| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.01.2015, 13:40 | #1 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Бейлисты пытаются захватить теософию Цитата: Сообщение от mika_il Когда и чем было вызвано искажение 2-й Цели Теософского Общества? | Что именно вы имеете в виду? Отличие современной цели от цели, заявленной во времена Блаватской? Последний вариант, зафиксированный при её жизни: "Вторая. — Способствовать изучению арийской и прочей восточной литературы, религий, философий и наук, и демонстрировать их важность для человечества." (устав 1890 г.) "II. Содействовать сравнительному изучению религий, философии и науки." (Меморандум об ассоциации, 1905) - уже современный вариант. http://www.theosophy.ru/ts-1890.htm http://www.theosophy.ru/ts-incor.htm Очевидно, где-то между этими датами. Но поскольку ещё был жив президент-основатель, я думаю, он имел на это право. | | | 20.01.2015, 13:58 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Бейлисты пытаются захватить теософию Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Очевидно, где-то между этими датами. Но поскольку ещё был жив президент-основатель, я думаю, он имел на это право. | Вероятно так. Не знаток исторических перипетий развития. Как по-Вашему, оба варианта совпадают? И как с ними совпадает вариант со "сравнительным анализом"? Не теряется ли каждый раз нечто существенное? Оговорюсь - не преследую никаких целей в отношении Вас лично и Теософского Общества. Интересует мнение именно современного теософа-очевидца, который в "гуще событий". | | | 20.01.2015, 14:18 | #3 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Бейлисты пытаются захватить теософию А где приведён вариант про "сравнительный анализ"? По-моему речь о сравнительном изучении религий (современный термин - сравнительное религиоведение). Был придан более нейтральный тон, без показания превосходства восточной литературы над западной (а так было в одном из первых вариантов). С одной стороны, это позволило обществу более широко распространяться (приняв в свои ряды например множество русских православных), с другой - уменьшило боевой запал. Везде есть плюсы и минусы. | | | 20.01.2015, 21:31 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Бейлисты пытаются захватить теософию Цитата: Сообщение от Kay Ziatz А где приведён вариант про "сравнительный анализ"? | Где-то видел. Не далее как вчера. Попадется снова на глазу - поделюсь. Цитата: Сообщение от Kay Ziatz По-моему речь о сравнительном изучении религий (современный термин - сравнительное религиоведение). | По-моему речь шла о пересмотре существующей системы духовных ценностей и о выстраивании новой, путем синтеза общих всему человечеству элементов. Или можно как-то иначе рассматривать непосредственный вклад самой Елены Петровны? Понимаю, что вокруг "миссии" можно выстроить множество версий. Но вокруг результатов труда и направления усилия? И так ли уж "вразнобой" должны восприниматься цели? 1.Создать ядро, образующее эгрегор общества. 2. Выстроить универсальную (общепонятную) систему ценностей, позволяющую привлечение новых сил. 3. Ориентировать человека на гармоническое сосуществование человека с природой = дать эгрегору гуманистическое качество. В итоге имелся бы живой организм, который не только бы не нуждался в руководстве сверху, но и сам бы руководил и привлекал необходимых сотрудников. Сколь угодно высоких. Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Был придан более нейтральный тон, без показания превосходства восточной литературы над западной (а так было в одном из первых вариантов). С одной стороны, это позволило обществу более широко распространяться (приняв в свои ряды например множество русских православных), с другой - уменьшило боевой запал. Везде есть плюсы и минусы. | "Нейтральным" тоном было обесценено, фактически уравнено духовное и интеллектуальное. Устранением "превосходства" были отменены критерии для правильного различения. "Широкое распространение" попросту разбавило силу единения, сделав коллектив "разношерстным". А "уменьшением запала" была снижена живая роль самого эгрегора - необходимость различения "своих" и "чужих". С моей точки зрения, не то что плюсы-минусы, а полное разрушение первоначального Общества. На Ваш взгляд, я "перегибаю палку"? | | | 20.01.2015, 21:43 | #5 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | сущность теософического общества Я так думаю, что задача ставилась создать объединение на уровне более высоком, чем формы. Т.е. ни к каким эгрегорам это не должно было иметь отношения. | | | 20.01.2015, 21:53 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: сущность теософического общества Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Я так думаю, что задача ставилась создать объединение на уровне более высоком, чем формы. Т.е. ни к каким эгрегорам это не должно было иметь отношения. | Я не думаю, что это была просто форма. Это должно было быть живое незримое Человеческое Присутствие. Но не суть для данной темы. А можно рассматривать, что гибель Общества началась еще при жизни его Основательницы? По-Вашему? | | | 20.01.2015, 22:29 | #7 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | теософическое общество Серьёзные проблемы начались почти сразу, потому я бы не стал называть этот процесс гибелью | | | 21.01.2015, 10:11 | #8 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,307 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: сущность теософического общества Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Т.е. ни к каким эгрегорам это не должно было иметь отношения. | Так полагаю,мыслеформа, рожденная низшим манасом, всегда имеет отношение к эгрегорам. Даже если он будет декларировать о духовном. Пока человек не научился мыслить иначе. | | | 21.01.2015, 12:21 | #9 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: сущность теософического общества Цитата: Сообщение от элис Закон Братства. | И чем доказывали справедливость закона гуманисты, проповедовавшие Братство? Ведь их было немало за всю историю... Цитата: Сообщение от элис Так полагаю,мыслеформа, рожденная низшим манасом, всегда имеет отношение к эгрегорам. Даже если он будет декларировать о духовном. Пока человек не научился мыслить иначе. | Эгрегор это не мыслеформа. Возможно в западном мировоззрении принято смешивать всё в кучу. Мысли как таковые тут вообще не при чем. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 17:01. |