не слова же являются критерием истины - правильно? Так вот я не только ту спорю и вот заметил что большая часть моих оппонентов - либо сами предприниматели, либо работают на дядю капиталиста... Иногда даже на омериканского))) Не забавно ли?
Восток вне форума  
Старый 20.01.2015, 20:17   #858
irene

Цитата:
Свободный - свободен и в тюрьме. Раб остаётся рабом и на свободе.
Свобода только в духе. Нет иной. В остальном мы зависим от времени и места. Вы считаете свободой организацию своего дела, я это вижу (в моих условиях) самым худшим рабством, потому что надо подчиниться условиям, по которым идёт капиталистическая игра. Их и называю "концлагерем". Но я поняла, что Вы в них, как рыба в воде.

На счёт забавы и направлений - не знаю, кому как, но Ваши выступления запомнились, т.к. начались с того, что надо (и всё тут!) организовывать своё дело. Вроде Вы Учение не читали, что предназначения разные.

Последний раз редактировалось irene, 20.01.2015 в 20:32.
irene вне форума  
Старый 20.01.2015, 20:17   #859
Восток

Цитата:
Цитата:
Вы ведь были свидетелем того как и соц система умудрилась воспитать в своих недрах массовые пласты озабоченных комфортом вещизмом и пр... Все наши нынешние олигархи - были октябрятами, пионерами и комсомольцами. Причём неоднократно встречались высказывания западных предпринимателей о том что такого дикого и необузданного гангстерского бизнеса они нигде кроме как от бывших советских людей не видели. О чём это говорит?
Это говорит о том, что в СССР в виду природы Кали Юги никуда не делись старые энергии и их носители, они и "воспитали" упомянутых. (На сдерживание которых и нужен был Сталин) Не всех же!
Вы смотрите лишь с позиций "наследства старого" А где в вашем мировоззрении "неожиданное, творческое, изживающее и побеждающее новое"? Только лишь в образе рабочего который тащит пулемёт?
Цитата:
А западный бизнес тоже гангстерский, только он больше уничтожает народы других стран.
Согласен. До масштабных зверств наши ещё не доросли. Но ведь тенденция была же? Представте наших Березовских и Ходорковских - если бы им дали возможность развернуться....

Цитата:
Цитата:
смести старое должны те, кто может и умеет быть сильнее системы.
Это кто ж сильнее? кто в ней работает?
Ну разве капитал не должен(по теории))) воспитать своего могильщика?
Опять же - Вы снова отбрасываете Закон Кармы - исправлять должны и будут те кто наделал и участвовал... Лишь жители планеты(руками и ногами своими) могут исправить и развернуть её общее движение в сторону эволюции.
Эти мысли из Учения Вы не хотите принять и ввести в анализ рассмотрения?

Цитата:
По-моему, Вы ещё не поняли размах системы, в которой живёте и дышите.
Давиду не нужно было обмеривать и взвешивать Голиафа... Лишь выбрать подходящий камень.

Последний раз редактировалось Восток, 20.01.2015 в 20:19.
Восток вне форума  
Старый 20.01.2015, 20:39   #860
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
На счёт забавы и направлений - не знаю, кому как, но Ваши выступления запомнились, т.к. начались с того, что надо (и всё тут!) организовывать своё дело. Вроде Вы Учение не читали, что предназначения разные.
а потом вот так, но он в Казахстане, а у нас система такова.

Said вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: