Цитата:
Сообщение от alexsid Считаю что ваша гипотеза только частично верная. И вот почему. На момент полвторого дня 22 июня 1924г. в Дарджилинге звездное небо было (см. картинку1) |
Понимаю ваше желание подтянуть Венеру повыше, но такое изображение звездного неба в нужный нам период (апрель — август 1924 года) в Дарджилинге, как вы правильно отметили, нашлось только в июне в дневные часы. Наверное, не совсем логично брать те часы дня, когда звездное небо не наблюдаемо. Лучше на эту роль подходят апрельские изображения ночного неба.
Цитата:
Сообщение от alexsid Ваша гипотеза имела бы больше оснований, если бы Матерь Мира сидела на каком-нибудь облаке, а не на земле. |
Совершенно верно. Логично поместить ее в максимально высокую точку, то есть в центр азимутальной сетки.
Думаю, что на картине Н.К.Р. изображена именно двумерная стереографическая проекция звездного неба. Поэтому остаюсь при гипотезе:
Орион — Арктур — Большая Медведица.
Добавила на изображение ночного неба (6 апреля 1924 года в районе восьми вечера в Дарджилинге), помимо азимутальной сетки, еще линию небесного меридиана, вокруг которого происходит видимое нам вращение небесной сферы (зеленая линия Ю — С). Сейчас полярной звездой севера (северным полюсом мира) является альфа созвездия Малой Медведицы (последняя звезда в ручке ковша). Но если на картине Н.К.Р. над Матерью Мира и горой Меру изображен Арктур, то это должно соответствовать тому времени, когда северным полюсом мира был Арктур. Гора Меру — это Северный полюс («…Гора Меру, которая есть Северный Полюс…». Е.П.Б. Тайная Доктрина).
